Вредит ли пиво сосудам
Считается, что гипертоникам полезно пить пиво. Мол, этот напиток способствует расширению просветов артерий, из-за чего понижается давление.
Но насколько это соответствует действительности с научной точки зрения? Что врачи говорят по этому поводу?
А если пиво пить полезно, то как часто и в каком количестве? Расширяет ли этот напиток сосуды или сужает их? Не принесет ли это вреда другим органам?
Как хмельной напиток влияет на сосуды?
Как и любой алкоголь – пиво действительно расширяет сосуды, то есть, в теории при этом давление снижается, так как просвет в кровеносных артериях, капиллярах, венах увеличивается, а давление на их стенки от этого падает. Дополняется все это ещё и мочегонным действием пива.
Однако на практике дело обстоит несколько иначе. После небольшого количества пенного напитка (примерно 0,25 – 0,5 литров) давление незначительно снижается. Буквально на 5 – 8 миллиметров ртутного столба (относится к систолическому давлению).
Если же выпить больше, то сосуды расширяются ещё сильнее, но вместе с этим значительно увеличивается частота сердечного ритма. То есть, сердце начинает более активно перекачивать кровь. И с этого момента давления начинает скачкообразно расти.
Дополняться это ещё может почечной дисфункцией (например, при активной стадии воспаления или недостаточности), так как почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления.
Как данный напиток ещё влияет на сосуды? Можно выделить несколько ключевых эффектов:
- Растет риск истончения стенок артерий и вен. Обусловлено это тем, что пиво действует как спазмолитик. Все это вредит сосудам.
- Увеличивается риск появления холестериновых бляшек. В пенном напитке достаточно большое количество мальтозы, которая трансформируется в глюкозу. А при её повышенном уровне в крови на внутренней стороне стенок сосудов появляются микроповреждения, в которых как раз холестерин и накапливается. Поэтому утверждение, что пиво помогает чистить сосуды, является заблуждением.
- Улучшает эластичность. Именно за счет того, что расширяет сосуды. Но если пивом злоупотреблять и довольно часто, то возникает вредное действие – истончение стенок. А такие сосуды больше подвержены разрывам (именно это происходит при инфаркте, инсульте).
Пиво подавляет выработку аргинина вазопрессина – это гормоноподобное вещество, которое косвенно регулирует водно-солевой обмен в организме. Именно поэтому даже после бокала выпитого достаточно быстро возникает позыв к мочеиспусканию.
Вред для других органов
Как ещё пиво может навредить организму? Врачи выделяют несколько самых опасных последствий:
- Почечная недостаточность. Пиво нарушает нормальный водно-солевой баланс, который регулируется почками. При злоупотреблении – мочеискуспактельная система попросту перестает справляться с нагрузкой. У кого-то это вызывает пиелонефрит, у других – мочекаменную болезнь (продвижение конкрементов по мочеточнику).
- Печеночная недостаточность. Этиловый спирт, включенный в состав пива, выводится именно через печень. Но он является мощнейшим токсином, который постепенно уничтожает печеночные клетки.
- Сердечная недостаточность. Резкое увеличение частоты сердечных сокращений провоцирует снижение плотности мышечных волокон сердца. Часто все это «выливается» в нарушение работы синусового узла или микроинфаркт, также это может привести с синдрому «Пивного сердца».
- Увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Она вырабатывает инсулин, который необходимо для окисления и усвоения глюкозы. Но часто повышающийся уровень сахара в крови провоцирует фиброз ткани железы, которая попросту перестает вырабатывать достаточное количество гормонов.
- Ухудшает работу ЦНС. Производные этилового спирта разрушают клетки нервной системы. Те, в свою очередь, практически не восстанавливаются. Также пиво способствует атеросклерозу сосудов головного мозга.
- Увеличивает объем жировой ткани. Та самая мальтоза, которая содержится в напитке, перерабатывается до глюкозы, но практически не используется для синтеза энергии. Соответственно, это приведет к увеличению жировой массы тела.
