Жалость к себе сосуды

Среди обилия информации о самолюбии любви к себе, эта новость кажется дикой. Раз любишь себя, значит жалеешь, так? Нет, не так. То, о чём давно известно духовным людям, сегодня подтверждают психологи.
Kp.ru со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания) рассказывает, что жалость к себе вредит не только душе, она коварно действует на физическом уровне, приводя к ослаблению иммунитета и другим серьёзным заболеваниям.
Специалисты назвали жалость к себе опасной привычкой, которую они приравнивают к курению и обжорству. Саможаление быстро вызывает зависимость, связывая “по рукам и ногам”, не давая двигаться вперёд. Человек, который даёт волю чувству жалости к себе, получает негативный эффект на эндокринную систему и обмен веществ в целом.
- Жалость к себе зачастую приводит к клинической депрессии. Профессор психиатрии Михаил Виноградов отмечает деструктивность жалости к себе. Это чувство снижает остроту испытываемого стресса, но не только не убирает сам стресс, но и загоняет его глубоко внутрь. Накопившееся напряжение выливается в затяжной стресс, который нередко заканчивается диагностируемой депрессией. Д‑р Виноградов отмечает тупиковость пути жалости к себе. Он предлагает в периоды стресса группироваться, собрать в кулак силу духа и вспомнить о своих былых победах, даже если они были по вашему мнению незначительными. Исследование…
- Жалость к себе влияет на сосуды. Реакция на события в виде жалости к себе мало-помалу формирует астенический (слабый) тип реагирования на абсолютно любые воздействия извне. Это приводит к поведению жертвы. Астеническая реакция, в свою очередь, меняет состояние отделов мозга, отвечающих за мотивацию, восприятие, внимание, работу вегетативной нервной системы, работу мышц. Происходят изменения в гипоталамо-гипофизарно-адреналиновой системе. Всё это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, а в результате может быть способствующим фактором нарушения артериального давления. Человек с астеническим типом реакций чувствует себя напряжённым и постоянно уставшим, через время могут начаться “панические атаки”, страхи.
- Жалость к себе снижает иммунитет. При астеническом типе реагирования происходят иммунологические нарушения, снижается устойчивость организма к вирусам. Люди, испытывающие жалость к себе, чаще всего страдают мнительностью и брезгливостью. При заболеваниях они склонны думать о самом плохом исходе и осложнениях. Такой тип реакций задерживает выздоровление даже обыкновенного ОРВИ на несколько дней.
- Жалость к себе вызывает авитаминоз. Последствие неврозов и депрессии – истощение организма в виду снижения количества витаминов, ухудшение их усвоения. Нередко наблюдается бледность кожи.
Когда мы жалеем себя
- Мы жалеем себя, когда жалуемся на обстоятельства, вместо того, чтобы принять их.
- Мы испытываем печаль, когда хотим, чтобы нас пожалели, а этого не происходит.
- Мы жалеем себя, когда вспоминаем о детских психологических травмах.
- Мы жалеем себя, когда не успеваем что-то делать, когда работа кажется нам слишком тяжёлой.
- Саможаление касается нашего сердца, когда наши близкие ведут себя с нами не так, как нам хочется.
- Жалость к себе выливается в потакание своим прихотям – побольше полежать, съесть сладкого, полениться. Угрызения совести не заставляют себя ждать, а мы снова начинаем себя жалеть. Круг замыкается.
- Жалость к себе заставляет нас бояться высказать своё мнение, быть честными и в меру прямыми. Это источник огромного количества страхов.
- Мы сами делаем себя несчастными и вредим здоровью.
Нужна решительность, воля, информация о пользе активной жизненной позиции и даже немного самоиронии, чтобы не относиться к себе чересчур серьёзно. А самое главное – покаяние. Без этого таинства все психологические методы борьбы носят временный характер.
Учёными доказано, что астения чаще развивается у работников интеллектуального труда, поэтому борьба с жалостью к себе и связанными с ней состояниями должна содержать физические упражнения.
“Расплата за уныние (жалость к себе) – депрессивные неврозы и психозы, болезни почек, ослабление иммунной системы, онкологические заболевания”. Николай Александрович Лайша, врач-психотерапевт
“Возьмитесь за себя как следует! Безделье, жалость к себе, апатия, отчаяние, депрессия – самые питательные субстраты для выращивания и умножения навязчивых мыслей”. Михаил Игоревич Хасьминский, кризисный психолог
“Вы единственный и уникальный, поэтому не заслуживаете жалости и почтения” – немного грубое высказывание психолога N, над которым можно поразмышлять: уникальность вместо жалости к себе, вместо уважения и почтения… неповторимость.
