Жирные кислоты омега 3 для сосудов

Польза рыбьего жира Омега-3
Рыбий жир – один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.
О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.
Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.
Сердце и сосуды
Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира – надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.
Костная система
Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир – один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.
Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.
Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).
Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.
Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.
В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.
Иммунитет
Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана – это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.
Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов – веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.
У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.
Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.
Онкология
Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно – прием ПНЖК сокращает период реабилитации.
Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.
Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.
Рак – это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.
Мозг
Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров – жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.
Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.
Омега-3 и кожа
Наша кожа – зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.
Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?
Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген – белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.
Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.
ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов – важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии – залог долголетия клеток эпидермиса.
Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира – незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.
Источник
Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир – он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких – это сиропы и капли, для детей среднего возраста – это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 – это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых – нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар
Омега форте капсулы Эвалар
Омега-3 Тройная Эвалар
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул
Источник
Сердечная недостаточность (СН) – неспособность сердца в полной мере осуществлять насосную функцию, из-за чего нарушается нормальное кровоснабжение организма и развивается кислородное голодание в органах и тканях [3].
Сердечная недостаточность может быть острой (ОСН) или хронической (ХСН). ОСН развивается стремительно, например, в результате инфаркта миокарда, и без медицинской помощи может привести к серьезным последствиям.
ХСН проявляется одышкой, слабостью, отеками, непереносимостью физических и эмоциональных нагрузок. Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пятилетняя выживаемость пациентов с выраженной хронической сердечной недостаточностью не превышает 30-50%, а прогноз во многом зависит от ранней диагностики и вовремя начатого лечения [4].
Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертей в мире, а в России они составляют 55% от всей смертности. Поэтому лечение и профилактика сердечной недостаточности – вопрос актуальный в мировом масштабе.
За последние несколько десятилетий учеными разных стран была обнаружена прямая зависимость между потреблением полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и здоровьем сердечно-сосудистой системы человека. Установлено, что люди, в эритроцитах которых содержится около 6,5% липидов Омега-3, почти в два раза меньше подвержены риску смерти от сердечного приступа, чем те, у которых аналогичный показатель равен 3,3% [1]. Поэтому для профилактики хронической сердечной недостаточности Омега-3 ПНЖК рекомендуют вводить в рацион (рыба, масла), а также принимать в виде специализированных препаратов.
Как ПНЖК Омега-3 влияют на здоровье сердца?
Сердечная недостаточность – не самостоятельная патология, а осложнение какого-либо заболевания, поражающего сердечную мышцу и сосуды. Болезней, вызывающих СН, достаточно много. Но наиболее распространенные – ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь и пороки сердца [3].
ИБС – это недостаток питания сердечной мышцы, который чаще всего связан с закупоркой коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками. Раньше главным виновником ИБС, инфарктов и других сердечных патологий считался высокий уровень холестерина. Сейчас есть доказательства, что в большей степени болезни сердца провоцирует не повышенный холестерин, а воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов, которые ведут к их повреждению. И уже на поврежденных стенках закрепляются воспалительные бляшки. Также было установлено, что воспаление развивается при избытке в крови человека ПНЖК Омега-6 и недостатке Омега-3 [6].
И, наоборот, – если содержание ПНЖК Ω-3 кислот в крови превышает содержание Ω-6, даже высокое количество холестерина не повышает риск смерти, хотя преобладание Омега-3 также снижает уровень холестерина и препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»), которое провоцирует атеросклероз [6].
Ряд исследователей считают, что назначение лекарственных препаратов Омега-3 может быть более действенным в первичной профилактике атеросклероза, чем противохолестериновые средства [2].
Почему важен баланс ПНЖК?
Ω-3 и Ω-6 – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основой для строительства клеточных мембран. Также они участвуют в регуляции множества процессов организма, становясь основой для синтеза гормоноподобных веществ – эйкозаноидов.
Из Омега-6 кислоты (арахидоновой) организм производит гормоны, которые поддерживают воспаление, сужают сосуды и способствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов. Из Омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) синтезируются гормоны, запускающие противовоспалительные реакции, расширение сосудов и разжижение крови.
При этом эйкозаноиды противоположного действия вырабатываются из одних и тех же ферментов, а значит конкурируют между собой. Чем больше в организм поступит Ω-6 и меньше Ω-3, тем сильнее будут выражены воспалительные реакции на стенках вен и артерий, интенсивнее тромбообразование и сосудистый спазм, а значит риск развития СН.