Стоит ещё упомянуть, что злоупотребление пивом может ухудшить резкость зрения, так как в глазном яблоке увеличивается давление. Дополняется это ухудшением нейронной связи между нервными клетками (что сказывается на чувствительности глазного нерва).
Есть ли польза?
Единственная польза от употребления пива – это снижение отечности за счет мочегонного действия. Но в разы эффективней для этой цели использовать ту же настойку полевого хвоща – она абсолютно безвредна, практически не нарушает солевой баланс. А вот после пенного напитка довольно часто наблюдается резкое снижение уровня калия, а вот натрий – вырастает (они ингибируют друг друга), который при избытке оказывает токсическое действие.
Ещё стоит упомянуть о наличии большого количества витаминов В-группы в пиве (которые включены в состав хмеля – основного компонента солода).
Однако в некоторых полезных для сердца и сосудов овощах и фруктах (ананас, авокадо, гранат) их в разы больше. Лучше все же отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежели алкогольным напиткам.
Также ознакомьтесь с нашим списком из 20 самых полезных для сосудов продуктов, и выберите те, что вам больше по душе.
Нередко можно услышать, что употребление данного напитка – хорошая профилактика мочекаменной болезни. В теории – да, но если в мочеиспускательных каналах уже имеются сформированные конкременты, то мочегонное действие может спровоцировать их продвижение по мочеточнику и его закупорку. Подобная «профилактика» категорически не рекомендуется врачами.
А что можно пить вместо него?
Чем его можно заменить?
Считается, что сухое красное вино полезно для сосудов, и менее вредно для организма в целом. Отчасти – это так. В нем содержится существенно меньшее количество сахара, а ещё есть фитонциды, оказывающие положительное действие на работу всей сердечно-сосудистой системы. Также вино расширяет сосуды.
Какие ещё алкогольные напитки можно назвать менее опасными? Любые крепкие без сахара (или с минимальным его количеством) и газа. Сюда можно отнести коньяк, виски, скотч, текилу, абсент, водку. В малом количестве они наносят минимальный вред организму, не влияют на гликемический обмен и достаточно быстро нейтрализуются печенью.
О влиянии коньяка на сосуды мы поговорили тут.
А вот слабоалкогольные коктейли с газом – одни из самых вредных. В отличие от того же вина – этиловый спирт из них усваивается медленно (это обусловлено наличием газа, как и в пиве).
Что касательно безалкогольного пива? Оно менее вредно, но точно так же увеличивает уровень сахара в крови. Из-за высоко гликемического индекса подобные напитки категорически запрещено пить при сахарном диабете (как 1-го, так и 2-го типа) – после них уровень глюкозы вырастает, в среднем, на 4 ммольл (это может спровоцировать даже гликемическую кому).
Алкоголь в любом виде крайне токсичен для организма человека. Это актуально даже в том случае, если речь идет о 20 – 30 миллилитрах красного вина. Соответственно, по возможности от таких напитков следует вообще отказаться – для сердечно-сосудистой системы так будет намного полезней.
Интересное видео
Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть данные видео:
Итого, пиво действительно способствует расширению просвета артерий. При этом давление изначально падает, а после – быстро повышается. Сравнительно «безопасным» количеством данного напитка является объем от 200 до 400 миллилитров. Но при сахарном диабете, почечной печеночной и сердечной недостаточностях он категорически противопоказан. Гипертоникам и гипотоникам его тоже не следует использовать для регулирования артериального давления – вреда от этого будет намного больше, чем условной пользы.
Источник
Роль сердечно-сосудистой системы в функционировании организма невозможно переоценить. За счет ее нормальной работы происходит насыщение органов и тканей кислородом и питательными веществами. Любые сбои сразу же эксплицируются на общем состоянии организма, деятельности его органов и систем.
