Жирные кислоты холестерин в сосудах

Жирные кислоты холестерин в сосудах thumbnail

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосудыХолестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

Разница между ЛПНП и ЛПВПВ продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин. Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Омега-3 в рыбе

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Омега-3Омега-6
Льняное масло55,4–60,017,1–20,1
Рыжиковое масло35,5–38,228,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески19,2–27,60,95–2,01
Конопляное масло24,8–26,454,3–55,1
Семена льна, чиа17,8–24,85,08–6,07
Кедровое масло16,3–17,234,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы13,4–15,81,15–1,86
Семена конопли10,2–11,628,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло7,08–10,314,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь)1,70–2,080,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы. Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3.

Фитостерины

Фитостерины

Фитостерины – это компоненты клеточных мембран растений, которые являются эквивалентом холестерина: оба этих вещества отвечают за поддержание целостной структуры организма.

Механизм воздействия фитостеринов на уровень холестерина в крови.

Из-за близкого строения, растительные и животные стерины усваиваются неравномерно: они конкурируют за ферменты, вследствие чего в пищевом тракте ингибируется всасывание холестерина, что снижает объём его атерогенных фракций, никак не затрагивая ЛПВП.

Список продуктов с высоким содержанием фитостеринов представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 гр, мг
облепиховое и рисовое масло1580–1640
масло зародышей пшеницы550–570
семена чёрного кунжута, мак395–400
семечки подсолнечника290–310
оливковое и льняное масло220–240
фисташки, миндаль, арахис190–230
горох, фасоль, соевые бобы120–165
лесной орех (фундук), макадамия95–115
авокадо, кокосовое масло70–80
чечевица, зелёные бобы, каперсы45–60

Употребление фитостеринов в пищу при повышенном холестерине.

Рекомендуемая дневная норма потребления растительных стеринов для взрослых 300–450 мг/сутки, для детей 100–150 мг/сутки. Если холестерин очень высокий, то количество фитостеринов повышают до 2–3 гр.

Полифенолы

Полифенолы

Полифенолы – это антиоксиданты, главной функцией которых является защита от неблагоприятных факторов, активизирующих процессы свободно-радикального окисления.

Механизм воздействия полифенолов на уровень холестерина в крови.

Полифенолы избирательно понижают концентрацию ЛПНП, т. к. они замедляют вывод окиси азота, которая препятствует чрезмерному перекисному трансформированию несвязанного холестерина и очищает сосуды от свободных радикалов, образующихся при его окислении.

Список продуктов с высоким содержанием полифенолов (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 гр, мг
черноплодная рябина, жимолость1200–1400
шиповник (сушёный), гранат1000–1300
чернослив, урюк, изюм780–1240
хурма, чёрная смородина400–450
клюква, кизил, фиолетовый лук370–420
барбарис, земляника, малина350–450
крыжовник, вишня, брусника250–300
красная смородина, цитрусовые200–250
капуста, листовой салат, шпинат150–200
слива, яблоко, груша, помидор90–120
Читайте также:  Лечение при сужении сосудов ног

Употребление полифенолов в пищу при повышенном холестерине.

Поскольку полифенолы не относятся к незаменимым веществам, то для них нет единой нормы. В леченых целях рекомендуется употреблять взрослым 400–650 мг/сутки, детям 150–300 мг/сутки.

Полифенолы разрушаются при нагревании, поэтому продукты с ними желательно есть свежими, например, целиком или в виде сока. Пить сок нужно отдельно от приёма пищи, не добавляя сахара и воды (исключение гранатовый – его нужно разбавлять 1:1).

Ресвератрол

Ресвератрол

Ресвератрол – это один из самых сильных природных антиоксидантов полифенольной группы, который по своей активности превосходит бета-каротин в 5 раз, витамина C в 20 раз и витамин E в 50 раз.

Механизм воздействия ресвератрола на уровень холестерина в крови.

