Жирные кислоты холестерин в сосудах
Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.
Влияние пищи на показатель в крови
Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).
В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):
- ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин. Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
- ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.
Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.
Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?
Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9
Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.
Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.
ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.
Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:
Наименование продукта | Количество вещества на 100 г, г | |
Омега-3 | Омега-6 | |
Льняное масло | 55,4–60,0 | 17,1–20,1 |
Рыжиковое масло | 35,5–38,2 | 28,1–31,0 |
Жирная часть лосося, печень трески | 19,2–27,6 | 0,95–2,01 |
Конопляное масло | 24,8–26,4 | 54,3–55,1 |
Семена льна, чиа | 17,8–24,8 | 5,08–6,07 |
Кедровое масло | 16,3–17,2 | 34,8–36,3 |
Жирная часть сельди, сайры, мойвы | 13,4–15,8 | 1,15–1,86 |
Семена конопли | 10,2–11,6 | 28,9–31,6 |
Рапсовое, горчичное масло | 7,08–10,3 | 14,5–14,8 |
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) | 1,70–2,08 | 0,11–0,17 |
Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.
Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.
Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы. Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3.
Фитостерины
Фитостерины – это компоненты клеточных мембран растений, которые являются эквивалентом холестерина: оба этих вещества отвечают за поддержание целостной структуры организма.
Механизм воздействия фитостеринов на уровень холестерина в крови.
Из-за близкого строения, растительные и животные стерины усваиваются неравномерно: они конкурируют за ферменты, вследствие чего в пищевом тракте ингибируется всасывание холестерина, что снижает объём его атерогенных фракций, никак не затрагивая ЛПВП.
Список продуктов с высоким содержанием фитостеринов представлен в таблице:
Наименование продукта | Количество вещества на 100 гр, мг |
облепиховое и рисовое масло | 1580–1640 |
масло зародышей пшеницы | 550–570 |
семена чёрного кунжута, мак | 395–400 |
семечки подсолнечника | 290–310 |
оливковое и льняное масло | 220–240 |
фисташки, миндаль, арахис | 190–230 |
горох, фасоль, соевые бобы | 120–165 |
лесной орех (фундук), макадамия | 95–115 |
авокадо, кокосовое масло | 70–80 |
чечевица, зелёные бобы, каперсы | 45–60 |
Употребление фитостеринов в пищу при повышенном холестерине.
Рекомендуемая дневная норма потребления растительных стеринов для взрослых 300–450 мг/сутки, для детей 100–150 мг/сутки. Если холестерин очень высокий, то количество фитостеринов повышают до 2–3 гр.
Полифенолы
Полифенолы – это антиоксиданты, главной функцией которых является защита от неблагоприятных факторов, активизирующих процессы свободно-радикального окисления.
Механизм воздействия полифенолов на уровень холестерина в крови.
Полифенолы избирательно понижают концентрацию ЛПНП, т. к. они замедляют вывод окиси азота, которая препятствует чрезмерному перекисному трансформированию несвязанного холестерина и очищает сосуды от свободных радикалов, образующихся при его окислении.
Список продуктов с высоким содержанием полифенолов (таблица):
Наименование продукта | Количество вещества на 100 гр, мг |
черноплодная рябина, жимолость | 1200–1400 |
шиповник (сушёный), гранат | 1000–1300 |
чернослив, урюк, изюм | 780–1240 |
хурма, чёрная смородина | 400–450 |
клюква, кизил, фиолетовый лук | 370–420 |
барбарис, земляника, малина | 350–450 |
крыжовник, вишня, брусника | 250–300 |
красная смородина, цитрусовые | 200–250 |
капуста, листовой салат, шпинат | 150–200 |
слива, яблоко, груша, помидор | 90–120 |
Употребление полифенолов в пищу при повышенном холестерине.
Поскольку полифенолы не относятся к незаменимым веществам, то для них нет единой нормы. В леченых целях рекомендуется употреблять взрослым 400–650 мг/сутки, детям 150–300 мг/сутки.
