Запись о освидетельствовании сосуда образец

Запись о освидетельствовании сосуда образец thumbnail

Допустимо ли в качестве записи в паспорте сосуда под давлением после НВО использовать напечатанный текст, который вырезается и вклеивается, при этом после сверху ставится печать организации и подпись представителя экспертной организации. Проблема возникла из-за наличия большого числа сосудов на одном объекте и делать запись вручную займет неделю. Кто сталкивался, что бы сказали представители РТН? П.С. в частности объекты принадлежат Казанскому РТН (Татарстан)

Комментарии:

НазваниеДата загрузкиКто загрузил

Ещё 9 веток и

43 комментариев в теме

Последний: 17.03.2016 23:08

Сергей Владимирович! Вы в пылу полемики совсем забыли, с чего начиналась тема – вопросы задавались не эксплуатционщиком, просившим защиты – представитель экспертной организации жаловался на трудную долю. Он спрашивал как бы при проведении ТО (причем не за бесплатно) уйти от требований по внесению соответствующих записей в паспорта сосудов. Ну и причем здесь тупизм части сотрудников Ростехнадзора? Тебе платят за работу – отрабатывай деньги.
О сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 032 и ГОСТ Р 52630 Сертификация и должна производиться, фактически, на соответствие требованиям стандартов приведенным в соответствующем перечне к Регламенту. Согласно ФЗ-184:
“сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров”;
И если сертификационный центр выдал на сосуд С.С, то, наверняка, требования названного ГОСТа были учтены (хотя эти центры тоже могут прежде всего учитывать коммерческую составляющую выполняемой работы).

13.03.2016 13:52
в ответ на #58017

Вы в пылу полемики совсем забыли, с чего начиналась тема – вопросы задавались не эксплуатционщиком, просившим защиты – представитель экспертной организации спрашивал как бы при проведении ТО (причем не за бесплатно) уйти от требований по внесению соответствующих записей в паспорта сосудов.

– согласен, но суть мною изложенного от этого не меняется. То, что я написал, как раз на руку представителю ЭО (но не потому, что я ему подыгрываю, а потому, что так можно). А про тупизм некоторых инспекторов – это уже к другой теме относилось (пусть и на этой ветке).

Изготовление по ГОСТу и подтверждение соответствия этому ГОСТу – не одно и тоже. Если изготовитель не заявлял, что оборудование изготавливается по ГОСТу, то ОС тем не менее, как Вы правильно заметили, имеет право оценить его соответствие этому ГОСТу из перечня, но конечная цель этой процедуры – подтверждение соответствия ТР ТС 032, и, в части документации, если изготовитель соблюдает требования ТР ТС 032 (а их там предостаточно, в отличие от требований к “железу”), то требования ГОСТа в части документации (в данном случае – форма паспорта) могут не соблюдаться, поскольку они избыточные.

Ещё

1 комментариев в теме

Последний: 13.03.2016 14:42

13.01.2017 17:46
в ответ на #58019

Сергей Владимирович, правильно ли я Вас понимаю, что если у нас в Декларации соответствия ТР ТС 032 не указано ГОСТа, то наш паспорт по форме может не соответствовать ГОСТ Р 52630-2012 Приложение Т? Если да, то есть документ (пункт), который это регламентирует, чтобы на него сослаться в диалоге с заказчиком, который желает, чтобы паспорт был вылизан в соответствии с формой по ГОСТ Р 52630-2012 Приложение Т? В инструкции по заполнению этой формы, которая в целом вроде как сделана на основе ПБ 03-576-03, но в деталях всё-таки отличается, есть много указаний, что ячейки заполняются в соответствии с НД… а вот что под этим подразумевается, найти нигде не можем. Старый вариант заполнения, который использовали лет 10, теперь вдруг не устраивает… Заранее благодарен за ответ!

13.01.2017 17:53
в ответ на #71713

Если сосуд не выпускается по этому ГОСТу (в особенности, если он зарубежного производства), то никто не имеет право требовать составление паспорта согласно приложению Т.
ТР ТС 032, п. 35. “Соответствие оборудования требованиям настоящего технического регламента обеспечивается путем непосредственного выполнения этих требований либо путем выполнения требований стандартов, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента.”
Так что составляете паспорт в соответствии с требованиями п. 21 ТР ТС 032 и посылаете заказчика с его хотелками куда подальше, за исключением случая, когда он готов оплатить составление паспорта по форме прил. Т.