Будьте здоровы!
Источник
Жалость человека к себе по полному праву считается одной из наиболее отрицательных и разрушительных для него эмоций. И разрушает она как всё внутри него, так и вокруг. Помимо этого, жалость является причиной негативного мышления, которые ничего хорошего в себе не несёт. И даже если человек не идентифицирует своё состояние как жалость к себе, существовать оно может независимо от этого, т.е. автономно.
Человек, хотя бы раз поддавшийся жалости к себе, даёт ей все шансы на постоянное управление своим поведением и сознанием. И с течением времени ей уже будут не нужны никакие внешние обстоятельства для того, чтобы «работать», т.к. источником её действия будут тревожность, страхи и неуверенность.
Человек, страдающий жалостью к себе, перестаёт верить в себя, теряет способность эффективно взаимодействовать с миром, решать проблемы, будучи убеждённым в том, что не в силах преодолеть трудные ситуации и преграды. Мысли о бессилии делают его ещё более слабым, ведь от мыслей зависят и намерения человека и его поведение.
Моменты жалости к себе непосредственно связаны с неосознанностью и тем, что человек ведом своими переживаниями. То, что имело дня него какое-то значение, становится безразличным и уже неактуальным. А это приводит к ещё большей жалости к себе, напоминая порочный круг, из которого нет никакой возможности вырваться.
Несмотря на то, что в таком состоянии очень трудно адекватно оценивать своё поведение и контролировать его, каждый, кто хочет справиться с жалостью к себе, должен предпринять усилие, чтобы войти в состояние осознанности. Но прежде чем мы приступим к способам борьбы с этим недугом, давайте рассмотрим основные его причины, а также признаки.
Причины жалости к себе
С точки зрения психологии можно выделить две основные причины жалости к себе.
Первая причина заключается в том, что человек оказывается в ситуации безысходности и состоянии бессилия, когда приходит понимание, что для изменения положения он не способен ничего предпринять. В качестве примера можно назвать ситуацию, когда человек расстаётся с тем, кого очень любит, но не в силах ничего сделать, чтобы остаться вместе. Или противостояние с более серьёзным, сильным или эрудированным противником, который превосходит человека-жертву по всем показателям, не давая никакой возможность дать сдачи, парировать нападки, привести веские аргументы и т.д.
Второй причиной служит недооценивание человеком своих собственных сил и возможностей. Говоря другими словами, такой человек чувствует себя беззащитным, ранимым и хрупким созданием, которому легко навредить и которое просто обидеть. И именно такое мнение о себе и соответствующие убеждения не дают возможность людям спокойно переживать серьёзные трудности, сложные испытания и т.д. Здесь играет роль обычная установка: если я считаю себя сильным и способным на что-то, значит, я сильный и способен на это, а если я уверен, что я слаб и беззащитен, значит, и это тоже является правдой.
К причинам жалости к себе можно также отнести и более простые объяснения: физическая боль, обида, несправедливость, небрежное и дерзкое отношение со стороны окружающих, унижение, стыд, тоска, угрызения совести и т.п.
Но, даже зная причины жалости к себе, люди нередко не замечают этого, считая, что такова их натура, или просто такой период, хотя в реальности всё совершенно иначе. И важно и нужно уметь определять это пагубное состояние.
Признаки жалости к себе
В большинстве случаев жалость к себе находит выражение в знакомом каждому из нас проявлении – обычных слезах. Ведь, вспомните, когда вы были маленьким ребёнком, какой обычной реакцией был ответ на чувство боли, обиды, досады? Практически всегда это были слёзы.
В настоящее время слёзы считаются чем-то зазорным, проявлением слабости, тем, что никто не должен видеть, и о чём никому нельзя рассказывать. Однако в той или иной мере больно бывает каждому из нас. Различие состоит лишь в том, как мы эту боль переносим, что говорим сами себе в стрессовых ситуациях, как воспринимаем их и чем объясняем своё состояние.
Помимо слёз, жалость к себе может проявляться в плохом настроении, апатии, нежелании заниматься любимыми делами, обиде и других деструктивных психических состояниях. И если жалость к себе не пытаться нейтрализовать, то на может проявиться и на физическом плане – в виде болезней и недомоганий.
Итак, если вам интересно узнать о том, как избавиться от жалости к себе, то читайте дальше. Предлагаем несколько действенных методов.
