Вреден ли протеин для сердца и сосудов
Многие люди выбирают высокобелковую диету, чтобы набрать мышечную массу или похудеть. И судя по всему, им не стоит перебарщивать с приемом протеина, поскольку он сильно влияет на сердце. По крайней мере так гласит новое исследование ученых из Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.
Почему протеин может повлиять на сердце
Итоги исследования были опубликованы в
научном журнале Nature Metabolism. Ведущий автор исследования Бабак Резани подчеркнул, что в последнее время все больше клинических наблюдений и лабораторных опытов связывают высокобелковый рацион с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Само исследование команды Резани проводилось на мышах.
Designed by Racool_studio / Freepik
На 30% больше атеросклеротических бляшек
Итак, две группы мышей сидели на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, что несомненно повлияло на отложения холестерина в их сосудах. Однако при этом вторая группа получала куда больше белка, что и позволило исследователям выявить некоторые различия.
«Пара ложек протеинового порошка в молочном коктейле или смузи прибавляет около 40 граммов белка, что почти эквивалентно ежедневной норме, – комментирует доктор Резани. – Чтобы проверить, какое действие он оказывает на здоровье, мы утроили его количество в жирном рационе, поддерживая потребление жира неизменным. Для этой группы мышей доля потребления белка поднялась с 15 до 46%».
По итогу у тех грызунов, что сидели на диете с увеличенным белком, не просто развился атеросклероз (холестериновые отложения на стенках артерий), но оказался более тяжелым по сравнению с мышами, которые просто питались жирной пищей без дополнительного белка.
Более того, атеросклеротические бляшки, которые образовались в артериях этих мышей, имели тенденцию к «нестабильности» – то есть оказались более мелкими и склонными к отрыву. Это потенциально увеличивает риск сердечного приступа.
«Это исследование не первое, которое указывает на связь между развитием атеросклероза и высокобелковыми диетами, – подчеркивает доктор Резани. – Оно предлагает детальное понимание, как белок провоцирует развитие нестабильных бляшек».
Рецепт сердечного приступа
У млекопитающих есть первая линия защиты от налёта внутри артерий. Тип лейкоцитов, именуемый макрофагами, обычно «подхватывают» этот лишний холестерин и удаляют его.
Однако при определенных условиях макрофаги перестают справляться со своей задачей, погибают, а артериальный налет продолжает накапливаться.
«У мышей на высокобелковой диете их атеросклеротические бляшки были просто кладбищем макрофагов, – комментирует доктор Резани. – Множество мертвых клеток в ядре бляшки сделали её чрезвычайно неустойчивой и склонной к отрыву. По мере того как кровь вынуждена огибать эту бляшку, любое усилие – например, подъем артериального давления – оказывают на нее большое воздействие. Эту ситуацию мы назвали рецептом сердечного приступа».
Исследователи также смоделировали механизм, по которому белковая диета может способствовать образованию налета на стенках артерий.
Во время переваривания белок распадается на отдельные аминокислоты, из которых он состоит;
Далее излишки аминокислот, которые не были усвоены, активируют другой белок – мишень рапамицина млекопитающих (mTOR). Он присутствует в макрофагах;
Становясь активным, mTOR посылает сигнал макрофагу к росту, а не к связыванию и удалению лишнего холестерина;
В конечном итоге аномальный процесс роста приводит к гибели макрофага.
Какие компоненты белка могут вызвать сердечный приступ?
Под подозрением у ученых сейчас две специфические аминокислоты – лейцин и аргинин. Именно они были ключевыми игроками в деле гибели макрофагов. Однако пока не совсем ясно, каких продуктов питания избегать.
Designed by timolina / Freepik
Навскидку можно сказать, что лейцина особенно много в красном мясе в сравнении, например, с рыбой или протеиновыми добавками, которые делаются на основе молочной сыворотки.
Разумеется, выводы исследования не окончательные и не дают никаких рекомендаций по питанию. При этом, очевидно, дело не столько в белковой пище, сколько в ее количестве и соотношении с жирами и углеводами.
Международные рекомендации по питанию ВОЗ гласят, что потребление белка в общей структуре питания не должно превышать 15%. Если человек придерживается его, то проблем быть не должно
«Гибель клеток крови – ключевая особенность нестабильных атеросклеротических бляшек. Если бы мы смогли предотвратить её, то, возможно, уменьшили бы и эту нестабильность», – отмечает Бабак Резани.
