Зеленый чай для сосудов глаз

Зеленый чай для сосудов глаз thumbnail

Чай известен человеку не только как ароматный напиток с терпким вкусом, но и как действенное лекарственное средство. Он повышает иммунитет, тонизирует организм, настраивает на рабочий лад и помогает при головных болях. Также чайная заварка иногда используется в виде компрессов и капель для лечения конъюнктивита и иных глазных заболеваний.

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит – это заболевание органов зрения, которое характеризуется воспалительным процессом на конъюнктиве – слизистой оболочке глаз и внутренней части век. Запущенный конъюнктивит может привести к таким серьезным болезням, как краевая язва роговицы,

кератит, также он осложняется хронизацией процесса, что чреватой окончательной потерей зрения.

Среди основных симптомов конъюнктивита выделяют:

  • слезотечение;
  • ухудшение зрения;
  • отек век и конъюнктивы;
  • образование фолликул и сосочков на конъюнктиве;
  • гнойные выделения;
  • гиперемию – переполнение сосудов конъюнктивы кровью, иногда кровотечение.

Виды конъюнктивита

Симптоматика данного заболевания достаточно типична, однако, корни проблемы различаются в зависимости от конкретного диагноза и возбудителя. Так, выделяют несколько основных видов конъюнктивита:

  • Бактериальный. Вызывается бактериями (стрептококком, стафилококком, гонококком и так далее), поэтому один из первых симптомов – вязкие серые или жёлтые слизисто-гнойные выделения, оседающие на веках и ресницах и препятствующие нормальному обзору. Также пациенты отмечают ощущение инородного тела в глазу, сухость и раздражительность кожи век. Слизистая оболочка краснеет и набухает мутнея, а в тяжелых случаях кровоточит.
  • Аденовирусный. Характеризуется особенно заметным покраснением век и появлением выраженной сосудистой «сеточки» на глазном яблоке. Конъюнктива краснеет, воспаляется и выделяет водянистый секрет. В некоторых случаях возможна фотофобия – болезненные ощущениям при ярком свете. В зависимости от вируса, вызвавшего заболевание, состояния иммунитета пациента, его возраста и степени развития болезни симптомы могут незначительно различаться. Например, среди вторичных симптомов присутствует также повышенная температура тела, озноб, ломота.
  • Хламидийный. Имеет одновременно и вирусную, и бактериальную симптоматику, так как хламидия проявляет свойства обоих микроорганизмов. В основном вызывает отёк век и конъюнктивы с покраснениями; выделения при хламидийном конъюнктивите обильные, жидкие, иногда с кровью.
  • Аллергический. Это раздражение конъюнктивы, вызываемое аллергеном, в качестве которого могут выступать пыльца растений, продукты, лекарства и многое другое. При данном заболевании наблюдается отек нижнего и верхнего века, тягучие, слизистые выделения; дополнительно пациенты испытывают зуд и боль в глазах. Болезнь сопровождается другими проявлениями аллергии – астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, и поэтому, помимо симптоматического медикаментозного лечения, необходимы исследования, направленные на определение природы аллергена и уменьшение контакта с ним.
  • Грибковый. Вызывается в основном дрожжевыми микозами, характеризуется покраснением глазных яблок, жжением, слезоточивостью, выделением гноя с зеленоватым налётом.
  • Вирусный, грибковый, хламидийный и бактериальный конъюнктивиты заразны и передаются при несоблюдении правил гигиены: через тушь, контактные линзы, полотенца, платки и даже воздушно-капельным путём.

Конъюнктивит достаточно часто соседствует с другими заболеваниями глаза, например, с блефаритом (воспалением век) – в таком случае становится диагноз блефароконъюнктивит. Можно встретить кератоконъюнктивит, то есть осложнение в виде воспаления роговицы, а также синдром «сухого глаза», который представляет собой одну из разновидностей конъюнктивита.

