Закипеть жидкость охлаждая сосуд

Груст­ный Родже­р
[283K]

4 года назад

Имхо, это невозможно.

Для начала повторю то, что уже отметил в комментариях. Ведь в вопросе исходное воздействие – охлаждение. А не создание условий для кипения. Да, при понижении давления жидкость начинает кипеть и тем самым охлаждаться, но это вовсе не то, о чем спрашивается. В условии задачки жидкость сначала охлаждается, а и только как результат охлаждения она должна закипеть.

В приведённых примерах, когда снижают давление, жидкость сначала закипает, и как результат – охлаждается.

Так что ответ на вопрос отрицательный. Кипение, так или иначе, – это подвод энергии к жидкости снаружи *нагрев в чайнике) или же использование внутренней энергии за счёт изменения внешних условий (понижение давлений). При охлаждении не выполняется ни одно из этих условий. Про внешнее давление ничего не говорится, а охлаждение жидкости есть процесс, прямо противоположный её нагреву. Так что для закипания просто нет причин.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Есть такой закон Бойля-Мариотта.

За этим законом абсолютная температура жидкости или газа (в Кельвинах) равна произведению давления на объём.

T=p*V.

Соответственно при нормальных условиях вода кипит при температуре 373,15 К и 760 мм ртутного столба. (101 325 Па).

Процесс кипения есть ничто иное, как переход вещества из жидкого агрегатного состояния в газовое агрегатное состояние.

Соответственно закону Бойля-Мариотта если при одинаковом объёме уменьшить давление, то температура для достижения точки кипения соответственно тоже уменьшится. Так, например, раньше по температуре кипения воды в открытой ёмкости определяли высоту над уровнем моря.

Соответственно взяв некий объём воды с температурой, которая ниже точки кипения при нормальных условиях и уменьшая давления можно достигнуть точки, когда температуры воды будет достаточно для кипения. Вода при кипении немного охладится и успокоится. Уменьшая давление дальше мы будем наблюдать, что вода вскипает, охлаждается, опять вскипает и т. д. до достижения точки замерзания воды.

Жидкость может закипать и без изменения температуры. Если человек резко поднимается из глубины, на которой дышал воздушно-гелиевой смесью, то гелий, который растворился в крови человека начинает резко выделяться (поскольку уменьшается давление) из-за перехода в газообразное состояния. Происходит газовая закупорка кровеносных сосудов. Это называется кессоновой болезнью. Раньше говорили проще – вскипает кровь.

Роджер был совершенно прав, когда написал, что мой первый ответ – это ответ на другой вопрос. Действительно, он написал, что откачка воздуха насосом из колбы с водой – это совсем другой процесс: не доведение воды до кипения охлаждением, а охлаждение воды ее же кипением! Вода кипит и при этом охлаждается – если извне к ней непрерывно не подводится теплота, причем достаточно быстро (как это происходит в чайнике или в кастрюле на плите). Но можно ли ответить именно на поставленный вопрос? Можно ли только охлаждением заставить воду кипеть? Наверное, можно, причем только одним способом. Нужно соединить две колбы (большую и маленькую) трубкой и налить в маленькую колбу воду. Затем из этой системы нужно удалить воздух (естественно, насосом), но как только давление упадет примерно до давления паров воды при данной температуре (это можно контролировать манометром), нужно насос сразу отключить. Вода, конечно, закипит. Но нужно дождаться прекращения кипения. Это произойдет, как только немного охладившаяся вода немного нагреется и давление пара над ней станет равновесным, соответствующим температуре воды. Теперь в колбе с водой (и в пустой тоже) не будет воздуха. В маленькой колбе будет вода и над ней водяной пар, а в большой колбе будет только водяной пар. При температуре 20°С давление водяного пара будет 17,5 мм рт. ст. Теперь нужно опустить большую колбу в кастрюлю с ледяной водой, с кусочками плавающего льда в ней. При этом водяной пар в большой колбе (а вместе с ней и в маленькой) начнет конденсироваться, давление в системе упадет (при 0°С давление паров воды составляет 4,6 мм рт.ст.), и вода в маленькой колбе закипит в результате охлаждения! Колбы разных размеров нужны только для ускорения процесса. Если же взять только одну колбу и охлаждать ее, “фокус” может не получиться: чтобы вода закипела, водяной пар должен конденсироваться быстрее, чем будет охлаждаться вода. Разве только охлаждать стенки колбы над уровнем жидкости. В принципе такое тоже возможно.

