Женщина с сосудом бедствий

«…приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову» (Мк. 14:3)
Эта женщина, которая подошла к Иисусу была блудница. Церковь посвящает ее памяти отдельный день – Великую Среду на Страстной неделе. Кто она такая эта блудница и почему ей оказывается такая честь?
Блудница – это устаревшее название женщины, занимающейся древнейшей профессией, т.е. проституцией. И действительно древнейшей, т.к. блудницы постоянно упоминаются в Библии, а возраст известных нам первоисточников библейских текстов составляет 2700 лет. Но это еще не возраст самой Библии, т.к. священные тексты до того, как были записаны, долгое время существовали в устной традиции. Ученые предполагают, что самые первые книги Библии были созданы 3500 лет назад.
Блудница – от слова «блуд», а также более широкого понятия – «заблудиться» – т.е. сбиться с праведного пути. Но эта категория женщин, продававших свою любовь за деньги (хотя, поначалу им платили не деньгами, – упоминается цена такой любви – один козленок – поскольку древнеизраильское общество было скотоводческим, то скот служил денежной единицей), так вот, эта категория женщин была довольно большой и имела права и защиту от власти.
Тем не менее, женщины эти были презираемы в обществе. Поэтому, когда женщина-блудница подошла к возлежащему Христу (а тогда пирующие и обедающие люди возлежали за столом), то окружающие стали перешептываться: «а знает ли Он, что за женщина подошла к Нему?» Христос знал. Он видел мысли женщины и допустил ее приблизиться. Если все другие женщины до этого подходили к нему только в надежде получить исцеление от своих болезней, т.к. они чувствовали, что от Него исходила сила, то эта женщина приблизилась, чтобы воздать ему честь, как Богу и помазать его драгоценным миром, которое она купила для этого, не пожалев денег. А миро – это особый состав из ароматических масел, типа французских или арабских духов, который стоил очень дорого. Помазывали миром в особых случаях – на царство, на священство и перед погребением. Здесь же соединились все эти три случая, и женщина интуитивно почувствовала, что Христос не простой человек. Потому что от Него исходил мощный поток энергии любви, – такой силы, какой мы и представить себе не можем сейчас. Если о каких-то великих личностях мы говорим, что этот человек сильный, харизматичный, обладает даром привлекать людей, то у Христа все это было в тысячу крат сильнее.. Люди окружали Его, как только Он где-то появлялся, они теснили Его, пытаясь приблизиться как можно ближе и прикоснуться хотя бы к краю Его одежды. Многие оставляли все, как только Он говорил: «Следуй за мной» и шли за Ним, не раздумывая ни секунды.
Эта женщина, которая привыкла чувствовать плотскую любовь мужчин, влечение мужчин к ней («похоть», как говорили раньше), была просто потрясена любовью Христа – любовью, которая обжигала, уязвляла, пронзала все ее существо. И эта любовь была неизмеримо выше и сильнее самой сильной земной любви. Эта любовь была как огонь, который сжигал все плотское, всякую похоть! Поэтому она не могла сдержать слез. Она омывала своими слезами Его ноги.
Пожалуй, только французский поэт Поль Верлен смог приблизиться в своих стихах к пониманию природы этой любви:
Люби меня! Я весь, как поцелуй единый!
Я – твой смущенный взор и гордые уста,
Твоя больная плоть, твоей души страданье…
Моей любви тебе доступна ль высота?..
Увидев отклик на Его любовь у этой блудницы, Христос произнес:
«Истинно говорю: где бы ни проповедовали Евангелие, будут, вспоминая, рассказывать и о том, что сделала эта женщина» (Мф 26:13)
- Вчера, когда я слушала Евангелие об этом событии, мне пришли в голову слова песни из репертуара женского ансамбля “Виагра”(да, девушки там в соответствующем образе!): “Чем выше любовь, тем ниже поцелуи”. А ведь и правда! При самой высокой любви целуют не губы и не тело, а землю, на которую ступали ноги возлюбленного. Это уже любовь святая…
В статье использованы фото из свободных источников в интернете, в т.ч с сайта pixabay.com
Источник
Мы свободны менять свои решения — до тех пор, пока живы, —и Бог смиренно ждет, что мы решим. Но однажды приходит пора сделать окончательный выбор. Для многих людей, окружавших Христа в дни Его земной жизни, это время наступило накануне Его страданий. Каждому пришлось решать, с Христом ли он или с противниками Христа.