Как побороть жалость к себе
Имейте в виду, что для максимальной эффективности указанные ниже шаги следует выполнять поочерёдно, учитывая все детали и ничего не отбрасывая.
1
Определитесь с причиной жалости к себе и задавайте правильные вопросы
Первый шаг предполагает осознание проблемы. Перейдите к конкретным практическим действиям и посмотрите на ситуацию максимально объективно. Что заставляет вас жалеть себя? Что вы предпринимаете обычно, когда сталкиваетесь с серьёзной проблемой? Быть может, вы ждёте, что всё наладится само собой, и пассивно ожидаете перемен?
Вы должны научиться брать на себя ответственность за свои поступки и отдавать себе полный отчёт в том, что делаете. Важно осознать, что вы и никто другой – являетесь творцом своей жизни. А такая позиция выглядит уже несколько иначе. Спросите себя о том, что вы делаете неправильно? Каким образом вы можете как-то воздействовать на ситуацию? Что можно предпринять, чтобы положение вещей изменилось в вашу пользу? Полученные ответы зададут направление для дальнейших действий, ведь вы поставите себя в главную позицию – позицию человека, которые сам в ответе за своё нынешнее состояние.
2
Анализируйте и формируйте новое видение
После того, как вы осознали, что причиной ваших неудач и жалости к себе являетесь вы сами, а также почувствовали, что ответственны за каждый свой неверный поступок или шаг, вы перестанете чувствовать себя жертвой – тем, против кого весь мир и все люди в нём.
Проведите анализ своей жизни на предмет того, что можно в ней изменить, какие сферы требуют доработки, чтобы она стала лучше. Вам нужно увидеть плацдарм для действий, составить план и наметить, посредством чего вы начнёте достигать поставленной цели.
Запомните раз и навсегда, что отсутствие жалости к себе предполагает большую ответственность, и быть человеком, не желающим себя, способен только тот, кто держит себя в руках и готов сам творить свою судьбу. Формируйте позитивное мышление, делайте то, что будет дарить вам положительные эмоции, тренируйте волю и развивайте уверенность в себе.
3
Список преимуществ
Жалость к себе очень коварна, но следует уяснить, что ей подвержены вовсе не неудачники и не те, у кого немного имущества или богатств. Жалость к себе – враг тех, кто постоянно чего-то требует, кому постоянно чего-то мало.
Взгляните на себя критически. Пускай, у вас нет трёх машин последней модели, нет средств, чтобы вы могли позволить себе беззаботную жизнь, нет огромного гардероба или кучи всяких гаджетов и побрякушек, говорящих о вашем статусе. Но разве в этом дело? Неужели это повод не любить себя и свою жизнь?!
Возьмите лист бумаги и приготовьтесь к серьёзной работе: напишите список всех своих преимуществ и положительных качеств, всего того, чем вы можете гордиться. Отмечайте свои способности, таланты, навыки, знания, победы, успехи, покупки и прочее. Например, вы хорошо знаете английский, хотя не учили его – отлично – записывайте! Вы обладаете острым мышлением и читаете много книг – вписывайте в список! Недавно вы купили себе не очень дорогой, но новый ноутбук, а вчера вам удалось классно пошутить в незнакомой компании – это тоже подходит – заносите в список!
Поймите, вы в любом случае являетесь уникальным человеком. Нет никакого сомнения, что вы обладаете какими-то навыками и качествами, которых нет у других. В ваш список должно входить не всё-самое-лучшее, что только можно отыскать, а, наоборот, значимое для людей как можно меньше, но значимое для вас.
Как вы считаете, такой человек, каким вы увидели себя сегодня, требуется в том, чтобы его постоянно жалели? Неужели он жалок и слаб? Скорее он достоин уважения и похвалы, а жалость к себе – это всего лишь маска, которую вы раньше носили.
Жалея себя, вы делаете себя слабее, формируете мышление жертвы обстоятельств, привлекаете в жизнь дурные события, проявляете неуважение к себе. А кто будет вас уважать, если вы сами этого не делаете? Так что, тактично, последовательно, хладнокровно и, главное, безжалостно уничтожайте жалость к себе. Как только вы избавитесь, и даже как только начнёте это делать, вы увидите, что всё гораздо лучше, чем вы себе представляли, и ваша жизнь начнёт меняться, становиться ярче и счастливее. И никто и ничто не будет в силах заставить вас вновь жалеть себя.
Будьте стойки и цените себя!
