Зеленый чай расширяет сосуды мозга
Зеленый чай может использоваться в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сосудистой системы. Официальная медицина подтверждает эффективность этого напитка, но предупреждает, что его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом и протекать по определенной схеме.
Польза и вред зеленого чая для организма
Полезные свойства напитка в отношении сосудов напрямую зависят от состава листьев растения.
В нем присутствуют:
- флавоноиды;
- витамин Р;
- цинк;
- витамин С;
- кислоты органические;
- антиоксиданты.
Принцип приготовления зеленого чая не подразумевает длительную обработку растительного сырья высокими температурами. Поэтому уже в готовом виде все полезные свойства растения сохраняются в неизменном виде, а после заваривания чая горячей водой проявляются более интенсивно.
Для сосудов зеленый чай окажет следующую пользу:
- укрепит стенки, повысит их эластичность;
- улучшит циркуляцию крови;
- обеспечит полноценное снабжение сосудов кислородом;
- окажет тонизирующее действие;
- предотвратит образование холестериновых и атеросклеротических бляшек;
- поспособствует разжижению крови;
- избавит от мелких тромбов и не допустит формирование новых;
- скорректирует артериальное давление;
- понизит уровень сахара в крови.
Уникальность зеленого чая состоит в том, что в его составе присутствуют элементы, которые оказывают и полезное, и вредное воздействие на здоровье человека. Например, теофиллин и теобромин повышают тонус сосудов, избавляют от пониженного давления. Но эти же вещества возбуждающе действуют на центральную нервную систему, что может привести к неврозам, раздражительности и другим ее нарушениям.
Поэтому зеленый чай противопоказан при:
- повышенной температуре тела – зеленый чай сделает ее еще выше, зато черный окажет обратный эффект;
- заболевания печени – в составе напитка содержатся вещества, которые «заставляют» функционировать этот орган в усиленном режиме;
- склонности к переломам, повышенной хрупкости костей;
- артрите, ревматизме, подагре;
- язвенной болезни желудка – при регулярном употреблении напитка повышается кислотность желудочного сока, что приводит к затяжному течению болезни и проблематичному заживлению уже имеющихся язв;
- недостаточности железа в организме, анемии – кофеин, который входит в состав чая, не дает железу усваиваться.
Гинекологи не рекомендуют употреблять напиток беременным женщинам – он разрушает фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования и развития плода.
Несмотря на то, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы нужно получить разрешение на введение зеленого чая в рацион от лечащего врача.
Рекомендуем прочитать о настойках для сердца. Вы узнаете о том, как поможет настойка для сердца сосудов и нервов, о коктейлях и смесях из пяти составляющих, а также о напитках для укрепления сердца и противопоказаниях к настойкам.
А здесь подробнее о кураге для сердца.
Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)
Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается. А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления. Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.
Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.
Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения. Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить. Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы зеленый чай оказал пользу сосудам, нужно его готовить по определенным правилам:
- Стандартная доза на приготовление 1 стакана напитка – чайная ложка, независимо от того, крупный и мелкий лист используется. Считается, что на это количество достаточно 200 — 250 мл горячей воды.
- Категорически нельзя заваривать напиток крутым кипятком – все полезные вещества просто «испарятся». Оптимальная температура воды – 80 — 90 градусов.
- Время заваривания зависит от того, какую именно цель преследует человек. Если необходимо повысить артериальное давление и тонизировать сосуды, ощутить быстрый прилив сил, то через полторы минуты заваривания напиток можно употреблять. Этого времени достаточно, чтобы полностью «раскрылись» способности кофеина. А вот для понижения давления, расширения сосудов головного мозга нужно пить зеленый чай, заваренный в течение 3 — 5 минут.
- Качественное растительное сырье делает напиток горьковатым на вкус, поэтому его можно улучшить. Для этого не нужно использовать сахар – он уничтожает некоторые элементы в составе зеленого чая, снижая пользу напитка. Его можно заменить 1 чайной ложкой меда, колечком лимона, сиропом из шиповника или боярышника.
- В сутки можно выпить не более 500 мл зеленого чая, но обязательно нужно параллельно употреблять не менее полутора литров воды. Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно восполнять потерю жидкости в организме.
- При выборе зеленого чая стоит обратить внимание натуральному высокогорному сырью. По крайней мере, от пакетированного напитка нужно полностью отказаться – пользы нет, а вот навредить своему здоровью можно.
Зеленый чай нужно с большой осторожностью употреблять тем, у кого уже имеются проблемы в работе сердца, сосудистой системы и сахарный диабет. Целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации. Например, при гипертонии, протекающей одновременно с гастритом, можно будет пить только слабозаваренный зеленый чай без лимона и сиропов, но с медом.
Рекомендуем прочитать о чае от давления. Вы узнаете о том, влияет ли чай на давление, какой выбрать от высокого или пониженного АД.
А здесь подробнее о сердечном сборе трав.
