Закрытый сосуд вода относительная влажность воздуха

Закрытый сосуд вода относительная влажность воздуха thumbnail

11. МКТ и Термодинамика (объяснение явлений)

1. Вспоминай формулы по каждой теме

2. Решай новые задачи каждый день

3. Вдумчиво разбирай решения

В стеклянную колбу налили немного воды и герметично закрыли её пробкой. Вода постепенно испарялась. На рисунке показан график изменения со временем t концентрации n молекул водяного пара внутри колбы. Температура в колбе в течение всего времени проведения опыта оставалась постоянной. В конце опыта в колбе ещё оставалась вода. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения относительно описанного процесса.

1) На участке 1 водяной пар ненасыщенный, а на участке 2 насыщенный.

2) На участке 2 давление водяных паров не менялось.

3) На участке 1 плотность водяных паров уменьшалась.

4) На участке 2 плотность водяных паров увеличивалась.

5) На участке 1 давление водяных паров уменьшалось

“Досрочная волна 2020 вариант 1”

1) (color{green}{small text{Верно}})

На участке 1 давление пара меняется, а на участке 2 – уже нет, следовательно, на участке 1 пар ненасыщенный, а на участке 2 – насыщенный

2) (color{green}{small text{Верно}})

Как известно из первого пункта, на участке 2 пар насыщенный, значит, его давление не изменяется.

3 ) (color{red}{small text{Неверно}})

Плотность водяных паров изменяется пропорционально концентрации, следовательно, при увеличении концентрации плотность водяных паров также увеличивается.

4) (color{red}{small text{Неверно}})

Как известно из первого пункта, пар на участке 2 – насыщенный, следовательно, его плотность на участке 2 не изменяется.

5) (color{red}{small text{Неверно}})

Давление водяных паров изменяется пропорционально концентрации, следовательно, при увеличении концентрации давление водяных паров также увеличивается

Ответ: 12

В закрытом сосуде измерили относительную влажность воздуха, которая была равна 30%. После объем увеличили в 3 раза, не изменяя температуру. Выберите два верных утверждения, описывающих этот процесс.

1) В ходе процесса относительная влажность воздуха уменьшилась до 10%.

2) В ходе процесса выделилась роса.

3) Относительная влажность возросла до 90%.

4) Концентрация воды в воздухе уменьшилась.

5) Концентрация воды в воздухе увеличилась.

1) (color{green}{small text{Верно}})

Относительная влажность воздуха рассчитывается: [varphi=dfrac{p_text{в.п.}}{p_text{нас}}cdot100%] Из уравнения Менделеева-Клапейрона мы знаем, что давление и объем имеют обратную зависимость. Так как объем возрастает, значит, давление падает, вслед за которым уменьшается и относительная влажность.

2) (color{red}{small text{Неверно}})

Точка росы – это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. В нашем же случае температура была неизменной.

3) (color{red}{small text{Неверно}})

Смотрите пункт 1.

4) (color{green}{small text{Верно}})

Концентрацию можем высчитать по формуле: [n=dfrac{N}{V}] Количество молекул воды неизменно, а объем возрастает, выходит, концентрация уменьшилась.

5) (color{red}{small text{Неверно}})

Смотрите пункт 4.

Ответ: 14

В цилиндрический сосуд, герметично закрытый подвижным поршнем, впрыснули некоторое количество воды, после чего сдвинули поршень и дождались установления в сосуде теплового равновесия. Выберите два верных утверждения, описывающих этот процесс.

1) Если относительная влажность воздуха равна 45% при температуре 100(^circ), то масса (на литр) водяных паров равна 260 мг.

2) Если объем уменьшить, а давление не изменится, то концентрация водяных паров так же не изменится.

3) Если при начальной относительной влажности 40% уменьшить объем в 4 раза, то влажность станет 120%.

4) Если при начальной относительной влажности 40% уменьшить объем в 4 раза, то влажность станет 10%.

5) Если давление водяных паров при температуре 100(^circ) равно 56 кПа, то абсолютная влажность равна 0,33 кг/м(^3).

