Зажим для временного пережатия сосудов
Предназначение этих инструментов полностью соответствует названию. Кроме того, эти инструменты в редких случаях могут использоваться в качестве вспомогательных приспособлений для фиксации шариков, салфеток.
Кровоостанавливающие зажимы, используемые хотя бы один раз для фиксации шариков и салфеток, более никогда нельзя применять по прямому назначению. Эти инструменты нужно промаркировать и в дальнейшем применять только с фиксирующими целями. Вследствие неизбежной деформации рабочих частей их функциональные качества могут быть утрачены.
Требования, предъявляемые к кровоостанавливающим зажимам:
1. Прочная фиксация на конце сосуда без тенденции к соскальзыванию.
2. Сохранение постоянства свойств при многократном использовании.
3. Легкость смыкания и размыкания губок (браншей) под действием руки хирурга.
4. Наличие стопорящего механизма, исключающего самопроизвольное размыкание браншей. Для этого обычно используют фиксатор в виде кремальеры.
При испытании падение инструмента с высоты 1 м не должно сопровождаться самопроизвольным размыканием рабочих частей.
При многократном смыкании браншей не должно происходить их перекоса.
5. Соответствие требованиям эргономики.
6. Небольшая масса, исключающая разрыв тканей под действием тяжести зажимов, наложенных на края раны.
7. Возможность использования инструмента для коагуляции в электрохирургическом варианте.
8. Небольшие размеры, не перекрывающие обзор операционного поля.
9. Соответствие размеров рабочих концов диаметру сосудов.
Кровоостанавливающие зажимы можно подразделить на следующие группы:
1. Зажимы, предназначенные для временного пережатия концов сосудов перед наложением лигатур или электрокоагуляции (собственно кровоостанавливающие зажимы).
2. Зажимы, предназначенные для временного прекращения кровотока перед восстановлением целости сосуда с помощью сосудистого шва (сосудистые зажимы).
3. Зажимы, вызывающие ускоренное тромбирование просвета сосуда непосредственно после наложения (раздавливающие зажимы).
Конструктивные особенности кровоостанавливающих зажимов
Кровоостанавливающий зажим состоит из следующих частей:
1. Браншей (губок).
2. Рукояток с кольцами.
3. Разборного или глухого замка.
4. Кремальеры.
Форма браншей (губок) может быть:
1. Удлиненная треугольная (нейрохирургические зажимы Холстеда).
2. Заостренная трапециевидная (зажим Бильрота).
3. Трапециевидная с зубцами (зажим Кохера).
4. Овальная (зажим Пеана).
Бранши кровоостанавливающих зажимов могут быть прямыми и изогнутыми.
Нарезка на рабочих поверхностях браншей может быть поперечной или косой.
Кровоостанавливающий зажим Кохера имеет зубцы на конце. При смыкании один зуб входит в промежуток между двумя зубцами, обеспечивая прочную фиксацию на конце сосуда.
Хирургу перед операцией нужно обязательно лично контролировать состояние кровоостанавливающих зажимов:
— износ зубьев кремальеры может привести к саморазмыканию инструмента, чрезвычайно опасному при пережатии сосуда крупного диаметра;
— перекос рабочих частей помешает эффективной остановке кровотечения.
Использование кровоостанавливающих зажимов для пережатия мелких сосудов по краям раны
Для перевязки концов мелких сосудов подкожной жировой клетчатки последовательность действий должна быть следующей:
1. Первый ассистент двумя хирургическими пинцетами, наложенными на кожу, выворачивает ближайший к себе край раны. При этом одна плоскость края раны становится доступной для обзора.
2. Второй ассистент краем марлевого шарика, зажатого в пинцете, удаляет кровь с плоскости раны, демонстрируя кровоточащие поперечные срезы сосудов.
Для экономии материала нужно представить марлевый шарик в виде куба, грани которого нужно последовательно использовать для осушения краев раны.
