Зеленый чай с молоком для сосудов
Зеленый чай может использоваться в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сосудистой системы. Официальная медицина подтверждает эффективность этого напитка, но предупреждает, что его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом и протекать по определенной схеме.
Польза и вред зеленого чая для организма
Полезные свойства напитка в отношении сосудов напрямую зависят от состава листьев растения.
В нем присутствуют:
- флавоноиды;
- витамин Р;
- цинк;
- витамин С;
- кислоты органические;
- антиоксиданты.
Принцип приготовления зеленого чая не подразумевает длительную обработку растительного сырья высокими температурами. Поэтому уже в готовом виде все полезные свойства растения сохраняются в неизменном виде, а после заваривания чая горячей водой проявляются более интенсивно.
Для сосудов зеленый чай окажет следующую пользу:
- укрепит стенки, повысит их эластичность;
- улучшит циркуляцию крови;
- обеспечит полноценное снабжение сосудов кислородом;
- окажет тонизирующее действие;
- предотвратит образование холестериновых и атеросклеротических бляшек;
- поспособствует разжижению крови;
- избавит от мелких тромбов и не допустит формирование новых;
- скорректирует артериальное давление;
- понизит уровень сахара в крови.
Уникальность зеленого чая состоит в том, что в его составе присутствуют элементы, которые оказывают и полезное, и вредное воздействие на здоровье человека. Например, теофиллин и теобромин повышают тонус сосудов, избавляют от пониженного давления. Но эти же вещества возбуждающе действуют на центральную нервную систему, что может привести к неврозам, раздражительности и другим ее нарушениям.
Поэтому зеленый чай противопоказан при:
- повышенной температуре тела – зеленый чай сделает ее еще выше, зато черный окажет обратный эффект;
- заболевания печени – в составе напитка содержатся вещества, которые «заставляют» функционировать этот орган в усиленном режиме;
- склонности к переломам, повышенной хрупкости костей;
- артрите, ревматизме, подагре;
- язвенной болезни желудка – при регулярном употреблении напитка повышается кислотность желудочного сока, что приводит к затяжному течению болезни и проблематичному заживлению уже имеющихся язв;
- недостаточности железа в организме, анемии – кофеин, который входит в состав чая, не дает железу усваиваться.
Гинекологи не рекомендуют употреблять напиток беременным женщинам – он разрушает фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования и развития плода.
Несмотря на то, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы нужно получить разрешение на введение зеленого чая в рацион от лечащего врача.
Рекомендуем прочитать о настойках для сердца. Вы узнаете о том, как поможет настойка для сердца сосудов и нервов, о коктейлях и смесях из пяти составляющих, а также о напитках для укрепления сердца и противопоказаниях к настойкам.
А здесь подробнее о кураге для сердца.
Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)
Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается. А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления. Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.
Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.
Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения. Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить. Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы зеленый чай оказал пользу сосудам, нужно его готовить по определенным правилам:
- Стандартная доза на приготовление 1 стакана напитка – чайная ложка, независимо от того, крупный и мелкий лист используется. Считается, что на это количество достаточно 200 — 250 мл горячей воды.
- Категорически нельзя заваривать напиток крутым кипятком – все полезные вещества просто «испарятся». Оптимальная температура воды – 80 — 90 градусов.
- Время заваривания зависит от того, какую именно цель преследует человек. Если необходимо повысить артериальное давление и тонизировать сосуды, ощутить быстрый прилив сил, то через полторы минуты заваривания напиток можно употреблять. Этого времени достаточно, чтобы полностью «раскрылись» способности кофеина. А вот для понижения давления, расширения сосудов головного мозга нужно пить зеленый чай, заваренный в течение 3 — 5 минут.
- Качественное растительное сырье делает напиток горьковатым на вкус, поэтому его можно улучшить. Для этого не нужно использовать сахар – он уничтожает некоторые элементы в составе зеленого чая, снижая пользу напитка. Его можно заменить 1 чайной ложкой меда, колечком лимона, сиропом из шиповника или боярышника.
- В сутки можно выпить не более 500 мл зеленого чая, но обязательно нужно параллельно употреблять не менее полутора литров воды. Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно восполнять потерю жидкости в организме.