Действие ресвератрола обусловлено его способностью тормозить процессы окисления ЛПНП и слипания атеросклеротических бляшек, что также придаёт ему очищающие сосуды свойства. Кроме того он препятствует разрастанию гладкомышечных клеток уже повреждённых сосудов.

Список продуктов с высоким содержанием ресвератрола (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, мг
Горец японский (сушёная трава)15,1–177,6
Вино из винограда тёмных сортов1,25–4,30
Вино из винограда светлых сортов0,05–2,08
Красный виноград, брусника0,59–0,75
Какао (обезжиренный порошок)0,52–0,64
Арахис (целые бобы), фисташки0,45–0,50
Какао (целые бобы)0,40–0,48
Горький шоколад 72–90 %0,36–0,46
Арахисовое масло0,18–0,24
Черника, шелковица (тутовник)0,06–0,08

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Для терапевтического эффекта объём ресвератрола должен составлять 300–500 мг/сутки. Чтобы получить такое его количество необходимо есть очень много винограда или пить вино литрами, что чревато появлением других проблем со здоровьем.

Лучше пить специальные БАДы, содержащие ресвератрол в высокой концентрации 50–500 мг на 1 капсулу, курс приёма которых составляет 1 месяц. Детям до 18 лет приём ресвератрола не рекомендуется.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка

Клетчатка (пищевые волокна) – это неперевариваемые для ферментов человека компоненты растений, переработку которых осуществляет полезная микрофлора кишечника.

Механизм воздействия клетчатки на уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна уменьшают холестерин из-за хороших гигроскопичных свойств: впитывая влагу, они увеличиваются в 2–5 раз и заполняют собой кишечник, препятствуя всасыванию жиров.

Целенаправленно действуют бета-глюкан и пектин: первый связывает жёлчные кислоты, которые не дают усвоиться ЛПНП и выводят их из организма, а второй – ингибирует усвоение углеводов, снижая выработку инсулина, провоцирующего накопление холестерина.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Отруби (пшеничные, ржаные)42,5–44,0
Отруби (овсяные, ячменные)13,2–17,5
Чечевица, зелёный горошек, гречка11,3–12,6
Арахис, миндаль, фисташки, фундук9,6–11,3
Овёс, ячмень (цельное зерно)9,2–10,4
Бурый рис (неочищенный)8,6–9,2
Курага, чернослив, сушёный инжир7,5–8,5
Авокадо, лесные грибы,6,7–8,4
Яблоки, финики, абрикосы, ягоды4,2–5,8
Капуста, морковь, свёкла, зелень2,1–3,7

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Адекватный объём потребления пищевых волокон составляет 14–15 гр на каждые 1000 ккал, т. е. для взрослых 28–40 гр/сутки, для детей 14–26 гр/сутки.

Вводить клетчатку в рацион нужно постепенно, начинать с 5–10 гр. Овощи и фрукты употребляются в сыром виде, желательно не очищая – так организм получит оба вида волокон: растворимые из мякоти и нерастворимые из кожуры. Также необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды ежедневно, иначе обезвоженная клетчатка может спровоцировать появление запоров.

Принципы питания для скорейшей нормализации показателя

Вредные и полезные жиры при холестерине

Полезные и вредные жиры.

Для уменьшения уровня холестерина необходимо соблюдать определённые правила питания, разработанные М. И. Певзнером (стол № 10):

  • минимизировать потребление холестерина – жирного мяса, птицы, сала и продуктов из цельного молока;
  • отказаться от транс-жиров и полуфабрикатов – колбасы, консервов, маргарина, соусов и спредов;
  • готовить все блюда исключительно на пару, варить или запекать (жарка и копчение запрещены!);
  • регулярно есть продукты с ПНЖК – рыбу, морепродукты, растительные масла, семена и орехи;
  • сделать основой рациона злаковые и растения – фрукты, овощи, коренья, бобы, крупы и зерновой хлеб.