О том, кто какое решение принял и как оно ему далось, читайте в проекте «Фомы» «Герои и антигерои Страстной недели».
О женщине, помазавшей Иисуса драгоценным миром, евангелисты рассказывают по-разному, но суть от этого не меняется.
По свидетельству Иоанна, за шесть дней до Пасхи Господь пришел в Вифанию (селение в трех километрах от Иерусалима) и разделил трапезу с хозяевами дома. Судя по всему, это был дом Лазаря, за несколько дней до того воскрешенного Иисусом. Одна из сестер Лазаря, Марфа, ухаживала за гостями, а другая, Мария, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира (Ин 12:3). Миро — очень дорогое благовоние — использовали в особо торжественных случаях. Им помазывали царей и священников. Поэтому можно понять реакцию апостола Иуды, которого возмутил поступок женщины: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? (Ин 12:5). Но Христос вступается за нее, объясняя: «Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Ин 12:8). Не может быть чрезмерной щедрость, которую человек проявляет по отношению к Богу.
Из рассказов Матфея и Марка выходит, что всë это произошло за два дня до Пасхи, и не у Лазаря, а у Симона прокаженного. Женщина (имени ее евангелисты не называют) возлила миро на голову Спасителя, после чего Христос объяснил недовольным ученикам: так она приготовила Его к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала, — добавил Господь (Мф 26:13).
Помазание ног Христа. Миниатюра рукописи. Армения. XIII век
А вот Лука относит это событие к более раннему времени. Симон, уточняет он, был фарисей, а женщина, омывшая ноги Спасителя слезами и возлившая на них миро, — известная грешница. Хозяин дома был смущен ее появлением и еще больше — ее поступком: был бы Иисус пророком, подумал Симон, знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему. Эти мысли не укрылись от Господа, и Он рассказал Симону притчу: «У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?» — «Думаю, тот, которому более простил». — «Правильно ты рассудил, — ответил Иисус. — А теперь взгляни-ка на эту женщину. Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты при встрече целования Мне не дал, а она с тех пор, как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (ср.: Лк 7:39–47).
В рассказах евангелистов действительно много неувязок. Если женщина была грешница, то вряд ли это была сестра Лазаря: судя по рассказам апостола Иоанна, Мария была девушкой благочестивой (кстати, в католической традиции этой грешницей долго считалась Мария Магдалина). Если Симон был болен проказой, вряд ли Иисус мог упрекнуть его за то, что тот не прикасается к Нему. И потом, в одном случае женщина помазывает миром голову Спасителя, в другом — ноги…
Некоторые комментаторы даже пришли к выводу, что евангелисты рассказывают не об одном событии, а о разных, просто похожих.
И тем не менее, факт остается фактом: за считанные дни до крестных страданий Иисуса Христа некая женщина пришла в дом, где Он был гостем, и помазала Его драгоценным благовонным миром. Чтó она хотела сказать этим поступком?
Знать этого наверняка мы, конечно, не можем. Но можем предположить, что таким образом женщина — кто бы она ни была — поблагодарила Христа за что-то очень для нее важное.
Мария, сестра Лазаря, была безмерно благодарна Ему за воскрешение брата. Мария Магдалина — за свое собственное исцеление (в Евангелии от Марка говорится, что Иисус изгнал из нее семь бесов). Любая грешница могла благодарить Господа за милость и сострадание, которые Он неизменно проявлял к таким, как она. Вспомним хотя бы эпизод с женщиной, взятой в прелюбодеянии, и слова Христа: Кто из вас без греха, первый брось на нее камень (Ин 8:3–11). Или как в другой раз Он сказал: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мк 2:17).