Более пристальный взгляд на механизмы усвоения белка помогут разработать эффективные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Åñòü ëè âðåä îò óïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà?
Ìíîãèå ëþäè äóìàþò, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà èìååò ìíîãî ïîáî÷íûõ äåéñòâèé ñ îòðèöàòåëüíûì âîçäåéñòâèåì íà ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ. Íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà ðàçâèâàåò çàâèñèìîñòü, óìåíüøàåò ïîòåíöèþ, ïîðòèò ïî÷êè è ïå÷åíü.  ðåàëüíîñòè ýòî âñå íå ñîîòâåòñòâóåò èñòèíå, çà èñêëþ÷åíèåì íåñêîëüêèõ ñëó÷àåâ.
Ïðîòåèíû ìîæíî íà÷èíàòü ïðèíèìàòü ñ ëþáîãî âîçðàñòà è ýòî íå ïðèíåñåò îðãàíèçìó íèêàêèõ íåïðèÿòíîñòåé, ïîòîìó ÷òî ïðîòåèí èçãîòàâëèâàåòñÿ èç ïèùåâîãî ñûðüÿ. Ïðîòåèíîâûé áåëîê åñòåñòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è àáñîëþòíî ôèçèîëîãè÷åñêè ñîîòâåòñòâóåò îðãàíèçìó ÷åëîâåêà. Óïîòðåáëåíèå ôàñòôóäà, íàñûùåííûõ æèðîâ, êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé è äðóãîé âðåäíîé ïèùè ãîðàçäî õóæå âëèÿåò íà îðãàíèçì, ÷åì ïðîòåèí.
Íî ââèäó íàëè÷èÿ ó íåêîòîðûõ ëþäåé èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè áåëêà, ïðîòåèí ìîæíî óïîòðåáëÿòü íå âñåì. Åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ëþáûõ áåëêîâûõ ïðîäóêòîâ ó âàñ âîçíèêàþò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè èëè ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðåíèÿ, òî âàì, åñòåñòâåííî íóæíî âîçäåðæàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà â ÷èñòîì âèäå. Ïðèçíàêàìè íåïåðåíîñèìîñòè áåëêà ÿâëÿþòñÿ: ìåòåîðèçì, äèàðåÿ, àáäîìèíàëüíûå áîëè. Åñëè ñèìïòîìû íå ñèëüíûå, òî ìîæíî äîïîëíèòåëüíî ïðèíèìàòü ôåðìåíòû äëÿ ëó÷øåãî óñâîåíèÿ áåëêà èëè ñíèçèòü äîçèðîâêó ïðîòåèíà.
Èññëåäîâàíèÿ âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ ïðîòåèíà.
Ïðîòåèí è êîñòíàÿ ñèñòåìà.
Ñåé÷àñ äîñòîâåðíî íå èçâåñòíà ñòåïåíü îòðèöàòåëüíîãî âëèÿíèÿ ïðîòåèíà íà çäîðîâüå êîñòíîé ñèñòåìû ÷åëîâåêà. Ñ îäíîé ñòîðîíû, óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà â áîëüøèõ îáúåìàõ ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé óñèëåííîãî âûâåäåíèÿ êàëüöèÿ èç îðãàíèçìà, ñ äðóãîé ñòîðîíû, ïîñòóïàþùèé ïðîòåèí èçâíå óëó÷øàåò àáñîðáöèþ êàëüöèÿ è óñèëèâàåò åãî áèîäîñòóïíîñòü. Òàêæå, âåðîÿòíîå íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå óïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíîâ ñãëàæèâàåòñÿ óâåëè÷åíèåì óðîâíÿ ôàêòîðà ðîñòà IGF-1.
Ïðîòåèí è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ ñèñòåìà.
Çàâèñèìîñòü ñìåðòíîñòè îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé èç-çà âûñîêîãî êîëè÷åñòâà ïðîòåèíà, ïîñòóïàþùåãî èçâíå, òîæå íå ïîäòâåðæäåíà íà 100%.
Ïðîòåèí è èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà.