Резко ограничивать холестерин нельзя: отношения между его эндогенной и экзогенной формой компенсаторные, поэтому строгая диета увеличивает синтез собственных липидов. Эффективно работает сокращение интервалов между приёмами пищи – оптимально дробное питание 5–6 раз в день.

Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих стенки сосудов

Начать лечение гиперхолестеринемии можно даже с того, что есть в холодильнике. Хорошо снижают холестерин продукты, которые доступны круглый год: тыква, грибы, семена льна и имбирь.

Тыква

Тыква от повышенного холестерина

Тыква практически безотходный овощ: употреблять полезно как богатую клетчаткой (1,8–2,7 гр/100 гр) мякоть, так и семена, содержащие L-аргинин (5,1–5,4 гр/100 гр) – единственный поставщик окиси азота в человеческом организме, которая может снижать ЛПНП, блокируя окисление жиров.

Тыквенные семечки с калиной и мёдом

  • семена тыквы – 200 гр + ягоды калины – 200 гр + мёд – 2 ст. л.
Читайте также:  Гипертонус сосудов мелкого калибра

Калину протереть через сито, смешать с очищенными семечками и измельчить смесь в блендере до однородности. Добавить мёд и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед едой.

Грибы

Грибы

Основной противохолестериновый компонент в составе грибов – ловастатин: он замедляет процессы синтеза холестерина печенью, повышает уровень ЛПВП и усиливает скорость выведения ЛПНП кишечником.

Наибольшая концентрация ловастатина содержится в вёшенках и шампиньонах.

Поскольку эти грибы совсем без холестерина и к тому же относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу питания. Их можно варить, или запекать. Но при жарке или мариновании они не только теряют ловастатин, но и становятся токсичными.

Семена льна

Жирные кислоты холестерин в сосудах

Льняные семена содержат огромное количество Омега-3 (22–24 гр/100 гр), которые способствуют выведению ЛПНП. Кроме того, в них много других, предотвращающих атеросклероз веществ: калия (813–860 мг/100 гр), селена (0,02–0,03 мг/100 гр) и витамина E (0,32–0,38 мг/100 гр).

Отвар из семян льна:

  • семена льна – 4 ст. л. + вода – 0,5 л.

Семена льна промыть, высыпать в стеклянную банку и залить кипятком. Накрыть полотенцем и полностью остудить. Процедить готовый отвар и употреблять 3 раза в день по 0,5 ст. за 30–40 минут до приёма пищи.

Корень имбиря

Корень имбиря

Имбирь косвенно работает против холестерина: его компонент гингерол стимулирует активность чувствительных к липидам рецепторов, что повышает захват ЛПНП клетками печени, которые связывают их с жёлчью и выводят из организма.

Имбирь с орехами и мёдом:

  • корень имбиря свежий – 8 см + грецкие орехи – 10 шт. + мёд – 2 ст. л.

Корень имбиря (можно заменить молотым – 0,5 ч. л.) и орехи прокрутить в мясорубке и смешать с мёдом. Оставить в холодильнике настаиваться на сутки, после чего принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.

Полезные напитки, влияющие на состав крови

Чтобы восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП в крови, нужно не только регулярно есть продукты снижающие холестерин, но и пить полезные напитки, которые усилят действие активных компонентов пищи.

Натуральный листовой чай

Зеленый чай

Чайные листья содержат катехины – антиоксиданты, которые в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. Больше всего их в белом (22,5– 23,4 гр/100 гр) и зелёном чае (13,5–14,7 гр /100 гр), а также в порошке матча (10,5–12,7 гр/100 гр).

Противохолестериновый эффект проявляется при употреблении чая 3 раза в день по 100–150 мл.

