Женщина сосуд в котором ничего нет

Женщина сосуд в котором ничего нет thumbnail

Posted by admin on October 3, 2013 in О человеке | ∞

Впервые этот термин я увидела у Юнга и удивилась, насколько точно он описал тип женщины, известный русскому читателю под другим именем. Душечки Чехова.

Еще будучи очень молодой девушкой я поражалась, почему у некоторых женщин на удивление похожие судьбы: у них нет отбоя от поклонников, они быстро выходят замуж, а потом – начинаются несчастья как под копирку. Мужья начинают загуливать на ровном (казалось бы) месте, иногда начинается внешне ничем немотивированная агрессия – и все, женщина остается одна, либо живет в таком несчастном браке, что право же, лучше бы ей остаться одной. В случае развода она снова может выйти замуж, и снова пройти через то же самое. И дальше, дальше, дальше по замкнутому кругу.

И только прочитав Юнга, я поняла, в чем суть явления. И в чем разница между временем жизни чеховской героини, юнговским описанием – и нашими днями. В статистике разводов. В конце 19 века развод все еще был из ряда вон выходящим явлением, в середине 20 века – все еще неординарным событием, и, наконец, когда в наши дни распадаются 61 брак из 100 заключенных – развод стал некоторым образом рутиной. В 19 веке от опостылевшей жены можно было избавиться гораздо сложнее, чем в 21.

А теперь – все по-порядку. Для русского человека, воспитанного на русской литературе, пример литературного персонажа всегда более ясен и понятен. Поэтому вспомним – Оленька-душечка влюблялась в каждого из своих мужей, и становилась каждому же тенью: хоть театралкой, хоть купчихой, хоть ветеринаром, хоть царем гороховым. Иными словами – она была пустым сосудом, который заполнялся не ею самой, а мужчиной, который в данный момент находился рядом.

В этом – и есть тот самый долго не понимаемый мной секрет чрезвычайной привлекательности этих женщин. Они могут быть не очень красивы, они могут быть не слишком образованы – но когда они видят мужчину, который способен их заинтересовать, они предоставляют ему всю себя – для заполнения. На всякий случай говорю – мы с вами оперируем сугубо психологическими аспектами человеческих отношений. И мужчина просто теряет от этого голову.

Психика женщины пустого сосуда практически напрочь лишена индивидуальности, она – как чистый холст, как натянутое на пяльцы полотно, как едва вышедшая из печи ваза. У нее есть знания о мире, она даже может быть очень хорошо образована – или иметь самое поверхностное образование. К интеллекту это имеет весьма опосредованное отношение. Тут вся суть в том, что называется индивидуальностью – эти женщины как сырая глина, готовы быть какой угодно формы. Мужчина, который их выбирает – подсознательно чувствует эту пластичность и готовность быть даже не Галатеей, а заготовкой к ней.

И начинается истошный, с места в карьер роман, где мужчине кажется, что он нашел женщину своей мечты, свое отражение, свою вторую половинку, которая понимает его даже не с полуслова, а с полувзгляда. Она – именно такая, какой он хочет ее видеть.

Первые месяцы этого романа – проходят примерно так, как описывается в самых слюнявых дамских романах: воспарение и летание в стратосфере от переполняющих чувств. Если именно в этот момент происходит заключение брака – все, женщина становится женой. Тут именно это очень важно: женщины пустые сосуды – это женщины, на которых надо жениться очень быстро, иначе по прошествии какого-то времени на них не женятся никогда.

Потому что женщины эти – не бездонные сосуды, они пустые. А любой пустой сосуд имеет дно, а значит, может быть заполнен. В наше время, когда психология является популярной наукой, почти всем известно, что любое общение мужчины и женщины происходит не только на уровне тел и сознаний, но и на уровне бессознательных. Так вот, пустые сосуды получают целый поток мужского бессознательного, они получают те самые образы, которые бродят в нижних слоях нашей психики – и которые мы порой за всю жизнь не поднимаем на уровень сознания. Именно в процессе заполнения своим бессознательным мужчине кажется, что он встретил ту, которая понимает его лучше, чем он сам себя понимает. Мужчина видит в этой женщине себя – как в зеркале, но не понимает, что это зеркало отражает не только те части сознания, которые ему симпатичны и которые он считает своими чертами.