3. Хирург последовательно пережимает кончиками кровоостанавливающего зажима концы кровоточащих сосудов. При этом рукоятку кровоостанавливающего зажима после наложения на сосуд следует уложить на соответствующий край раны.
Концы кровоостанавливающего зажима должны быть продолжением сосуда.
Поскольку конец сосуда находится на уровне плоскости раны или даже в глубине подкожной жировой клетчатки, зажим накладывают на конец сосуда в комплексе с небольшим объемом окружающих тканей.
Объем жировой клетчатки и рыхлой соединительной ткани, захватываемый вместе с сосудом, должен быть минимальным.
При остановке кровотечения из сосудов подкожной жировой клетчатки лобно-теменно-затылочной области зажимы следует накладывать так, чтобы один конец находился на стенке сосуда, а другой — на сухожильном шлеме. При пережатии конца сосуда и укладывании зажима на край раны перекрывание просвета сосуда вывороченным краем сухожильного шлема способствует более надежной и быстрой остановке кровотечения.
При незначительном кровотечении на концы очень мелких сосудов лучше накладывать кровоостанавливающие зажимы Холстеда.
Концы сосудов небольшого диаметра можно пережимать кровоостанавливающими зажимами Бильрота или Кохера.
4. После временной остановки кровотечения из одной плоскости раны, аналогичные действия производят на другой стороне раны. При этом с зажимами работает первый ассистент, а хирург оттягивает пинцетами край раны.
5. После наложения кровоостанавливающих зажимов следует визуально проверить тщательность временного гемостаза.
6. Окончательную остановку кровотечения производят с помощью лигатур:
— с «ближайшей стороны» раны первый ассистент устанавливает кровоостанавливающий зажим вертикально;
— хирург заводит за зажим лигатуру;
— ассистент наклоняет к себе кровоостанавливающий зажим так, чтобы его кончик был хорошо виден;
Изогнутый зажим нужно ротировать по продольной оси так, чтобы его концы были хорошо видны.
— под кончиком зажима следует сформировать петлю и постепенно затягивать первый узел;
Кончики пальцев при формировании петли и затягивании узла должны быть в непосредственной близости к концам зажима. Это предотвращает разрыв нити.
По мере затягивания узла кровоостанавливающий зажим нужно снять.
— после снятия зажима узел обязательно нужно затянуть до конца, обеспечивая наложение лигатуры непосредственно на стенку сосуда;
Этот несложный прием требует внимательности и предварительной тренировки. Асинхронность действий неизбежно приведет к срыву узла с конца сосуда.
— после затягивания первого узла нужно сформировать и затянуть второй узел.
Обе петли должны обязательно сформировать «морской» узел.
Формирование «женского» узла является грубой ошибкой из-за большой вероятности его развязывания.
Узел нужно ориентировать в сторону, противоположную коже.
7. Аналогичные действия выполняют и на других зажимах.
По мере наложения лигатур второй ассистент должен срезать ножницами Купера концы нитей.
При этом следует соблюдать следующие правила:
1. Нельзя сильно тянуть за концы лигатур. Это чревато опасностью их срыва с конца сосуда.
2. Плоскость разведенных лезвий ножниц Купера следует ориентировать к нити под углом 40-50°.
3. Перед пересечением сложенных нитей нижнее лезвие ножниц должно упереться в узел.
4. Длина срезанного конца лигатуры не должна превышать 1 -2 мм.
На другой стороне раны все действия с зажимами выполняет хирург, а первый ассистент затягивает лигатуры. Обязанности второго ассистента прежние.
С целью экономии материала и уменьшения воспалительной реакции организма под два кровоостанавливающих зажима, наложенных в непосредственной близости, можно подвести одну лигатуру. При затягивании первого узла нужно зажимы развести под углом 150-160°. Но мере затягивания узла одновременно снимают оба зажима. Этот прием особенно эффективен при струмэктомии с необходимостью наложения нескольких десятков кровоостанавливающих зажимов в небольшом операционном поле.