1) (color{green}{small text{Верно}})

Воспользуемся уравнением Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] Для того, чтобы узнать давление, распишем относительную влажность: [varphi=dfrac{p}{p_text{нас}}] [p=p_text{нас}varphi] Подставим давление в уравнение: [m=dfrac{p_text{нас}varphi Vmu}{RT}=dfrac{100 cdot 10^3 text{ Па}cdot 0,45cdot 10^{-3} text{ м}^3 cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+100)text{ К}}=260text{ мг}]

2) (color{red}{small text{Неверно}})

Если давление не изменится, значит изначально влажность была 100%, в таком случае дальше пар будет только конденсироваться.

3) (color{red}{small text{Неверно}})

Если объем уменьшается в 4 раза, то и влажность увеличивается в 4 раза, но так как она не может быть больше 100%, то пар просто становится насыщенным.

4) (color{red}{small text{Неверно}})

Смотрите пункт 3

5) (color{green}{small text{Верно}})

Абсолютная влажность воздуха – это плотность водяного пара в воздухе, который мы можем высчитать по уравнению Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] [p=dfrac{rho}{mu}RT] [rho=dfrac{pmu}{RT}=dfrac{56cdot 10^3text{ Па} cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+100)text{ К}}=0,33text{ кг/м}^3]

Ответ: 15

В комнатах (A) и (B) измерили давление водяного пара. Выберите два верных утверждения, соответствующих данной ситуации.

Читайте также:  Стеклянная трубка погружена в сосуд с ртутью

1) Если в каждой комнате понизить температуру на 10 (^circ)C , то в комнате (B) относительная влажность будет больше.

2) Абсолютная влажность в комнате (A) равна 0,6 кг/м(^3).

3) Относительная влажность в комнате (A) больше, чем в комнате (B).

4) Для выделения росы в комнате (B) нужно понизить давление на 40 кПа.

5) Для выделения росы в комнате (A) нужно понизить температуру на 10 (^circ)C.

1) (color{red}{small text{Неверно}})

По диаграмме мы видим, что в таком случае в комнате (A) пар станет насыщенным, а в комнате (B) до данного значения не дойдет.

2) (color{red}{small text{Неверно}})

Абсолютная влажность воздуха – это плотность водяного пара в воздухе, который мы можем высчитать по уравнению Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] [p=dfrac{rho}{mu}RT] [rho=dfrac{pmu}{RT}=dfrac{20cdot 10^3text{ Па} cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+70)text{ К}}=0,13text{ кг/м}^3]

3) (color{green}{small text{Верно}})

Относительная влажность: [varphi_A=dfrac{2cdot 10^4text{ Па}}{3 cdot 10^4text{ Па}}cdot 100%=67%] [varphi_B=dfrac{4 cdot 10^4text{ Па}}{10 cdot 10^4text{ Па}}cdot 100%=40%]

4) (color{red}{small text{Неверно}})

Чтобы роса начала выделяться, давление должно быть как минимум равно давлению насыщенного пара. Если мы понизим давление, ничего не случится.

5) (color{green}{small text{Верно}})

Точка росы – это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Анализируя диаграмму, мы можем заключить, что нужно понизить температуру как минимум на 10 (^circ)C, чтобы начала выделяться роса.

Ответ: 35

В цилиндрический сосуд, герметично закрытый подвижным поршнем, впрыснули некоторое количество воды, после чего сдвинули поршень и дождались установления в сосуде теплового равновесия. Выберите два верных утверждения, описывающих этот процесс.

1) Если в этот же сосуд добавить некоторое количество гелия, то относительная влажность увеличится.

2) Если давление водяных паров при температуре 95(^circ) равно 71 кПа, то абсолютная влажность равна 0,42 кг/м(^3).

3) Если при температуре 100(^circ) и давлении 50 кПа уменьшить в 4 раза объем, то масса водяного пара уменьшится в 2 раза.

4) Если относительная влажность воздуха равна 84% при температуре 100(^circ), то масса (на литр) водяных паров равна 182 мг.

5) Если уменьшить объем в 5 раз, а давление увеличится в 4, то в начальный момент времени относительная влажность была равна 20%.