Èññëåäîâàíèÿ ïðîáëåìàì ñî çäîðîâüåì ïîêàçàëè íàëè÷èå ñâÿçè ìåæäó êîëè÷åñòâîì óïîòðåáëÿåìûõ ïðîòåèíîâ, óïîòðåáëåíèåì æèâîòíûõ ïðîòåèíîâ â òîì ÷èñëå, è ðèñêîì ðàçâèòèÿ èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà.
Ïðîòåèí è àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ.
Òàêæå áûëà âûÿâëåíà îáðàòíàÿ âçàèìîñâÿçü óðîâíÿ ãèïåðòåíçèè ñ êîëè÷åñòâîì óïîòðåáëÿåìûõ ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ.
Íå ñìîòðÿ íà ýòî, âñå åùå äî êîíöà íå ïîíÿòíî, îòíîñèòñÿ ëè ýòîò ýôôåêò êîíêðåòíî ê ïîòðåáëåíèþ ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ èëè îí ïîëó÷àåòñÿ òîëüêî èç-çà óïîòðåáëåíèÿ ñîïóòñòâóþùèõ íóòðèåíòîâ (êàëèÿ, êëåò÷àòêè), òîæå ìîãóùèå âëèÿòü íà êðîâÿíîå äàâëåíèå.
Êðîìå òîãî, â ìåòààíàëèçå 2õ ðàíäîìèçèðîâàííûõ êîíòðîëèðóåìûõ èññëåäîâàíèé âûÿâëåíà îáðàòíàÿ çàâèñèìîñòü ìåæäó êàæäîäíåâíûì óïîòðåáëåíèåì ïðèìåðíî 25-30 ã ñîåâîãî ïðîòåèíà (çà 1-2 ðàçà â äåíü) è óðîâíåì ËÏÍÏ-õîëåñòåðèíà.
Ó ëþäåé, ó êîòîðûõ âûñîêèé èñõîäíûé óðîâåíü ËÏÍÏ-õîëåñòåðèíà ýòîò ýôôåêò ïîÿâëÿëñÿ áîëüøå, ÷åì ó ëþäåé ñ íîðìàëüíûì óðîâíåì ËÏÍÏ-õîëåñòåðèíà.
Ïðîòåèí è êîðîíàðíàÿ áîëåçíü ñåðäöà.
Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé íàëè÷èÿ ñâÿçè ìåæäó êîðîíàðíîé áîëåçíüþ ñåðäöà è óðîâíåì ïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíîâ äàëè íå çíà÷èòåëüíûå ðåçóëüòàòû, ïîýòîìó ìîæåì ñ÷èòàòü, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà íå îêàçûâàåò ñèëüíîãî íåãàòèâíîãî âîçäåéñòâèÿ íà ðàçâèòèå êîðîíàðíîé áîëåçíè ñåðäöà.
Êàíöåðîãåííûé ýôôåêò ïðèåìà ïðîòåèíà.
Ðàê ãðóäè è ïðîòåèí.
Àíàëèç èíôîðìàöèè î ñòåïåíè âëèÿíèÿ êîëè÷åñòâà óïîòðåáëÿåìîãî ïðîòåèíà íà ðàçâèòèå ðàêà ãðóäè ãîâîðèò î òîì, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà íå ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ðàêà ãðóäè.
Ðàê ÿè÷íèêîâ è ïðîòåèí.
Ðàçëè÷íûå èññëåäîâàíèÿ òàêæå íå âûÿâèëè ñâÿçè ìåæäó ðàçâèòèåì ðàêà ÿè÷íèêîâ è êîëè÷åñòâîì óïîòðåáëÿåìîãî ïðîòåèíà.
Ðàê ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è ïðîòåèí.
Êàíàäñêèå ó÷åíûå èññëåäîâàëè ñâÿçü ìåæäó âîçíèêíîâåíèåì ðàêà ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è óïîòðåáëåíèåì ïðîòåèíà, íî ñâÿçè îáíàðóæåíî íå áûëî.
Ðàê ãîðòàíè è ïðîòåèí.