Для того, чтобы “вскипятить воду охлаждением”, нужно налить в колбу воду и подсоединить ее к насосу, достаточно даже в водоструйному. Вода охладится и закипит. Зимой, когда водопроводная вода холодная, водоструйный насос может понизить давление до 10 миллиметров ртутного столба. А при таком давлении вода кипит при температуре 12°С. То есть она сильно охладится, если вначале была теплой. Но если продолжать откачку, то есть нарушать равновесие жидкость – пар, то за счет потери теплоты на испарение вода в колбе будет продолжать остывать (и при этом кипеть), пока не замерзнет и не превратится в лед. Только для этого нужно взять насос помощнее, чтобы получить давление ниже 5 мм.

zanoz­a-1952
[55.5K]

4 года назад

Процесс кипячения сопровождается выделением паров жидкости, в пузырьки внутри самой жидкости. Таким образом если воду поместить в сосуд, в котором давление сначала повысить, а температуру понизить, то при открытие такого сосуда при комнатной температуре и нормальном давлении, начнутся интенсивно выделяться пузырьки газа, растворенного в воде, создавая иллюзию кипения.

Знаете ответ?

Источник

Почему варить пасту в Гималаях вы будете вечно? Правда ли, что лучше кипятить холодную воду, а не горячую? Всю правду о кипении нам рассказал естествоиспытатель, основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

Иногда такая простая вещь, как кастрюля с водой, может преподнести неожиданно много проблем. Особенно, если вы выльете её кому-то на голову зимой в Оймяконе. Шутки шутками, но не зря же говорят про плохого повара, что он даже воду вскипятить не может.

Вся правда об испарении

В обычном состоянии молекулы воды связаны друг с другом. Лишь самые быстрые из них, чья энергия выше остальных, умудряются улетать из кастрюли. Это называется испарение. Оно, кстати, происходит не только с поверхности, но и в объеме жидкости.

Вода всегда содержит в себе растворенный воздух. В результате увеличения температуры его растворимость уменьшается, и он стремится наверх. Когда его давление становится равно или выше атмосферного давления, происходит кипение. И мы видим, как десятки, а затем сотни маленьких пузырьков устремляются наверх.

Обычно вода кипит при температуре 100 °С. Но это «обычно» для каждого своё. В Гималаях, например, вода кипит при 70 °С. Пониженное атмосферное давление в горах означает, что молекулам воды нужно меньше энергии, т.е. тепла, чтобы испариться. Поэтому пытаться размягчить бобы или отварить пасту на высоте – медленное самоубийство.

Но если вы взяли с собой скороварку, то вы снова в игре. Ни одна приличная горная семья не обходится без этого устройства. Принцип его работы прост: герметичная крышка не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. Оставаясь внутри, он увеличивает давление на жидкость, поэтому молекулам нужно больше энергии, чтобы закипеть. Так средняя скороварка или автоклав, который работает по той же схеме, в среднем увеличивает температуру закипания воды на 20 °С. Независимо от того, готовите вы свое рагу в горах, на плато или в пещере.

Читайте также:  Как найти давление воды на стенку сосуда

Таким об­ра­зом, тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния воды опре­де­ля­ет­ся дав­ле­ни­ем окружа­ю­щей среды. Чем оно ниже, тем при более низ­кой тем­пе­ра­ту­ре за­ки­па­ет жид­кость, и нао­бо­рот. Кстати, профессиональные повара, путешествуя по миру со своими блюдами, всегда делают поправку на высоту над уровнем моря.

Вам крышка

Идею с созданием внутреннего давления можно использовать, даже когда хочешь просто вскипятить воды летом. Обычная крышка на кастрюле позволит вам помыться немного быстрее – с ней вода будет горячее в среднем на 12 °С.

Но не всё так просто. Вселенной есть, чем удивить вас, уважаемые повара. Допустим, вы решили сварганить рагу в духовом шкафу. Выставляем температуру на 140 °С, засовываем гусятницу внутрь, сидим и спокойно наслаждаемся воскресным утром на кухне. В конце концом, температура внутри блюда должна дойти до 100 °С, верно? Нет. Все дело в испарительном охлаждении. Молекулам при испарении требуется огромное количество энергии, которую они попросту забирают у самой жидкости, охлаждая её. Поэтому рагу в открытой посуде в духовке дойдет примерно до 85 °С. Но есть и хорошие новости: это оптимальная температура для приготовления такого блюда.

