Жалость к себе сосуды

Жалость к себе сосуды thumbnail

Сре­ди оби­лия инфор­ма­ции о само­лю­бии люб­ви к себе, эта новость кажет­ся дикой. Раз любишь себя, зна­чит жале­ешь, так? Нет, не так. То, о чём дав­но извест­но духов­ным людям, сего­дня под­твер­жда­ют психологи.

Kp.ru со ссыл­кой на иссле­до­ва­те­лей из Копен­га­ген­ско­го уни­вер­си­те­та (Дания) рас­ска­зы­ва­ет, что жалость к себе вре­дит не толь­ко душе, она ковар­но дей­ству­ет на физи­че­ском уровне, при­во­дя к ослаб­ле­нию имму­ни­те­та и дру­гим серьёз­ным заболеваниям.

Спе­ци­а­ли­сты назва­ли жалость к себе опас­ной при­выч­кой, кото­рую они при­рав­ни­ва­ют к куре­нию и обжор­ству. Само­жа­ле­ние быст­ро вызы­ва­ет зави­си­мость, свя­зы­вая “по рукам и ногам”, не давая дви­гать­ся впе­рёд. Чело­век, кото­рый даёт волю чув­ству жало­сти к себе, полу­ча­ет нега­тив­ный эффект на эндо­крин­ную систе­му и обмен веществ в целом.

  1. Жалость к себе зача­стую при­во­дит к кли­ни­че­ской депрес­сии. Про­фес­сор пси­хи­ат­рии Миха­ил Вино­гра­дов отме­ча­ет деструк­тив­ность жало­сти к себе. Это чув­ство сни­жа­ет остро­ту испы­ты­ва­е­мо­го стрес­са, но не толь­ко не уби­ра­ет сам стресс, но и заго­ня­ет его глу­бо­ко внутрь. Нако­пив­ше­е­ся напря­же­ние выли­ва­ет­ся в затяж­ной стресс, кото­рый неред­ко закан­чи­ва­ет­ся диа­гно­сти­ру­е­мой депрес­си­ей. Д‑р Вино­гра­дов отме­ча­ет тупи­ко­вость пути жало­сти к себе. Он пред­ла­га­ет в пери­о­ды стрес­са груп­пи­ро­вать­ся, собрать в кулак силу духа и вспом­нить о сво­их былых побе­дах, даже если они были по ваше­му мне­нию незна­чи­тель­ны­ми. Иссле­до­ва­ние…
  2. Жалость к себе вли­я­ет на сосу­ды. Реак­ция на собы­тия в виде жало­сти к себе мало-пома­лу фор­ми­ру­ет асте­ни­че­ский (сла­бый) тип реа­ги­ро­ва­ния на абсо­лют­но любые воз­дей­ствия извне. Это при­во­дит к пове­де­нию жерт­вы. Асте­ни­че­ская реак­ция, в свою оче­редь, меня­ет состо­я­ние отде­лов моз­га, отве­ча­ю­щих за моти­ва­цию, вос­при­я­тие, вни­ма­ние, рабо­ту веге­та­тив­ной нерв­ной систе­мы, рабо­ту мышц. Про­ис­хо­дят изме­не­ния в гипо­та­ла­мо-гипо­фи­зар­но-адре­на­ли­но­вой систе­ме. Всё это при­во­дит к нару­ше­нию рабо­ты сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, а в резуль­та­те может быть спо­соб­ству­ю­щим фак­то­ром нару­ше­ния арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Чело­век с асте­ни­че­ским типом реак­ций чув­ству­ет себя напря­жён­ным и посто­ян­но устав­шим, через вре­мя могут начать­ся “пани­че­ские ата­ки”, страхи.
  3. Жалость к себе сни­жа­ет имму­ни­тет. При асте­ни­че­ском типе реа­ги­ро­ва­ния про­ис­хо­дят имму­но­ло­ги­че­ские нару­ше­ния, сни­жа­ет­ся устой­чи­вость орга­низ­ма к виру­сам. Люди, испы­ты­ва­ю­щие жалость к себе, чаще все­го стра­да­ют мни­тель­но­стью и брезг­ли­во­стью. При забо­ле­ва­ни­ях они склон­ны думать о самом пло­хом исхо­де и ослож­не­ни­ях. Такой тип реак­ций задер­жи­ва­ет выздо­ров­ле­ние даже обык­но­вен­но­го ОРВИ на несколь­ко дней.
  4. Жалость к себе вызы­ва­ет ави­та­ми­ноз. Послед­ствие нев­ро­зов и депрес­сии – исто­ще­ние орга­низ­ма в виду сни­же­ния коли­че­ства вита­ми­нов, ухуд­ше­ние их усво­е­ния. Неред­ко наблю­да­ет­ся блед­ность кожи.