Сердечно-сосудистая система подвержена влиянию множества факторов.
К ним относятся:
- экология;
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- образ жизни, включая рацион, питание и привычки.
Кроме всего прочего, деятельность сердечно-сосудистой системы подрывается при употреблении алкоголя. Существуют, конечно, напитки, умеренное употребление которых не только не вредит, но и благотворно сказывается на кровотворении, сосудистой деятельности и кровотоке. Относительно полезными для сердца можно считать красное вино и коньяк.
Однако другие напитки, в том числе пиво, оказывают строго отрицательное влияние. Именно о пиве мы поговорим в этой статье.
5 фактов о влиянии напитка на сердечно-сосудистую систему
Существует расхожее мнение о том, что пиво вредит организму меньше, чем алкоголь крепких сортов. Специалисты не раз заявляли об ошибочности этого утверждения. Более того, зачастую употребление пива не только вызывает большее привыкание, но и вредит организму сильнее. Чем же опасно пиво для сердечно-сосудистой системы?
Потребление пива оказывают на организм постепенное воздействие, ведущее к зачастую непоправимым последствиям.
- Увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. При употреблении пива увеличивается нагрузка на сердце. При потреблении 2 л пива объем нагрузки увеличивается примерно вдвое, что оказывает значительное влияние на его состояние. Основная нагрузка ложится на левый желудочек, выполняющий функции выталкивания крови в аорту.
- Повышает давление. Постоянная нагрузка на левый желудочек приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к гипертонии.
- Способстует развитию атеросклероза. Гипертоническая болезнь многократно увеличивает возможность развития атеросклероза сосудов, что, в свою очередь, чревато ишемической болезнью.
- Увеличивает риск других заболеваний. Вслед за ишемической болезнью проявляются стенокардия, сердечная недостаточность, многократно возрастает риск инфаркта миокарда.
- Содержит в своем составе кобальт. Опасность именно пива в основном связана, во-первых, с содержанием в составе кобальта, разрушающего стенки сердца, а во-вторых, с низким содержанием алкоголя и, как следствие, большими объемами потребления.
Все описанные проблемы со временем приводят к так называемому «пивному сердцу».
Синдром «Пивное сердце» — что это такое (ФОТО)
Эффект злоупотребления пивом и напитками на его основе приводит к так называемому «Пивному сердцу», под которым понимается следующая симптоматика и наличие заболеваний:
- Первоначально происходит увеличение сердца в размерах. Стенки утолщаются, а митохондрии уменьшаются, за счет чего происходят нарушения деятельности центральной нервной системы.
- Развитие миокардиодистрофии. Проявляются симптомы миокардиодистрофии, сопряженные с нарушениями процессов обмена. Нарушается процесс дыхания тканей, чувствуются боли в сердце, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, повышается утомляемость, чувствуются признаки тахикардии. На данном этапе заболевание еще обратимо. В дальнейшем происходит атрофия волокон миокарда, лечения для которой в большинстве случаев нет. Развивается сердечная недостаточность.
- Развитие алкогольной кардиомиопатии. Изменения строения сердечной мышцы, происходящие под воздействием интоксикации и присутствия кобальта, ведут к наступлению алкогольной кардиомиопатии. Болезнь характеризуется стремительным развитием. За 3 недели внешне здоровый человек фактически приобретает инвалидность. Симптоматика, помимо расстройств сердечно-сосудистой системы, проявляется в кашле, диарее, удушьях, болях в животе и легких. Эта стадия — конечная в развитии патологии, вызванной злоупотреблением пивом. Срок жизни таких пациентов редко превышает 3 года в связи с повышенной вероятностью остановки сердца.
Ознакомьтесь с фото сердца пивного алкоголика:
Теперь поговорим о симптомах болезни.
Главный симптом: болит в груди после потребления хмельного напитка
Сложности этой болезни связаны также с ее низкой диагностической способностью. Симптомы очень похожи на другие сердечно-сосудистые заболевания.