Полифенолы разрушаются при нагревании, поэтому продукты с ними желательно есть свежими, например, целиком или в виде сока. Пить сок нужно отдельно от приёма пищи, не добавляя сахара и воды (исключение гранатовый – его нужно разбавлять 1:1).
Ресвератрол
Ресвератрол – это один из самых сильных природных антиоксидантов полифенольной группы, который по своей активности превосходит бета-каротин в 5 раз, витамина C в 20 раз и витамин E в 50 раз.
Механизм воздействия ресвератрола на уровень холестерина в крови.
Действие ресвератрола обусловлено его способностью тормозить процессы окисления ЛПНП и слипания атеросклеротических бляшек, что также придаёт ему очищающие сосуды свойства. Кроме того он препятствует разрастанию гладкомышечных клеток уже повреждённых сосудов.
Список продуктов с высоким содержанием ресвератрола (таблица):
Наименование продукта | Количество вещества на 100 г, мг |
Горец японский (сушёная трава) | 15,1–177,6 |
Вино из винограда тёмных сортов | 1,25–4,30 |
Вино из винограда светлых сортов | 0,05–2,08 |
Красный виноград, брусника | 0,59–0,75 |
Какао (обезжиренный порошок) | 0,52–0,64 |
Арахис (целые бобы), фисташки | 0,45–0,50 |
Какао (целые бобы) | 0,40–0,48 |
Горький шоколад 72–90 % | 0,36–0,46 |
Арахисовое масло | 0,18–0,24 |
Черника, шелковица (тутовник) | 0,06–0,08 |
Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.
Для терапевтического эффекта объём ресвератрола должен составлять 300–500 мг/сутки. Чтобы получить такое его количество необходимо есть очень много винограда или пить вино литрами, что чревато появлением других проблем со здоровьем.
Лучше пить специальные БАДы, содержащие ресвератрол в высокой концентрации 50–500 мг на 1 капсулу, курс приёма которых составляет 1 месяц. Детям до 18 лет приём ресвератрола не рекомендуется.
Растительная клетчатка
Клетчатка (пищевые волокна) – это неперевариваемые для ферментов человека компоненты растений, переработку которых осуществляет полезная микрофлора кишечника.
Механизм воздействия клетчатки на уровень холестерина в крови.
Пищевые волокна уменьшают холестерин из-за хороших гигроскопичных свойств: впитывая влагу, они увеличиваются в 2–5 раз и заполняют собой кишечник, препятствуя всасыванию жиров.
Целенаправленно действуют бета-глюкан и пектин: первый связывает жёлчные кислоты, которые не дают усвоиться ЛПНП и выводят их из организма, а второй – ингибирует усвоение углеводов, снижая выработку инсулина, провоцирующего накопление холестерина.
Список продуктов с высоким содержанием клетчатки (таблица):
Наименование продукта | Количество вещества на 100 г, г |
Отруби (пшеничные, ржаные) | 42,5–44,0 |
Отруби (овсяные, ячменные) | 13,2–17,5 |
Чечевица, зелёный горошек, гречка | 11,3–12,6 |
Арахис, миндаль, фисташки, фундук | 9,6–11,3 |
Овёс, ячмень (цельное зерно) | 9,2–10,4 |
Бурый рис (неочищенный) | 8,6–9,2 |
Курага, чернослив, сушёный инжир | 7,5–8,5 |
Авокадо, лесные грибы, | 6,7–8,4 |
Яблоки, финики, абрикосы, ягоды | 4,2–5,8 |
Капуста, морковь, свёкла, зелень | 2,1–3,7 |
Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.
Адекватный объём потребления пищевых волокон составляет 14–15 гр на каждые 1000 ккал, т. е. для взрослых 28–40 гр/сутки, для детей 14–26 гр/сутки.
Вводить клетчатку в рацион нужно постепенно, начинать с 5–10 гр. Овощи и фрукты употребляются в сыром виде, желательно не очищая – так организм получит оба вида волокон: растворимые из мякоти и нерастворимые из кожуры. Также необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды ежедневно, иначе обезвоженная клетчатка может спровоцировать появление запоров.
Принципы питания для скорейшей нормализации показателя
Полезные и вредные жиры.