Читайте также:  Что такое шунтирование сосудов нижних конечностей

13.01.2017 19:26
в ответ на #71714

Тут еще вот какой момент – согласно измененным с 22.12.2016 правилам оформления СС и ДС, в поле Дополнительная информация необходимо указывать ГОСТы из перечня к ТР ТС – либо ГОСТы полностью, либо отдельные разделы (пункты, подпункты) из них, “если соблюдение требований ТР ТС может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этого стандарта, а не стандарта в целом“.
Поэтому, в случае, если паспорт оформлен не по форме из ГОСТа, лучше указывать в СС и ДС не ГОСТ полностью (в особенности, если сосуд импортный), а отдельные разделы или пункт из разделов. В частности, не указывать раздел 9 или, хотя бы, пункт 9.2 ГОСТа. Тогда никто не будет требовать паспорт согласно приложению Т.

14.01.2017 02:28
в ответ на #71715

Ну у нас декларации соответствия годичной давности, так что там никаких ГОСТов нет. Оборудование импортное, указано только, что изготавливается в соответствии с ASME или PED. Паспорт же мы так или иначе выпускали всегда по старому ПБ 03-576-03 (по привычке, ну и чтобы не изобретать велосипед). И тут вот получили претензию, что вот теперь есть чудо приложение Т, которое переработало ПБ и теперь регламентирует форму. Пошли на встречу, переработали все паспорта на поставку, но всё равно получили новые замечания. Причём сложилось впечатление, что кто-то сидел и сравнивал каждую запятую. Мы форму конечно сделали новое, но то, что визуально осталось вроде как без изменений, заполнили по старому… и получили вопросы… Как я написал выше, очень убили пункты, ссылающиеся на некую нормативную документацию. Например в разделах 6 и 7. В разделе 6 – указываются допустимые значения разных отклонений (в соответствии с НД…), в разделе 7 в столбце оценка исследования тем или иным методом контроля просится ссылку на НД… раньше писали “Нет дефектов”, до этого, как в инструкции к ПБ было “соответствует правилам Госгортехнадзора России”… На какое НД тут давать ссылку – ума не приложу, весь этот ГОСТ и ТР ТС заодно перерыл, но ответа для себя не нашёл и зашёл в тупик… Пытался вообще найти какое-нибудь обучение по заполнению Паспортов в интернете, но ничего путного что-то не попалось. Не подскажите где-то можно предметно проконсультироваться на этот счёт?

14.01.2017 03:16
в ответ на #71728

2.8.4 В графе «Диаметр» указываются:
– допускаемое отклонение диаметра согласно требованиям НД; Принимается согласно п. 6.2.4 (для обечаек) и п. 6.3 (для цилиндрических бортов днищ) ГОСТ Р 52630-2012.
2.8.5 В графах «Овальность» и «Отклонение от прямолинейности» указываются:
– допускаемые величины относительной овальности и отклонения от прямолинейности, регламентированные требованиями настоящего стандарта или НД; Принимаются согласно п. 6.2.4 (для обечаек) и п. 6.3 (для цилиндрических бортов днищ) ГОСТ Р 52630-2012.
2.8.6 В графе «Смещение кромок сварных стыковых соединений» указываются для продольных и кольцевых швов:
– допускаемые величины, регламентируемые требованиями настоящего стандарта или НД; Принимаются согласно п. 6.9.9 ГОСТ Р 52630-2012.
2.9.6 В графе «Оценка» указывается оценка результата контроля и ссылка на соответствующий НД. Согласно ГОСТам или РД на соответствующий метод контроля, или п. 6.10.2, 6.10.3 ГОСТ Р 52630. Но наиболее подходящая и универсальная фраза для этой графы (независимо от метода контроля): Без недопустимых дефектов.
P.S. Консультационных центров по заполнению паспортов никогда не было и нет.

14.01.2017 03:37
в ответ на #71729

Спасибо за развёрнутый ответ! Проблема в том, что у по разделу 6 никто этого не измеряет. У нас французы делают проверку габаритных и основных и размеров и визуальный контроль. Есть AS-Built drawing. И всё. Более того, некоторые аппараты квадратные, так что у них ни диаметра, ни овальности нет… Ну а то, что мы тесты не ГОСТ делаем, это не важно? Всё равно можем ГОСТы указывать в качестве НД?
P.S. А в частном порядке такие консультации можно получить, чтобы сесть рассмотреть всю нашу документацию и вылизать этот паспорт. А ты мы получаемся – самоучки и все документы дорабатываем, вот так, получая замечания. А хочется, чтобы всё было чётко и заказчики могли пользоваться документацией, вспоминая нас добрым словом, а не строча разные замечания…

Читайте также:  Уздг сосудов всего тела сколько стоит

14.01.2017 04:04
в ответ на #71730

Для сосудов квадратного сечения (как я понимаю, речь о коллекторах АВО) раздел 6 не заполняется (при большом желании можно заполнить только в части смещения кромок стыковых швов).
Для сосудов круглого сечения имеете полное право (и даже нужно) указывать величины допускаемых отклонений и овальности согласно ГОСТ Р 52630-2012.
Раздел 8 «Данные о других испытаниях и исследованиях» можно не заполнять согласно п. 8.10.1 Если проведена производственная аттестация технологии сварки, то разрешается не выполнять механические испытания контрольных сварных соединений.