Каждому было за что поблагодарить Спасителя, и удивительно скорее то, что в Евангелии описано так мало случаев, когда люди изъявляли Ему свою благодарность. А уж то, как люди обошлись с Ним в конце концов, было, конечно, верхом неблагодарности.
Как же радостно, что накануне самых страшных дней нашлась женщина (или, может быть, даже несколько), которая пришла просто для того, чтобы Его поблагодарить.
Едва ли она догадывалась, что этот жест благодарности — больше, чем просто жест. Едва ли ей было ведомо, что всего через несколько дней Учителя распнут и будут хоронить — спешно, пока не зашло солнце и не наступила суббота, день покоя, и Его тело не успеют по обряду помазать благовониями. И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое слово Χριστός и значит «Помазанник».
Все это, конечно, было очень важно и значимо. Но самое важное все-таки само решение этой женщины, которую мы даже точно не знаем по имени, выразить Спасителю мира простую человеческую благодарность. От себя и от всех других, кто тоже мог бы это сделать, но остался в стороне.
| Читайте также:
Богослужения Страстной Седмицы и Пасхи
На заставке использована картина “Трапеза у Симона-фарисея” Филиппа де Шампейна, XVII век.
Источник
Îò Ìàòôåÿ 26: 1 Êîãäà Èèñóñ îêîí÷èë âñå ñëîâà ñèè, òî ñêàçàë ó÷åíèêàì Ñâîèì: 2 âû çíàåòå, ÷òî ÷åðåç äâà äíÿ áóäåò Ïàñõà, è Ñûí ×åëîâå÷åñêèé ïðåäàí áóäåò íà ðàñïÿòèå. 3 Òîãäà ñîáðàëèñü ïåðâîñâÿùåííèêè è êíèæíèêè è ñòàðåéøèíû íàðîäà âî äâîð ïåðâîñâÿùåííèêà, ïî èìåíè Êàèàôû, 4 è ïîëîæèëè â ñîâåòå âçÿòü Èèñóñà õèòðîñòüþ è óáèòü; 5 íî ãîâîðèëè: òîëüêî íå â ïðàçäíèê, ÷òîáû íå ñäåëàëîñü âîçìóùåíèÿ â íàðîäå. 6 Êîãäà æå Èèñóñ áûë â Âèôàíèè, â äîìå Ñèìîíà ïðîêàæåííîãî, 7 ïðèñòóïèëà ê Íåìó æåíùèíà ñ àëàâàñòðîâûì ñîñóäîì ìèðà äðàãîöåííîãî è âîçëèâàëà Åìó âîçëåæàùåìó íà ãîëîâó. 8 Óâèäåâ ýòî, Ó×ÅÍÈÊÈ ÅÃÎ ÂÎÇÍÅÃÎÄÎÂÀËÈ È ÃÎÂÎÐÈËÈ: ê ÷åìó òàêàÿ òðàòà? 9 Èáî ìîæíî áûëî áû ïðîäàòü ýòî ìèðî çà áîëüøóþ öåíó è äàòü íèùèì. 10 Íî Èèñóñ, óðàçóìåâ ñèå, ñêàçàë èì: ÷òî ñìóùàåòå æåíùèíó? îíà äîáðîå äåëî ñäåëàëà äëÿ Ìåíÿ: 11 èáî íèùèõ âñåãäà èìååòå ñ ñîáîþ, à Ìåíÿ íå âñåãäà èìååòå; 12 âîçëèâ ìèðî ñèå íà òåëî Ìîå, îíà ïðèãîòîâèëà Ìåíÿ ê ïîãðåáåíèþ; 13 èñòèííî ãîâîðþ âàì: ãäå íè áóäåò ïðîïîâåäàíî Åâàíãåëèå ñèå â öåëîì ìèðå, ñêàçàíî áóäåò â ïàìÿòü åå è î òîì, ÷òî îíà ñäåëàëà.