Красное сухое вино

Красное сухое вино

Вино, по своей сути, является концентрированным продуктом, поэтому ресвератрола в нём намного больше, чем в свежих ягодах. Конкретное количество зависит от используемого сорта винограда: Мускатель 4,0–4,4 мг; Гаме Нуар 3,8–4,2 мг; Пино Нуар 1,3–1,7 мг; Регент 1,2–1,4 мг.

Допустимая норма потребления вина – 1 бокал (100–120 мл) для женщин и 1,5 (150–180 мл) бокала для мужчин в сутки.

Какао и горячий шоколад

Какао

Не менее вкусными источниками ресвератрола (0,52–0,64 мг/100 гр порошка) являются какао и горячий шоколад, которые в отличие от вина, можно пить детям.

Максимальная суточная доза потребления напитков с какао (в перерасчёте на сухое вещество) рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 гр на 1 кг массы тела, т. е. около 25–40 гр для взрослого и 5–15 гр для ребёнка.

Свежевыжатый томатный сок

Томатный сок

Помидоры богаты ликопином – он обладает способностью растворять ЛПНП, что не позволяет им откладываться на стенках сосудов. В соке концентрация активного вещества гораздо выше (4,8–6,0 мг/100 г), чем в цельных томатах (0,2–0,8 мг/100 г).

Оптимальная доза ликопина 5–6 мг в сутки, однако, при необходимости её можно увеличить до 10 мг, но не более того.
[adinserter block=»1″][adinserter block=»2″]

Когда наступит эффект и насколько можно снизить уровень ХС?

Первые результаты, т. е. снижение холестерина на 7–10 %, появляются достаточно быстро: через 3–4 недели после начала диеты. Уменьшение на 13–25 % исключительно при помощи питания требует куда больше времени: сколько именно придётся употреблять «сжигающие» холестерин продукты сказать сложно, но в среднем это занимает около 2–5 месяцев.

Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?

Молодым людям проверять уровень холестерина достаточно 1 раз в 2–4 года (исходя из личного риска). После 40–45 лет желательно делать это 1 раз в год. При патологических показателях рекомендуется сдавать кровь не реже, чем каждые 6 месяцев.

Разовый анализ не всегда даёт правдивую информацию, поэтому иногда может потребоваться сдать кровь ещё раз через 2–4 недели.

Продуктов, корректирующих уровень холестерина огромное количество: если не лениться и изучить тему, то можно составить не только разнообразное, но и вкусное меню, которое поможет сократить риск развития атеросклероза и его осложнений, не прибегая к медикаментам.

Источник

Количество и качество жиров пищи являются важнейшими факторами, влияющими на развитие атеросклероза или его предупреждение. Атеросклероз – заболевание, характеризующееся поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов. При этом образуются атеросклеротические бляшки, суживающие или полностью закупоривающие просветы артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения органов с развитием таких жизненно опасных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена пальцев стопы и др. В состав бляшек входит холестерин, что послужило поводом для тщательного изучения его значения в патогенезе атеросклероза.

Читайте также:  Если ноют сосуды на ногах

Известны биохимические изменения содержания и соотношения фракций липидов в плазме крови, которые являются признаками или факторами риска развития атеросклеротического процесса. Все пищевые факторы, приводящие к таким биохимическим изменениям в плазме крови, называют атерогенными. Одним из факторов риска атеросклероза является повышенное содержание и плазме крови холестерина – гиперхолестеренемия. Точнее следует говорить о повышенном содержании в сыворотке крови холестерина ЛПНП, являющемся основным криюрием гиперхолестеринемии как фактора риска развития атерослеротического поражежения сосудов.