Ключевым фактором к правильному диагнозу является информирование врача о длительном злоупотреблении пивом и напитками на его основе.
Как правило, присутствуют следующие симптомы:
- увеличение сердца в размере у человека, пьющего пиво
- наличие сердечной недостаточности
- аритмия.
Одним из симптомов заболевания могут являться характерные боли в области сердца, возникающие при употреблении пива. При их проявлении требуется немедленное обращение к специалисту и полный отказ от напитка.
При каких заболеваниях его нельзя пить?
Очевидно, что употребления пива при уже выявленных сердечно-сосудистых заболеваниях, чревато ухудшением состояния, скачкообразному повышению давления, прогрессом имеющихся болезней и развитием новых.
- Аритмия. Так, при аритмии употребление пива, помимо критической нагрузки на сердечную мышцу, способствует ухудшению функционирования центральной нервной системы, вызывает обморочное состояние, головокружение, нарушение работы легких.
- Стенокардия. Потребление пива при стенокардии опасно приступами и прогрессом заболевания, поскольку нарушение работы печени вследствие алкогольной интоксикации препятствует выводу холестериновых бляшек и способствует развитию болезни, являющейся первопричиной стенокардии, то есть атеросклероза сосудов, возникающего ввиду отложению холестерина на стенках сосудов.
- Ишемия. При ишемической болезни потребление пива многократно увеличивается риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
Употребление алкоголя при выявленных заболеваниях сердечно-сосудистой системы сводят на нет усилия по их лечению. Помимо этого, не допускается сочетание медицинских препаратов с алкоголя, поскольку вкупе они могут привести к непредвиденным последствиям, например, к коллапсу при сочетании алкоголя с лекарствами, призванными нормализовать давление и деятельность сосудов.
Смотрите также:
- Как кофе влияет на сердечно-сосудистую систем: обзор исследований.
- 9 фруктов и овощей, необходимых нашему сердцу.
Вред традиционных закусок
Проблемы от потребления пива связаны также с низкокачественной закуской: чипсы, сухарики, другая жареная и жирная пища. Помимо того, что такие продукты вызывают ожирение, также ухудшающее сердечный ритм, вред связан с высоким содержанием соли, способствующей растущими давлению вследствие отечности и повышения содержания воды в организме.
Другая опасность связана с употреблением в качестве закуски копченых продуктов. В них зачастую присутствуют канцерогены — провоцирующие онкологию вещества. Кроме того, возрастает нагрузка на печень и почки, что еще больше затрудняет работу сердца ввиду все возрастающей нагрузки на него.
Чем заменить — 5 вариантов
Несмотря на очевидный вред для сердца, сопряженный с употреблением спиртного, существуют алкогольные напитки, потребление которых в малых дозах скорее идут на пользу организму.
1. Красное сухое вино
Польза красного вина обусловлена благотворным влиянием на кровотворение и состояния стенок сосудов за счет противодействию отложению на них холестериновых бляшек и нормализации кровотока.
Импульсом к изучению влияния вина на сердца послужил так называемый «французский парадокс», формулирующийся в низкой смертности французов от сердечных заболеваний.
Потребление 200 мл красного сухого вина в день предупреждает риск развития атеросклероза, гипертонии и инфаркта миокарда, поэтому является хорошей альтернативой к пиву. Научные факты о влиянии вина на сердце смотрите тут.
2. Коньяк
Коньяк в небольших количествах оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему всасыванию полезных веществ из принимаемой пищи.
Польза коньяка для сердечно-сосудистой системы также выражается в мягкой стимуляции нервной системы, общему успокоению и повышении настроения.
Кроме того, 50 мл коньяка помогают справиться с высоким давлением и лучше заснуть при тревожных состояниях. Коньяк в небольших дозах препятствует с тромбообразованием за счет очищения сосудов. Вместе с тем специалисты не рекомендуют употреблять свыше 80 мл коньяка на протяжении одного дня.