Для уменьшения уровня холестерина необходимо соблюдать определённые правила питания, разработанные М. И. Певзнером (стол № 10):
- минимизировать потребление холестерина – жирного мяса, птицы, сала и продуктов из цельного молока;
- отказаться от транс-жиров и полуфабрикатов – колбасы, консервов, маргарина, соусов и спредов;
- готовить все блюда исключительно на пару, варить или запекать (жарка и копчение запрещены!);
- регулярно есть продукты с ПНЖК – рыбу, морепродукты, растительные масла, семена и орехи;
- сделать основой рациона злаковые и растения – фрукты, овощи, коренья, бобы, крупы и зерновой хлеб.
Резко ограничивать холестерин нельзя: отношения между его эндогенной и экзогенной формой компенсаторные, поэтому строгая диета увеличивает синтез собственных липидов. Эффективно работает сокращение интервалов между приёмами пищи – оптимально дробное питание 5–6 раз в день.
Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих стенки сосудов
Начать лечение гиперхолестеринемии можно даже с того, что есть в холодильнике. Хорошо снижают холестерин продукты, которые доступны круглый год: тыква, грибы, семена льна и имбирь.
Тыква
Тыква практически безотходный овощ: употреблять полезно как богатую клетчаткой (1,8–2,7 гр/100 гр) мякоть, так и семена, содержащие L-аргинин (5,1–5,4 гр/100 гр) – единственный поставщик окиси азота в человеческом организме, которая может снижать ЛПНП, блокируя окисление жиров.
Тыквенные семечки с калиной и мёдом
- семена тыквы – 200 гр + ягоды калины – 200 гр + мёд – 2 ст. л.
Калину протереть через сито, смешать с очищенными семечками и измельчить смесь в блендере до однородности. Добавить мёд и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед едой.
Грибы
Основной противохолестериновый компонент в составе грибов – ловастатин: он замедляет процессы синтеза холестерина печенью, повышает уровень ЛПВП и усиливает скорость выведения ЛПНП кишечником.
Наибольшая концентрация ловастатина содержится в вёшенках и шампиньонах.
Поскольку эти грибы совсем без холестерина и к тому же относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу питания. Их можно варить, или запекать. Но при жарке или мариновании они не только теряют ловастатин, но и становятся токсичными.
Семена льна
Льняные семена содержат огромное количество Омега-3 (22–24 гр/100 гр), которые способствуют выведению ЛПНП. Кроме того, в них много других, предотвращающих атеросклероз веществ: калия (813–860 мг/100 гр), селена (0,02–0,03 мг/100 гр) и витамина E (0,32–0,38 мг/100 гр).
Отвар из семян льна:
- семена льна – 4 ст. л. + вода – 0,5 л.
Семена льна промыть, высыпать в стеклянную банку и залить кипятком. Накрыть полотенцем и полностью остудить. Процедить готовый отвар и употреблять 3 раза в день по 0,5 ст. за 30–40 минут до приёма пищи.
Корень имбиря
Имбирь косвенно работает против холестерина: его компонент гингерол стимулирует активность чувствительных к липидам рецепторов, что повышает захват ЛПНП клетками печени, которые связывают их с жёлчью и выводят из организма.
Имбирь с орехами и мёдом:
- корень имбиря свежий – 8 см + грецкие орехи – 10 шт. + мёд – 2 ст. л.
Корень имбиря (можно заменить молотым – 0,5 ч. л.) и орехи прокрутить в мясорубке и смешать с мёдом. Оставить в холодильнике настаиваться на сутки, после чего принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.
Полезные напитки, влияющие на состав крови
Чтобы восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП в крови, нужно не только регулярно есть продукты снижающие холестерин, но и пить полезные напитки, которые усилят действие активных компонентов пищи.
Натуральный листовой чай
Чайные листья содержат катехины – антиоксиданты, которые в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. Больше всего их в белом (22,5– 23,4 гр/100 гр) и зелёном чае (13,5–14,7 гр /100 гр), а также в порошке матча (10,5–12,7 гр/100 гр).