Мифы о кипячении

1. Холодная вода закипает быстрее горячей

Абсолютно неверно. Скорость нагревания зависит от разницы начальной температуры и окружающей (например, огня конфорки), поэтому холодной воде сначала нужно добрать градусов для разогрева, а значит она будет закипать дольше.

Но всё равно лучше использовать холодную воду, поскольку в ней содержится меньше растворенных солей из муниципальных труб и посторонних ароматов.

2. Соль повышает температуру кипения

В принципе, да, но на кухне этим значением в доли градуса можно пренебречь. Чтобы повысить температуру на один градус по Цельсию, необходимо будет растворить больше 100 граммов соли. А это означает очень соленые пельмени.

«Но, погодите, я же сам видел, как вода начинает активнее бурлить, если подкинуть немного соли перед её закипанием. Значит, всё-таки есть какой-то эффект?». Есть, но только не реальный эффект, а его видимость. Внутри любого сотейника всегда есть какие-то царапинки. Именно эти неровности становятся местом зарождения пузыриков. По-научному, местами нуклеации или начальными зародышами паровой фазы. Кристаллы соли, попадая в воду, формируют сотни таких участков, которые и позволяют пузырькам быстрее убегать, создавая иллюзию мгновенного закипания.     

То же самое происходит и в бокале шампанского. Тоненький ручеек, который мы так часто видим, льющимся со дна бокала – это 100% какая-то микроскопическая песчинка или неоднородность. Хотя всегда остаётся шанс, что вы просто решили вскипятить свой аперитив. 

3. Кстати, об алкоголе. Говорят, что он полностью улетучивается при приготовлении

Да, температура его кипения 78 °С, поэтому многие предполагают, что он испарится раньше, чем закипит вода. Но это неверно, ведь он разбавлен в вашем блюде, смеси не ведут себя также, как чистые вещества. Даже после трёх часов на огне при температуре свыше 80 °С, около 5% алкоголя всё же останется. А если блюдо готовить в узком и высоком сотейнике при низкой температуре с закрытой крышкой, то содержание алкоголя в финале может повыситься до 49%. Хотя, надеюсь, что это не ваш стиль готовки.  

4. Кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя, потому что образуется тяжёлая вода

Этот миф из советского ядерного прошлого. Что же такое тяжёлая вода? Это вода, в состав которой входит дейтерий — тяжёлый водород — из-за чего её так и назвали. Получается она при электролизе, т.е. при прохождении через неё тока.

Открыта была в 1932 году, кому-то принесла Нобелевскую премию, использовалась в ядерных реакторах. Возможно, эта связь именно отсюда.

Но чтобы получить 1 литр тяжёлой воды, в чайник нужно будет налить 2,1•10 в 30 степени тонн воды. Это в 300 миллионов раз превышает массу Земли.

Нелогичная наука

Когда уже кажется, что всё понятно, на сцену выходит эффект Лейденфроста. Несмотря на «холодную» фамилию, вклад Иоганна Готлоба связан с нагретыми поверхностями.

Благодаря его «Трактату о некоторых свойствах обыкновенной воды» на свет появился однофамильный эффект Лейденфроста. Оказывается, если капля воды попадет на очень горячую поверхность, то пар, который незамедлительно образуется, окутает её, буквально поднимет над поверхностью и будет катать по всей сковороде.

Самое интересное, что, несмотря на температуру, такая капля будет испаряться дольше своих более холодных собратьев, потому что пар будет выступать изолятором и ограждать этот кусочек воды от накаленной поверхности. Чудеса в сковороде!

Этот эффект может быть весьма полезен на кухне. «Уроните» капельку воды на сковородку. Если она останется на месте и быстро испарится, то температура около 180 °С, но если она начинает кататься по всей сковороде, то будьте уверены, что пришло время жарить!

Особенно круто этот эффект работает в паре с молоком. Налейте его слишком рано, и вам обеспечен слой пригоревших белков, но стоит разогреть сотейник посильнее, и эффект Лейденфроста поможет молоку не пригореть. И ваша гречневая каша будет радовать вас еще неделю.