Напиток из зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активно воздействует на сосуды и способен при грамотном употреблении стабилизировать артериальное давление. Нужно просто научиться его правильно готовить и соблюдать суточную дозировку. И польза будет несомненной.
Полезное видео
Смотрите на видео двух видах полезного чая для сосудов:
Источник
Существует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).
Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.
Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.
Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.
Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.
В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.
Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка
Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.
В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.
1. Зеленый
Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.
При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.
Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?
Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.
Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.
Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.
Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.
Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.
- Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
- Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
- Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.
От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.
В зеленом чае гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, в четыре раза — витамина Р, а каротина в шесть раз больше, чем в моркови.
Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.
Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.
2. Черный
Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.
Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.
У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.
Он также:
- уменьшает количество «плохого» холестерина;
- снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
- улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
- в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.
Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.
Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.
3. Белый
Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.
Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:
- укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
- предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.
4. Желтый
Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.
Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.
Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.
5. Улун
Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.
Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.
6. Пу Эр
Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.
Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.
Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.
Также посмотрите инфографику:
На что влияет крепость?
Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.
В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.
Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.
Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:
- проблемы со щитовидной железой;
- сильное сердцебиение;
- дрожание рук и ног;
- нарушения сна.
Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.
Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.
Насколько он должен быть горячим?
Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.
Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.
Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.
Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.
Интересные факты
Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.
Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.
Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.
Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье
Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.
Полезное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.
Источник
Патологический спазм сосудов приводит к расстройству кровообращения головного мозга. Снижение ежеминутного объема циркулирующей крови приводит к острым состояниям (ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, субарахноидальное кровоизлияние) и хроническим заболеваниям (сосудистая энцефалопатия и сосудистая деменция).
Спазм можно предупреждать и снимать в домашних условиях при помощи правильного питания и лекарственных препаратов.
Какая клиническая картина
Специфических симптомов суженых сосудов мозга нет, за исключением остро развивающихся патологий, например, инсульта. Хронический спазм и симптоматика сужения развиваются постепенно. Некоторые хронические болезни (энцефалопатия) развиваются от 2 до 10 лет. Однако всякое патологическое сужение можно распознать на ранних этапах развития при помощи таких симптомов:
- Общемозговые признаки: головная боль, головокружение, быстрая утомляемость от простой работы, раздражительность, нарушение сна, повышенная чувствительность к свету, звуку или запаху, сонливость, отсутствие желания заниматься трудовой деятельностью.
- Вегетативные нарушения: потливость, запор, диарея, парестезии, одышка, чувство сердцебиения, снижение аппетита, боли в правом подреберье, нарушение мочеиспускания, нарушение эрекции.
Эти симптомы характерны для многих заболеваний головного мозга, поэтому называются неспецифическими. Если вы обнаружили у себя или у близких такие признаки – обратитесь к неврологу и пройдите исследования головного мозга.
Ответы на популярные вопросы
Список частых бытовых вопросов:
Кофе сужает или расширяет сосуды головного мозга?
Кофе – это типовой тонизирующий напиток за счет того, что он содержит кофеин – психостимулятор, повышающий тонус центральной нервной системы. Кофеин сужает сосуды головного мозга. Напиток показан людям, страдающим гипотонией. Однако реакция на кофе индивидуальна и может быть парадоксальной: у некоторых людей при малых объемах напитка сосуды могут расширяться и даже вызывать сонливость.
Алкоголь расширяет или сужает сосуды головного мозга?
Алкоголь и содержащие его элементы оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему, расширяя сосуды головного мозга.
Коньяк сужает или расширяет сосуды головного мозга?
Коньяк, как представитель крепких алкогольных напитков, оказывает тормозящее и седативное воздействие на нервную систему, из-за чего сосуды головного мозга расширяются. Он понижает артериальное давление и расслабляет артерии.
Глицин расширяет сосуды?
Глицин – это ноотропное средство. Эта фармакологическая группа влияет на клетки головного мозга, защищая их от повреждения и кислородного голодания. Ноотропы улучшают обмен веществ в тканях мозга. Однако глицин никак не воздействует на тонус сосудов и не понижает артериальное давление.
Что расширяет сосуды и какие народные средства можно применять:
- Зеленый чай, содержаний катехины. Этот флавоноид оказывает мягкое расширение сосудов головного мозга. Также зеленый чай снижает артериальное давление. При повышенном давлении в день можно пить 2-3 чашки напитка.
- Отвар трав валерианы. Как приготовить: в 200 мл кипятка добавить 10 г корней растения и настоять 2-3 часа. В день следует принимать по одной столовой ложке 4 раза.
- Масло из чеснока. Как приготовить: очистите одну головку чеснока и растолките его. Залейте мелкий чеснок 100 мл подсолнечного масла. Поставьте смесь в холодильник на день, ему нужно настояться. На следующий день к смеси добавьте чайную ложку свежего лимонного сока и смешайте. Полученную жидкость принимайте 3 раза в день за 30 минут перед едой.