- При выборе зеленого чая стоит обратить внимание натуральному высокогорному сырью. По крайней мере, от пакетированного напитка нужно полностью отказаться – пользы нет, а вот навредить своему здоровью можно.
Зеленый чай нужно с большой осторожностью употреблять тем, у кого уже имеются проблемы в работе сердца, сосудистой системы и сахарный диабет. Целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации. Например, при гипертонии, протекающей одновременно с гастритом, можно будет пить только слабозаваренный зеленый чай без лимона и сиропов, но с медом.
Рекомендуем прочитать о чае от давления. Вы узнаете о том, влияет ли чай на давление, какой выбрать от высокого или пониженного АД.
А здесь подробнее о сердечном сборе трав.
Напиток из зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активно воздействует на сосуды и способен при грамотном употреблении стабилизировать артериальное давление. Нужно просто научиться его правильно готовить и соблюдать суточную дозировку. И польза будет несомненной.
Полезное видео
Смотрите на видео двух видах полезного чая для сосудов:
Источник
Еще во времена династии Мин жители Поднебесной охотно потребляли зеленые сорта чая, вознося их перед другими за неподражаемый вкус и положительное влияние на организм. Оздоравливающий эффект не был плодом воображения необразованных людей. Он действительно имел и имеет место, но от человеческого фактора никуда не деться.При неграмотном обращении зеленый чай с молоком приносит и пользу, и вред. Потому крайне важно ознакомиться с культурой выбора и употребления.
Можно ли добавлять молоко: польза или вред
Ответ на этот вопрос частично заложен в различиях чая по месту произрастания и чайной культуре. Индийские и цейлонские сорта обычно горчат. Добавки по типу молочных продуктов помогают оттенить и смягчить вкус, перебить горчинку. Китайские в таком «помощнике» не нуждаются. Они изначально имеют сладковатый привкус, поэтому в Англии и в ряде других стран их употребляют в чистом виде. Но только не в России.
Наша родина стала домом для народностей, разбавляющих едва ли не каждый тип чайного напитка. Так поступают татары, калмыки, буряты, алтайцы и башкиры. Их традиции активно перенимаются русскими. В связи с этим не стоит сомневаться относительно того, пьют ли зеленый чай с молоком. На территории РФ так точно поступают и будут это делать, руководствуясь привычками и здравым смыслом.
Действие является логичным, ведь компоненты хорошо сочетаются и дополняют друг друга. При их совмещении снижается концентрация кофеина и улучшается усвояемость лактозы. Организм получает больше кальция и питательных веществ при минимизированной нагрузке на слизистую желудка.
Состав и калорийность
В 100 гр чистого продукта от 1 до 3 калорий, а в чашке – около 6. Добавки корректируют значение в большую сторону, но если брать обезжиренные продукты и воздерживаться от сахара, удастся оставить чай одним из наиболее низкокалорийных способов утоления жажды.
Коротко о пользе
Может улучшать обменные процессы, выводить из организма шлаки и токсины, снижать уровень вредного холестерина. А также выступать в роли источника антиоксидантов, является безопасным природным диуретиком. В совокупности эти качества позволяют увидеть в напитке эффективное средство при лишнем весе, отеках, нарушениях перистальтики и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Патологии последнего типа не являются противопоказанием к применению. Содержащийся в чаинках тонизирующий кофеин соединен с танином, поэтому на нервную систему и сердце оказывается деликатное воздействие.
При проблемах с иммунитетом зеленый чай пьют с молоком, а при желудочно-кишечных инфекциях – сальмонеллез, дизентерия, заражение кокковыми бактериями – без добавок. Он может помочь при повышенном давлении и используется для обеззараживания небольших открытых ран. После обработки царапины улучшается свертываемость, ускоряется регенерация тканей и сокращается вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.
Витамины и минеральные вещества
Слабоферментированные листья – источник элементов, необходимых для активного воспроизводства эритроцитов, регуляции уровня сахара в крови, функционирования ряда органов, здоровья кожи, ногтей, волос и зубов (последнее – только при отсутствии сахара). Вот что дает зеленый чай с молоком:
каротин;
флавоноиды;
катехины;
магний;
фосфор;
железо;
кальций;
натрий;
фтор;
золото;
витамины группы В (1,2,5,15), С, Р, К.