Èññëåäîâàòåëÿìè èç ÑØÀ áûëà âûÿâëåíà ñâÿçü ìåæäó óïîòðåáëåíèåì ïðîòåèíà è âåðîÿòíîñòüþ ðàçâèòèÿ ðàêà ãîðòàíè – ïðè óâåëè÷åíèè ïîòðåáëåíèÿ æèâîòíîãî áåëêà óâåëè÷èâàåòñÿ ðèñê ðàçâèòèÿ ðàêà ãîðòàíè, à ïðè óïîòðåáëåíèè ðàñòèòåëüíîãî áåëêà ðèñê ñíèæàåòñÿ.
Ðàê ïèùåâîäà è æåëóäêà è ïðîòåèí.
Îöåíêà ñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì áåëêà è ðàêîì ïèùåâîäà è æåëóäêà îñíîâàíà íà ñëó÷àé-êîíòðîëü èññëåäîâàíèÿ ÑØÀ. Îíè îáíàðóæèëè ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìîå óâåëè÷åíèå ðèñêà ñ ïîâûøåííûì ïîòðåáëåíèåì îáùåãî è æèâîòíîãî áåëêà è ñíèæåíèåì ðèñêà ñ óâåëè÷åíèåì ïîòðåáëåíèÿ ðàñòèòåëüíîãî áåëêà.
Ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è ïðîòåèí.
Ïðè îïðåäåëåíèè êàíàäñêèìè ó÷åíûìè âçàèìîñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì áåëêà è ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, íå áûëî îáíàðóæåíî ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìûõ âåëè÷èí.
Ðàê ïî÷åê è ïðîòåèí.
Îöåíêà ñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì áåëêà è ðèñêà ðàêà ïî÷åê îñíîâàíà íà ïðîâåäåííîì àíàëèçå 13 ïðîñïåêòèâíûõ êîãîðòíûõ èññëåäîâàíèé. Èññëåäîâàòåëè íå îáíàðóæèëè íèêàêèõ ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìûõ àññîöèàöèé îáùåãî, æèâîòíîãî èëè ðàñòèòåëüíîãî áåëêà íà ðèñê ðàçâèòèÿ ðàêà ïî÷åê.
Êîëîðåêòàëüíûé ðàê è ïðîòåèí.
Ïðè èçó÷åíèè âëèÿíèÿ ïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà íà êîëîðåêòàëüíûé ðàê ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìûõ âåëè÷èí âûÿâëåíî íå áûëî. Òàêæå íå áûëî îáíàðóæåíî âëèÿíèÿ ïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà èñêëþ÷èòåëüíî æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.
Источник
Реален ли вред протеина?[править | править код]
Превышение допустимых концентраций тяжёлых металлов в протеиновых напитках (выделено жирным)
Обзор научных исследований
Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, “сажает” почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.
Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишён углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, всё это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остаётся, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать её более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример – протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения веса. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий. Кстати, интересный факт, протеин мы принимаем с самого рождения, вроде нутрилона и тд. Только единственное там больше углеводов и жиров
Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения.[1] Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.
Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.
Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например, в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжёлых металлов в белке разных марок (см. рисунок). В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.
Исследования[править | править код]
Основная статья: The effects of a high protein diet on indices of health and body composition
В 2016 году опубликовано исследование вреда высокобелковой диеты (более 3 г на килограмм массы тела) с приёмом сывороточного протеина. Участники придерживались данного режима питания на протяжении 2 месяцев, при этом активно тренировались в тренажёрном зале (классические силовые тренировки). В результате не было обнаружено изменений в уровне липидов крови, а также маркеров повреждения почек и печени.
Основная статья: Health effects of protein intake in healthy adults: a systematic literature review
Был проведён системный обзор посвящённый взаимосвязи между количеством потребляемых протеинов и последствиями для здоровья взрослых людей. В данной работе рассмотрены исследования, касающиеся употребления как животных, так и растительных протеинов в составе продуктов. Исследования о приёме аминокислот и концентрированных спортивных добавок было решено не включать, поскольку питание в северных странах предполагает наличие достаточного количества незаменимых аминокислот.
Исследования отвечали следующим критериям:
- Участники – взрослые здоровые люди, ведущие обычный образ жизни;
- Преимущество отдается долгосрочным исследованиям.
Системный обзор данных был проведен на основе информации, содержащейся в исследованиях с 2000 по 2011 год[2].