Источник
В нашей жизни случается не только хорошее, но и плохое – это закономерность. И если иногда после сложной ситуации получается легко встать и идти дальше, то в других случаях силы покидают нас, и мы начинаем себя жалеть. Иногда жалость к себе становится патологической и занимает много времени, значительно ухудшая качество жизни. Почему мы себя жалеем и как избавится от этого чувства? Давайте разбираться.
Начнём с того, жалость к себе – абсолютно нормальная эмоция. Она помогает нам обрести внутреннюю опору, сделать правильные выводы и идти дальше, навстречу свершениям. В норме человек жалеет себя ситуационно и недолго – например, вас обидел любимый человек, вы посидели один вечер, пожалели себя, подумали, что вы бедный и несчастный, никто вас не любит, а потом пришли в себя, и, решив, что больше не дадите себя в обиду, перестали себя жалеть.
В патологическом же состоянии жалость доходит до неадекватности, например, вас обидел любимый человек и вы впали в долговременную саможалость. Теперь каждый раз, когда в вашей жизни что-то происходит, например, в электричке вас пихнули, начальник накричал, в кафе обсчитали, вы всё больше погружаетесь в депрессивное состояние и думаете: «Ну да, если любимый человек меня не любит и обижает, что уж ждать от других» и продолжаете жить с чувством собственной неполноценности, жалея себя. Вы просто не можете прожить эту негативную ситуацию и остаётесь себя жалеть.
Также жалость может нанести серьёзный ущерб в следующих случаях:
- При длительном стрессе, например, у вас экзамен, и вы долгое время к нему готовитесь, а потом на лёгком вопросе заваливаетесь от напряжения и срабатывает спусковой крючок – вы впадаете в состояние жалости к себе и теряете самоконтроль, не пытаясь пересдать экзамен.
- В сложной для психики ситуации – если что-то серьёзное произошло с вами или вашим близким человеком вы не можете прожить жалость и остаётесь в этом состоянии надолго.
- Болезнь. Очень часто на состоянии жалости к себе фиксируются люди с тяжёлыми заболеваниями или инвалидностью, так и не сумевшие смириться с таким ходом вещей.
- Особенности характера. Если в человеке преобладает нарциссическая или истероидная акцентуация характера, то жалость к себе становится ещё одним инструментом для манипуляции окружающими.
Если человек постоянно жалеет себя, то уже не может воспринимать жизнь в нормальном свете – он всё видит через призму жалости к себе. И у этого есть последствия:
- Психосоматические заболевания. Когда человек долгое время говорит, что он бедный и несчастный, организм «настраивается» на эту волну и начинает проявлять признаки психосоматический заболеваний
- Проблемы с сосудами. Длительное время в напряжении даёт о себе знать – из-за перепадов давления сосуды начинают хуже справляться
- Депрессивные состояния. Если человек не может прожить и забыть травмирующую ситуацию, то рано или поздно начинаются проблемы с психикой, которая перестаёт справляться
- Проблемы с общением. Никому не интересно каждый раз слушать одну и ту же историю про ваши проблемы, и вас закономерно начинают избегать даже те друзья, которых вы считали лучшими
- Жизненные возможности. Пока вы в унынии жалеете себя, мимо вас проходят лучшие годы вашей жизни вместе с возможностями, которые вы не в состоянии оценить
Так что же делать с жалостью к себе?
- Осознать своё состояние. Вспомните ту ситуацию, которая выбила вас из колеи, проживите её в своей душе и попытайтесь отпустить. Скажите себе, что больше никогда не попадёте в такую ситуацию, позвольте себе ошибаться, ведь все мы люди.
- Постарайтесь мыслить в позитивном ключе. Да, это будет сложно, но таков путь. Например, если вы не можете пережить развод с мужем, то представьте себе новую жизнь без него, как много всего нового вы сможете себе позволить, представьте себе, что теперь вы найдёте настоящую любовь.
- Постарайтесь определить триггеры – ситуации, которые возвращают вас к травмирующему опыту. Если каждый раз, когда вас кто-то обижает на работе вы возвращаетесь к тому дню, когда на старой работе начальник делал вам выволочку, то просто «отбрасывайте» эмоцию, представив, что вы в золотом шаре.
- Побольше отдыхайте. Устройте себе детокс от социальных сетей, или съездите на море – эмоциональная и физическая разрядка помогут снова почувствовать вкус к жизни.
Самое главное, помните о том, что ответственность за нашу жизнь лежит исключительно на нас самих, и только от нас зависит, в какие краски мы раскрасим своё эмоциональное состояние. Будьте счастливы и поменьше жалейте себя!
Источник