Источник

Без всякого сомнения, физика – одна из самых интересных наук. Даже самые бесполезные эксперименты могут оказаться в то же время вполне увлекательными. Например, кипение жидкости при ее охлаждении с одной стороны кажется невероятным. Ведь чтобы жидкость
закипела ее необходимо нагреть, но никак не охладить, как мы привыкли считать. Но все возможно. Для подобного эксперимента не нужна какая-либо особая жидкость
, подойдет и обыкновенная вода, нужно лишь создать особые условия.

Вам понадобится

  • Колба, вода, газовая горелка, штатив.

Инструкция

В колбу налейте обыкновенной водопроводной воды, заполните ее примерно наполовину уровня. После этого, поставьте колбу на газовую горелку и нагревайте воду, пока она не закипит.

Когда вода в колбе закипит, отключите нагрев и дождитесь остановки кипения. Герметично закройте колбу резиновой пробкой и зафиксируйте ее в держателе штатива, перевернув вверх дном.

Далее начинайте поливать дно колбы холодной водой. Чем лучше охладите сосуд
, тем наглядней будет опыт. На поверхность воды будут подниматься пузырьки, вода в колбе закипит при охлаждении. Это можно объяснить тем, что пары воды находящиеся внутри сосуд
а при охлаждении начинают конденсироваться на стенках колбы. Из-за этого, давление водяного пара внутри колбы начинает понижаться. При пониженном давлении вода начинает закипать не при ста градусах по Цельсию, а при более низкой температуре. Так как вода еще полностью не остыла, а давление в сосуд
е упало, поэтому и происходит кипение при охлаждении.

Обратите внимание

Для этого эксперимента лучше всего использовать колбу из термически устойчивого стекла. При охлаждении горячего сосуда холодной водой, обыкновенное стекло может потрескаться от резкого перепада температур и опыт не состоится.

Читайте также:  Продукт для укрепления стенок сосудов

Без всякого сомнения, физика – одна из самых интересных наук. Даже самые бесполезные эксперименты могут оказаться в то же время вполне увлекательными. Например, кипение жидкости при ее охлаждении с одной стороны кажется невероятным. Ведь чтобы жидкость
закипела ее необходимо нагреть, но никак не охладить, как мы привыкли считать. Но все возможно. Для подобного эксперимента не нужна какая-либо особая жидкость
, подойдет и обыкновенная вода, нужно лишь создать особые условия.

Вам понадобится

  • Колба, вода, газовая горелка, штатив.

Инструкция

В колбу налейте обыкновенной водопроводной воды, заполните ее примерно наполовину уровня. После этого, поставьте колбу на газовую горелку и нагревайте воду, пока она не закипит.

Когда вода в колбе закипит, отключите нагрев и дождитесь остановки кипения. Герметично закройте колбу резиновой пробкой и зафиксируйте ее в держателе штатива, перевернув вверх дном.

Далее начинайте поливать дно колбы холодной водой. Чем лучше охладите сосуд
, тем наглядней будет опыт. На поверхность воды будут подниматься пузырьки, вода в колбе закипит при охлаждении. Это можно объяснить тем, что пары воды находящиеся внутри сосуд
а при охлаждении начинают конденсироваться на стенках колбы. Из-за этого, давление водяного пара внутри колбы начинает понижаться. При пониженном давлении вода начинает закипать не при ста градусах по Цельсию, а при более низкой температуре. Так как вода еще полностью не остыла, а давление в сосуд
е упало, поэтому и происходит кипение при охлаждении.

Обратите внимание

Для этого эксперимента лучше всего использовать колбу из термически устойчивого стекла. При охлаждении горячего сосуда холодной водой, обыкновенное стекло может потрескаться от резкого перепада температур и опыт не состоится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Игра Майкрафт настолько разнообразна, что в ней можно заниматься алхимией. Чтобы варить зелье и усиливать его, получать полезный опыт, даже просто переносить воду, необходимы стеклянные пузырьки, или колбы. Сделать колбу в Майнкрафт можно с помощью…

Гидроуровень – это ручной измерительный инструмент, предназначенный для разметки горизонтального уровня с высокой точности. В быту применяют самодельные гидроуровни, а вот в стройке и производстве популярны точные проборы. Инструкция 1Гидроуровень…

Кипение – казалось бы, простой физический процесс, известный каждому, хоть раз в жизни вскипятившему чайник. Однако у него есть немало особенностей, которые физики изучают в лабораториях, а хозяйки – на кухнях. Даже температура кипения далеко не…