1) (color{red}{small text{Неверно}})

Относительная влажность зависит только от давления насыщенного пара и паров воды в воздухе, от других газов она не зависит.

2) (color{green}{small text{Верно}})

Абсолютная влажность воздуха – это плотность водяного пара в воздухе, который мы можем высчитать по уравнению Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] [p=dfrac{rho}{mu}RT] [rho=dfrac{pmu}{RT}=dfrac{71cdot 10^3text{ Па} cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+95)text{ К}}=0,42text{ кг/м}^3]

3) (color{green}{small text{Верно}})

Так как объем уменьшился в 4 раза, а макисмальное давление насыщенного пара равно 100 кПа, то давление может увеличитсья только в 2 раза. Запишем уравнение Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] Из уравнения видно, что давление и масса имеют прямую зависимость, тогда если давление не можем уменьшить в 2 раза, уменьшится в это же количество раз масса.

4) (color{red}{small text{Неверно}})

Воспользуемся уравнением Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] Для того, чтобы узнать давление, распишем относительную влажность: [varphi=dfrac{p}{p_text{нас}}] [p=p_text{нас}varphi] Подставим давление в уравнение: [m=dfrac{p_text{нас}varphi Vmu}{RT}=dfrac{100 cdot 10^3 text{ Па}cdot 0,84cdot 10^{-3} text{ м}^3 cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+100)text{ К}}=488text{ мг}]

5) (color{red}{small text{Неверно}})

Если давление увеличилось только в 4 раза, значит, оно достигло значение давления насыщенного пара. Тогда в начальный момент времени влажность была равна: (dfrac{100}{4}=25%).

Ответ: 23

В комнатах (A) и (B) измерили давление водяного пара. Выберите два верных утверждения, соответствующих данной ситуации.

1) В комнате (B) наблюдается конденсация пара.

2) В комнате (A) относительная влажность больше, чем в комнате (B).

3) В комнате (B) абсолютная влажность пара равна 0,54 кг/м(^3).

4) Для выделения росы в комнате (B) нужно понизить температуру на 15 (^circ)C.

5) Чтобы в комнате (A) сконденсировалась половина водяного пара, нужно повысить давление в 3 раза.

1) (color{red}{small text{Неверно}})

В комнате (B) не насыщенный пар, тогда конденсация наблюдаться не может.

2) (color{green}{small text{Верно}})

В комнате (A) относительная влажность равна 100%, что можно видеть на графике. В комнате (B) же влажность меньше.

Читайте также:  Строение скелета и сосудов человека

3) (color{red}{small text{Неверно}})

Абсолютная влажность воздуха – это плотность водяного пара в воздухе, который мы можем высчитать по уравнению Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] [p=dfrac{rho}{mu}RT] [rho=dfrac{pmu}{RT}=dfrac{4cdot 10^4text{ Па} cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+90)text{ К}}=0,24text{ кг/м}^3]

4) (color{green}{small text{Верно}})

Точка росы – это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. По графику действительно видно, что для выделения росы нужно понизить температуру на 15 (^circ)C.

5) (color{red}{small text{Неверно}})

Запишем уравнение Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] Из уравнения видно, что давление и масса имеют прямую зависимость, тогда если объем уменьшить в 2 раза, уменьшится в это же количество раз масса.

Ответ: 24

В закрытом сосуде измерили относительную влажность воздуха, которая была равна 90% при температуре 100 (^circ)C. Выберите два верных утверждения, описывающих эту ситуацию.

1) Для того, чтобы выпала роса, нужно, не изменяя температуры, повысить давление в сосуде на 10 кПа и более.

2) Если уменьшить объем в два раза, то концентрация водяных паров увеличится в два раза.

3) Если понизить температуру на 10 (^circ)C и больше, масса водяных паров уменьшится.

4) Если увеличить объем, то плотность водяных паров станет больше.

5) Если понизить температуру на 10 (^circ)C и больше, масса водяных паров увеличится.