Сказанное не означает, что Омега-6 не нужны или вредны – они необходимы для поддержания мышечного тонуса, предотвращения кровотечений, сохранения целостности сосудов и адекватного иммунного ответа. Риск возникновения сердечной недостаточности возникает при нарушении здорового соотношения ПНЖК [2].
Механизм воздействия Ω-3 на сердце и сосуды
Как было сказано, из ЭПК синтезируются противовоспалительные эйкозаноиды. Липиды этого семейства улучшают эластичность и проницаемость клеточных мембран.
Поэтому употребление Омега-3:
- снимает воспаление сосудистых стенок;
- повышает их эластичность и сопротивляемость образованию бляшек;
- способствует восстановлению клеток сердца;
- расширяет сосуды;
- улучшает текучесть крови, препятствует тромбообразованию;
- снижает артериальное давление.
Вторая кислота Омега-3 – докозагексаеновая (ДГК). Она в большом количестве находится в нервных клетках и обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов к сердечной мышце, предупреждая аритмию, спазм сердца и сосудов. Было установлено, что накопление большого количества ДГК в мембранах сердечных митохондрий (а это «динамо клеточной энергии») повышает способность сердца проводить и использовать энергию, а, следовательно, улучшает его насосную функцию [5].
Сколько нужно Ω-3 для профилактики сердечной недостаточности
ЭПК и ДГК содержатся только в жирной морской рыбе и водорослях. Растительная Омега-3 кислота – альфа-линолевая (АЛА), которую можно получать из льняного, конопляного и некоторых других масел, способна превращаться в организме в ЭПК и ДГК, однако этот процесс достаточно медленный и зависит от индивидуального метаболизма человека. Кроме того, эти масла склонны к окислению. Поэтому лучше ввести в рацион рыбу, пусть в небольшом количестве, но регулярно [6].
Было установлено, что человек, употребляющий рыбу в количестве 35 г ежедневно, уже получает профилактику атеросклероза, а вероятность смерти от ИБС у него снижается на 50% [2].
На основании масштабных данных Американская кардиологическая ассоциация выработала рекомендации – для профилактики ишемической болезни сердца хотя бы 2 раза в неделю съедать порцию жирной глубоководной рыбы, причем она должна быть соленая или запеченная. При жарке ЭПК и ДГК разрушаются. А жаря рыбу на подсолнечном масле, богатом Омега-6, вы лишний раз пополните организм арахидоновой кислотой [2].
Людям, не употребляющим рыбу, находящимся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, или уже их имеющим, показан прием Ω-3 в виде препаратов.
Профилактика сердечной недостаточности – препараты Омега-3
Для профилактики сердечной недостаточности, лечения постинфарктных больных, предотвращения внезапной смерти Американская кардиологическая ассоциация и Европейское общество кардиологов рекомендуют дозировку ЭПК+ДГК около 1 г/сут. Для пациентов с триглицеридемией (повышенным содержанием жиров в крови) рекомендуется увеличить суточную дозу ПНЖК до 2-4 г [2].
БАДы на основе рыбьего жира имеют концентрацию ЭПК и ДГК 9-50%. Степень их очистки контролируется слабо, поэтому они обладает непредсказуемым действием и не показаны для лечения заболеваний [2].
Достоверный эффект дают лекарственные препараты Омега-3 на основе этиловых эфиров, имеющие высокую степень очистки и стандартизации. Этиловые эфиры не разрушаются в кишечнике в отличие от рыбьих триглицеридов. Содержание ЭПК+ДГК в них около 90%.
Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы подобрать дозу препарата должен лечащий врач.
Список литературы:
1. Говорин А. В. Филев А. П. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2012.
2. Васильев А. П., Стрельцова Н. Н. Омега-3-жирные кислоты в кардиологической практике. Consilium Medicum. 2017.
3. Жанузакова М. А., Абдирова Т. М., Селедцов В. П. и др. Хроническая сердечная недостаточность: диагностика и лечение. Наука о жизни и здоровье, 2013.
4. Мигутина С. Б. Хроническая сердечная недостаточность: возможности профилактики и лечения. Медицинский совет. 2013.
5. Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека.
6. Зайцева Л. В., Нечаев А. П. Баланс полиненасыщенных жирных кислот в питании. Пищевая промышленность. 2014.
Источник