Îò Ìàðêà 14: 1 ×åðåç äâà äíÿ íàäëåæàëî áûòü ïðàçäíèêó Ïàñõè è îïðåñíîêîâ. È èñêàëè ïåðâîñâÿùåííèêè è êíèæíèêè, êàê áû âçÿòü Åãî õèòðîñòüþ è óáèòü; 2 íî ãîâîðèëè: òîëüêî íå â ïðàçäíèê, ÷òîáû íå ïðîèçîøëî âîçìóùåíèÿ â íàðîäå. 3 È êîãäà áûë Îí â Âèôàíèè, â äîìå Ñèìîíà ïðîêàæåííîãî, è âîçëåæàë, – ïðèøëà æåíùèíà ñ àëàâàñòðîâûì ñîñóäîì ìèðà èç íàðäà ÷èñòîãî, äðàãîöåííîãî è, ðàçáèâ ñîñóä, âîçëèëà Åìó íà ãîëîâó. 4 ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÆÅ ÂÎÇÍÅÃÎÄÎÂÀËÈ È ÃÎÂÎÐÈËÈ ÌÅÆÄÓ ÑÎÁÎÞ: ê ÷åìó ñèÿ òðàòà ìèðà? 5 Èáî ìîæíî áûëî áû ïðîäàòü åãî áîëåå íåæåëè çà òðèñòà äèíàðèåâ è ðàçäàòü íèùèì. È ðîïòàëè íà íåå. 6 Íî Èèñóñ ñêàçàë: îñòàâüòå åå; ÷òî åå ñìóùàåòå? Îíà äîáðîå äåëî ñäåëàëà äëÿ Ìåíÿ. 7 Èáî íèùèõ âñåãäà èìååòå ñ ñîáîþ è, êîãäà çàõîòèòå, ìîæåòå èì áëàãîòâîðèòü; à Ìåíÿ íå âñåãäà èìååòå. 8 Îíà ñäåëàëà, ÷òî ìîãëà: ïðåäâàðèëà ïîìàçàòü òåëî Ìîå ê ïîãðåáåíèþ. 9 Èñòèííî ãîâîðþ âàì: ãäå íè áóäåò ïðîïîâåäàíî Åâàíãåëèå ñèå â öåëîì ìèðå, ñêàçàíî áóäåò, â ïàìÿòü åå, è î òîì, ÷òî îíà ñäåëàëà.
Îò Ëóêè 7: 36 Íåêòî èç ôàðèñååâ ïðîñèë Åãî âêóñèòü ñ íèì ïèùè; è Îí, âîéäÿ â äîì ôàðèñåÿ, âîçëåã. 37 È âîò, æåíùèíà òîãî ãîðîäà, êîòîðàÿ áûëà ãðåøíèöà, óçíàâ, ÷òî Îí âîçëåæèò â äîìå ôàðèñåÿ, ïðèíåñëà àëàâàñòðîâûé ñîñóä ñ ìèðîì 38 è, ñòàâ ïîçàäè ó íîã Åãî è ïëà÷à, íà÷àëà îáëèâàòü íîãè Åãî ñëåçàìè è îòèðàòü âîëîñàìè ãîëîâû ñâîåé, è öåëîâàëà íîãè Åãî, è ìàçàëà ìèðîì. 39 Âèäÿ ýòî, ôàðèñåé, ïðèãëàñèâøèé Åãî, ñêàçàë ñàì â ñåáå: åñëè áû Îí áûë ïðîðîê, òî çíàë áû, êòî è êàêàÿ æåíùèíà ïðèêàñàåòñÿ ê Íåìó, èáî îíà ãðåøíèöà. 40 Îáðàòèâøèñü ê íåìó, Èèñóñ ñêàçàë: Ñèìîí! ß èìåþ íå÷òî ñêàçàòü òåáå. Îí ãîâîðèò: ñêàæè, Ó÷èòåëü. 41 Èèñóñ ñêàçàë: ó îäíîãî çàèìîäàâöà áûëî äâà äîëæíèêà: îäèí äîëæåí áûë ïÿòüñîò äèíàðèåâ, à äðóãîé ïÿòüäåñÿò, 42 íî êàê îíè íå èìåëè ÷åì çàïëàòèòü, îí ïðîñòèë îáîèì. Ñêàæè æå, êîòîðûé èç íèõ áîëåå âîçëþáèò åãî? 43 Ñèìîí îòâå÷àë: äóìàþ, òîò, êîòîðîìó áîëåå ïðîñòèë. Îí ñêàçàë åìó: ïðàâèëüíî òû ðàññóäèë. 