Лечение конъюнктивита в домашних условиях чайной заваркой

Целебные свойства чайного листа известны давно, и именно они являются причиной того, что человек привык использовать его не только в качестве напитка, но и в медицинских целях. Можно найти множество доказательств использования чайной заварки в народной медицине совершенно разных народов мира. Древние царицы применяли её для поддержания красоты и молодости, а целители использовали в отварах при отравлении, истощении, усталости и даже заболеваниях дыхательной системы. Считается также, что чай в виде компрессов, капель и примочек помогает в домашних условиях при конъюнктивите. Однако это утверждение верно только частично.

Чай: химический состав и полезные свойства

Чай – это напиток, получаемый в результате заваривания и настаивания высушенных и обработанных по специальной технологии листьев чайного куста. Данное растение известно человечеству с 3 тысячелетия до н. э., его родиной является Китай. Лечебный эффект чая вне зависимости от конкретного сорта объясняется богатым химическим составом.

В чае содержатся следующие химические вещества:

  • витамины – A, E, C, D, K, P, PP, а также группы комплекс витаминов группы В;
  • белки и 17 аминокислот;
  • алкалоиды, прежде всего кофеин, теофиллин и теобромин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды, которые относят к антиоксидантам;
  • дубильные вещества, в том числе характерные исключительно для чая танин и теанин;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк и многие другие.

В древние времена чай использовали в качестве оздоровительного напитка, а заварку оставляли для различных примочек и компрессов, используя против конъюнктивита и иных болезней глаза.

Среди наиболее значимых для организма человека свойств этого продукта выделяют:

  • антисептическое – чай предотвращает появление и развитие различных воспалений благодаря эфирным маслам, которые в большом количестве находятся в его составе;
  • укрепляющее – дубильные вещества и витамин Р укрепляют и защищают как сосуды глаз, так и кожу вокруг них, препятствуют появлению раздражения и делают кожу более эластичной;
  • противоотечное – чайная заварка снимает усталость с век и кожи, так как улучшает кровообращение, и обладает легким подтягивающим и тонизирующим эффектом, расслабляя уставшие мышцы глаза;
  • антиоксидантное – содержащиеся в чае флавоноиды участвуют в окислительных процессах, таким образом, замедляя процесс старения организма и повышая сопротивляемость вирусам;
  • регенерирующее – витамины А, Е, С в комплексе с микро- и макроэлементами восстанавливают участки слизистой ткани, поврежденной под воздействием вируса или бактерии, и улучшают клеточный метаболизм;
  • очищающее – теанин способствует выведению вредных веществ из ЖКТ и облегчает переваривание тяжелой пищи;
  • успокаивающее – заварка снимает зуд, раздражение, аллергические реакции благодаря содержанию витамина РР, а при приеме внутрь помогает сконцентрироваться и в некоторых случаях уменьшить головную боль.
Читайте также:  Сосуд с водой при температуре 10 градусов поставили

Также крепкий чай положительным образом влияет на обмен веществ, метаболизм, нервную систему и умственное состояние человека. Он стимулирующе воздействует на желудочно-кишечный тракт, так как теанин обладает бактерицидным и тонизирующим действием. Кофеин и танин нормализуют давление, работу сердца, а кофеин в симбиозе с сахарозой способны быстро поднять уровень энергии в организме, что ведет к повышению умственной и физической активности.

В зависимости от сорта растения и способа заварки чая его свойства могут меняться. Незначительно, но отличается также состав.

Сорта чая по способу обработки

Чёрный чай – это наиболее распространённый вид чая, который можно найти на каждой кухне. Он отличается ярко-выраженными противоотечным и тонизирующим свойствами, нормализует давление, повышает общий тонус организма. Это наиболее ферментированный чай, что означает, что его лекарственные и вкусовые свойства с течением времени только улучшаются.

Зеленый чай обладает более выраженным антиоксидантным действием, и доказательством этому служит высокая продолжительность жизни и идеально гладкая кожа вокруг глаз у представителей азиатских народов, которые издавна использовали чайные листья в медицине и косметологии. Он отличается большим содержанием витаминов С, РР и группы В, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, а благодаря большому содержанию антиоксидантов активно борется с раковыми клетками.