Когда мы жалеем себя

  • Мы жале­ем себя, когда жалу­ем­ся на обсто­я­тель­ства, вме­сто того, что­бы при­нять их.
  • Мы испы­ты­ва­ем печаль, когда хотим, что­бы нас пожа­ле­ли, а это­го не происходит.
  • Мы жале­ем себя, когда вспо­ми­на­ем о дет­ских пси­хо­ло­ги­че­ских травмах.
  • Мы жале­ем себя, когда не успе­ва­ем что-то делать, когда рабо­та кажет­ся нам слиш­ком тяжёлой.
  • Само­жа­ле­ние каса­ет­ся наше­го серд­ца, когда наши близ­кие ведут себя с нами не так, как нам хочется.
  • Жалость к себе выли­ва­ет­ся в пота­ка­ние сво­им при­хо­тям – поболь­ше поле­жать, съесть слад­ко­го, поле­нить­ся. Угры­зе­ния сове­сти не застав­ля­ют себя ждать, а мы сно­ва начи­на­ем себя жалеть. Круг замыкается.
  • Жалость к себе застав­ля­ет нас боять­ся выска­зать своё мне­ние, быть чест­ны­ми и в меру пря­мы­ми. Это источ­ник огром­но­го коли­че­ства страхов.
  • Мы сами дела­ем себя несчаст­ны­ми и вре­дим здоровью.

Нуж­на реши­тель­ность, воля, инфор­ма­ция о поль­зе актив­ной жиз­нен­ной пози­ции и даже немно­го само­иро­нии, что­бы не отно­сить­ся к себе черес­чур серьёз­но. А самое глав­ное – пока­я­ние. Без это­го таин­ства все пси­хо­ло­ги­че­ские мето­ды борь­бы носят вре­мен­ный характер.

Учё­ны­ми дока­за­но, что асте­ния чаще раз­ви­ва­ет­ся у работ­ни­ков интел­лек­ту­аль­но­го тру­да, поэто­му борь­ба с жало­стью к себе и свя­зан­ны­ми с ней состо­я­ни­я­ми долж­на содер­жать физи­че­ские упражнения.

“Рас­пла­та за уны­ние (жалость к себе) – депрес­сив­ные нев­ро­зы и пси­хо­зы, болез­ни почек, ослаб­ле­ние иммун­ной систе­мы, онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния”. Нико­лай Алек­сан­дро­вич Лай­ша, врач-психотерапевт

“Возь­ми­тесь за себя как сле­ду­ет! Без­де­лье, жалость к себе, апа­тия, отча­я­ние, депрес­сия – самые пита­тель­ные суб­стра­ты для выра­щи­ва­ния и умно­же­ния навяз­чи­вых мыс­лей”. Миха­ил Иго­ре­вич Хась­мин­ский, кри­зис­ный психолог

“Вы един­ствен­ный и уни­каль­ный, поэто­му не заслу­жи­ва­е­те жало­сти и почте­ния” – немно­го гру­бое выска­зы­ва­ние пси­хо­ло­га N, над кото­рым мож­но пораз­мыш­лять: уни­каль­ность вме­сто жало­сти к себе, вме­сто ува­же­ния и почте­ния… неповторимость.

Будь­те здоровы!

Источник

жалость к себе

Жалость человека к себе по полному праву считается одной из наиболее отрицательных и разрушительных для него эмоций. И разрушает она как всё внутри него, так и вокруг. Помимо этого, жалость является причиной негативного мышления, которые ничего хорошего в себе не несёт. И даже если человек не идентифицирует своё состояние как жалость к себе, существовать оно может независимо от этого, т.е. автономно.

Читайте также:  Лопнувшие сосуды в глазах от удара

Человек, хотя бы раз поддавшийся жалости к себе, даёт ей все шансы на постоянное управление своим поведением и сознанием. И с течением времени ей уже будут не нужны никакие внешние обстоятельства для того, чтобы «работать», т.к. источником её действия будут тревожность, страхи и неуверенность.