Широкий спектр полезных соединений не так давно привлек внимание онкологов. По последним полученным данным он способен улучшить качество жизни раковых больных и немного снизить степень негативного влияния лечения злокачественных опухолей.
Полезные свойства
Неферментированный лист характеризуется насыщенным составом, но нужно научиться извлекать заложенные в нем оздоравливающие компоненты. Добавляя молоко вы можете преуспеть в этом вопросе, у вас получится обогатить организм ценными элементами, ощутить прилив бодрости и сил и укрепить костно-мышечную систему.
Для мужчин
Сочетание цинка с витаминами групп В и С, а также с кофеином влияет на мужское здоровье. Может улучшаться потенция и нормализовать приток крови к органам. Ощущается прилив сил. Параллельно этому может укрепляться опорно-двигательная система за счет более быстрой усвояемости молочного белка. Как результат, человек чувствует себя моложе и способен справляться с интенсивными нагрузками.
Для женщин
Поддерживается естественная красота ногтей, волос, кожных покровов. Высыпания и акне начинают реже тревожить, что обусловлено очищающим действием напитка. Вывод шлаков и токсинов сопровождается диуретическим эффектом, нивелирующим симптоматику дисфункции мочевого пузыря – сопутствующей климаксу патологии.
Для детей
Остается открытым вопрос относительно того, полезно ли пить зеленый чай с молоком детям младшего дошкольного возраста. Основная масса детских докторов сходится на том, что введение продукта в рацион рационально с 1,5 лет при условии отсутствия проблем со стороны органов пищеварения. При их наличии ребенку дают попробовать напиток только по достижению 3 лет.
Показания к приему
Особенно ценно влияние напитка при депрессии, истощении (физическом и психологическом), чрезмерной массе тела, слабом кишечнике и возрастных изменениях. Для каждого отдельного случая предусмотрены свои рецепты и рекомендации.
При ожирении
В любой диете есть ограничения, некоторые из них способствуют похудению, но ухудшают самочувствие. Так, иногда продукты попадают под табу, хотя и являются источником необходимых для нормального функционирования организма веществ. Как результат, органы и системы не получают ресурсы, что приводит к нарушению их деятельности и ослаблению иммунитета.
Рассматривая зеленый чай с молоком, вред или пользу от него, можно однозначно сказать, что напиток способен выступить в качестве легкоусвояемого заменителя некоторых богатых по составу, но высококалорийных и потому находящихся под запретом кушаний. Компенсация чаепитием позволит избежать иммунодефицита, способного развиться при длительных жестких диетах, ну или хотя бы отсрочить момент его развития.
Другие основания для употребления в период борьбы с избыточным весом:
мочегонные свойства (при умеренном потреблении выводит лишнюю воду, снимает отечность);
очищающие функции (помогает избавиться от холестерина и шлаков – верных «спутников» ожирения);
стабилизирующие психоэмоциональный фон качества (постоянные испытания для силы воли и отсутствие сладкого могут стать основанием для плаксивости и грусти, которые получится заглушить при помощи бодрящего средства);
тонизирующий эффект (позволит побороть слабость, возникшую из-за уменьшения привычного рациона).
Перечисленные возможности интересны не только во время диетического питания, но и в период лечебного голодания. Здоровый человек без негативных последствий может 2 дня продержаться исключительно на этом напитке. Дальнейшая практика данной методики нецелесообразна, увеличивать ее продолжительность не рекомендуется.
При панкреатите
Может купировать симптоматику (чувство тошноты, диарея, кислая отрыжка), препятствует разрушительному действию радикалов, способствует снятию воспаления, но требует соблюдения правил. Меры предосторожности:
не совмещать чаепитие с приемом пищи;
не запивать лекарства;
рекомендуемая температура употребления: 50-60°;
не пить натощак.
При остром течении заболевания количество добавок необходимо свести к минимуму, а от цитрусовых вообще стоит воздерживаться вплоть до начала ремиссии.