Кипячение воды является одним из частых повседневных дел. Однако в горных районах этот процесс имеет свои особенности. В различных по высоте над уровнем моря точках закипание воды происходит при разных температурах. Как точка кипения воды зависит…

Пихтовая вода является побочным продуктом, получаемым в процессе изготовления эфирного масла. Но, несмотря на это, она обладает целебными свойствами и часто применяется в медицине в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и…

Злободневной проблемой сегодняшнего дня является тема экологии. Загрязнение окружающей среды приобретает мировые масштабы. Вода становится опасной для употребления. Чтобы удалить из воды вредные примеси, вы можете поставить водоочистной фильтр.…

Любая жидкость, налитая в сосуд, оказывает давление на его стенки и дно. Если жидкость в это время находится в состоянии покоя, то можно определить гидростатическое давление. Для его вычисления существует формула, справедливая для сосудов правильной…

По температуре кипения жидкости можно судить о ее чистоте. Содержание примесей или растворенных веществ обычно понижает точку закипания. В лаборатории этот параметр можно определить опытным путем, чтобы предварительно оценить доброкачественность…

Вода может находиться в трех основных агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Пар, в свою очередь, бывает ненасыщенным и насыщенным – имеющим одинаковую температуру и давление с кипящей водой. Если же температура водяного пара при…

Кипение – это процесс парообразования, то есть перехода вещества из жидкого состояния в газообразное состояние. От испарения оно отличается гораздо большей скоростью и бурным протеканием. Любая чистая жидкость кипит при определенной температуре.…

Как и почему, по каким законам происходит процесс нагревания воды в условиях земного притяжения, объясняется в учебниках физики. Но после первых космических полетов многих интересует вопрос о поведении этой жидкости в невесомости. Можно ли ее…

Спирт, используемый в быту, известен как этанол. Однако жидкость, которая является результатом процесса спиртового брожения, содержит этанол и воду. Чтобы отделить спирт от воды можно воспользоваться процессом дистилляции. Вам понадобится-…

У большинства детей в
школе уроки физики не вызывают особого интереса:
слово «физика» ассоциируется со сложными
задачами и формулами. Да и знания, полученные на
уроках, довольно трудно применить на практике, а
это порождает непонимание смысла изучения
предмета. В качестве варианта решения данной
проблемы, а также с целью формирования
логического мышления и анализа, можно предложить
набор «изобретательских задач». Обычно мы их
давали или в конце урока, или в «оставшиеся пять
минут», или как домашнее задание. Например, в
оставшиеся свободными 5–7 мин урока в 10-м классе
можно успеть решить одну-две задачи.

Так как любая работа должна
иметь смысл, интерес детей можно стимулировать
оценкой. Если задача была задана на дом, то за
пять различных решений задачи – оценка «5», за
каждые два дополнительных решения – ещё одна
оценка «5». Если задача была дана в классе, то
оценка ставилась самым активным ученикам.

– Накрыть крышкой сосуд 2
.
Тем самым повысить давление, а следовательно,
температуру кипения воды в нём.

– Подсолить воду в сосуде 2

– также повысится температура кипения.

– Прокипятить воду в сосуде 2

несколько раз, давая ей остыть между кипячениями.
Тем самым мы удалим из воды примеси (они выпадут в
осадок), а следовательно, и центры
парообразования, следовательно, повысим
температуру кипения воды.

– Поместить на дно сосуда 2

ультразвуковой генератор.

– Поместить в воду медный
стержень так, чтобы он упирался в днища обоих
сосудов. В этом случае мы получим проводник
тепла.

– Подождать, пока вода в
сосуде 2
выкипит.

– Налить в сосуд 2

жидкость, кипящую при температуре выше 100 °С.

– Нагреть магнит. Тем самым мы
разориентируем домены в магните.

– Нагреть гвоздь. Тем самым мы
разориентируем домены в
гвозде.

– Воспользоваться рычагом из
дерева или немагнитного металла.

– Намотать на гвоздь провод и
пропустить ток. Тем самым превратить гвоздь в
магнит одной полярности с концами подковы.

– Резко дёрнуть гвоздь.

– Положить железный стержень
выше гвоздя. Тем самым мы «закоротим» линии
магнитной индукции и ослабим магнитное поле на
концах магнита.

– Постучать по магниту.
Деформация приведёт к нарушению упорядоченной
ориентации доменов в магните.

– Накачать воздух в колбу. Как
известно, арку легко сломать, если давить
изнутри.