Противохолестериновый эффект проявляется при употреблении чая 3 раза в день по 100–150 мл.
Красное сухое вино
Вино, по своей сути, является концентрированным продуктом, поэтому ресвератрола в нём намного больше, чем в свежих ягодах. Конкретное количество зависит от используемого сорта винограда: Мускатель 4,0–4,4 мг; Гаме Нуар 3,8–4,2 мг; Пино Нуар 1,3–1,7 мг; Регент 1,2–1,4 мг.
Допустимая норма потребления вина – 1 бокал (100–120 мл) для женщин и 1,5 (150–180 мл) бокала для мужчин в сутки.
Какао и горячий шоколад
Не менее вкусными источниками ресвератрола (0,52–0,64 мг/100 гр порошка) являются какао и горячий шоколад, которые в отличие от вина, можно пить детям.
Максимальная суточная доза потребления напитков с какао (в перерасчёте на сухое вещество) рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 гр на 1 кг массы тела, т. е. около 25–40 гр для взрослого и 5–15 гр для ребёнка.
Свежевыжатый томатный сок
Помидоры богаты ликопином – он обладает способностью растворять ЛПНП, что не позволяет им откладываться на стенках сосудов. В соке концентрация активного вещества гораздо выше (4,8–6,0 мг/100 г), чем в цельных томатах (0,2–0,8 мг/100 г).
Оптимальная доза ликопина 5–6 мг в сутки, однако, при необходимости её можно увеличить до 10 мг, но не более того.
[adinserter block=»1″][adinserter block=»2″]
Когда наступит эффект и насколько можно снизить уровень ХС?
Первые результаты, т. е. снижение холестерина на 7–10 %, появляются достаточно быстро: через 3–4 недели после начала диеты. Уменьшение на 13–25 % исключительно при помощи питания требует куда больше времени: сколько именно придётся употреблять «сжигающие» холестерин продукты сказать сложно, но в среднем это занимает около 2–5 месяцев.
Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?
Молодым людям проверять уровень холестерина достаточно 1 раз в 2–4 года (исходя из личного риска). После 40–45 лет желательно делать это 1 раз в год. При патологических показателях рекомендуется сдавать кровь не реже, чем каждые 6 месяцев.
Разовый анализ не всегда даёт правдивую информацию, поэтому иногда может потребоваться сдать кровь ещё раз через 2–4 недели.
Продуктов, корректирующих уровень холестерина огромное количество: если не лениться и изучить тему, то можно составить не только разнообразное, но и вкусное меню, которое поможет сократить риск развития атеросклероза и его осложнений, не прибегая к медикаментам.
Источник
Количество и качество жиров пищи являются важнейшими факторами, влияющими на развитие атеросклероза или его предупреждение. Атеросклероз – заболевание, характеризующееся поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов. При этом образуются атеросклеротические бляшки, суживающие или полностью закупоривающие просветы артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения органов с развитием таких жизненно опасных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена пальцев стопы и др. В состав бляшек входит холестерин, что послужило поводом для тщательного изучения его значения в патогенезе атеросклероза.
Известны биохимические изменения содержания и соотношения фракций липидов в плазме крови, которые являются признаками или факторами риска развития атеросклеротического процесса. Все пищевые факторы, приводящие к таким биохимическим изменениям в плазме крови, называют атерогенными. Одним из факторов риска атеросклероза является повышенное содержание и плазме крови холестерина – гиперхолестеренемия. Точнее следует говорить о повышенном содержании в сыворотке крови холестерина ЛПНП, являющемся основным криюрием гиперхолестеринемии как фактора риска развития атерослеротического поражежения сосудов.