После положения кровоостанавливающих зажимов окончательную остановку кровотечения можно произвести без наложения лигатур методом «перекручивания». Для этого зажим, наложенный на сосуд мелкого калибра, нужно несколько раз повторитьпуть по оси. За счет раздавливания стенки на конце сосуда образуется тромб, останавливающий кровотечение. Следует помнить, что такой метод можно применять только при дефиците времени на кровеносных сосудах малого калибра, проходящих в подкожной жировой клетчатке.
В электрохирургическом варианте коагуляцию концов сосудов производят при прикладывании к кровоостанавливающему зажиму электрода.Применение зажимов для перевязки в ране концов артерии среднего и крупного калибра
Для эффективной и надежной перевязки артерии в ране необходимо соблюдение следующих условий:
— обеспечение хорошего доступа;
— тщательное выделение концов сосуда из окружающих тканей.
Перед перевязкой сосуда выполняют широкое рассечение раны по ходу сосудисто-нервного пучка. Рассечение раны в поперечном направлении может усугубить кровотечение и осложниться повреждением остальных элементов сосудисто-нервного пучка. Рассечение тканей производят после временной остановки кровотечения с помощью пальцевого прижатия или наложения жгута.
После обнаружения в ране концов кровоточащего сосуда на них накладывают кровоостанавливающие зажимы (рис. 59). При остановке кровотечения из артерии среднего калибра (например, плечевой) кровоостанавливающий зажим на конец артерии накладывают так, чтобы он являлся продолжением оси сосуда.
На конец крупной артерии (например, бедренной) кровоостанавливающий зажим накладывают в поперечном направлении. При этом следует соблюдать особую осторожность во избежание повреждения остальных элементов сосудисто-нервного пучка.
После наложения кровоостанавливающего зажима конец артерии на участке длиной 1 -2 см необходимо тщательно выделить с помощью пинцета из окружающей жировой и соединительной ткани.
Критерием правильности выделения артерии является появление матовости ее наружной поверхности.
Важность освобождения стенки артерии от окружающей соединительной ткани объясняется двумя обстоятельствами:
1. Соединительная ткань обладает свойством рассасываться под давлением лигатуры. Вследствие рассасывания соединительной ткани, ослабление давления лигатуры можетпривести к ее соскальзыванию с конца сосуда и появлению вторичного кровотечения.
2. Лигатура, наложенная на плохо выделенную артерию, оказывается фиксированной к окружающим тканям. Выскальзывание пульсирующего конца сосуда из-под неподвижной лигатуры неизбежно осложняется вторичным кровотечением.
Рис. 59. Кровоостанавливающие зажимы (по: Medicon Instruments, 1986 [7]):
а — кровоостанавливающие зажимы Бильрота (прямой и изогнутый);
б — кровоостанавливающие зажимы Кохера (прямой и изогнутый).
в — кровоостанавливающие зажимы Холстеда (прямой и изогнутый);
г — кровоостанавливающий зажим Пеана (прямой).
Критерием правильного наложения лигатуры является пульсация конца артерии вместе с наложенной на него лигатурой.
Наложение кровоостанавливающих зажимов на связки с проходящими сосудами
Кровоостанавливающие зажимы перед наложением на связки с проходящими в них крупными артериями должны быть проверены хирургом лично. В частности, наложение неисправного зажима на диафрагмально-желудочную связку с проходящей в ней левой желудочной артерией может привести к ускользанию конца сосуда и серьезному кровотечению.
Правила наложения зажимов:
1. Ширина участка связки (брыжейки) с проходящими сосудами должна быть обратно пропорциональна ее толщине.
Следует помнить:
— некроз оставшейся культи большого размера может привести к гнойному воспалению;
— значительная площадь десерозированной поверхности может являться причиной спаечной болезни;
— лигатура, наложенная на большой объем жировой клетчатки, может сорваться в любой момент.
2. На остающийся и, следовательно, наиболее ответственный участок связки (брыжейки) кровоостанавливающий зажим и лигатуру накладывает хирург. Зажим и лигатуру на удаляемый участок связки или брыжейки может наложить ассистент.