3. Зеленый чай
За счет потребления зеленого чая снижается давление, вследствие чего не происходит развития гипертонии.
За счет очищающего эффекта чай способствует удалению холестериновых бляшек из стенок сосудов.
Кроме того, зеленый чай благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более эластичными и невосприимчивыми к накоплению холестерина — причине атеросклероза и появления ишемической болезни.
4. Орехи
Теперь перейдем к закускам. Сухарики и чипсы лучше заменить на орехи и сухофрукты. Орехи обладают общеукрепляющим эффектом, препятствуют тромбообразованию. Орехи в целом способствуют укреплению сердца.
Кроме того, лучше заменять жирное мясо на жиры, содержащиеся в орехах, поскольку пользы от них больше и они не откладываются на стенках сосудов. Среди наиболее важных орехов для сердца следует выделить следующие:
- фундук;
- лесной орех;
- кешью;
- миндаль;
- фисташки (с низким содержанием соли);
- арахис;
- бразильский орех;
- кедровые;
- лещина.
5. Сухофрукты
Положительное влияние сухофруктов на сердце связано с высокой сохранностью в них полезных веществ.
Свежие овощи полезны только в сезон, в остальное время для их выращивания могут применяться пестициды, замороженные и обработанные фрукты теряют множество ценных качеств, в то время как высушенные фрукты позволяют организму питаться ними на протяжении всего года.
Видео по теме
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Таким образом, пиво — крайне опасный продукт для сердечно-сосудистой системы. Его употребление необходимо сильно ограничить или вовсе исключить.
Источник
Бытует мнение, что при гипертонии врачи рекомендуют пить пиво. Считается, что этот напиток расширяет просветы артерий, что способствует понижению давления. Так ли это? Расширяет или сужает пиво сосуды? Могут ли на самом деле доктора советовать принимать алкоголь? Каково вообще влияние алкоголя на сосуды?
Ответы на все эти вопросы можно будет найти в статье. Стоит отметить, что любителям хмельного напитка рано или поздно придется задуматься над тем, как сделать пиво в домашних условиях. Потому что именно такой алкоголь нанесет минимум вреда организму.
Влияние пенного напитка на сосуды
Так расширяет пиво сосуды или сужает их? Конечно же, как и любой другой алкоголь, хмельной напиток делает сосуды шире, и теоретически давление должно упасть, так как все артерии, капилляры и вены расширяются, от этого давление на их стенки уменьшается. Плюс к этому пиво еще и мочегонное, а выход лишней жидкости тоже снижает давление.
Но к сожалению, практические эксперименты дают несколько иные результаты. Давление падает, но не более чем на 8 миллиметров ртутного столба, и это, если выпить не более половины литра хмельного напитка. А вот дальнейшее употребление слабоалкогольного напитка может все испортить. Так как сосуды расширятся еще больше, но при этом увеличится частота сердцебиения. Это значит, что кровь по сосудам побежит с большей скоростью, соответственно, давление начнет скакать то вверх, то вниз.
Так что ответ на вопрос, расширяет сосуды или сужает пиво, найден, но толку от этого немного. К тому же давление может начать подниматься слишком быстро из-за почечной дисфункции, особенно в момент активной стадии воспаления. Ведь этот орган непосредственно участвует в регулировании артериального давления. Так что в итоге получается, что пиво повышает давление.
Последствия чрезмерного употребления пива
Расширяет или сужает пиво сосуды, уже разобрались, но есть ли еще какие-то последствия для сосудов? Конечно, есть:
- Хмельной напиток имеет действие спазмолитика, что негативно отражается на стенках сосудов. А если точнее, то в разы увеличивается риск их истончения.
