Зеленый чай полезен для сердца и сосудов

Зеленый чай полезен для сердца и сосудов thumbnail

Разберем подробно химический состав, акцентируемся на медицинских исследованиях и закроем бытовую тему «Стоит ли подогревать старый чай».

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.

Как получают черный и зеленый чай

Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.

Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).

Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы.

В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.

Основные группы веществ, содержащихся в чае

(из научного журнала «Успехи современного естествознания»):

  • алколоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.

Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.

Зеленый чай полезен для сердца и сосудов Кофе и чай. Фото с сайта чайнаякарта.рф

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:

  • улучшает умственную работоспособность,
  • повышает физическую активность,
  • стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Еще важное достоинство чая:

связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!

Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин.

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

Флавоноиды. В зеленом чае их больше

Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.

Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай.

Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.

Катехины имеют следующие эффекты:

  • снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
  • бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
  • тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • оказывают кардиопротективное действие и др.

Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.

Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».

Зеленый чай полезен для сердца и сосудов Зеленый чай. Фото с сайта bezpuza.ru

Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).

Главная составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:

  • антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.

Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном.

Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.

В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых

Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.

Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.

Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.

Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.

Зеленый чай полезен для сердца и сосудов Чай и лимоны. Фото с сайта wallpaperscraft.ru

Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.

Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе.

В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.

Читайте также:  Аминокислоты для сердца и сосудов

Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».

Итого

Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.

Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.

Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!

Главное фото статьи с сайта ancorathemes.com

Источник

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма – не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев – зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом – на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов – на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта – на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов – мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества – катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В – поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р – укрепляет сосуды, F – поддерживает здоровье полости рта, витамин К – помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья – дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина – вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай – 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай – 25-110 мг кофеина;
  • обычный кофе – 102-200 мг;
  • эспрессо – 240-720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин – еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона – основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

Читайте также:  Триплексное исследование сосудов сердца

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего – работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки – это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток – это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней – разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси – от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай – листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку – цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная – 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока – в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Читайте также:  Расширить сосуды сердца чай

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), – может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов – например кофе, энергетических напитков или алкоголя – повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы – например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, – катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии – не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Источник