Продукты | Холестерин, мг/100 г съедобной части | Продукты | Холестерин, мг/100 г съедобной части |
Говядина | 70 | Индейка | 30 |
Баранина | 70 | Яйцо куринное цельное | 570 |
Свинина мясная | 70 | Яйцо перепелинное | 600 |
Телятина | 110 | Треска | 30 |
Мясо кроля | 40 | Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Печень говяжья | 260 | Карп | 270 |
Печень свинная | 130 | Щука | 50 |
Почки говяжьи | 300 | Молоко коровье цельное | 10 |
Жир свинной | 100 | Кефир | 10 |
Жир говяжий | 110 | Творог жирный | 60 |
Жир бараний | 100 | Творог нежирный | 40 |
Мозги | 2000 | Сметана 30% жирности | 130 |
Язык говяжий | 150 | Сыры твердые | 520 |
Язык свинной | 50 | Масло сливочное | 190 |
Корейка копченная | 60 | Мороженное сливочное | 50 |
Утка | 560 | ||
Бройлер | 30 | ||
Курица | 80 |
Холестерин – стерин животного происхождения, поступающий с животными, поступающий с животными жирами и синтезирующийся в организме. Он янляется необходимым структурным компонентом мембран клеток, служит предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина В. В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина (примерно 2 г холестерина на 1 кг массы тела). Холестерин сосредоточен в печени, почках, кишечной стенке, плазме крови, головном и спинном мозгу и других органах. Так же распределяется холестерин них животных, поэтому высоко его содержание в таких продуктах, как печень, почки и мозги животных.
В целом в сутки в организме человека расходуется примерно 1200 мг холестерина: около 500 мг окисляется в желчные кислоты, примерно столько же экскретируется с калом, около 100 мг идет на образование стероидных гормонов. Для восполнения этого расхода синтезируется в сутки около 800 мг холестерина и поступает с пищей при традиционном питании около 400 мг. Таким образом, около 80% холестерина синтезируется, а 20% поступает извне с пищей.
Всосавшийся пищевой холестерин поступает в кровь в составе хиломикронов, в которых содержится около 4% всего холестерина крови. В составе ЛПНП содержится примерно 45% холестерина плазмы крови. ЛПВП содержат небольшое количество холестерина.
Уровень циркулирующего в крови холестерина зависит от трех основных факторов:
количества холестерина, синтезирующегося в печени;
количества потребляемого с пищей и всосавшегося холестерина;
количества холестерина, экскретируемого с желчью и выделившегося с калом.
Рекомендации по профилактике атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний должны учитывать и основываться на факторах регуляции уровня холестерина и переносящих его липопротеидов в плазме крови.
Липиды крови как факторы риска атеросклероза
Обязательным компонентом атеросклеротических бляшек является холестерин. ЛПНП плазмы содержат ту часть холестерина плазмы крови, которая способна проникать в стенки артерий и откладываться в них. Повышение уровня ЛПНП в плазме крови человека – один из основных факторов риска развития атеросклероза.
Другим фактором риска является низкое содержание в плазме крови ЛПВП, которые снижают или предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов. Упрощенно можно назвать холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, а холестерин ЛПВП – «хорошим». Еще одним фактором риска поражения сосудов внутренних органов является повышение в крови концентрации триглицеридов, которые способствуют образованию тромбов в сосудах и повышают риск их закупорки, что сопровождается развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Кроме того, известны и другие факторы риска, такие как курение, повышение артериального давления, ожирение, злоупотребление алкоголем.
Таким образом, основными факторами риска развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов являются повышение в плазме крови уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, снижение содержания ЛПВП и повышение концентрации триглицеридов. С этих позиций наука о питании изучает влияние жиров различного состава и пищевой ценности на развитие атеросклероза у человека.
Влияние насыщенных жирных кислот
В начале 1960-х гг. было впервые установлено, что насыщенные животные жиры приводят к повышению уровня холестерина в сыворотке крови. В настоящее время общепризнано, что насыщенные жирные кислоты и содержащие их животные жиры повышают уровень общего холестерина и ХС-ЛПНП в крови и вызывают развитие атеросклероза.
Мононенасыщенная олеиновая кислота (18:1) практически не изменяет содержание холестерина в сыворотке крови, т.е. отличается нейтральными свойствами в отношении уровня холестерина. Таким образом, действие других жирных кислот можно сравнивать с эффектом олеиновой кислоты. Этот прием используется для выявления действия жиров пищевых рационов на обмен холестерина.
Источник