Белый чай изготавливается из типсов – нераспустившихся почек, и молодых листьев, и почти не окисляется. Он проходит минимальную обработку, как правило, только вяление и сушку, поэтому сохраняет почти полный набор лечебных веществ.

Помогает ли чай при конъюнктивите у взрослых и детей?

Полностью вылечить такие серьезные заболевания глаз, как конъюнктивит или блефарит, чайная заварка не сможет – при первых симптомах болезни следует обращаться к врачу для диагностики и назначения соответствующего медикаментозного лечения.

Однако имея под рукой крупнолистовой чай, можно в случае необходимости промыть глаз заваркой, что поможет на некоторое время:

  • уменьшить красноту;
  • избавиться от глазных выделений;
  • очистить слёзные каналы;
  • смягчить воспаление;
  • уменьшить зуд, жжение и раздражение;
  • а также очистить слизистую от пыльцы и пыли, являющихся дополнительными раздражителями.

Нередко конъюнктивит встречается у животных и сопровождается всё теми же классическими симптомами – выделением гноя из глаз, слезотечением, отеком, краснотой. В данном случае необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару, однако, компресс из чайной заварки поможет уменьшить неприятные симптомы и облегчит состояние вашего питомца до похода к врачу.

Как лечить конъюнктивит заваркой?

В качестве облегчающего симптомы средства используется чайная крупнолистовая заварка. В сухом виде продукт будет абсолютно бесполезен, более того, при попадании маленьких частичек листьев в глаз возможны неприятные ощущения или развитие воспаления.

Алгоритм применения чая против конъюнктивита таков:

  • Заварите чай кипятком. Лучше использовать качественный крупнолистовой зеленый, белый или чёрный чай без каких-либо добавок, в том числе сахара, трав и ароматизаторов, раздражающих слизистую. По желанию можно отдельно приготовить настой цветков ромашки, шалфея или петрушки и добавить в чай в соотношении 1:1. Помните, что напиток должен быть крепким.
  • Дождитесь, пока напиток остынет до температуры человеческого тела. В это время приготовьте ватный тампон или диск (обязательно с зашитыми краями, чтобы маленькие частички материала не остались на слизистой оболочке.) Из этих же соображений процедите заварку.
  • Начните промывание. Смочите вату в чае так, чтобы на ней не оставалось лишней жидкости. Рекомендуется начинать с контура нижнего века, продвигаясь от центра к периферии. Для каждого века и глаза используйте отдельный ватный диск, чтобы инфекция из одного не касалась другого.

Известное британское офтальмологическое издание – журнал British Journal of Ophthalmology – также сообщает, что для зрения полезно выпивать хотя бы одну чашку горячего чая в день – это снижает риск развития многих болезней глаз.

Альтернативное применение заварки чая для глаз

Чайные компрессы можно использовать для ухода за глазами и немного в другом направлении – в косметологическом.

Читайте также:  Как лечить головные боли при сужении сосудов головного

Они помогут избавиться от мешков и синяков под глазами, вызванных недосыпом, неправильным питанием и стрессами, а также отсутствием ухода. Благодаря натуральному составу и большому количеству полезных веществ чайные примочки помогут разгладить мелкие морщины и увлажнить чувствительную кожу.

Признанные варианты лечения конъюнктивита

Проводить самостоятельную диагностику конъюнктивита и заниматься самолечением категорически нельзя. Симптоматика некоторых разновидностей заболевания очень схожа, и грамотно поставить диагноз в силах только опытный специалист после осмотра; в некоторых случаях потребуется и проведение анализов.

В зависимости от возбудителя и степени тяжести заболевания назначают различные варианты лечения. Наиболее распространённый и эффективный – применение антибиотиков в виде капель, мазей или таблеток, а также кортикостероидных средств. Лечение осложненных стадий заболевания может потребовать длительного и комплексного подхода, который предотвратит дальнейшее прогрессирование болезни, что чревато ухудшением зрения.

Таким образом, чай нельзя назвать панацеей против такого серьезного заболевания, как конъюнктивит. Однако при невозможности посещения врача он способен облегчить некоторые симптомы – уменьшить зуд, замедлить воспаление и очистить слизистую от выделений, немного улучшив состояние больного. При этом увлекаться самолечением не стоит, так как это может привести к осложнениям и нанести зрению непоправимый урон.

