Вырастить сосуды на сердце

Наши эксперты – доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета РУДН Алексей Зудин и сердечно-сосудистый хирург Ярославской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии ИПДО Ярославского государственного медицинского университета Юрий Червяков.
Масштаб проблемы
Два миллиона россиян страдают ишемией нижних конечностей. Болезнь проявляется перемежающей хромотой – болью в голенях во время ходьбы, которая не позволяет человеку пройти без остановки – кому больше 1 км, а кому и больше 25 м. И если не лечиться, состояние будет только ухудшаться.
У 40% тех, кто страдает перемежающей хромотой, в перспективе – ампутация ноги, инвалидность, у многих гибель в ближайшие 5 лет после операции. Причём такие перспективы не только у российских больных, но и у пациентов из других стран. Частота ампутаций на 1 млн населения в год по причине ишемии ног: 400 – в Швеции, 300 – в Великобритании, 280 – в США, 500 – в России.
40 тысяч человек у нас остаются без ноги ежегодно. А потери для бюджета страны на одного обезножившего пациента – 700 тысяч рублей. Вот как в цифрах выглядит эта проблема.
В чём причина?
Отчего в ногах ухудшается кровоснабжение? В основе заболевания – тот же атеросклероз, который приводит к инсультам и инфарктам. Только в случае ишемии ног холестериновые бляшки забивают не крупные артерии, а мелкие капилляры. Мышцы не получают достаточно кислорода, начинают болеть при ходьбе, ноги мёрзнут, кожа на них становится бледной, голень из-за плохого питания утончается, ногти на ногах медленно растут, ломаются…
При этом ишемия нижних конечностей встречается чаще других сосудистых заболеваний, таких, например, как ишемическая болезнь сердца или инсульт. 42 тысячи новых пациентов с таким диагнозом появляются у нас ежегодно.
Как до недавнего времени лечили, да и сейчас ещё во многих местах лечат, ишемию ног?
Назначают сосудорасширяющие препараты. Но так как у них есть опасный побочный эффект – риск инфаркта, – такое лечение теперь признано неэффективным.
В 30% случаев ишемии ног кровоток пытаются восстановить хирургическим путём. Удаляют из крупных сосудов бляшки, ставят стенты, которые расширяют артерии, заменяют старые сосуды на искусственные… Но в мелкие сосуды со скальпелем не заберёшься и стент в них не поставишь. Так что для 30% больных с ишемией ног медицина ещё совсем недавно была бессильна.
Новый метод
Но недавно появился новый метод: генно-терапевтический, который позволяет вырастить новые капилляры.
Это всего лишь 2 курса уколов, когда в мышцы вводится ген, который приводит в действие фактор роста сосудов ног, и этот фактор заставляет периферические сосуды расти. Рост может продолжаться до трёх лет.
Безопасность метода была подтверждена во время клинических исследований, проходивших в 33 медицинских учреждениях России и Украины. С этого года препарат, созданный нашими учёными, зарегистрированный и производимый в России, входит в список жизненно необходимых лекарств.
Шесть лет прошло с того времени, как первые пациенты получили генную терапию и у них выросли новые капилляры. Так они и остались, снабжают ткани ног кровью и позволяют бывшим больным ходить без боли.
Факторы риска развития ишемической болезни ног:
1. Возраст: атеросклероз сосудов ног у мужчин начинает проявляться после 45 лет, у женщин – после 55 лет;
2. Мужской пол;
3. Курение: 90% больных ишемией ног – злостные курильщики;
4. Сахарный диабет: у пациентов с этим заболеванием вероятность ампутации возрастает в 10 раз;
5. Ожирение: риск атеросклероза повышается, если объём талии у мужчины больше 102 см, у женщины – больше 88 см;
6. Гипертония;
7. Повышенный уровень холестерина в крови: это фактор риска появления бляшек, закупоривающих сосуды;
8. Наследственность: в группе риска те, у чьих родственников были инфаркты и инсульты.
Смотрите также:
- Встать в строй. Отечественный препарат помогает пациентам ходить без боли →
- Академик РАН Амиран Ревишвили: «Аритмию необходимо контролировать» →
- Разрыв аорты: где возникают аневризмы и как их избежать →
Источник
О новых возможностях лечения заболеваний коронарных сосудов у пациентов, уже перенесших операции на сердце и сосудах, в интервью РИА Новости рассказывает академик РАМН и член-корреспондент РАН, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, заведующий кафедрой госпитальной терапии ММА имени И.М. Сеченова Юрий Беленков:
– Юрий Никитич, почему возникла необходимость в новых методах лечения сердечных заболеваний? Стандартные операции на сердце не могут справиться с болезнью?