P.S. Нет, я ни с кем на контакт не выхожу, на то есть много объективных причин.

16.01.2017 10:28
в ответ на #71731

Спасибо за разъяснения! Речь у нас идёт не о АВО, а о пластинчатых теплообменных аппаратах со сварным пакетом пластин. Они как коробочки.

Ещё 8 веток и

43 комментариев в теме

Последний: 5.04.2016 21:01

Т.е. если ТУ экспл не на ОПО, то по истечении срока службы назначенного изготовителем что делать? Эксплуатировать дальше? Сколько лет?

25.04.2016 15:03
в ответ на #60749

А в каком НД написано, что если ОПО не подлежит регистрации в государственном реестре, то он уже не ОПО, и, как следствие, эксплуатируемые на нем ТУ не подлежат ЭПБ с продлением срока службы?

25.04.2016 15:20
в ответ на #60763

если ТУ экспл не на ОПО, то по истечении срока службы назначенного изготовителем что делать?

ИХМО;Читать/искать ГОСТ -ОСТ, СНиП, РД , МИ с соответствующей процедурой или прописывать в это в ЭД ИЗГОТОВИТЕЛЯ 🙂

если ТУ экспл не на ОПО, то по истечении срока службы назначенного изготовителем что делать?

ИХМО;Читать/искать ГОСТ соответствующей процедурой))

Добрый день!
Может ли провести и сделать запись в паспорт сосуда НВО главный механик организации или необходим эксперт со стороны?
Спасибо!

13.09.2016 16:17
в ответ на #66349

Сосуд на учете в РТН? См п 383 и 384 ФНП.

13.09.2016 16:35
в ответ на #66349

Нужны две подписи – кто проводил и кто принял..Если ЕСТЬ соответствующая структура с выполняющая ТД/ТО/с приказом о диллигировании полномочий, то ФОРМАЛЬНО, гл. механик ИМЕЕТ право утверждения данного докуменна о ТО/ТС
ИХМО: Лучше “звучит” подпись гл. инженера.

Результаты технического освидетельствования с указанием
максимальных разрешенных параметров эксплуатации (давление,
температура), сроков следующего освидетельствования должны быть
записаны в паспорт оборудования под давлением лицами, проводившими
техническое освидетельствование. Срок следующего периодического
технического освидетельствования не должен превышать срока службы
оборудования, установленного изготовителем или заключением экспертизы
промышленной безопасности, оформленным по результатам технического
диагностирования при продлении срока службы оборудования.

Не ожидал столь быстрого ответа, спасибо… уже не на работе.
З И Н, да на учете в РТН, спасибо, посмотрю завтра.
Султанов Александр В., спасибо, если я правильно понял можно самим!
Речь идет конкретно о НВО, остальное все по срокам еще не скоро.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности
«Правила промышленной безопасности опасных производственных
объектов, на которых используется оборудование, работающее под
избыточным давлением
п. 364

Запись о освидетельствовании сосуда образец

Источник

proekt kotelnoiПроведение технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением, по Москве, Московской области и Республике Татарстан (Казани). Короткие сроки. Звоните.

Техническое освидетельствование сосудов — это осмотр оборудования (внутренний и наружный, в соответствии с определёнными предприятиями-изготовителями нормами) и его гидравлические испытания.

Проведение техосвидетельствования: от 1 дня

Техническое освидетельствование сосудов, подлежащих учету в Ростехнадзоре, проводит уполномоченная специализированная организация, а также лицо, ответственное за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию (пункт 383). В случае, когда сосуды не подлежат учету в Ростехнадзоре, ТО проводит лицо, ответственное за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию (пункт 384).

Читайте также:  Мазь для мелких сосудов ног

Специализированная организация, – организация, уполномоченные в порядке, установленном нормативными правовыми актами Ростехнадзора, имеющие в своем составе специалистов по визуально-измерительному и неразрушающему контролю соответствующей квалификации, а также располагающие комплектом устройств, приборов и оборудования в количестве, необходимом для обеспечения проведения технического освидетельствования с учетом требований настоящих ФНП, руководств (инструкций) по эксплуатации оборудования.