1) (color{green}{small text{Верно}})

Давление насыщенного пара при температуре 100 (^circ)C равно 100 кПа, а давление водяных паров в данном случае равно 90 кПа, тогда для выпадения росы нужно повысить давление на (100-90=10) кПа.

2) (color{red}{small text{Неверно}})

Если мы уменьшаем объем в два раза, то и давление должно уменьшится в два раза, но больше давления насыщенного пара оно не может быть. Тогда проследим зависимость давления и концентрации: [p=nKT] Выходит, на сколько давление увеличилось, на столько и концентрация увеличится.

3) (color{green}{small text{Верно}})

Если понизить температуру, выпадет роса, тогда количество воды в воздухе сократится.

4) (color{red}{small text{Неверно}})

Запишем уравнение Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] [p=dfrac{rho}{mu}RT] Значит, чем меньше давление, тем меньше плотность. Но, когда мы увеличиваем объем, давление падает.

5) (color{red}{small text{Неверно}})

Смотрите пункт 3.

Ответ: 13

Слив №17 ИЗ ЕГЭ 2021 по Профилю

Математика: Слив №17 ИЗ ЕГЭ 2021 по Профилю

Источник

Hardworking Employee [2.8K] 5 лет назад

В закрытом сосуде находится воздух при температуре 100° С и относительной влажности 3,5 %. Какой станет относительная влажность воздуха, если сосуд остудить до температуры 29 С? Давление насыщенного пара при 29° С равно 30 мм рт. ст.

bezdelnik [33.8K]

Задача не имеет ответа, поскольку не оговорен состав газа и его давление. – 5 лет назад

Vasil Stryz­hak [10.7K]

5 лет назад

Определяем давление водяных паров в закрытом сосуде при температуре 100°С и нормальном атмосферном давлении 760*0,035=26,6 (мм рт. ст.).

Давление газов зависит от температуры и эта зависимость прямо пропорциональна абсолютной температуре. Тогда +100°С равно 273+100=373 К, а для +29°С имеем 273+29=302 К. Составим пропорцию 26,6/373=р/302, откуда р=26,6*302/373=21,56 (мм рт. ст.), где р давление водяных паров при 29°С. Вычисляем относительную влажность воздуха 21,56/30=0,718…или приблизительно 72 %.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Hardworkin­g Employee [2.8K]

спасибо, ответ действительно правильный! получилось 72% – 5 лет назад

Rafail [135K]

Вроде бы всё правильно. Но… Это было бы правильно, если бы при охлаждении сосуда общее давление в сосуде оставалось неизменным, т.е. 760 мм рт. ст. и давление воздуха было 760-21,56=738,44 мм рт.ст. Для этого нужно предположить, что в сосуд попадёт ещё некоторое количество сухого воздуха. Но ведь сосуд закрытый, и воздух туда попасть не может.

Если парциальное давление воздуха при 100°С было 760*0,0965=733,4 мм рт. ст., то при охлаждении до 29°С его давление тоже упадёт и будет 733,4*302/373=593,8 мм рт. ст., т.е. газ в сосуде окажется под разрежением. Если же привести содержимое сосуда к атмосферному давлению (например, путём уменьшения объёма), то давление водяных паров вновь станет 26,6 мм рт. ст. – 5 лет назад

Hardworkin­g Employee [2.8K]

я уверен, что вы решили правильно, потому что я знал ответ, но не знал как решать. Спасибо большое, я вам благодарен! – 5 лет назад

Vasil Stryzhak [10.7K]

К ненасыщенному пару можно применять законы для идеального газа. Поэтому, за счет снижения температуры, давление водяных паров в сосуде снизится до 21,56 мм рт. ст. Давление и плотность насыщающего пара зависит только от температуры и рода вещества. Законы для идеального газа к насыщенным парам неприемлемы. Следовательно значение давления насыщенного пара при 29°С и пониженном давлении воздуха в сосуде остается прежним, равным 30 мм рт. ст. Ответ 72 % верный. – 5 лет назад

Rafail [135K]

Я же не о давлении насыщенного пара при 29°С, а о том, что, при охлаждении исходного влажного воздуха общее давление снизилось с 760 до 615,3 мм рт. ст. Если привести общее давление обратно к 760 мм (либо уменьшением объёма, либо добавлением необходимого количества воздуха и водяных паров в тех же соотношениях), то давление водяных паров вернётся к тем же самым 26,6 мм.