Источник

Зеленый чай для сосудов глазПольза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ – это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Читайте также:  Сосуд из левого желудочка

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

Зав. отд. 2го т/о Л.М. Вареник

Источник

Польза и вред зеленого чая. Свойства зеленого чая.

25 сентября 2014 г.

Ожидая в аэропорту свою подругу, прилетающую из Америки, которую я не видела со школы, чтобы скоротать время, решила выпить чашечку чая. В последнее время этот волшебный напиток стал моим любимым. И, как оказалось, не зря…

Немного истории

Удивлению не было предела, когда я узнала, насколько давно это чудо природы дарит свои волшебные свойства людям. Родиной зеленого чая является Китай, а вот в Европу он попал в XVI веке и долгое время был доступен только знати в силу своей дороговизны. Широкую популярность этот напиток приобрел только в 90-е годы XX века.

Вначале зеленый чай использовали исключительно как лекарство и только со временем, когда поняли, что это еще и прекрасный напиток, научились правильно его заваривать и получать максимальную пользу от этого растения. Чтобы не ощущать горький, вяжущий вкус, зеленый чай необходимо заваривать не слишком горячей водой (не больше 81-87°С) и не более 2-3 минут.

Основные свойства чая были выведены еще в Древнем Китае. Было замечено, что постоянное употребление этого напитка:

  • очищает организм;
  • снимает головные боли и усталость;
  • устраняет сонливость;
  • освежает во время летней жары;
  • выводит из организма ядовитые вещества;
  • помогает нейтрализовать опьянение;
  • способствует перевариванию жирной пищи;
  • замедляет процессы старения.

Эти особенности зеленого чая были подтверждены многими поколениями. За последние несколько десятилетий проведено ряд научных и медицинских исследований, чтобы понять причины такого воздействия этого напитка на человеческий организм. В результате список полезных свойств чая данного вида значительно расширился.

Когда зеленый чай исцеляет

Как эффективное потогонное средство, этот чудодейственный напиток рекомендуют употреблять при повышении температуры и воспалительных процессах, поскольку он благотворно влияет на работу всей мочеполовой системы и почек. Также было замечено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже подвержены развитию болезней сердца и некоторых видов рака. При правильном систематическом употреблении этого напитка в комплексе с диетой отмечается снижение кровяного давления, уровня общего холестерина, жира и веса тела. Кроме того, еще наши предки заметили его благотворное влияние на нервную систему и зрение.

Кроме положительного влияния зеленого чая на организм изнутри, было отмечено его прекрасное воздействие на кожу и волосы. Поэтому экстракты этого растения начали широко использовать в косметологии. Еще издревле китайские красавицы использовали отвар из чая для умывания лица. Современные косметологи рекомендуют применять его не только для очищения кожи лица, но также для принятия ванн, ополаскивания волос и снятия усталости глаз.

Как не обернуть употребление зеленого чая себе во вред

В приеме этого напитка важно не переусердствовать. Любители зеленого чая должны знать, что его чрезмерное употребление может и навредить. Научно доказано, что прием в сутки более трех чашек такого чая может иметь неблагоприятное влияние на печень даже у здоровых людей.

Кроме того, этот чудо-напиток подходит не всем. Не советуют пить такой чай людям с тахикардией и повышенной возбудимостью, поскольку в нем немало кофеина. По этой же причине не стоит употреблять его на ночь, так как можно столкнуться с тем, что уснуть будет просто невозможно.

Зная способность зеленого чая понижать давление, не рекомендуют пить этот чай людям, страдающим гипотонией. А при ее острой форме лучше не употреблять такой вид чая вообще. Аккуратно нужно пить зеленый чай женщинам в положении и кормящим грудью мамам.

«Если человек знает меру, он знает все», – утверждал известный историк и писатель Т. Карлейль. Важно помнить, что, хотя зеленый чай и входит в список самых полезных продуктов, необходимо всегда соблюдать меру в его употреблении и не переусердствовать.

Источник