44 È, îáðàòèâøèñü ê æåíùèíå, ñêàçàë Ñèìîíó: âèäèøü ëè òû ýòó æåíùèíó? ß ïðèøåë â äîì òâîé, è òû âîäû Ìíå íà íîãè íå äàë, à îíà ñëåçàìè îáëèëà Ìíå íîãè è âîëîñàìè ãîëîâû ñâîåé îòåðëà; 45 òû öåëîâàíèÿ Ìíå íå äàë, à îíà, ñ òåõ ïîð êàê ß ïðèøåë, íå ïåðåñòàåò öåëîâàòü ó Ìåíÿ íîãè; 46 òû ãîëîâû Ìíå ìàñëîì íå ïîìàçàë, à îíà ìèðîì ïîìàçàëà Ìíå íîãè. 47 À ïîòîìó ñêàçûâàþ òåáå: ïðîùàþòñÿ ãðåõè åå ìíîãèå çà òî, ÷òî îíà âîçëþáèëà ìíîãî, à êîìó ìàëî ïðîùàåòñÿ, òîò ìàëî ëþáèò. 48 Åé æå ñêàçàë: ïðîùàþòñÿ òåáå ãðåõè. 49 È âîçëåæàâøèå ñ Íèì íà÷àëè ãîâîðèòü ïðî ñåáÿ: êòî ýòî, ÷òî è ãðåõè ïðîùàåò? 50 Îí æå ñêàçàë æåíùèíå: âåðà òâîÿ ñïàñëà òåáÿ, èäè ñ ìèðîì.
Îò Èîàííà 11: 1 Áûë áîëåí íåêòî Ëàçàðü èç Âèôàíèè, èç ñåëåíèÿ, ãäå æèëè Ìàðèÿ è Ìàðôà, ñåñòðà åå. 2 Ìàðèÿ æå, êîòîðîé áðàò Ëàçàðü áûë áîëåí, áûëà òà, êîòîðàÿ ïîìàçàëà Ãîñïîäà ìèðîì è îòåðëà íîãè Åãî âîëîñàìè ñâîèìè.
Îò Èîàííà 12: 1 Çà øåñòü äíåé äî Ïàñõè ïðèøåë Èèñóñ â Âèôàíèþ, ãäå áûë Ëàçàðü óìåðøèé, êîòîðîãî Îí âîñêðåñèë èç ìåðòâûõ. 2 Òàì ïðèãîòîâèëè Åìó âå÷åðþ, è Ìàðôà ñëóæèëà, è Ëàçàðü áûë îäíèì èç âîçëåæàâøèõ ñ Íèì. 3 Ìàðèÿ æå, âçÿâ ôóíò íàðäîâîãî ÷èñòîãî äðàãîöåííîãî ìèðà, ïîìàçàëà íîãè Èèñóñà è îòåðëà âîëîñàìè ñâîèìè íîãè Åãî; è äîì íàïîëíèëñÿ áëàãîóõàíèåì îò ìèðà. 4 ÒÎÃÄÀ ÎÄÈÍ ÈÇ Ó×ÅÍÈÊΠÅÃÎ, ÈÓÄÀ ÑÈÌÎÍΠÈÑÊÀÐÈÎÒ, êîòîðûé õîòåë ïðåäàòü Åãî, ÑÊÀÇÀË: 5 Äëÿ ÷åãî áû íå ïðîäàòü ýòî ìèðî çà òðèñòà äèíàðèåâ è íå ðàçäàòü íèùèì? 6 Ñêàçàë æå îí ýòî íå ïîòîìó, ÷òîáû çàáîòèëñÿ î íèùèõ, íî ïîòîìó ÷òî áûë âîð. Îí èìåë [ïðè ñåáå äåíåæíûé] ÿùèê è íîñèë, ÷òî òóäà îïóñêàëè. 7 Èèñóñ æå ñêàçàë: îñòàâüòå åå; îíà ñáåðåãëà ýòî íà äåíü ïîãðåáåíèÿ Ìîåãî. 8 Èáî íèùèõ âñåãäà èìååòå ñ ñîáîþ, à Ìåíÿ íå âñåãäà.