3. Связку или брыжейку между зажимами нужно пересекать по возможности ближе к остающемуся участку культи. Несколько больший объем остающейся культи является определенной гарантией предотвращения срыва лигатуры.
4. Зажимы на связки нужно накладывать не параллельно, а под небольшим углом. При косом срезе связки лигатура более прочно фиксируется за счет увеличенного объема культи.
Использование кровоостанавливающих зажимов для отграничения раны от кожи
Кровоостанавливающие зажимы Кохера можно использовать для отграничения раны от кожи.
В неглубоких ранах для этой цели обычно применяют прямые зажимы.
В глубоких ранах прикреплять марлевые салфетки к подкожной жировой клетчатке целесообразнее изогнутыми кровоостанавливающими зажимами.
Последовательность действий:
1. Первый ассистент захватывает подкожную жировую клетчатку непосредственно под кожей с помощью двух хирургических пинцетов с ближайшей стороны раны. При оттягивании пинцетов открывается соответствующая плоскость раны. Применение анатомических пинцетов нецелесообразно из-за их недостаточной фиксирующей способности. Не следует захватывать хирургическими пинцетами непосредственно кожу из-за возможности ее перфорации.
2. Хирург подводит край марлевой салфетки или полотенца к подкожной клетчатке видимой плоскости раны. С помощью кровоостанавливающих зажимов край салфетки прикрепляют к подкожной жировой клетчатке. При небольшой длине раны (8-10 см) зажимы можно накладывать вблизи ее углов. При значительной длине разреза несколько зажимов следует накладывать друг от друга на расстоянии 60-70 мм. Кромку салфетки или полотенца следует фиксировать к глубокому слою подкожной жировой клетчатки. Прикрепление салфеток к поверхностному слою жировой клетчатки предопределяет неэффективность действий.
3. Укладывая зажимы на край раны, укрывают подкожную жировую клетчатку и кожу марлевой салфеткой или полотенцем.
4. На другой стороне производят аналогичные действия. При этом край раны выворачивает хирург, а фиксирует салфетки — первый ассистент.
5. После фиксации салфеток их скрепляют в углах раны.
Прикреплять кромки салфеток или полотенец к подкожной жировой клетчатке можно шелковыми швами, накладываемыми хирургическими иглами.
Г. М. Семенов
Современные хирургические инструменты
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Зажимы хирургические — медицинские инструменты, предназначенные для пережатия органов, тканей и предметов при выполнении оперативного вмешательства.
Зажимы хирургические по функциональному назначению разделяют на зажимы, держатели и щипцы. С помощью зажимов осуществляется перекрытие просвета полых органов для прекращения перемещения содержимого в них, пережатия кровеносных сосудов для временной остановки кровотечения или кровотока в них. Держатели служат для удерживания органов, тканей, материалов и предметов в определенном положении. Щипцами захватывают и перемещают (оттягивают, извлекают) органы, ткани и материал (см. Щипцы медицинские).
Рис. 1. Виды зажимов: а — клеммы обычной конструкции; б — типа «Бульдог»; в — пинцет; г — шарнирный зажим с кремальерой; д — ползунный зажим; e — винтовой зажим.
Зажимы хирургические имеют, как правило, две рабочие губки, между к-рыми зажимается орган, ткань, материал или предмет. В зависимости от метода сведения и замыкания рабочих частей инструмента они делятся на следующие виды: пружинные (клемма, пинцет), шарнирные, ползунные и винтовые (рис. 1). Наряду с этим имеются комбинированные зажимы, напр, шарнирно-ползунные или пружинно-винтовые. Важнейшей функциональной характеристикой зажимного инструмента является величина давления, оказываемая рабочими губками на органы или ткани, помещенные между ними. Величину этого давления на единицу площади зажатой в зажиме ткани иногда необходимо регулировать, с тем чтобы оно не превышало определенного значения, во избежание нанесения травмы. Такое нормирование осуществляется, напр., в зажимах, предназначенных для временного пережатия полых органов. Зажимный инструмент, не вызывающий изменения структуры тканей, называют эластичным, а вызывающий некоторые обратимые изменения тканей — жестким. Существуют также раздавливающие зажимные инструменты, размозжающие ткани.