Травы для расширения сосудов головного мозга:
- Сбор из растений: ромашка, березовые почки, зверобой, бессмертник и тысячелетник. Все части должны быть пропорциональны (1к1). Смешайте сухие части растений и залейте их 300 мл кипятка. Настаивать в течение часа. Рекомендуется принимать утром и вечером за 30 минут до приема пищи.
- Боярышник. Растение снижает артериальное давление и снимает сосудистый спазм. Как приготовить: 20-30 г сухого плода залейте 100 мл кипятка и варите в течение 5 минут. После варки процедите жидкость и дайте ему остыть и поставьте в холодильник. На следующий день принимайте по 1 столовой ложке перед едой. Рекомендуется пить в течение 3 месяцев.
Упражнения для расширения сосудов головного мозга можно выполнять в домашних условиях. Рекомендуется такая гимнастика для расширения сосудов:
- Исходное положение – стоя. Ноги расставлены по ширине плеч. 2-3 минуты делайте круговые движения головой по часовой и против часовой стрелки.
- Положение такое же. Полностью поднимите руки и сцепитесь пальцами, делая из него замок. Теперь сделайте 4 наклона вперед и 4 наклона назад.
- Исходное положение – лежа на спине. Вытяните руки по бокам. Теперь нужно поднимать ноги не сгибая коленями. При поднятии ног в тазобедренном суставе необходимо сделать так, чтобы нижние конечности и туловище образовывали прямой угол.
- Исходное положение – сидя. Приложитесь ладошкой ко лбу и давите на него, одно временно оказывая сопротивление мышцами шеи. В таком положении необходимо пробыть 10-15 секунд. Это упражнение разогревает мышцы шеи, расширяет магистральные артерии и улучшает кровоток головного мозга.
Питание
Продукты, расширяющие сосуды:
- Чеснок. В его состав входят эфирные масла и аллицин. Эти биологически активные вещества снимают спазм артерий и укрепляют стенки сосудов. Кроме того, аллицин препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Имбирь. Он так же содержи аллицин, только в меньших количествах. Кроме расширения сосудов, имбирь усиливает иммунную защиту и оказывает детоксикационную функцию.
- Лимон. Цитрусовое растение оказывает слабое воздействие на тонус сосудов, однако в комбинации с содержащимися витаминами лимон укрепляет стенку и снижает риск развития атероматозных бляшек.
- Мед. Продукт не оказывает прямого воздействия на тонус, но благодаря микроэлементам и соединениям, мед нормализирует реологические свойства крови.
- Калина. Плоды растения, для расширения следует употреблять в свежем виде. Калина снижает кровяное давление. Следует помнить об ограничении: 50 г продукта. Так, если употребить больше, калина наоборот, повышает артериальное давление и скорость сердечных сокращений за минуту.
- Зеленый чай. Расширяет просвет артерий. Для лучшего эффекта следует пить с лимоном. Лучше пить утром.
Медикаментозно
Медикаментозные средства для расширения сосудов головного мозга разделяются на такие фармакологические группы:
- Препараты, действующие непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов. Они расслабляют стенки сосудов, снижают периферическое сопротивление артерий и вен, регулируют тонус и снижают кровяное давление. Препараты: Дибазол, Апрессин, Нитропруссид натрия.
- Препараты, блокирующие кальциевые каналы. Эти средства блокируют каналы, которые пропускают кальций и запускают возбуждение. Эти таблетки не дают кальцию войти в мембрану и развить потенциал действия. Препараты: Верапамил, Нифедипин.
- Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента. Эти препараты не дают превратиться пассивной форме ангиотензина I в активную форму – ангиотензин II. Препараты: Каптоприл, Эналаприл.
- Антагонисты рецепторов ангиотензина II. Они блокируют рецепторы, которые воспринимают ангиотензин II. Представители: Лозартан.
- Препараты, активирующие калиевые каналы. Препараты расширяют каналы, чтобы как можно больше калия вошло в клетку, вследствие чего снижается возбудимость клеточной мембраны и блокируется потенциал действия клетки. Представители: Лонител, Гиперстат.
Профилактика
Чтобы сосуды находились в нормальном состоянии следует придерживаться свода правил неспецифической профилактики:
- Избегание стрессов. Баланс между трудом и отдыхом.
- Нормальный сон. Рекомендуется спать от 7 до 8 часов в сутки, но не меньше 6. Однако количество часов зависит индивидуально.
- Сбалансированное питание. В рацион должны входить овощи, фрукты, каши, зелень, соки – все эти продукты содержат витамины и биологически активные вещества, влияющие на тонус сосудов, целостность стенки и реологические свойства крови.
- от 2 до 4 раз рекомендуется посещать тренажерный зал. Нагрузки должны быть дозированными. Для профилактики можно просто заниматься утренней пробежкой и делать гимнастику.
Оригинал статьи размещён здесь:
https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/kak-rasshirit-sosudy-golovnogo-mozga
Источник