Отнюдь нет – в бессознательном мы имеем те вещи, которых мы и боимся в самих себе, и которые внушают нам отвращение, и боль, и ужас… И вот однажды – пустой сосуд заполнен и мужчина видит в нем уже не только хорошее, которое он знает в самом себе, но и то, чего он всю жизнь боялся, прятал от себя. Он видит себя – таким, какой он есть на самом деле. А знакомство с собой, даже если оно едва начато, доложу вам, – это сильнейший шок.

Читайте также:  Что лучше мрт или узи сосудов головного

И вот тут женщина пустой сосуд начинает невероятно раздражать мужчину, она вызывает в нем агрессию, немотивированную на первый взгляд ярость – мужчине кажется, что она ему опостылела, а на самом деле он видит в ней – именно образы своего подсознания, образы, которые он тщательно от себя прятал всю жизнь. И то, что поначалу вызывало умиление, станет вызывать раздражение и ненависть. Известная житейская мудрость: в других больше всего мы ненавидим то, что есть в нас самих. Самые яростные и агрессивные гомофобы – практически всегда таким образом борются с собственной латентной гомосексуальностью. Самые яростные борцы с тупостью и зашоренностю масс – сами по себе тупы и зашорены… ну и так далее.

Если обратиться к рассказу Чехова – то мы видим, что первые два мужа Оленьки умерли рано, а третий ее “супруг”, ветеринар, очень скоро начал раздражаться от нее, пока не бросил, уехав к своей реальной жене. Долгое смотрение в зеркало может наскучить даже самому самовлюбленному нарциссу ( а зачастую мужчины, которые выбирают таких женщин, имеют в себе нарциссические наклонности) – а женщина пустой сосуд и есть то самое зеркало, которое ничего не показывает, если нет того, кто в него смотрится.

Если помните, Чехов писал о своей героине, что у нее не было вообще никаких мнений, когда рядом с ней не было мужчины. Так вот это действительно так. У женщин пустых сосудов своих собственных мнений нет – есть почерпнутые из каких-то авторитетных источников: маменьки-папеньки, подруг, авторитетных учителей, телевизора, если говорить о наших днях. Но своего мнения по поводу чего бы то ни было – своего, сформированного путем размышлений и интеллектуального труда, по принципу не бывает. Она наполняется мужчиной (если говорить о браке), а потом становится скучна ему. Потом появляется другой мужчина – и, вылив себя до донышка, такая женщина снова готова принимать в себя бессознательное партнера, напрочь забыв, что еще недавно могла любить и уважать диаметрально противоположные вещи. Ну этот как с Оленькиными театрами при одном муже – а потом пенькой, льном и лесом при другом и ветеринарии при третьем.

Так что если встретите в жизни женщину, которая может за короткое время переменить тридцать мнений, окружена мужским вниманием при кажущемся отсутствии поводов, которая милая и мягкая со всеми, всеми любима и вызывает у всех только умиление – знайте, с большой вероятностью перед вами та самая душечка, пустой сосуд. И не торопитесь пить себе кровь – природа, как известно, не терпит пустоты, а вот ЧЕМ быть заполненной – это вопрос. Неужели перспектива заполненности чужим бессознательным – так заманчива?

В следующий раз мы поговорим о кисах.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

… other posts by irka

Источник

В древних философских, религиозных, поэтических трактатах женщину часто уподобляют Сосуду. Что интересно – в этом мнении сходятся почти все традиционные культуры мира. А вот по поводу назначения и содержания этого «Сосуда» сведения расходятся. Это и «сосуд Греха», и «драгоценный сосуд», и «сосуд для мужского семени», и «сосуд Любви» (любовь в данном случае – состояние и чувство), и «Алхимический сосуд», и «Хранилище Жизни», и «сосуд для хранениявынашивания Духа мужчины» (имеется ввиду любимый мужчина данной женщины), и т.д.