Если бы давление водяных паров уменьшилось до 21,56 мм рт.ст при условии, что ОБЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ равным 760 мм, тогда да согласен, что относительная влажность стала 72 %. Но ведь суммарное давление не 760 мм. – 5 лет назад

все комментарии (еще 11)

Rafai­l [135K]

5 лет назад

При температуре 100°С давление насыщенных паров составляет 760 мм рт. ст. В описанном сосуде парциальное давление водяных паров при температуре 100°С было 760*0,035=26,6 мм рт.ст. При снижении температуры до 29°С, парциальное давление останется тем же, но от давления насыщенных паров при температуре 29°С (30 мм рт.ст.) оно составит 26,6/30=0,88(6). Значит относительная влажность воздуха станет 88,(6) %.

в избранное ссылка отблагодарить

bezdelnik [33.8K]

Ваше утверждение “При температуре 100°С давление насыщенных паров составляет 760 мм рт. ст.”не соответствует вопросу. – 5 лет назад

Rafail [135K]

Что именно Вас не устраивает? – 5 лет назад

bezdelnik [33.8K]

Где об этом сказано в вопросе ? В нём сказано” В закрытом сосуде находится воздух при температуре 100° С и относительной влажности 3,5 %”. По вашему это равносильно ? – 5 лет назад

Rafail [135K]

И что Вы понимаете под фразой “относительная влажность – 3,5 %”? – 5 лет назад

bezdelnik [33.8K]

Относительная влажность в моём понимании – это содержание воды в парообразном состоянии в процентах относительно максимального содержания в данном объёме при известной температуре и давлении – 5 лет назад

все комментарии (еще 1)

Андре­й 3101 [47.5K]

5 лет назад

100% станет относительная влажность, мало того, еще выпадет конденсат.

1.100 градусов Цельсия и 3,5 % относительная влажность= абсолютная влажность 4940,7 г/кг сухого воздуха

2.абсолютная влажность 4940,7 г/кг сухого воздуха и температура 29 градусов Цельсия то 100% влажность + конденсат

в избранное ссылка отблагодарить

Rafail [135K]

Ну что за чушь Вы пишете? “4940,7 г/кг сухого воздуха” – это почти 5 кг водяных паров в 1 кг воздуха? – 5 лет назад

Андрей 3101 [47.5K]

во первых не надо сразу ставить ярлык, надо сначала разобраться!

я же откуда то взял эту цифру! – 5 лет назад

Андрей 3101 [47.5K]

я же не пишу про Ваш расчет, что это чушь! – 5 лет назад

Андрей 3101 [47.5K]

прошу Вас публично извиниться, как минимум, а как максимум признать свою ошибку! – 5 лет назад

Rafail [135K]

Ну Вы сами подумайте. При температуре 100°С давление насыщенного водяного пара составляет 760 мм рт. ст. Предположим, что при температуре 100°С смешали сухой воздух и насыщенный водяной пар, в таких соотношениях, что суммарный объём составил 1 м^3, а суммарное давление 760 мм рт.ст. Фраза “Относительная влажность 3,5 %, означает, что давление паров воды составляет 760*0,035= 26,6 мм рт.ст. Если рассматривать водяной пар и воздух как идеальные газы (а при 100°С это вполне допустимо), то из этого 1 м^3 смеси 0,035 м^3 приходится на водяной пар, а 0,965 м^3 на воздух.

Масса водяного пара составит 0,597*0,035=0,021 кг, а масса воздуха 0,946*0,965=0,913 кг. Значит при температуре 100°С и давлении 760 мм рт. ст. на 1 кг сухого воздуха приходится 0,021 кг водяных паров. А у Вас 4940,7 г. И кто из нас должен извиняться? – 5 лет назад

все комментарии (еще 1)

Знаете ответ?

Читайте также:  Экслуатация сосудов под давлением

Источник