– Поместить всю систему под
колокол, заткнув трубочку, и откачать из колокола
воздух. Тем самым мы создадим избыточное
давление в колбе, и она лопнет, как в предыдущем
случае.

– Налить воду в колбу и
заморозить. Колба лопнет, т.к. вода при охлаждении
расширяется.

– Неравномерно нагреть колбу.
Половину колбы охлаждаем, а вторую нагреваем.
Колба из-за разности теплового расширения
треснет.

– Направить на колбу звуковую
волну. Звук заставит стенки колбы совершать
колебательные движения, при резонансе колба
лопнет.

Читайте также:  Спирт по каплям вытекает из сосуда

– Положить сверху ещё
несколько кирпичей.

– Стукнуть по кирпичу.

– Подождать, пока вода
испарится.

– Нагреть кружку, чем ускорить
испарение.

– Опустить в кружку ложку и
заморозить. Затем достать ложку вместе со льдом.

Примечание
. Сразу после
замерзания ложку достать невозможно, поэтому
края кружки надо будет немного нагреть.

– Опустить в стакан губку.

– Опустить в кружку трубочку
для коктейля и высосать воду.

– Опустить в кружку конец
длинной резиновой трубочки, второй её конец
опустить ниже уровня поверхности жидкости и
отсосать воздух из трубки, – вода вытечет.

– Опустить в кружку трубку,
другой конец которой поместить в сосуд с низким
давлением. Атмосферное давление загонит воду в
другой сосуд.

– Сместить стаканы друг
относительно друга, проворачивая один
относительно другого.

– Подождать некоторое время.
Система не полностью герметична, и воздух
всё-таки проникает через прокладку.

– Повысить температуру
стаканов, например, полить их кипятком. Давление
газа в стаканах повысится.

– Поместить систему под
колокол и откачать воздух. Давление в стаканах
станет больше, чем снаружи.

  • Как разделить ледяной куб
    на две равные части?

– Распилить.

– Растереть в крошку и
разделить.

– Разрезать горячим ножом.

– Оттопить половину.

– Растопить куб, разделить
воду пополам, заморозить получившиеся половины.

– Поставить подпорку.

– Прибить ножки к полу.

– Подобрать экспериментально
угол наклона таким, чтобы установилось
равновесие. Под этим углом подрезать ножки стула,
чтобы увеличить площадь опоры.

– Вырезать углубления в полу
под углом и вставить в них ножки стула.

– Приклеить стул.

  • Как заставить
    математический матник качаться только в одной
    плоскости?

– Раскрутить груз вокруг
своей оси. В результате мы получим гироскоп, а,
как известно, плоскость вращения гироскопа не
изменяет своего положения в пространстве.

– Заставить качаться железный
груз в магнитном поле.

– Соорудить направляющую
конструкцию (две пластинки).

– Заставить качаться
металлический груз в статическом электрическом
поле (например, между двумя заряженными шарами).

– Точно настроить при запуске.

  • Как охладить воду в
    бутылке?

– Положить бутылку в
холодильник.

– Положить (на) под лёд.

– Обернуть бутылку сырой
тряпкой и поместить в поток воздуха. При
испарении воды с поверхности тряпки последняя
будет охлаждаться, забирая тепло у бутылки с
водой.

– Обернуть бутылку сырой
тряпкой, поместить под колокол и откачать воздух.
Понизим тем самым давление, следовательно,
ускорим испарение.

– Поместить бутылку в сосуд с
более холодной водой, например, со льдом.

– Химически охладить.

  • Как соединить две пластины
    из металла?

– Воспользоваться болтом и
гайкой.

– Воспользоваться заклёпками.

– Склеить.

– Спаять.

– Сварить. (Не все металлы
свариваются. – Ред.
)

– Использовать точечную
электросварку.

– Зачистить и зашлифовать обе
соединяемые поверхности и плотно их прижать. (Так
осуществляют холодную сварку в космосе. – Ред.
)

  • Как разогреть
    металлический шар?

– Положить в печь.

– Ударить.

– Долго тереть.

– Продеформировать.

– Пропустить электрический
ток.

  • Как ускорить высыхание
    сырой тряпки?

– Повесить на верёвке в сухом
тёплом помещении.

– Развернуть её максимально.

– Поместить в поток сухого
воздуха.

– Поместить между сухими
тряпками (газетами) и периодически их менять.