3. х. известны давно. В их создании и совершенствовании участвовали многие известные хирурги (некоторые типы 3. х. сохранили в названиях их имена). Постоянное совершенствование 3. х., связанное с развитием хирургической техники и появлением новых материалов и технол. приемов, применяемых при их изготовлении, привело к тому, что современные зажимы значительно отличаются по внешнему виду от первоначально предложенных авторами. 3. х. изготовляют из высококачественной нержавеющей стали, наружные поверхности их должны быть отполированы, внутренние (зубцов, насечек, зайка) могут быть матовыми.
Особенности Зажимов хирургических определяются рядом количественных показателей, которые могут контролироваться с помощью приборов. Так, напр., при пользовании 3. х. известно усилие, к-рое должен применить хирург при работе с инструментом, и усилие, развивающееся на рабочих частях 3. х. Это имеет большое значение для создания 3. х., удобных в работе и вызывающих необходимое сжатие. тканей и предметов. Кривизны и изгибы 3. х. определяются в зависимости от условий их применения. Наиболее часто 3. х. — это зажимы шарнирного типа с кремальерой.
Зажимы подразделяются на кровоостанавливающее и для полых органов.
Рис. 2. Некоторые зажимы, применяющиеся в практике: 1 — зажим кровоостанавливающий Кохера прямой с зубчиком; 2 — зажим кровоостанавливающий прямой с нарезкой; 3 — зажим кровоостанавливающий изогнутый с нарезкой; 4 — зажим кровоостанавливающий Пеана с овальными губками; 5 — зажим кровоостанавливающий нейрохирургический прямой; 6 — зажим кровоостанавливающий нейрохирургический, изогнутый по ребру; 7 — зажим кровоостанавливающий типа «Москит»; 8 — зажим кровоостанавливающий для глубоких полостей; 9 — зажим сосудистый эластичный Хёпфнера; 10 — зажим для аорты и легочной артерии; 11 — зажимы с кремальерой для временного пережатия сосудов (а, б, в — для пережатия при коарктации аорты изогнутый, слабо изогнутый и сильно изогнутый, г — для боталлова протока, д — для нижней полой вены); 12 — различные виды зажимов для частичного бокового пережатия сосудов (а,б и в); 13 — зажим кровоостанавливающий пружинный; 14 — зажим винтовой лапчатый; 15 — зажимы винтовые окончатые Поттса для бокового пережатия; 16 — зажим эластичный маточный с коробчатым замком; 17 — зажим для остановки кровотечения из капсулы простаты; 18 — игольчатый зажим; 19— зажимы для ушка сердца; 20 — зажим Пайра; 21 — жесткий гофрирующий зажим; 22 — зажим Холдина; 23 — гофрирующие зажимы; 24 — зажим эластичный желудочный; 25 — зажим эластичный кишечный; 26 — зажим для прямой кишки; 2 7 — зажим для бронхов, пищевода; 28 — зажимы винтовые для прямой и сигмовидной кишок; 29 — зажим для операционного белья; 30 — зажим для прикрепления операционного белья к брюшине; 31 — корнцанг; 32 — зажим для захватывания кишечной стенки; 33 — зажим для желчного пузыря; 34— зажим для поджелудочной железы.