Все эти мнения можно обсуждать, но мне бы хотелось поступить иначе. Посмотреть на такой взгляд на женскую природу в целом, заглянуть в себя, в свои ощущения – а чувствую ли я что-то подобное в себе, и какую могу извлечь из этих пониманий практическую пользу.

Гляжу в себя – сравнение с сосудом сразу принимается. Чувства пустоты и наполненности, не в желудке, а в более тонком душевном пространстве – постоянные мои спутники, я регулярно их проживаю. Периодически меня что-нибудь переполняет. И это «что-нибудь» действительно бывает очень разного качества – любовь, раздражение, вдохновение, печаль, возмущение, нежность, обида и т.д. Чувство внутренней «опустошенности» – тоже случается, тоже очень знакомо.

И что из этого всего следует?

Если моя природа в каком-то слое подобна сосуду, то у нее есть соответствующие свойства – внутренняя пустотность, способность в эту «пустоту» нечто (причем разное «нечто») принимать, наполняться этим внутри себя, хранить, вынашивать, отдаватьпроливать вовне.

Все очевидно, все узнается – отдавать мы, женщины, умеем и любим больше всего. И еще хранить, да. И способность «принимать близко к сердцу» – о, да! Все подряд! И предложения мужчин так не делать – вызывают только недоумение – как это возможно?…

И вот тут, как мне видится, скрывается та слабость, которая часто портит жизнь – мы не умеем ухаживать за своим Душевным Сосудом! Он наполняется, чем попало, и опустошается стихийно, а что с этим делать, непонятно.

И это то место, где действительно стоит учиться. Чтобы не идти против своей природы, не требовать от себя невозможного (например – не переживать, ага), а действовать наилучшим образом с учетом всех своих свойств.

Читайте также:  Лопнувшие сосуды белков глаз

Правила ухода за своим Душевным Сосудом! 🙂

1. Сосуд не полезно держать пустым – от этого он сохнет и трескается. На душевном уровне это ощущается, как тоска или безразличие к жизни. Длительное пребывание в подобном состоянии может окончиться тяжелой болезнью или даже летальным исходом. Поэтому Душевный Сосуд стоит держать наполненным.

2. Впрочем, обычно он пустым и не держится – поскольку охота к состоянию наполненности, как правило, есть. Но наполняется он всем, чем попало, стихийно и неосознанно. Иногда содержимое оказывается не менее разрушительным, чем опустошенность сосуда – например, когда я наполнена неудовлетворенностью, болью, завистью, возмущением, злостью и т.п. Значит – важно следить за тем, чтобы Душевный Сосуд наполнялся приятным и полезным содержимым.

3. Но как его наполнить чем-то полезным, если он уже полон чего-то неприятного? Попробуйте в чашку с прокисшим молоком начать лить чай или сок – чашка или перельется, или содержимое станет еще противнее! Выходит – прежде чем наполнить свой Душевный Сосуд чем-нибудь полезным, имеет смысл опорожнить его от всего не полезного, что там было. Этот шаг особенно часто пропускается, а зря.

4. Наш внутренний сосуд не герметичен – часть того, что в нем, питает нас самих, часть мы разливаем вокруг себя или изливаем на наших близких. Поэтому один раз его наполнить и оставить – не получится. Вдобавок, если не освежать его содержимое, оно может застояться и прокиснуть, забродить и начать изливаться на тех же близких в уже не очень приятной форме. Получается – нам полезно регулярно внутренне Наполняться и Делиться своим наполнением с окружающими, чтобы поддерживать свой Душевный Сосуд свежим.