Продукты

Холестерин, мг/100 г съедобной части

Продукты

Холестерин, мг/100 г съедобной части

Говядина

70

Индейка

30

Баранина

70

Яйцо куринное цельное

570

Свинина мясная

70

Яйцо перепелинное

600

Телятина

110

Треска

30

Мясо кроля

40

Скумбрия тихоокеанская

360

Печень говяжья

260

Карп

270

Печень свинная

130

Щука

50

Почки говяжьи

300

Молоко коровье цельное

10

Жир свинной

100

Кефир

10

Жир говяжий

110

Творог жирный

60

Жир бараний

100

Творог нежирный

40

Мозги

2000

Сметана 30% жирности

130

Язык говяжий

150

Сыры твердые

520

Язык свинной

50

Масло сливочное

190

Корейка копченная

60

Мороженное сливочное

50

Утка

560

Бройлер

30

Курица

80

Холестерин – стерин животного происхождения, поступающий с животными, поступающий с животными жирами и синтезирующийся в организме. Он янляется необходимым структурным компонентом мембран клеток, служит предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина В. В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина (примерно 2 г холестерина на 1 кг массы тела). Холестерин сосредоточен в печени, почках, кишечной стенке, плазме крови, головном и спинном мозгу и других органах. Так же распределяется холестерин них животных, поэтому высоко его содержание в таких продуктах, как печень, почки и мозги животных.

В целом в сутки в организме человека расходуется примерно 1200 мг холестерина: около 500 мг окисляется в желчные кислоты, примерно столько же экскретируется с калом, около 100 мг идет на образование стероидных гормонов. Для восполнения этого расхода синтезируется в сутки около 800 мг холестерина и поступает с пищей при традиционном питании около 400 мг. Таким образом, около 80% холестерина синтезируется, а 20% поступает извне с пищей.

Всосавшийся пищевой холестерин поступает в кровь в составе хиломикронов, в которых содержится около 4% всего холестерина крови. В составе ЛПНП содержится примерно 45% холестерина плазмы крови. ЛПВП содержат небольшое количество холестерина.

Уровень циркулирующего в крови холестерина зависит от трех основных факторов:

  • количества холестерина, синтезирующегося в печени;

  • количества потребляемого с пищей и всосавшегося холестерина;

  • количества холестерина, экскретируемого с желчью и выделившегося с калом.

Рекомендации по профилактике атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний должны учитывать и основываться на факторах регуляции уровня холестерина и переносящих его липопротеидов в плазме крови.

Липиды крови как факторы риска атеросклероза

Обязательным компонентом атеросклеротических бляшек является холестерин. ЛПНП плазмы содержат ту часть холестерина плазмы крови, которая способна проникать в стенки артерий и откладываться в них. Повышение уровня ЛПНП в плазме крови человека – один из основных факторов риска развития атеросклероза.

Другим фактором риска является низкое содержание в плазме крови ЛПВП, которые снижают или предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов. Упрощенно можно назвать холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, а холестерин ЛПВП – «хорошим». Еще одним фактором риска поражения сосудов внутренних органов является повышение в крови концентрации триглицеридов, которые способствуют образованию тромбов в сосудах и повышают риск их закупорки, что сопровождается развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Кроме того, известны и другие факторы риска, такие как курение, повышение артериального давления, ожирение, злоупотребление алкоголем.

Таким образом, основными факторами риска развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов являются повышение в плазме крови уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, снижение содержания ЛПВП и повышение концентрации триглицеридов. С этих позиций наука о питании изучает влияние жиров различного состава и пищевой ценности на развитие атеросклероза у человека.

Влияние насыщенных жирных кислот

В начале 1960-х гг. было впервые установлено, что насыщенные животные жиры приводят к повышению уровня холестерина в сыворотке крови. В настоящее время общепризнано, что насыщенные жирные кислоты и содержащие их животные жиры повышают уровень общего холестерина и ХС-ЛПНП в крови и вызывают развитие атеросклероза.

Мононенасыщенная олеиновая кислота (18:1) практически не изменяет содержание холестерина в сыворотке крови, т.е. отличается нейтральными свойствами в отношении уровня холестерина. Таким образом, действие других жирных кислот можно сравнивать с эффектом олеиновой кислоты. Этот прием используется для выявления действия жиров пищевых рационов на обмен холестерина.

Источник