Протеин и костная система[править | править код]
Влияние потребления протеина на здоровье костной системы противоречиво. С одной стороны, приём большого количества протеинов приводит к повышенному выведению кальция с мочой, с другой стороны, наличие протеинов стимулирует абсорбцию кальция и увеличивает его биодоступность [3]. Кроме того, возможные негативные эффекты от приёма протеинов сглаживаются повышением уровня фактора роста IGF-1. Данные, свидетельствующие о влиянии потребления протеинов на здоровье костной системы, стоит рассматривать как неубедительные. Это согласуется с позицией Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) [4].
Читайте также: Влияние потребления белка на развитие остеопороза
Протеин и сердечно-сосудистая система[править | править код]
Ишемическая болезнь сердца. Определение
Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт степени выраженности высокобелковой низкоуглеводной диеты представляется неубедительной[5].
Протеин и ишемическая болезнь сердца
В профессиональном исследовании по проблемам здоровья [6] была выявлена статистически значимая взаимосвязь между уровнем потреблением протеинов, потреблением животных протеинов в частности, и риском ишемической болезни сердца.
Протеин и артериальная гипертензия
В исследованиях SUN [7] и также чикагской компании Western Electric[8] обнаружена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с уровнем потребления растительных жиров. В недавно опубликованном мета-анализе данные этих исследований характеризуются как вероятные.
Тем не менее, остаётся неясным, относится ли наблюдаемый эффект непосредственно к употреблению растительных жиров, либо он возникает благодаря потреблению сопутствующих нутриентов (калий, клетчатка), которые также могут влиять на уровень кровяного давления.
В то же время, в метаанализе двух рандомизированных контролируемых исследований [9][10] была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между ежедневным потреблением в среднем 25-30 г соевого протеина (за 1-2 приёма в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.
В группах с высоким базовым уровнем ЛПНП-холестерина данный эффект проявлялся сильнее, чем в группах с нормальным его уровнем. Данные о влиянии приёма соевого протеина на уровень ЛПНП-холестерина можно охарактеризовать как близкие к убедительным. В то же время уровень потребления соевого белка в диете северной популяции значительно ниже, соответственно возникает вопрос о адекватности рассмотрения результатов данного исследования в контексте обычной диеты северной популяции.
Протеин и коронарная болезнь сердца
Связь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов была статистически незначительной в 6 рассмотренных исследованиях[11], таким образом её следует рассматривать как неубедительную.
Канцерогенный эффект приёма протеина[править | править код]
Рак груди
Влияние на развитие рака груди представляется неубедительным, о чём свидетельствуют данные Исследования состояния здоровья медицинских сестёр [12], в котором не было обнаружено значимой взаимосвязи данного заболевания с общим количеством потребляемых протеинов (в энергетическом эквиваленте), а также количеством потребляемых протеинов животного и растительного происхождения по отдельности[13][14].
Рак яичников
Оценка связи между потреблением белка и рака яичников основывается на канадском исследовании случай-контроль[15]. Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.
Рак предстательной железы
Оценка связи между потреблением белка и рака предстательной железы проведена канадскими исследователями[16]. Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.
Рак гортани
Исследователи из США обнаружили статистически значимое увеличение риска с увеличением потребления белка животного и снижение риска с увеличением потребления растительного белка[17].
Рак пищевода и желудка
Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США[18]. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.
Рак поджелудочной железы
При определении канадскими учёными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин[19].
Рак почек
Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведённом анализе 13 проспективных когортных исследований[20]. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.
Колоректальный рак
При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было[21][22]. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения[23].
Протеин и почки[править | править код]
Читайте также: Протеин: влияние на почки
Протеин и риск развития сахарного диабета[править | править код]
Читайте подробнее: Сахарный диабет и спорт
Приобретение
- Заказать на Sportfood40.ru
Читайте также[править | править код]
- Протеин – всё о нём
- Гипертрофия мышц
- Анаболические процессы
- Непереносимость спортивного питания
Источники[править | править код]
- ↑ Alert: Protein drinks / You don’t need the extra protein or the heavy metals our tests found” Consumer Reports, July 2010, p. 24-27
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/
- ↑ Thorpe P, Evans EM. Dietary protein and bone health: harmonizing conflicting theories. Nutr Rev. 2011;69:215–30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21457266
- ↑ European Food safety Authority (EFSA) EFSA panel on dietetic products, nutrition and allergies (NDA); scientific opinion on dietary rerence values for protein. EFSA J. 2012;10:2557.