Человек, страдающий жалостью к себе, перестаёт верить в себя, теряет способность эффективно взаимодействовать с миром, решать проблемы, будучи убеждённым в том, что не в силах преодолеть трудные ситуации и преграды. Мысли о бессилии делают его ещё более слабым, ведь от мыслей зависят и намерения человека и его поведение.

Моменты жалости к себе непосредственно связаны с неосознанностью и тем, что человек ведом своими переживаниями. То, что имело дня него какое-то значение, становится безразличным и уже неактуальным. А это приводит к ещё большей жалости к себе, напоминая порочный круг, из которого нет никакой возможности вырваться.

Несмотря на то, что в таком состоянии очень трудно адекватно оценивать своё поведение и контролировать его, каждый, кто хочет справиться с жалостью к себе, должен предпринять усилие, чтобы войти в состояние осознанности. Но прежде чем мы приступим к способам борьбы с этим недугом, давайте рассмотрим основные его причины, а также признаки.

Причины жалости к себе

С точки зрения психологии можно выделить две основные причины жалости к себе.

Первая причина заключается в том, что человек оказывается в ситуации безысходности и состоянии бессилия, когда приходит понимание, что для изменения положения он не способен ничего предпринять. В качестве примера можно назвать ситуацию, когда человек расстаётся с тем, кого очень любит, но не в силах ничего сделать, чтобы остаться вместе. Или противостояние с более серьёзным, сильным или эрудированным противником, который превосходит человека-жертву по всем показателям, не давая никакой возможность дать сдачи, парировать нападки, привести веские аргументы и т.д.

Второй причиной служит недооценивание человеком своих собственных сил и возможностей. Говоря другими словами, такой человек чувствует себя беззащитным, ранимым и хрупким созданием, которому легко навредить и которое просто обидеть. И именно такое мнение о себе и соответствующие убеждения не дают возможность людям спокойно переживать серьёзные трудности, сложные испытания и т.д. Здесь играет роль обычная установка: если я считаю себя сильным и способным на что-то, значит, я сильный и способен на это, а если я уверен, что я слаб и беззащитен, значит, и это тоже является правдой.

К причинам жалости к себе можно также отнести и более простые объяснения: физическая боль, обида, несправедливость, небрежное и дерзкое отношение со стороны окружающих, унижение, стыд, тоска, угрызения совести и т.п.

Но, даже зная причины жалости к себе, люди нередко не замечают этого, считая, что такова их натура, или просто такой период, хотя в реальности всё совершенно иначе. И важно и нужно уметь определять это пагубное состояние.

Признаки жалости к себе

В большинстве случаев жалость к себе находит выражение в знакомом каждому из нас проявлении – обычных слезах. Ведь, вспомните, когда вы были маленьким ребёнком, какой обычной реакцией был ответ на чувство боли, обиды, досады? Практически всегда это были слёзы.

В настоящее время слёзы считаются чем-то зазорным, проявлением слабости, тем, что никто не должен видеть, и о чём никому нельзя рассказывать. Однако в той или иной мере больно бывает каждому из нас. Различие состоит лишь в том, как мы эту боль переносим, что говорим сами себе в стрессовых ситуациях, как воспринимаем их и чем объясняем своё состояние.

Помимо слёз, жалость к себе может проявляться в плохом настроении, апатии, нежелании заниматься любимыми делами, обиде и других деструктивных психических состояниях. И если жалость к себе не пытаться нейтрализовать, то на может проявиться и на физическом плане – в виде болезней и недомоганий.

Итак, если вам интересно узнать о том, как избавиться от жалости к себе, то читайте дальше. Предлагаем несколько действенных методов.

Как побороть жалость к себе

Имейте в виду, что для максимальной эффективности указанные ниже шаги следует выполнять поочерёдно, учитывая все детали и ничего не отбрасывая.

Читайте также:  Формула для расчета давления на дно сосуда

1

Определитесь с причиной жалости к себе и задавайте правильные вопросы

Первый шаг предполагает осознание проблемы. Перейдите к конкретным практическим действиям и посмотрите на ситуацию максимально объективно. Что заставляет вас жалеть себя? Что вы предпринимаете обычно, когда сталкиваетесь с серьёзной проблемой? Быть может, вы ждёте, что всё наладится само собой, и пассивно ожидаете перемен?