5. И это ответственное дело, наполнение, как вы понимаете, нельзя полностью доверять ни мужу, ни любимым, ни близким – а вдруг они не справятся? А еще ведь есть всякие дела по жизни, работа, дом – одним наполнением не проживешь… Следовательно, понадобится узнать, какие из больших и малых действийзанятий лучше всего и быстрее наполняют мой Душевный Сосуд и вписать эти действиязанятия в свою жизнь так, чтобы они происходили регулярно.

Источник

Книга: «ОН и ОНА» :: «Немощнейший сосуд»

Известно, что Господь сотворил первую жену Еву, как помощницу своему мужу. Возникает вопрос: почему тогда женская физическая природа значительно слабее мужской, ведь очень хорошо было бы иметь Адаму такого же физически крепкого, мощного напарника, который бы помогал ему во всех его трудах. Но Бог ничего случайного и ненужного не делает. Женщина призвана помогать мужу не только в житейских делах, но и в самом главном деле – в спасении. И даже физиологические различия мужского и женского пола служат этому. Адам, имея более слабую, хрупкую чем он сам помощницу, должен был беречь её и заботиться о ней. Слабость женщины должна пробуждать в мужчине самые лучшие качества его души: благородство, сострадание, милосердие.

Святой апостол Петр дает такое наставление мужчинам: «Также и вы, мужья обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь как сонаследницам благодатной жизни…» (1Петр. 3,7)

Христианство вообще в корне изменило отношение древнего мира к женщине. Она теперь не раба, не служанка мужу, не очередная вещь в его доме, а сестра во Христе, соработница и «сонаследница» спасения. Подчинение женщины мужу теперь носит свободно-нравственный характер. Мужу так же предписывается почитание жены, уважительное и бережное отношение к ней.

Именно христианство, а не феминизм возвысило женщину, сделало ее по-настоящему свободной. Эмансипация, наоборот, поработила женщин, навязав им несвойственные для них роли и модели поведения.

Как сказал один московский священник: «В результате борьбы женщин за равенство и равноправие с мужчинами, женщины получили право поднимать тяжести».

Апостол Петр сравнивает женщину с хрупким сосудом, обращаться с которым нужно весьма осторожно и бережно. Почти вся посуда: кувшины, горшки в древности из-за дороговизны металла была глиняной и при неосторожном обращении могла разбиться.

В сравнении женщины с сосудом есть и другой смысл. Женщина, жена – это мать, в ней зарождается новая жизнь, она вместилище, сосуд, сохраняющий эту жизнь. И её нежная, деликатная и тонкая физическая природа служит этой великой цели. Большинство физиологических различий между полами связано с репродуктивной функцией женщины. Мужчины и женщины два совершенно разных существа, не только по своему душевному, но и физическому устройству. На эту тему можно было бы написать целые тома, но остановимся только на некоторых, самых ярких различиях мужской и женской телесной природы. Американский психолог Джеймс Добсон, сравнивая физиологию мужчин и женщин приводит весьма интересные данные, вот некоторые из них:

1) «Мужчины и женщины отличаются по характеристикам обмена веществ, которые у женщин обычно ниже, чем у мужчин.

Читайте также:  Повышение квалификации врачей по узи сосудов

2) Они различаются по структуре скелета: у женщин голова короче, лицо шире, подбородок меньше выступает вперед, торс длиннее. У женщин указательный палец обычно длиннее безымянного, у мужчин наоборот. У мальчиков зубы не выпадают дольше, чем у девочек.

3) У женщин желудок, почки, печень и аппендикс большего, а легкие меньшего размера, чем у мужчин.

4) Женщины имеют функциональные особенно­сти, которые полностью отсутствуют у мужчин: менструация, беременность и лактация. Все это оказывает воздействие на поведение и эмоции. У женщин больше различных гормонов, чем у мужчин. Одинаковые железы функционируют по-разному у мужчин и женщин. Так, щитовид­ная железа у женщин больше, чем у мужчин, и функционирует более активно. Она увеличива­ется во время беременности, а также во время менструации. Женщины чаще страдают зобом, но более устойчивы к простудам. Они имеют бо­лее гладкую кожу, на теле практически отсут­ствует волосяной покров, и есть тонкая подкожная жировая прослойка, что является элемента­ми женской красоты.