- При регулярном употреблении хмельного вероятность появления холестериновых бляшек почти 100%-я. Пиво содержит очень много мальтозы, а она впоследствии становится глюкозой. Если же ее уровень становится чрезмерно высок, то на внутренней части стенок сосудов образуются микротрещины, а это идеальное место для накапливания холестерина. Так что утверждение о том, что пенное чистит сосуды, оказалось ошибочным.
- Натуральное пиво в небольших количествах улучшает эластичность. Но это если не злоупотреблять. Если же превышать норму потребления, то стенки попросту истончатся. Что, в свою очередь, может привести к разрывам, а соответственно, и к инсульту или инфаркту.
- Пиво значительно уменьшает выработку организмом аргинина-вазопрессина, а именно это вещество очень сильно влияет на водно-солевой обмен. Это и объясняет желание сходить в туалет уже после одного небольшого бокала пива.
Становится ясно, что влияние алкоголя на сосуды резко отрицательное.
Алкоголь и сосуды головного мозга
Если верить статистике, то, судя по проведенным исследованиям, люди, часто употребляющие алкоголь, в четыре-пять раз чаще страдают от поражения сосудов головного мозга. Они более подвержены такому заболеванию, как атеросклероз головного мозга. Этот недуг у пьющих граждан протекает в более тяжелой форме и наносит сильный удар по психике.
То же самое касается инсульта. Именно алкоголь в разы увеличивает риск как ишемического инсульта, при котором закупоривается определенный сосуд, так и геморрагического, при котором происходит кровоизлияние в мозг. Вероятность повторного инсульта у людей, злоупотребляющих алкоголем, в два раза выше. Из всего вышеперечисленного становится понятно, что пиво на сосуды головного мозга влияет отрицательно.
Воздействие алкоголя на сосудистую систему
- У любителей потреблять пенный напиток ежедневно велик риск поражения центров головного мозга, благодаря которым осуществляется регуляция тонуса сосудов. Вот и ответ на вопрос, почему сужаются сосуды. Ведь в определенный момент они просто теряют способность расширяться.
- Очень вероятно нарушение вегетативных реакций.
- Нарушается деятельность органов эндокринной системы.
Все эти изменения приводят к гипертоническому кризу. Либо, как уже говорилось выше, из-за снижения тонуса замедляется кровоток и возникает ишемический инсульт.
Из-за частого употребления пива или любого другого алкоголя стенки сосудов становится проницаемыми, а это неуклонно ведет к отеку головного мозга. Повышается уровень свертываемости крови. Красные кровяные клетки находятся под действием токсинов, что нарушает их участие в газообмене. Опасность пива также заключается в том, что под него чаще всего употребляют соленые острые закуски. А такая еда тоже способствует появлению гипертонического криза.
Регулярное потребление пенного напитка негативно сказывается на работе печени, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. Это тоже пагубно влияет на реактивность сосудов головного мозга. Все алкозависимые люди страдают недостатком витаминов группы В, из-за этого в организме происходит сбой в работе адренорецепторов, что зачастую приводит к парезу сосудов и застою крови.
Были проведены более тонкие исследования головного мозга человека, который погиб от алкогольной интоксикации. Выявлены изменения в нервных клетках на уровне ядра и протоплазмы. Точно такие же изменения происходят при отравлении любым сильным ядом. Стоит отметить, что кора головного мозга в такой ситуации имеет больше повреждений, чем подкорка. Это может значить только одно – алкоголь гораздо сильнее разрушает клетки высших центров, чем низших.
Что происходит с мозгом пьяного человека
Когда человек находится в нормальном состоянии, на поверхности эритроцитов есть особое покрытие. Оно при трении о стенку сосуда электризуется. У любого эритроцита однополярный отрицательный разряд, поэтому во время движения они «отпрыгивают» друг от друга. Любой алкоголь, даже пивной, – это прекрасный растворитель. Он полностью уничтожает защитный слой и снимает напряжение. То есть эритроциты перестают отталкиваться и начинают активно слипаться, образуя тромбы. И чем больше выпито, тем крупнее становятся подобные образования.