– Мы сейчас очень многое можем сделать для больных с заболеваниями коронарных сосудов. Это операции на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование, это и внутрисосудистые операции – ангиопластика и стентирование. И это реально помогает пациентам, реально спасает их жизни. Но опыт показал, что все эти процедуры имеют свой «срок годности». Шунты начинают закрываться, возникают новые бляшки, новые сужения коронарных артерий у пациентов, которые прошли ангиопластику и стентирование. И все больше и больше у нас пациентов, которые прошли эти операции, и, тем не менее, имеют рецидив заболевания. Они активны, они работают, но, к сожалению, врачи до последненего времени мало что могли им предложить для снижения количества приступов стенокардии, улучшения качества жизни.
– Какие новые методики разрабатывает медицина сегодня?
– Во всем мире сейчас интенсивно развиваются методы по открытию существующих, но не функционирующих сосудов, и по созданию новых сосудов. В частности, это так называемые физические методы воздействия. Сейчас они начинают применяться в Клинике госпитальной терапии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Первый метод – это метод усиленной наружной контрпульсации. Он пришел к нам из космических исследований, из космической медицины. Метод, который позволял имитировать изменение кровотока или кровенаполнения органов в невесомости, сейчас применяется для лечения. Мы как бы даем человеку дополнительное сердце, наружное сердце. Мы воздействуем на очень большой бассейн сосудов, то есть, фактически, всю нижнюю часть тела.
С помощью специального аппарата мы создаем разряжение на нижней части тела, когда сердце выбрасывает кровь. А когда сердце расслабляется, идет компрессия на периферии и сердцу возвращается больше крови, больше крови попадает в миокард. С другой стороны, эта волна возврата крови приводит к тому, что сдвигаются клетки эндотелия, которые выстилают внутреннюю поверхность сосуда. И при этом выбрасывается огромное количество биологически-активных веществ, которые приводят к образованию новых сосудов.
Этот метод мы применяем для пациентов наиболее тяжелых, у которых есть не только стенокардия, но и существенное изменение насосной функции сердца. Метод применяется в течение месяца, это амбулаторная процедура. Пациент приходит один раз в день, иногда два раза в день, и уже где-то на пятнадцатой-шестнадцатой процедуре достигается стабильный эффект. Тем не менее, есть ряд противопоказаний, поэтому прежде чем опробовать данные методы, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.
– В чем особенность второго метода?
– Второй метод – это ударно-волновая терапия, то есть мы воздействуем ударной волной на мышцу сердца. Если при наружной контрпульсации мы имеем, в том числе, общий эффект, то здесь идет фокусированное воздействие именно на зону ишемии. Именно на рубец мы фокусируем ударную волну, на нужной глубине, на нужном месте, то есть мы делаем своеобразный внутренний массаж мышцы сердца. И это тоже приводит к образованию новых сосудов.
– Эти методы можно применять одновременно? И могут ли они заменить обычные операции?
– Метод ударно-волновой терапии применяют и отдельно, и в комплексе с методом усиленной наружной контрпульсации. Но, конечно, они не заменяют аортокоронарного шунтирования, ангиопластики и стентирования. Иногда мы применяем эти методы и у больных, не прошедших операции, в том случае, если пациенту невозможно, по каким-то причинам, сделать операцию, к примеру, в случае явных медицинских противопоказаний. Но в целом методы физического воздействия предназначены для того, чтобы улучшить состояние пациентов, которые уже прошли операции и которым не помогают лекарства.
– Как происходит процесс восстанавливания существующих и появления новых сосудов?
– В сердце у любого человека примерно 30% мелких сосудов незадействованы, они словно находятся в резерве и открываются по мере необходимости. Допустим, человек начал заниматься спортом, у него сердце начинает испытывать повышенную нагрузку, утолщается стенка сердца, увеличивается его нагрузка, и для того, чтобы обеспечить этот рост, у человека есть резерв сосудов. Методы физического воздействия позволяют раскрыть эти сосуды.
Формирование новых сосудов можно условно сравнить с тем, как ящерица теряет хвостик, который затем у нее вновь отрастает. Вот так, примерно, начинает вырастать и новый сосуд. Сначала появляется маленький отросточек перпендикулярно ходу мелкого сосуда, он удлиняется, потом появляются клеточки, которые выстилают стенку сосуда. Сосуд начинает кровоснабжать тот самый участок миокарда или участок любой другой ткани, потому что это касается не только миокарда.
Источник
После инфаркта сердце восстановит выращивание сосудов
Операция на открытом сердце чрезвычайно распространена и опасна. Инновационное исследование в Университете Тель-Авива открыло возможности введения белка для выращивания новых сосудов в сердце, пишет Medstream.ru.
При болезнях сердца кровеносные сосуды закупориваются и отмирают, повышая риск сердечного приступа. Новая белковая инъекция возобновляет рост крошечных кровеносных сосудов.