Как выбрать качественные продукты для напитка
Признаками удачного выбора являются: вкусовые качества (чистые, натуральные), естественный аромат (не усиленный химией, не пропадающий после продолжительного хранения в пустой пиале), выраженное послевкусие и время сбора (за неким исключением весенний товар – самый лучший). Чтобы не столкнуться с фальсификатами, нужно поступать следующим образом:
приобретать в магазинах, напрямую работающими с фермерами и лично контролирующими процессы сбора и обработки листьев;
визуально оценивать сырье на свежесть (аромат должен быть ярким, но тонким, а лист – не слишком блеклый, но и не чрезмерно перенасыщенный красками);
воздерживаться от приобретения продукции с большим количеством осадка, крошек, пыли;
проверять однородность сырья («на глаз» листики одинаковы по размеру, форме, оттенку).
Полезным будет научиться отличать свежие чаинки от старых. Первые характеризуются плотной, но не черствой и не ломкой структурой, глубиной расцветки. На ощупь они «живые», мягкие и сгибающиеся. Вторым присуща излишняя твердость, утрата яркости. При малейшем грубом воздействии рассыпаются и крошатся.
Рекомендации по приготовлению
Ключевые постулаты: сливать первую заварку, не применять закипевшую воду, использовать натуральные добавки (их заменители могут свернуться) и обращаться за разъяснениями к продавцу. Последний шаг необходим, так как без отрыва от конкретного сорта можно дать только общие советы.
Качественные и температурные показатели воды
Китайский зеленый чай заливают не кипятком, а водой, остуженной до 50-79°. Точное значение определяется исходя из качества сырья и количества заварок. Начинать лучше с наименьшего температурного показателя, а затем постепенно увеличивать. Последнее заваривание должно быть самым горячим. В противном случае не получится извлечь из чаинок оставшиеся после неоднократного использования полезные элементы, аромат и вкус.
80° – критическая температура для экстракции. При дальнейшем нагреве разрушаются химические соединения листа.
Продолжительность заваривания
Чтобы понять, как правильно заваривать чай с молоком, нужно выяснить сорт и учесть пролив. Прессованному требуется больше времени для раскрытия, непрессованному – меньше. В среднем первая заварка длится 40-60 секунд, а каждая последующая – чуть дольше (примерно на 20 секунд).
Низкокачественное сырье требует продолжительного настаивания. Процедура может растянуться до 4-7 минут.
Определение оптимальной порции
За несколько часов сна не стоит принимать больше 150 мл, а в дневные часы разовую дозировку можно увеличить до 400 мг. При этом за сутки не стоит употреблять более 1000 мг. Эти значения усреднены и не учитывают концентрацию кофеина в каждом отдельном сорте. Поэтому информационную поддержку относительно потребления стоит запрашивать у продавцов.
Рецепты
Чаще всего напиток готовится одним из 2 нижеследующих вариантов:
Заваривают классическим способом (1 ч.л. сырья на 1 кружку), но увеличивают время стандартной экспозиции на 5-7 минут. Добавляют молочный продукт (в равной доле с чайным настоем) и дегустируют.
Подогревают молоко до 70-80°, снимают с плиты и добавляют заварку. Настаивают четверть часа, пьют свежим.
Конечный продукт при соблюдении рекомендаций и удачном выборе сырья получается светло-зеленым с легким беловатым оттенком. Вкус во многом зависит от сорта чайного листа и жирности добавки. Оттенить привкус и внести в гамму новую ноту получится при помощи соли, мускатного ореха, черного перца (молотого), имбиря.
Как правильно пить для похудения
Низкокалорийная поддержка иммунитета – вот чем полезен зеленый чай с молоком при диетах. Необходимо стремиться к тому, чтобы оба свойства напитка имели шанс раскрыться и не получилось перекоса в сторону обогащения организма ресурсами. Чтобы это не случилось, следует отказаться от сахара и сахарозаменителей. Это положительным образом отразится и на состоянии зубов.