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/#!po=88.5417
- ↑ Preis SR, Stampfer MJ, Spiegelman D, Willett WC, Rimm EB. Lack of association between dietary protein intake and risk of stroke among middle-aged men. Am J Clin Nutr. 2010;91:39–45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19889826
- ↑ Alonso A, Beunza JJ, Bes-Rastrollo M, Pajares RM, Martínez-González MA. Vegetable protein and fiber from cereal are inversely associated with the risk of hypertension in a Spanish cohort. Arch Med Res. 2006;37:778–86. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16824939
- ↑ Stamler J, Liu K, Ruth KJ, Pryer J, Greenland P. Eight-year blood pressure change in middle-aged men: relationship to multiple nutrients. Hypertension. 2002;39:1000–6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12019283
- ↑ Harland JI, Haffner TA. Systematic review, meta-analysis and regression of randomised controlled trials reporting an association between an intake of circa 25 g soya protein per day and blood cholesterol. Atherosclerosis. 2008;200:13–27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18534601
- ↑ Anderson JW, Bush HM. Soy protein effects on serum lipoproteins: a quality assessment and meta-analysis of randomized, controlled studies. J Am Coll Nutr. 2011;30:79–91. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21730216
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/#!po=90.6250
- ↑ Holmes MD, Colditz GA, Hunter DJ, Hankinson SE, Rosner B, Speizer FE, et al. Meat, fish and egg intake and risk of breast cancer. Int J Cancer. 2003;104:221–7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12569578
- ↑ Sala E, Warren R, Duffy S, Welch A, Luben R, Day N. High risk mammographic parenchymal patterns and diet: a case-control study. Br J Cancer. 2000;83:121–6.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2374534/?report=reader
- ↑ Sieri S, Krogh V, Muti P, Micheli A, Pala V, Crosignani P, et al. Fat and protein intake and subsequent breast cancer risk in postmenopausal women. Nutr Cancer. 2002;42:10–17.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12235640
- ↑ Pan SY, Ugnat AM, Mao Y, Wen SW, Johnson KC, Canadian Cancer Registries Epidemiology Research Group A case-control study of diet and the risk of ovarian cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2004;13:1521–7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15342455
- ↑ Hu J, La Vecchia C, Gibbons L, Negri E, Mery L. Nutrients and risk of prostate cancer. Nutr Cancer. 2010;62:710–8.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20661818
- ↑ Zheng T, Holford TR, Leaderer B, Zhang Y, Zahm SH, Flynn S, et al. Diet and nutrient intakes and risk of non-Hodgkin’s lymphoma in Connecticut women. Am J Epidemiol. 2004;159:454–66.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14977641
- ↑ Mayne ST, Risch HA, Dubrow R, Chow WH, Gammon MD, Vaughan TL, et al. Nutrient intake and risk of subtypes of esophageal and gastric cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2001;10:1055–62.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11588131
- ↑ Lucenteforte E, Talamini R, Bosetti C, Polesel J, Franceschi S, Serraino D, et al. Macronutrients, fatty acids, cholesterol and pancreatic cancer. Eur J Cancer. 2010;46:581–7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19850469
- ↑ Lee JE, Spiegelman D, Hunter DJ, Albanes D, Bernstein L, van den Brandt PA, et al. Fat, protein, and meat consumption and renal cell cancer risk: a pooled analysis of 13 prospective studies. J Natl Cancer Inst. 2008;100:1695–706.https://www.nih.gov/sitemap.html
- ↑ Almendingen K, Hofstad B, Trygg K, Hoff G, Hussain A, Vatn M. Current diet and colorectal adenomas: a case-control study including different sets of traditionally chosen control groups. Eur J Cancer Prev. 2001;10:395–406. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11711754
- ↑ Breuer-Katschinski B, Nemes K, Marr A, Rump B, Leiendecker B, Breuer N, et al. Colorectal adenomas and diet: a case-control study. Dig Dis Sci. 2001;46:86–95.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11270799
- ↑ Levi F, Pasche C, Lucchini F, La Vecchia C. Macronutrients and colorectal cancer: a Swiss case-control study. Ann Oncol. 2002;13:369–73. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11996466
Источник