Ïÿòü óïîìèíàíèé î ïîìàçàíèè Èèñóñà ìèðîì. Ìàòôåé è Ìàðê ïèøóò îá îäíîì ñîáûòèè, ýòî áûëî çà äâà äíÿ äî ïîñëåäíåé Ïàñõè â æèçíè Èèñóñà. Èîàíí ïèøåò î òîì, ÷òî ñëó÷èëîñü çà øåñòü äíåé äî Ïàñõè. Ëóêà î òîì, ÷òî áûëî â Íàèíå, ãîäà äâà íàçàä.
Íàèí. Ïîñëå ñîáûòèé ñåäüìîé ãëàâû ìû âèäèì â âîñüìîé, ÷òî çà Èèñóñîì ïîñëåäîâàëè íåñêîëüêî æåíùèí. Êàê-òî îñîáåííî êîñíóëîñü èõ ñåðäåö ïðîèçîøåäøåå çäåñü. Âîñêðåøåíèå ñûíà âäîâû, ïðîùåíèå ãðåøíèöû â äîìå Ñèìîíà ôàðèñåÿ. À êàê ýòî ñëó÷èëîñü! Îíà áûëà òîé, êîãî óæå íå íàäî áûëî îáëè÷àòü. Ãðåøíèöà! Ýòî ñëîâî çâåíåëî â å¸ óøàõ, ïîñòîÿííî íàõîäèëîñü â ñîçíàíèè. Îíà óñëûøàëà, ÷òî â ãîðîä ïðèø¸ë Èèñóñ. Óçíàëà, ãäå Îí ñåé÷àñ. Ïîøëà, íå çàäóìûâàÿñü. Ñðàçó. Âçÿëà ñàìîå äîðîãîå, ÷òî ó íå¸ áûëî: àëàâàñòðîâûé ñîñóä ñ ìèðîì.
 äîìå Ñèìîíà áûë ïðàçäíè÷íûé óæèí. Ñîáðàíà âñÿ ñåìüÿ, ãîñòè, ïî÷òèòåëüíûå âçãëÿäû â ñòîðîíó Ó÷èòåëÿ, îæèäàíèå íàçèäàòåëüíîé áåñåäû. Ïî÷åìó-òî Îí ìîë÷àë. Òóò òèõîíüêî âîøëà îíà. Ãðåøíèöà. Íàâåðíîå, íà íå¸ çàøèêàëè, êðàñíîðå÷èâî óêàçûâàÿ âçãëÿäàìè íà äâåðü. Íî îíà ïîäîøëà ê Íåìó è îñòàíîâèëàñü çà ñïèíîé. Óæèí ïðîäîëæàëñÿ. Ãðåøíèöà! Ãðåøíèöà! Åé íå íàäî áûëî ïîâòîðÿòü ýòîãî ñëîâà, õîòÿ îíî çâó÷àëî ñåé÷àñ â ñåðäöàõ ó âñåõ, è Îí ýòî ñëûøàë. Îíà áû óøëà, åñëè áû áûëî êóäà. Íî êóäà óé䏸ü îò Íåãî? Çåìëÿ âíåçàïíî ñóçèëàñü. Êóäà óé䏸ü? Âäðóã èç å¸ ãëàç ïîòåêëè ñë¸çû. Íèêòî íè÷åãî íå ãîâîðèë, è â òî æå âðåìÿ ìåæäó íèìè äâóìÿ ø¸ë íåñëûøèìûé ðàçãîâîð. Ñåðäöà áîëåëè. Îäíî îò ãðåõà, îò óñòàëîñòè, âòîðîå îò æåëàíèÿ ïîìî÷ü, îò ñîñòðàäàíèÿ. Âäðóã