Второй шаг: составление режима. Жидкости, поступающие во время приема пищи, могут разбавить желудочный сок и ухудшить перистальтику, что в совокупности приводит к замедлению метаболизма. Во избежание этого крайне нежелательного при похудении явления необходимо заканчивать чаепития за 30 минут до начала еды. А приступать к новой чайной церемонии можно только спустя полчаса после завершения трапезы.
Использовать нужно не пакетики, а настоящие чайные листья.
Низкокачественное сырье бесполезно при коррекции массы тела.
Поспособствовать процессу способны только крупнолистовые сорта в сочетании с мягкой – в идеале родниковой – очищенной водой.
Для скорейшего достижения цели нужно будет выпивать не менее 3 чашек в сутки. Прием не должен приходиться на пробуждение и отход ко сну. Натощак и за 1-2 часа до отбоя чаепития не устраивают во избежание нарушения работы ЖКТ, перегрузки мочевыделительной системы и перевозбуждения.
Польза зеленого чая с молоком при беременности и вскармливании
Существует теория, согласно которой напиток противопоказан женщинам в положении. Этот миф базируется на концентрации кофеина в составе чаинок, но игнорирует присутствие там танина. Если бы не последнее вещество, беременным и правда бы стоило воздерживаться от чаепитий. Но его наличие позволяет избежать каких-либо рисков как для будущей матери, так и для плода. При разумном поведении девушки оно нивелирует грубое возбуждающее действие, смягчает его до уровня легкого бодрящего эффекта.
После выпитой чашки поднимается настроение, разум и тело приходят в тонус. Первое свойство выражено настолько сильно, что позволяет разглядеть в напитке безопасный антидепрессант. Иногда врачи-акушеры даже назначают зеленый чай своим пациенткам, жалующимся на резкие перепады настроения, апатию и плаксивость.
Тонизирующий эффект сочетается с насыщением организма необходимыми для нормального развития плода ресурсами, купированием токсикоза (результат достигается только при добавлении молока) и мочегонными свойствами. Последние особенно полезны при отеках и многоводии, но не проявляются при неправильном употреблении. Необходимо отказаться от чаепитий непосредственно перед сном. В идеале стоит начать воздерживаться от них за 2-3 часа до отбоя.
Прочие полезные рекомендации и замечания по потреблению:
не прибегать к разновидностям в пакетиках;
пить в дневное время;
не совмещать с приемом пищи;
не употреблять натощак;
сливать первую заварку;
не увлекаться, соблюдать норму.
Приведенные советы универсальны и потому не способны уберечь от ошибок абсолютно всех будущих матерей, ведь каждая из них – неповторима. Для составления режима все же нужно рассматривать ситуацию без отрыва от контекста. Чтобы точно определиться с тем, полезен ли зеленый чай с молоком конкретной женщине, следует как минимум учесть ее состояние здоровья и привычки.
Если она заменяет чайным напитком воду, то ее поведение ни к чему хорошему не приведет. Это не взаимозаменяемые аналоги. Также не стоит злоупотреблять чаепитием. Максимально разрешенная дневная норма составляет 3 чашки, а в первом семестре так и вовсе сокращается до одной. Нарушение данного предписания чревато учащенным сердцебиением – как у мамы, так и у плода.
Уже родившие женщины могут позволить себе чуть больше. Считается, что некоторые сорта помогают увеличить объемы лактации.
Возможный вред и противопоказания
Есть категории лиц, которым необходимо с осторожностью прибегать к употреблению чая. Например, так следует поступать людям, чувствительным к кофе. Растормаживающий эффект, учащенное сердцебиение, проблемы с концентраций – возможные последствия игнорирования индивидуальной реакции на продукцию, содержащую кофеин.
Под вопросом остается и то, можно ли пить зеленый чай с молоком при обострениях хронических проблем с ЖКТ. Большинство специалистов сходится на том, что частые чаепития возможны только в период ремиссии, а сам потребляемый продукт должен быть свежим, негорячим и нехолодным. Ограничить дневную дозу стоит гипертоникам с гипотониками. В любом случае, индивидуальные особенности приема тонизирующих напитков при наличии проблем со здоровьем требует обязательной консультации с лечащим врачом.
Источник