В головном мозге человека содержится более пятнадцати миллиардов нейронов. У каждой нервной клетки есть свой тончайший микрокапилляр. Через него к клетке по одному просачиваются эритроциты. Если к нему подходит скопление эритроцитов, то они закупоривают вход, тем самым перекрывая доступ крови к нейрону. Клетка без доступа эритроцитов погибает меньше чем за десять минут.
Так как доступ кислорода становится ограниченным, наступает кислородное голодание головного мозга, называется оно “гипоксия”. Именно это считается безобидным опьянением. Но не так уж оно и безобидное. Для начала определенные участки мозга немеют, а потом и вовсе отмирают. А алкоголики воспринимают это как возможность расслабиться и забыть о проблемах.
На самом же деле подобная эйфория вызвана тем, что большая часть мозга просто не работает и он не в состоянии объективно воспринимать всю информацию. Чаще всего идет отторжение именно негативной информации. Как ни жутко это звучит, человек получает удовольствие от употребления пива в тот момент, когда его мозг умирает. Даже после небольшого возлияния в голове появляется множество отмерших нейронов.
Когда патологоанатом делает вскрытие человека, злоупотреблявшего алкоголем, он обнаруживает мозг, объем которого значительно меньше положенного, на его поверхности имеются язвы, рубцы и даже выпадения целых структур.
Во время вскрытия чаще всего становится видно, что больше всего от спиртного страдает именно головной мозг. Твердая оболочка находится в напряжении, а мягкая переполнена кровью, да и еще отечная. Большинство сосудов чрезмерно расширены. Также в мозге находится большое количество микрокист, по 1-2 мм. Их появлению способствуют кровоизлияния и некрозы головного мозга. Самое страшное то, что необязательно злоупотреблять каждый день, чтобы патологоанатом обнаружил такую картину, она характерна и для умеренно пьющих.
Влияние пива на остальные органы
Как влияет пиво на организм в целом? И тут ответ тоже неутешительный. От любого, даже слабого алкоголя страдают все внутренние органы. Вот самые опасные последствия.
Почечная недостаточность
Употребление хмельного напитка способствует нарушению водно-солевого баланса, регулятором которого являются именно почки. При злоупотреблении пивом они просто перестают справляться. В каких-то случаях это перерастает в пиелонефрит, в других – в мочекаменную болезнь.
Печеночная недостаточность
Этиловый спирт, который обязательно присутствует в составе пива, выводится из организма именно через печень. Ни для кого не секрет, что спирт – это токсин, именно он приводит к разрушению клеток печени.
Сердечная недостаточность
Так как под действием алкоголя резко учащается частота сердечных сокращений, снижается плотность мышечных волокон. Чаще всего это ведет к нарушению работы синусового узла или микроинфаркту. Также это провоцирует синдром «пивного сердца».
Вред для поджелудочной железы
На этот орган резко увеличивается нагрузка при употреблении пенного напитка. Его основной задачей считается выработка инсулина, при помощи которого окисляется и усваивается глюкоза. При потреблении пива количество сахара в крови повышается, это может привести к тому, что появляется фиброз ткани железы, от чего гормон вырабатывается в гораздо меньшем количестве.
Как уже говорилось выше, употребление пива негативно влияет на центральную нервную систему. Происходит разрушение нервных клеток, которые не восстанавливаются. Также пенный напиток может стать причиной атеросклероза сосудов головного мозга.
Ожирение
Хмельной напиток очень богат мальтозой, которую человеческий организм перерабатывает в глюкозу, но при этом практически не расходует ее. Естественно, это приводит к тому, что увеличивается жировая масса тела. Мало того, при постоянном употреблении алкоголя высок риск резкого падения зрения, это происходит из-за высокого давления в глазном яблоке. Ухудшается нейронная связь между нервными клетками, а это негативно влияет на чувствительность глазного нерва.