– Посыпать тряпку сухим
песком (опилками), периодически отряхивать и
посыпать снова новой порцией песка. Песок
впитывает в себя влагу.

– Поместить её вблизи мощного
источника высокочастотного электромагнитного
излучения. В результате действия токов Фуко
жидкость будет нагреваться.

  • Как убрать лишнюю часть
    камня?

– Отколоть с помощью зубила и
молотка.

– Стереть.

– Разогреть камень и резко
остудить. В результате резкого перепада
температур из-за теплового расширения камень
треснет.

– Охладить и резко нагреть.

– Отпилить.

– Расплавить.

  • Как быстрее наполнить
    ведро под дождём?

– Поставить ведро под сток у
крыши дома. Там вода собирается с большой
поверхности крыши.

– Поставить воронку над
ведром.

– Опустить в ведро одним
концом полотно ткани, другой её конец подвесить.
Вода будет стекать с ткани в ведро (увеличится
площадь, с которой собирается вода).

– Поставить ведро под углом 45°
к направлению падения капель. (Хуже будет. – Ред
.)

– Поместить в центр ведра
несколько одноимённых зарядов. В результате
траектория движения капель изменится.

  • Как поднять уровень воды в
    колене U-образной трубки относительно другого?

– Из одного колена откачать
воздух и закрыть это колено пробкой.

– В одно колено накачать
воздух и закрыть это колено пробкой.

– Налить в одно колено более
лёгкую жидкость (например керосин).

– Поместить перегородку
(поршень) между коленами и перемещать его,
например, на нитке.

– Использовать явление
осмоса.

  • Как заставить вагон,
    скатываемый с сортировочной горки, проехать
    большее расстояние по инерции?

– Подтолкнуть.

– Загрузить вагон.

– Смазать рельсы маслом, тем
самым уменьшив коэффициент трения.

– Охладить рельсы. В атмосфере
всегда есть пары воды, на охлаждённых рельсах
появится конденсат, который и уменьшит трение.

  • Как обеспечить присутствие
    молекул воды на высоте 1 см выше поверхности воды
    в сосуде?

– Опустить в воду фитиль.
Молекулы воды поднимутся по капиллярам.

– Бросить в воду лёд: он
плавает в воде, следовательно, можно подобрать
такой кусок, который будет возвышаться над
поверхностью на 1 см, а лёд – это тоже вода.

– Опустить губку. Вода, как и в
случае с фитилём, поднимется.

– Нагреть воду.

– Ничего не делать. Вода
испаряется при любой температуре, следовательно,
над поверхностью, на любой или почти любой
высоте, есть хотя бы одна молекула H 2 O.

  • Как осветить небольшое
    пространство?

– Зажечь спичку (свечу, факел).

– Зажечь фонариком.

– Зажечь электрический
разряд.

– Возбудить люминесценцию.

– Возбудить свечение
Черенкова (свечение воды при прохождении через
неё частиц со скоростью выше скорости света в
воде).

  • Как ускорить закипание
    жидкости в чайнике?

– Увеличить мощность
нагревателя.

– Налить в чайник не воду, а
более легко кипящую жидкость (например ацетон).

– Теплоизолировать чайник,
например, обернуть плотной тканью и ватным
одеялом.

– Поместить чайник в зону
пониженного давления.

– Постоянно стучать по
чайнику, тем самым перемешивая воду.

  • Как остановить ход
    пружинных часов, не повредив их внешнюю оболочку?

– Не прикасаться к часам
длительное время – сами остановятся.

– Сильно тряхнуть, уронить,
ударить.

– Опустить в жидкость и
заморозить.

– Поместить в жидкий азот.

– Поместить в переменное
магнитное поле.

– Нагреть.

  • Как повысить скольжение ботинок по
    льду?

Варианты ответов

– Полностью стереть протектор на
подошве.

– Сделать лёд ровным, гладким.

– Сделать поверхность льда влажной.

– Полить лёд маслом.

– Приделать к ботинкам полозья (чтобы
получились коньки).

________________________

Студент 4-го
курса ВятГГУ, давал этот материал в 2005 г. на
уроках и внеклассных мероприятиях, проходя
педпрактику в школе № 5 (г. Слободской, Кировская
обл., руководитель – засл. учитель РФ Виктор
Иванович Елькин
[email protected]). Ученикам задачи очень нравились, они с
удовольствием их решали.

Источник