Лекарство будет вводиться в ткань, страдающую от кислородного голодания. Опыты на животных не выявили побочных эффектов и воспалительных процессов. Новые кровеносные сосуды растут на протяжении нескольких недель, улучшая кровообращение.
Белок может быть использован в качестве покрытия для шунта. Это помогло бы собрать эндотелиальные стволовые клетки, которые создают пленку и препятствуют образованию тромбов.
Впервые исследования проводились на мышах с диабетом, у которых лапы находились в плохом состоянии. Уже через три недели сосуды слились с кровеносной системой грызунов.
17.08.2009 864 Показ
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации
Вопросы, ответы, комментарии
Читайте также
Кардиологические осложнения на фоне химиотерапии опухолей
Риск сердечно-сосудистых катастроф для онкологических пациентов очень высок, как отметила в интервью журналу Consilium Medicum руководитель кардиологической службы МНИОИ им. П.А. Герцена, д.м.н. В.И. Потиевская…
12.01.2021 121 Показ
Низкие дозы стероидов разрушают сердце
Прием низких дозировок противовоспалительных лекарств из категории стероидов в два раза увеличивает риск проблем с сердцем. Особенно это касается таких препаратов, как преднизолон…
07.12.2020 238 Показ
Ученые изобрели клетки, расширяющие кровеносные сосуды
Международная группа ученых разработала биосовместимые протоклетки, генерирующие оксид азота, помогающий в расширении кровеносных сосудов. Технология была представлена в рамках журнала Nature Chemistry…
26.11.2020 236 Показ
Кардиологи признали озон в воздухе смертельно опасным
Воздействие повышенных концентраций озона в воздухе в значительной степени связано с более высоким риском остановки сердца, показало новое исследование. Как отмечает News-medical.net, воздействие озона и твердых…
12.11.2020 103 Показ
Источник
Новые сосуды
Российские ученые научились выращивать новые сосуды взамен поврежденных. Что это за методика и в каких случаях она применяется?
Отвечает член-корреспондент РАМН, профессор, член Международного союза ангиологов, заведующий отделением хирургии сосудов Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского РАМН в столице Александр Васильевич Гавриленко.
— Вырастить новые сосуды — это звучит фантастически. Но не очень понятно, зачем понадобилась такая методика. Ведь уже сейчас существует множество способов восстановить сосуды: реконструктивная операция, установка стента…
— К сожалению, с помощью этих методик далеко не всегда можно получить хороший результат. Если сосуд имеет множественные повреждения или поражение успело распространиться, поставить стент или выполнить восстанавливающую операцию — задача почти нереальная. Такое нередко случается при атеросклерозе или артрите. Наиболее сложен случай, если эти проблемы сочетаются еще и с сахарным диабетом. Раньше в таких ситуациях перспектива была фактически одна — ампутация. А сейчас мы можем сохранить ногу. У человека появляется возможность жить полноценно. Все — благодаря уникальным генным технологиям, с помощью которых можно вырастить новые сосуды.
— Когда речь заходит о генной инженерии, на ум сразу приходят стволовые клетки. Вы применяете их?
— Сейчас речь идет о другой методике, которую мы считаем более перспективной. К тому же она имеет ряд преимуществ перед стволовыми технологиями.
Из «чудо-клеток» действительно можно получить многие ткани, в том числе и сосуды. Но при их использовании теоретически не исключено появление новообразований. А наша методика не приводит к развитию онкологии.
Суть ее такова. В организм вводят специальный генно-инженерный комплекс. Он был разработан ведущими генетиками нашей страны под руководством академика Николая Павловича Бочкова. Комплекс активизирует гены, которые отвечают за рост сосудов.
В течение жизни у здорового человека новые вены и артерии не образуются. Но иногда, если сосуд поврежден, может появиться новая кровеносная «сеточка». Она «обходит» проблемный участок, и кровообращение частично восстанавливается.
К сожалению, этот процесс возможен далеко не всегда. А уж если имеющиеся сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, ждать естественного восстановления просто бессмысленно. Организму нужно помочь.
Для этого и предназначен новый генно-инженерный комплекс. Он стимулирует рост мелких сосудов. Они берут на себя обязанности пораженных артерий и капилляров. Кровоснабжение улучшается, и нога может нормально функционировать.
— Как много времени требуется, чтобы вырастить сосуд?
— Уже через 2–3 недели после того, как мы ввели наш комплекс, начинают образовываться новые мелкие сосуды. Их рост достигает пика через 2–6 месяцев.
Как долго сохранится хороший результат, зависит от состояния человека, от его образа жизни и того, насколько тщательно он соблюдает рекомендации врача. Но на несколько лет проблема точно отступает — это факт.
— Как проходит лечение? Генно-инженерный комплекс надо вводить как-то по-особому?