Вы должны научиться брать на себя ответственность за свои поступки и отдавать себе полный отчёт в том, что делаете. Важно осознать, что вы и никто другой – являетесь творцом своей жизни. А такая позиция выглядит уже несколько иначе. Спросите себя о том, что вы делаете неправильно? Каким образом вы можете как-то воздействовать на ситуацию? Что можно предпринять, чтобы положение вещей изменилось в вашу пользу? Полученные ответы зададут направление для дальнейших действий, ведь вы поставите себя в главную позицию – позицию человека, которые сам в ответе за своё нынешнее состояние.

2

Анализируйте и формируйте новое видение

После того, как вы осознали, что причиной ваших неудач и жалости к себе являетесь вы сами, а также почувствовали, что ответственны за каждый свой неверный поступок или шаг, вы перестанете чувствовать себя жертвой – тем, против кого весь мир и все люди в нём.

Проведите анализ своей жизни на предмет того, что можно в ней изменить, какие сферы требуют доработки, чтобы она стала лучше. Вам нужно увидеть плацдарм для действий, составить план и наметить, посредством чего вы начнёте достигать поставленной цели.

Запомните раз и навсегда, что отсутствие жалости к себе предполагает большую ответственность, и быть человеком, не желающим себя, способен только тот, кто держит себя в руках и готов сам творить свою судьбу. Формируйте позитивное мышление, делайте то, что будет дарить вам положительные эмоции, тренируйте волю и развивайте уверенность в себе.

3

Список преимуществ

Жалость к себе очень коварна, но следует уяснить, что ей подвержены вовсе не неудачники и не те, у кого немного имущества или богатств. Жалость к себе – враг тех, кто постоянно чего-то требует, кому постоянно чего-то мало.

Взгляните на себя критически. Пускай, у вас нет трёх машин последней модели, нет средств, чтобы вы могли позволить себе беззаботную жизнь, нет огромного гардероба или кучи всяких гаджетов и побрякушек, говорящих о вашем статусе. Но разве в этом дело? Неужели это повод не любить себя и свою жизнь?!

Возьмите лист бумаги и приготовьтесь к серьёзной работе: напишите список всех своих преимуществ и положительных качеств, всего того, чем вы можете гордиться. Отмечайте свои способности, таланты, навыки, знания, победы, успехи, покупки и прочее. Например, вы хорошо знаете английский, хотя не учили его – отлично – записывайте! Вы обладаете острым мышлением и читаете много книг – вписывайте в список! Недавно вы купили себе не очень дорогой, но новый ноутбук, а вчера вам удалось классно пошутить в незнакомой компании – это тоже подходит – заносите в список!

Поймите, вы в любом случае являетесь уникальным человеком. Нет никакого сомнения, что вы обладаете какими-то навыками и качествами, которых нет у других. В ваш список должно входить не всё-самое-лучшее, что только можно отыскать, а, наоборот, значимое для людей как можно меньше, но значимое для вас.

Как вы считаете, такой человек, каким вы увидели себя сегодня, требуется в том, чтобы его постоянно жалели? Неужели он жалок и слаб? Скорее он достоин уважения и похвалы, а жалость к себе – это всего лишь маска, которую вы раньше носили.

Жалея себя, вы делаете себя слабее, формируете мышление жертвы обстоятельств, привлекаете в жизнь дурные события, проявляете неуважение к себе. А кто будет вас уважать, если вы сами этого не делаете? Так что, тактично, последовательно, хладнокровно и, главное, безжалостно уничтожайте жалость к себе. Как только вы избавитесь, и даже как только начнёте это делать, вы увидите, что всё гораздо лучше, чем вы себе представляли, и ваша жизнь начнёт меняться, становиться ярче и счастливее. И никто и ничто не будет в силах заставить вас вновь жалеть себя.

Будьте стойки и цените себя!

Источник

В нашей жизни случается не только хорошее, но и плохое – это закономерность. И если иногда после сложной ситуации получается легко встать и идти дальше, то в других случаях силы покидают нас, и мы начинаем себя жалеть. Иногда жалость к себе становится патологической и занимает много времени, значительно ухудшая качество жизни. Почему мы себя жалеем и как избавится от этого чувства? Давайте разбираться.