Кровоостанавливающие зажимы предназначены для временной остановки кровотечения из просвета пересеченного сосуда. Их применяют во всех областях хирургии. Они имеют коробчатый замок и рукоятку прямоугольного сечения. В общей хирургии наиболее широко используют: зажим Кохера — прямой зажим с нарезкой на рабочих губках и острыми зубцами на концах (рис. 2, 1) и без них (рис. 2, 2) длиной 15, 16, 20 и 22 см; зажим Бильрота изогнутый, длиной 16 см (рис. 2,3) и зажим с овальными губками Пеана (рис. 2,4). В нейрохирургии пользуются прямыми зажимами (рис. 2,5), изогнутыми (рис. 2, 6) длиной 14.5 см с косой насечкой на узких губках и зажимами типа «Москит» (рис. 2,7) — самыми эластичными из кровоостанавливающих зажимов длиной 7,5 и 15 см, которые выпускаются прямыми и изогнутыми по плоскости и по ребру. В офтальмологии применяются эластичные с мелкими зубчиками кровоостанавливающие зажимы длиной 8,5 см и усилием зажима на третий зуб кремальеры всего 0,7 кгс. При оперативных вмешательствах в глубоких полостях используют прямые и изогнутые зажимы. Они отличаются круто загнутыми концами рабочих губок (рис. 2,8) и иногда наличием на губках, помимо поперечной насечки, канавок, направленных, вдоль рабочей губки.
Наружные поверхности рабочих губок, кровоостанавливающих Зажимов должны быть выполнены так, чтобы лигатура, к-рую предварительно завязывают на них, легко соскальзывала с зажима на сосуд. Поэтому губки Этих зажимов делают конусными, а чистота их поверхности должна быть не ниже 10-го класса по ГОСТ. Для кратковременного пережатия сосудов с целью прекращения кровотока применяют эластичные зажимы, так как они не нарушают целости сосудистой стенки. Губки этих зажимов имеют продольные канавки, препятствующие сползанию зажима даже при незначительных давлениях губок зажима на сосудистую стенку. Первые эластичные зажимы были предложены Хёпфнером (Е. Hopfner) (рис. 2,9).
Развитие методик оперативного вмешательства, в т. ч. и в сосудистой хирургии, привело к созданию разнообразных по конструкции’ зажимов для временного полного или частичного пережатия сосудов. В СССР выпускается 15 видов таких зажимов; они различаются длиной и формой изгиба (рис. 2,10—19). Для предохранения от случайного расстегивания эти зажимы снабжены специальной защелкой; ширина их губок 3,5 — 4 мм. Зажимы для частичного бокового пережатия сосудов без остановки кровотока в них, использующиеся при зашиваний пристеночных ранений сосудов и наложении сосудистых анастомозов, имеют узкие губки (ширина 1.5 мм) и отличаются значительной кривизной (рис. 2,12).
Наряду с шарнирными 3. х. в хирургии сосудов широко применяются зажимы ползунного типа (рис. 2,13) с пружиной и винтовые (рис. 2,14). Зажимы винтовые окончатые (рис. 2,15) применяют при наложении боковых анастомозов крупных сосудов. В сердечно-сосудистой хирургии получили применение так наз. игольчатые зажимы (рис. 2,18), предназначенные для захвата и сближения краев мышцы сердца. В акушерстве и гинекологии при атонических кровотечениях для пережатия маточной артерии применяют специальный эластичный зажим (рис. 2,16). В урологии для остановки кровотечения из капсулы предстательной железы используют оригинальный зажим (рис. 2, 17), имеющий на одной из рабочих губок выступы-штифты, входящие в отверстия на второй губке, что позволяет , надежно фиксировать зажим, и зажим Федорова для почечной ножки. В офтальмологии, при операциях на веках, для прекращения кровотечения применяют окончатые зажимы типа пинцетов (см.), губки которых сближаются с помощью винта. К эластичным относят также зажимы для ушка сердца, которые выпускаются 4 номеров (рис. 2, 19). На губках этих зажимов имеется мелкая перекрестная нарезка.