îíà ñïîõâàòèëàñü ñë¸çû ïàäàëè Åìó íà íîãè, íàãíóëàñü è ñòàëà âûòèðàòü èõ âîëîñàìè. Ïîòîì ïîäîäâèíóëà ñîñóä ñ ìèðîì ïîìàçàëà èì íîãè. Ïî êîìíàòå ðàçëèëñÿ àðîìàò áëàãîóõàíèÿ. Âñå íàáëþäàëè çà ïðîèñõîäÿùèì. È ó âñåõ â ñîçíàíèè áûëî îäíî ñëîâî «ãðåøíèöà!». Íî âîò Îí çàãîâîðèë: «Ñèìîí, ó îäíîãî ÷åëîâåêà áûëî äâà äîëæíèêà. Îäèí áûë äîëæåí ïÿòüñîò äèíàðèåâ, âòîðîé ïÿòüäåñÿò. Îí ïðîñòèë îáîèì. Ñêàæè, êàêîé âîçëþáèò åãî áîëüøå?» Ñèìîí îòâåòèë: «Äóìàþ, âòîðîé». «Õîðîøî, ïðàâèëüíî. Òåïåðü ïîñìîòðè: âîò æåíùèíà. ß ê òåáå â ãîñòè ïðèø¸ë, òû Ìíå âîäû íà íîãè íå äàë, îíà Ìíå íîãè ñëåçàìè óìûâàåò è âîëîñàìè âûòèðàåò. Òû Ìíå ãîëîâû ìàñëîì íå ïîìàçàë, îíà Ìíå íîãè ìèðîì ïîìàçàëà. Òû Ìíå öåëîâàíèÿ íå äàë, îíà Ìíå íîãè öåëóåò. À ïîòîìó ãîâîðþ òåáå: ïðîùàþòñÿ ãðåõè åå ìíîãèå çà òî, ÷òî îíà âîçëþáèëà ìíîãî». È âñåãî íåñêîëüêî ñëîâ ê íåé, ãðåøíèöå: «Ïðîùàþòñÿ òåáå ãðåõè òâîè, èäè ñ ìèðîì».
Ïîøëà, ñ ìèðîì! Ïðîøëî äâà ãîäà. Èèñóñ íå ðàç îòêðûâàë ó÷åíèêàì, ÷òî â áëèæàéøèå íåäåëè Åãî ïðåäàäóò íà ñìåðòü. Íî áëèæàéøèå ê Íåìó ëþäè ïåðåñòàëè Åãî ïîíèìàòü. Îíà æå ñåðäöåì ïî÷óâñòâîâàëà: ýòó Ïàñõó Îí íå ïåðåæèâ¸ò. È ñäåëàëà, ÷òî ìîãëà. Îïÿòü óæèí, îïÿòü ó Ñèìîíà, íî ó äðóãîãî, áûâøåãî ïðîêàæ¸ííîãî. Îïÿòü àëàâàñòðîâûé ñîñóä. Îíà íàò¸ðëà Åãî òåëî áëàãîâîíèÿìè. Ïðèãîòîâèëà ê ïîãðåáåíèþ. Ÿ îïÿòü íèêòî íå ïîíÿë. ظïîò: «Ê ÷åìó òàêàÿ òðàòà? Ðàñòî÷èòåëüñòâî!» Îí ïîíÿë. ×åðåç äâà äíÿ Åãî áóäóò áèòü ïî ýòîìó òåëó, íà Íåãî áóäóò ïëåâàòü, ïîëîæàò êðåñò íà ïëå÷î, çàòåì ðàñïÿòèå À êîæà áóäåò èçäàâàòü çàïàõ áëàãîâîíèÿ!