Читайте также:  Ангиопластика сосудов при сахарном диабете

Начнём с того, жалость к себе – абсолютно нормальная эмоция. Она помогает нам обрести внутреннюю опору, сделать правильные выводы и идти дальше, навстречу свершениям. В норме человек жалеет себя ситуационно и недолго – например, вас обидел любимый человек, вы посидели один вечер, пожалели себя, подумали, что вы бедный и несчастный, никто вас не любит, а потом пришли в себя, и, решив, что больше не дадите себя в обиду, перестали себя жалеть.

В патологическом же состоянии жалость доходит до неадекватности, например, вас обидел любимый человек и вы впали в долговременную саможалость. Теперь каждый раз, когда в вашей жизни что-то происходит, например, в электричке вас пихнули, начальник накричал, в кафе обсчитали, вы всё больше погружаетесь в депрессивное состояние и думаете: «Ну да, если любимый человек меня не любит и обижает, что уж ждать от других» и продолжаете жить с чувством собственной неполноценности, жалея себя. Вы просто не можете прожить эту негативную ситуацию и остаётесь себя жалеть.

Также жалость может нанести серьёзный ущерб в следующих случаях:

  • При длительном стрессе, например, у вас экзамен, и вы долгое время к нему готовитесь, а потом на лёгком вопросе заваливаетесь от напряжения и срабатывает спусковой крючок – вы впадаете в состояние жалости к себе и теряете самоконтроль, не пытаясь пересдать экзамен.
  • В сложной для психики ситуации – если что-то серьёзное произошло с вами или вашим близким человеком вы не можете прожить жалость и остаётесь в этом состоянии надолго.
  • Болезнь. Очень часто на состоянии жалости к себе фиксируются люди с тяжёлыми заболеваниями или инвалидностью, так и не сумевшие смириться с таким ходом вещей.
  • Особенности характера. Если в человеке преобладает нарциссическая или истероидная акцентуация характера, то жалость к себе становится ещё одним инструментом для манипуляции окружающими.

Если человек постоянно жалеет себя, то уже не может воспринимать жизнь в нормальном свете – он всё видит через призму жалости к себе. И у этого есть последствия:

  1. Психосоматические заболевания. Когда человек долгое время говорит, что он бедный и несчастный, организм «настраивается» на эту волну и начинает проявлять признаки психосоматический заболеваний
  2. Проблемы с сосудами. Длительное время в напряжении даёт о себе знать – из-за перепадов давления сосуды начинают хуже справляться
  3. Депрессивные состояния. Если человек не может прожить и забыть травмирующую ситуацию, то рано или поздно начинаются проблемы с психикой, которая перестаёт справляться
  4. Проблемы с общением. Никому не интересно каждый раз слушать одну и ту же историю про ваши проблемы, и вас закономерно начинают избегать даже те друзья, которых вы считали лучшими
  5. Жизненные возможности. Пока вы в унынии жалеете себя, мимо вас проходят лучшие годы вашей жизни вместе с возможностями, которые вы не в состоянии оценить

Так что же делать с жалостью к себе?

  1. Осознать своё состояние. Вспомните ту ситуацию, которая выбила вас из колеи, проживите её в своей душе и попытайтесь отпустить. Скажите себе, что больше никогда не попадёте в такую ситуацию, позвольте себе ошибаться, ведь все мы люди.
  2. Постарайтесь мыслить в позитивном ключе. Да, это будет сложно, но таков путь. Например, если вы не можете пережить развод с мужем, то представьте себе новую жизнь без него, как много всего нового вы сможете себе позволить, представьте себе, что теперь вы найдёте настоящую любовь.
  3. Постарайтесь определить триггеры – ситуации, которые возвращают вас к травмирующему опыту. Если каждый раз, когда вас кто-то обижает на работе вы возвращаетесь к тому дню, когда на старой работе начальник делал вам выволочку, то просто «отбрасывайте» эмоцию, представив, что вы в золотом шаре.
  4. Побольше отдыхайте. Устройте себе детокс от социальных сетей, или съездите на море – эмоциональная и физическая разрядка помогут снова почувствовать вкус к жизни.

Самое главное, помните о том, что ответственность за нашу жизнь лежит исключительно на нас самих, и только от нас зависит, в какие краски мы раскрасим своё эмоциональное состояние. Будьте счастливы и поменьше жалейте себя!

Источник