Зажимы для полых органов наиболее широко применяются в жел.-киш. хирургии (зажимы желудочные, кишечные, для прямой кишки, для желчного пузыря и желчных протоков, для почечной ножки). Применяются как эластичные, так и раздавливающие зажимы. Из раздавливающих при резекциях желудка пользуются зажимом Пайра (рис. 2, 20) с четырехшарнирным самозапирающимся замком, прорезью и фиксирующим штифтом на концах губок, предохраняющим их от перекоса; длина его 36 см, ширина губок 9 мм, размах рукояток 18 см. Аналогичной конструкции зажим Мейо применяется для пережатия двенадцатиперстной кишки. Оригинальный жесткий желудочный зажим был предложен С. И. Спасокукоцким. На практике применяется жесткий желудочный зажим о гофрирующими губками и кремальерой (рис. 2, 21) конструкции Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники (ВНИИМТ). По принципу гофрирующих зажимов создан гофрирующий зажим с иглами Холдина (рис. 2, 22) для резекции желудка по электрохирургическому методу. Во ВНИИМТ созданы также гофрирующие зажимы для наложения кисетных швов на культю двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, на купол слепой кишки при аппендэктомии (рис. 2, 23). Для эластичного пережатия желудка и кишок употребляют прямой и изогнутый зажимы (рис. 2, 24, 25). Эластичные зажимы характеризуются мягкими рабочими губками с продольной нарезкой и длинной кремальерой (семь-восемь зубцов), позволяющей тонко регулировать силу сжатия органа. Используются также шарнирные зажимы для прямой кишки (рис. 2, 26), прямые и изогнутые зажимы длиной 20 см для пережатия желчных протоков. При операциях на пищеводе, бронхах, двенадцатиперстной кишке применяют зажимы ползунного типа с параллельно сводимыми с помощью винта губками (рис. 2, 27). У детей при операциях по поводу болезни Гиршпрунга для пережатия прямой кишки и сигмовидной разработан и выпускается набор винтовых зажимов пяти размеров (рис. 2, 28). В комплект набора входит одна ручка, в к-рую вставляется и закрепляется винтом зажим нужного номера.
Рис. 3. Зажимы для эластичных трубок: а и в — винтовые; б — пружинный.
Зажимы – держатели. Для прикрепления операционного белья к коже при хирургических операциях применяются зажимы, представляющие собой шарнирный зажим с кремальерой; рабочие губки зажимов заострены и легко прокалывают белье и кожу (рис. 2, 29). Для прикрепления операционного белья к брюшине применяют шарнирные зажимы с зубчиком по Микуличу (рис. 2, 30) или пластинчатые зажимы-клеммы. Для захватывания и удержания тканей, извлечения инородных тел, введения тампонов в раны широко используют корнцанги — прямые или изогнутые (рис. 2, 31). Для захватывания слизистой оболочки желудка и кишок пользуются зажимом для кишечной стенки (рис. 2, 32) Эллиса, рабочие губки к-рого имеют по нескольку острых зубчиков. Для захватывания и удерживания органов применяются различного рода окончатые зажимы: при операциях на желчном пузыре — зажим для желчного пузыря (рис. 2, 33); для удержания поджелудочной железы при ее рассечении и последующем сшивании с кишкой при панкреатодуоденальных резекциях — специальный зажим для поджелудочной железы (рис. 2, 34). Окончатые зажимы используются также для извлечения камней из желчного пузыря, для захватывания и удержания опухоли в носоглотке, для удержания легкого при операции на нем и т. п. Имеются и различного рода вспомогательные зажимы для эластичных трубок, идущих от устройств для переливания крови, отсасывающих аппаратов и т. п. На рисунке 3 изображены винтовые и пружинный зажимы для эластичных трубок; один из них (рис. 3,в) применяется в основном при переливании крови.
Хранение, уход и стерилизация 3. х. обычные для всех металлических хирургических инструментов.
См. также Акушерско-гинекологический инструментарий, Ортопедический инструментарий, Оториноларингологический инструментарий, Офтальмологический инструментарий, Урологический инструментарий, Хирургический инструментарий.
Библиография: Кабатов Ю. Ф. Медицинский инструментарий и аппаратура, М., 1977; Крендаль П. Е. и Кабатов Ю. Ф. Медицинское товароведение, М., 1974.
Ю. Ф. Кабатов.
Источник