— Это обычный укол. По ощущениям — не больнее любой прививки. Его могут делать и в вену, и под кожу. Но наилучший эффект отмечается, если состав вводят внутримышечно, и именно в проблемную зону. Чаще всего это икры ног — участок, кровоснабжение которого особенно страдает. Как правило, уколы делают трижды, на весь курс уходит несколько дней.
Никаких особенных побочных эффектов нет. Если противопоказаний к использованию генно-инженерного комплекса у вас изначально выявлено не было, проблем быть не должно.
— А каковы противопоказания?
— Скажем, системные болезни или онкологические проблемы. Но делать уколы с нашим комплексом нельзя, например, и людям с гепатитом.
Чтобы исключить все риски, мы обязательно проводим тщательное обследование. В него входит и компьютерная томография, и доплерография, и ряд анализов крови. В общем, без строгих показаний лечение назначено не будет.
— Какие правила нужно соблюдать после лечения, чтобы эффект был максимальным?
— Просто придерживайтесь здорового образа жизни. Так, ни в коем случае нельзя курить.
Из-за курения резко, практически молниеносно, прогрессирует атеросклероз. А если у человека уже есть эта проблема, значительно увеличивается риск инфаркта и инсульта. При диабете сигареты еще сильнее ухудшают обмен веществ. Даже у относительно здоровых людей сосуды из-за этой вредной привычки становятся менее эластичными.
Кстати, тут есть интересная тенденция, которую я заметил за долгие годы работы. Делать операции и лечиться с помощью новой генной методики к нам приходят и мужчины, и женщины. Но первых значительно больше. У представителей сильного пола атеросклероз бывает в шесть раз чаще, чем у дам. Однако по статистике, далеко не все курящие мужчины имеют проблемы с сосудами. Если же курит женщина, подобные неприятности ей гарантированы почти на 100%.
Поэтому отказ от сигарет очень важен как для профилактики, так и для лечения. Если после введения генно-инженерного комплекса вы не избавились от вредной привычки, значит, попусту тратили время и силы. Положительный эффект быстро исчезнет, и проблема вернется.
После того как вырастут новые сосуды, очень важно также не употреблять крепкие алкогольные напитки. Бокал сухого красного вина изредка, по праздникам, выпить можно.
Обязательно соблюдайте режим труда и отдыха. Следите за питанием — в нем не должно быть много жирной пищи: мяса, масла, маргарина. Обязательный пункт меню — рыба и морепродукты. По возможности нужно есть чеснок и морскую капусту. А также следовать другим принципам средиземноморской диеты.
В принципе, все это можно посоветовать и любому здоровому человеку. Из особых рекомендаций выделю лишь две. Во-первых, людям с «выращенными» сосудами нужно избегать сырости и переохлаждения. Во-вторых, им не стоит носить синтетическую одежду.
— А как быть с фитнесом? Реально ли сохранить былую активность? Скажем, бегать по утрам.
— Раньше ни о чем подобном люди после лечения даже не спрашивали. Было огромным достижением уже то, что они получили возможность ходить.
Но сейчас и атеросклероз, и диабет заметно «молодеют». А чтобы избежать осложнений при этих болезнях, важно не набирать лишний вес. Поэтому вопрос о фитнесе периодически возникает.
Я против бега. На мой взгляд, он вреден даже для тех, кто здоров.
В такой ситуации сильно увеличивается нагрузка на сердце, позвоночник, легкие. Для многих она чрезмерна, поэтому организм скорее изнашивается, чем получает какую-то пользу.
Если же у человека есть проблемы с сосудами, неприятностей может быть еще больше. В своей массе люди не имеют ни малейшего представления о правильной технике бега. И поэтому рискуют травмировать едва вылеченную ногу. Устраивать пробежки в большом городе практически негде. Даже рядом с парками ездят машины, там слишком много выхлопных газов. А дышать грязным воздухом — значит, увеличивать нагрузку на сердце и сосуды.
В общем, утреннему бегу после «генного» лечения придется сказать категорическое нет. Но это не значит, что человек не может пробежать пару десятков метров, если опаздывает на трамвай. Это небольшое усилие, особого вреда не будет.
А вообще после лечения стоит взять за правило: любая нагрузка должна быть эмоционально окрашенной. Катаясь на велосипеде, вы можете любоваться пейзажем, — это удовольствие. Плавая в бассейне или тем более в море, тоже получаете хорошие впечатления. Вот этим и нужно заниматься.
Также можно поиграть в футбол с друзьями на пикнике. После лечения очень хороший эффект дает ходьба, терренкур. Главное — относиться к активности без излишнего фанатизма, не изнурять себя. Если вы почувствовали дискомфорт, занятия надо прекратить. Тогда сосудам ног это пойдет только на пользу.
Наталия ФУРСОВА
Источник