Пиво – это напиток, который знают и любят во всем мире. Первые упоминания о нем связаны с Древним Египтом. На данный момент этот напиток можно найти в любом супермаркете любой страны, исключением являются государства, в которых действует сухой закон.
Для того чтобы понять, какое пиво хорошее в России, нужно перепробовать множество торговых марок. Но все равно ни один покупной напиток не сравнится с тем, который приготовлен своими руками.
Домашний пенный напиток
Бытует мнение, что перед тем как сделать пиво в домашних условиях, необходимо обзавестись домашней пивоварней. Но это не совсем так. Для этого процесса подойдет и кухонная утварь, которая есть в каждом доме. Например, большая кастрюля. Мало того, в наше время задачу домашним пивоварам очень облегчает наличие в магазинах и шишек хмеля, и солода.
Перед тем как сварить пиво, нужно подобрать рецепт. Ведь ассортимент пенных напитков достаточно разнообразен, и сопутствующих ингредиентов тоже может быть великое множество.
Если же готовиться будет классический напиток, то подготовить нужно только дрожжи, хмель, солод и воду. Если не отходить от рецептуры, строго выдерживать все паузы, то домашний напиток порадует густой консистенцией и шикарной пенной шапкой. Основной плюс домашнего хмельного напитка в том, что оно не проходит фильтрацию и пастеризацию, то есть его вкус будет настоящий, живой, без привкуса консервантов. Мало того, для его производства используются только натуральные компоненты, именно поэтому употребление этого напитка в умеренных дозах не нанесет особого вреда организму.
Как сварить пиво дома
Пивоварение можно назвать искусством, именно поэтому далеко не каждый решится приготовить хмельной напиток у себя дома. Да и вообще гораздо проще заглянуть в супермаркет и купить пару бутылок пива, чем возиться с его приготовлением.
Для того чтобы сварить классический пенный напиток, необходимо четыре составляющих: хмель, солод, вода и пивные дрожжи.
Важный момент: на дрожжах экономить не стоит. Их нужно покупать в специализированном магазине, так как именно от этого ингредиента зависит исход такого важного мероприятия. Лучше, конечно, если дрожжи будут пивными, но их не всегда удается найти. Тогда можно воспользоваться обычными. Главное, чтобы они были сухими и живыми. Солод и хмель, конечно, можно изготовить своими силами, но процесс это довольно трудоемкий и долгий. Так что лучше тоже воспользоваться покупными.
Если вариться будет светлое пиво, то нужен обычный солод, высушенный естественным путем. Для темного пива к обычному солоду добавляется еще немного карамельного, который сушится в духовке. Солод – это высушенный неочищенный ячмень, который используется как естественный фильтр. Он имеет белый цвет, сладковатый вкус и приятный запах. Эти зернышки не тонут. Перед использованием ячмень перемалывают при помощи вальцовой мельницы, которая оставляет неповрежденной шелуху.
Следующее составляющее – это хмель. Все его сорта условно можно поделить на два типа: ароматные и горькие. Тут нужно выбирать тот, который подходит по вкусу. Главное – это качество продукта, именно от него будет зависеть плотность пива. Шишки хмеля должны иметь желтоватый и красноватый оттенок.
Воду нужно использовать мягкую и очищенную, лучше родниковую, хотя подойдет и покупная. В крайнем случае можно взять просто кипяченую, но если вода будет невкусной, то и пиво будет, мягко говоря, не очень, и все усилия пойдут насмарку.
Есть еще один ингредиент – сахар. На один литр пива приходится 8 грамм песка. Он насыщает напиток углекислым газом. Его можно заменить глюкозой или медом. Этого будет достаточно для того, чтобы сварить качественный, вкусный продукт.
Таблица плотности пива
Почему же важна плотность пенного напитка? Потому что она напрямую влияет на в?