УТОЧНЕНИЕ: Ростехнадзор разъяснил, что специалистам, осуществляющим деятельность, связанную только с эксплуатацией оборудования, работающего под избыточным давлением, достаточно аттестации только по областям, связанным с эксплуатацией соответствующего оборудования. Смотреть <Письмо> Ростехнадзора от 07.07.2016 N 09-00-12/4480 “Об аттестации персонала и специалистов в области промышленной безопасности”.

В результате успешного технического освидетельствования сосудов под давлением в технический паспорт каждого оборудования вносится запись — результат проведенного освидетельствования. Такая запись включает в себя:

  • дату следующего освидетельствования;
  • разрешённые параметры работы;
  • факт наличия или отсутствия каких-либо дефектов оборудования с указанием их фактического местоположения и размеров.

Следует обратить внимание на то, что копия этой записи должна быть направлена в Ростехнадзор в течение пяти дней после проведения  техосвидетельствования.

Виды технического освидетельствования сосудов, котлов, баллонов

Каждый из существующих видов технического освидетельствования отличается друг от друга по времени и степени осмотра.

По времени осмотра По степени осмотра
1. Первичное освидетельствование; 1. Полное освидетельствование;
2. Периодическое освидетельствование; 2. Частичное освидтельствование.
3. Досрочное (внеочередное) освидетельствование.

Порядок проведения технического освидетельствования

Процедура технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением, представляет собой:

  • проверку всех документов на оборудование;
  • проведение предусмотренного предприятием-изготовителем осмотра (наружного и/или внутреннего);
  • проведение гидравлического испытания.

Важно понимать, что техническое освидетельствование сосудов согласно ФЗ №116 от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» является обязательной процедурой. Несоблюдение этого требования влечёт за собой последствия, вплоть до наложения административного штрафа на сотрудника предприятия или на саму организацию.

Периодичность проведения ТО сосудов под давлением

Периодичность, объем и методы технического освидетельствования котлов должны быть определена изготовителем, а также указаны в руководстве (инструкции) по эксплуатации. В случае отсутствия таких указаний периодичность технических освидетельствования устанавливается приложением N 4 Приказа Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116.

Если ТО не проводилось своевременно или не проводилось никогда, то необходимо остановить производство работ с данным оборудованием. Следует отметить, что при внеплановой или плановой проверке Ростехнадзор может выписать предписание и оштрафовать.

Наименование Наружный и внутренний осмотры Гидравлическое испытание пробным давлением
Находящихся в эксплуатации и не подлежащих учету в органах Ростехнадзора
Сосуды, работающие со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью не более 0,1 мм/год 2 года 8 лет
Сосуды, работающие со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью более 0,1 мм/год
12 месяцев

8 лет

Подлежащих учету в органах Ростехнадзора
Сосуды, работающие со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью не более 0,1 мм/год 4 года  8 лет
Сосуды, работающие со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью более 0,1 мм/год 4 года 8 лет
Сульфитные варочные котлы и гидролизные аппараты с внутренней кислотоупорной футеровкой  5 лет 10 лет 
Регенеративные подогреватели высокого и низкого давления, бойлеры, деаэраторы, ресиверы и расширители продувки электростанций  Внутренний осмотр и гидравлическое испытание после двух капитальных ремонтов, но не реже одного раза в 12 лет 
Сосуды в производствах аммиака и метанола, вызывающих разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью не более 0,5 мм/год  8 лет  8 лет 
Теплообменники с выдвижной трубной системой нефтехимических предприятий, работающие с давлением выше 0,07 до 100 МПа, со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала, со скоростью не более 0,1 мм/год  12 лет  12 лет 
Теплообменники с выдвижной трубной системой нефтехимических предприятий, работающие с давлением выше 0,07 до 100 МПа, со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью более 0,1 до 0,3 мм/год  8 лет  8 лет 
Сосуды нефтехимических предприятий, работающие со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью не более 0,1 мм/год  6 лет 12 лет 
Сосуды нефтехимических предприятий, работающие со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью более 0,1 до 0,3 мм/год  4 года  8 лет 
Сосуды нефтехимических предприятий, работающие со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала со скоростью более 0,3 мм/год  4 года 8 лет 

Наши клиенты

Позвоните и специалисты проведут техосвидетельствование ваших сосудов по давлением в Москве и Московской области.

Источник