Все это связано с работой щитовидной железы. Но она также является причиной эмоциональной неустойчивости – женщины чаще смеются и плачут.

5) В крови женщин больше воды и соответственно на 20 процентов меньше красных кровяных те­лец, а поскольку они снабжают организм кисло­родом, женщина устает быстрее, чем мужчина, и более подвержена обморокам. Поэтому ее жиз­неспособность зависит от обстоятельств. Когда во время войны в Англии рабочий день на фаб­риках увеличили с 10 до 12 часов, несчастные случаи с женщинами выросли на 150 процентов, тогда как количество несчастных случаев с муж­чинами не изменилось.

6) В смысле физической силы, мужчины на 50 про­центов сильнее женщин.

7) Женское сердце бьется сильнее (80 ударов у жен­щин и 72 у мужчин), кровяное давление у жен­щин меняется ежеминутно (на 10 единиц выше, чем у мужчин), но женщины менее склонны к повышенному давлению, по крайней мере в до­климактерическом возрасте.

8) Соотношение дыхательного объема легких у женщин и мужчин 7:10.

9) Женщины легче переносят высокую температуру; обмен веществ снижается у них медленнее»1.

Апостол Павел говорит, чтобы мужья любили своих жен как свою плоть: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела; любящий свою жену любит само себя. Ибо никто, никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь». (Еф. 5.28-30) И вообще в том, что мужчина заботится о своей жене, бережет ее, оказывает ей уважение и почитание, нет собственно никакого особого подвига, сверх должной заслуги.

Муж и жена – это единое целое в браке и если плохо одному, но не может быть хорошо другому, именно поэтому «любящий жену любит самого себя». Жена сравнивается с телом. Тело – это то, что наиболее близко нам. Говорят: «Своя рубашка ближе к телу». Скажите, кому будет хорошо, если он перестанет заботиться о теле? Что случиться, если в один далеко не прекрасный день перестанем есть, пить, мыться и лечить наши болезни? Думаю, очень скоро протянем ноги.

На хрупкие женские плечи ложиться порой весьма тяжелый труд: воспитание детей, забота о муже, ведение домашнего хозяйства. А некоторые жены трудятся вообще в две смены; сначала на работе, а потом дома, у плиты и стиральной машинки. Думаю, что авторитет любого настоящего мужчины, главы семьи, даже если он занимает весьма важный, ответственный пост, не пострадает если он после работы найдет время помочь жене по хозяйству, облегчить ее труд. Скажем, помыть посуду или сделать уроки с детьми.

И конечно нужно не забывать благодарить наших любимых женщин за все то, что они делают для семьи и для нас лично. Труд хозяйки, в отличии от мужской работы, не очень заметен, зато весьма тяжел. Мужчина видит и чувствует результаты своего труда. Если он хорошо работает, его положительно оценивает начальство, окружающие. А домашний труд женщины может быть оценен только ее близкими. Все что делает жена она, по большому счету, делает для любимого мужа, и помогает ему этим самым в его деятельности. Нужно завести себе правило благодарить жен за все. За приготовленный обед, уборку в доме, выглаженную рубашку. Иногда очень хорошо сделать какой-нибудь неожиданный подарок, не в праздник, а просто так. Не потребуется особых средств и труда, чтобы купить жене цветок или какую-нибудь другую приятную мелочь. Ведь из таких приятных моментов и складывается семейное счастье. Когда женщина любима, когда ее ценят и заботятся о ней, она даже внешне меняется, расцветает и хорошеет. Для женщины вообще важны знаки внимания и заботы со стороны мужчины, она испытывает душевный подъем и прилив сил, когда ощущает заботливое покровительство любимого человека. Но более всего женщины ценят понимание и душевное тепло – это для них дороже самых дорогих подарков.

1 Джеймс Добсон. Что хотят женщины, чтобы о них знали мужья. Спб., 2006, С. 146, 147.

Источник