Óòðîì â âîñêðåñíûé äåíü æåíùèíû ïðèäóò ê ìîãèëå, ÷òîáû ïîìàçàòü òåëî, íî áóäåò óæå ïîçäíî Îí âîñêðåñíåò. À îíà óñïåëà!
Åâàíãåëèå íå óêàçûâàåò, áûëà ëè ýòî îäíà è òà æå æåíùèíà ñàìàÿ ïåðâàÿ è ñàìàÿ ïîñëåäíÿÿ. Íî âñëóøàéòåñü: «Ñêàæè, Ñèìîí, êàêîé äîëæíèê âîçëþáèò åãî áîëüøå?». «Äóìàþ, âòîðîé, êîòîðîìó áîëüøå ïðîñòèë».
«ÎÍÀ ÂÎÇËÞÁÈËÀ ÌÍÎÃλ.
À äàëüøå ïðîñòî âíèìàòåëüíî ïðèñìîòðèìñÿ ê ñâèäåòåëüñòâó Èîàííà: «Áûë áîëåí íåêòî Ëàçàðü èç Âèôàíèè, èç ñåëåíèÿ, ãäå æèëè Ìàðèÿ è Ìàðôà, ñåñòðà åå. Ìàðèÿ æå, êîòîðîé áðàò Ëàçàðü áûë áîëåí, áûëà òà, êîòîðàÿ ïîìàçàëà Ãîñïîäà ìèðîì è îòåðëà íîãè Åãî âîëîñàìè ñâîèìè».Óçíà¸ì?
×èòàåì äàëüøå! «Çà øåñòü äíåé äî Ïàñõè ïðèøåë Èèñóñ â Âèôàíèþ, ãäå áûë Ëàçàðü óìåðøèé, êîòîðîãî Îí âîñêðåñèë èç ìåðòâûõ. Òàì ïðèãîòîâèëè Åìó âå÷åðþ, è Ìàðôà ñëóæèëà, è Ëàçàðü áûë îäíèì èç âîçëåæàâøèõ ñ Íèì. Ìàðèÿ æå, âçÿâ ôóíò íàðäîâîãî ÷èñòîãî äðàãîöåííîãî ìèðà, ïîìàçàëà íîãè Èèñóñà è îòåðëà âîëîñàìè ñâîèìè íîãè Åãî; è äîì íàïîëíèëñÿ áëàãîóõàíèåì îò ìèðà». Ýòî çà øåñòü äíåé äî Ïàñõè.
«ÎÍÀ ÂÎÇËÞÁÈËÀ ÌÍÎÃλ.
Òî, ÷òî äðóãèå íàçâàëè «òðàòîé», Îí íàçâàë ñëîâîì, âûðàæàþùèì ïîëíîå ïîíèìàíèå: «ñáåðåãëà». Îíà ñáåðåãàëà ýòî ìèðî, êîïèëà, íå èñïîëüçîâàëà äëÿ ñåáÿ. À äëÿ íèõ ýòî òðàòà, áåçðàññóäñòâî. Ïåðâûì ýòî ø¸ïîòîì ñêàçàë Èóäà. Çà íèì âîçíåãîäîâàëè «íåêîòîðûå èç ó÷åíèêîâ». À çàòåì óæå è âñå. Êàê ñëîæíî áûëî, íàâåðíîå, Èèñóñó!  ïîñëåäíèå äíè æèçíè áëèæàéøèå ó÷åíèêè àïîñòîëû ïîëíîñòüþ íå ïîíèìàþò Åãî. Êàê íóæíà áûëà îíà Ìàðèÿ è ýòîò ìàëåíüêèé ïîäâèã ëþáâè. È ïîòîìó Îí ñêàçàë: «Èñòèííî ãîâîðþ âàì: ãäå íè áóäåò ïðîïîâåäàíî Åâàíãåëèå ñèå â öåëîì ìèðå, ñêàçàíî áóäåò â ïàìÿòü åå è î òîì, ÷òî îíà ñäåëàëà».
«ÎÍÀ ÂÎÇËÞÁÈËÀ ÌÍÎÃλ.
Источник