Золотое молоко для здоровья сосудов и нервной системы
Здравствуйте, уважаемые читатели! Мало кому удается избежать проблем с суставами, особенно в солидном возрасте. Оказывается есть мощное средство, способное победить многие недуги. А называется оно: «золотое молоко для сосудов и суставов».
Аюрведический напиток
Аюрведа – одна из систем медицины Индии, с самых древних времен хранит рецепты удивительного напитка на основе куркумы и молока, способного оживить весь организм.
Индийцы во все времена по-особенному относились и к молоку и куркуме. Молоко они употребляли для терапии нервной системы, а куркуму, как целительный продукт с очищающим действием. Объединив эти два целебных продукта, они получили «золотое молоко», которое помогает человеку исцелиться от многих недугов, стать намного здоровее, а значит моложе.
Важно знать, куркума имеет противопоказания:
- камни в желчном пузыре;
- риск закупоривании желчегонных путей;
- излишне жидкая кровь (куркума сильно разжижает кровь);
- беременность;
- детский возраст.
Ее нельзя принимать вместе с диабетическими лекарствами, а также с медикаментами, приписанными при инфаркте и варикозе.
Рецепт приготовления золотого молока
Рецепт 1
Смешайте 40 г порошка куркумы с 150 мл воды.
Доведите до кипения, проварить 5 минут до консистенции сметаны.
Остуженную смесь можно хранить в холодильнике до 40 суток в стеклянной посуде, поэтому ее готовят столько, чтобы принимать по мере надобности.
Затем к слегка подогретому молоку добавить по 1 ч. ложке пасты, топленого или растительного масла. Масло добавляется для лучшего усвоения приправы. Для этих же целей добавляется перец.
Рецепт 2 напитка из куркумы и молока:
- 1 ст. ложку порошка залить 0,25 стакана кипятка, перемешать,
- влить теплого молока не целый стакан,
- добавить мед по вкусу, а можно вприкуску.
Рецепт 3
Есть еще один рецепт, который применяют для очищения органов. Как приготовить:
- 0,5 ч. ложки куркумы, залить 200 мл теплого, но не кипяченого молока;
- добавить немного меда;
- масла не добавлять.
Этот напиток можно готовить с другими добавками, например, с перцем или корицей.
Как принимать? Каждую новую порцию надо готовить сразу перед приемом, чтобы золотое молоко не потеряло свои целебные свойства. Лечебный курс составляет 40 дней, но проводить его можно только 1 раз в году.
Сколько пить? Выпивайте 1 стакан перед сном в течение 40 дней. Если на дне стакана осталась паста, то подцепите ее ложечкой и съешьте.
После приема порции снадобья вы будете испытывать сильную жажду. Пейте воды столько, сколько вам захочется. Вода как раз будет вымывать из организма все вредные вещества.
При каких заболеваниях пить золотое молоко
Зная, как приготовить напиток, важно знать, что лечит этот целебный продукт?
Куркума является натуральным антибиотиком. Кроме этого она наделена сильнейшим противовоспалительным и антисептическим действием. Если у вас высокая температура и мучает кашель, пейте лечебный эликсир на ночь или утром натощак.
Известно его воздействие на больные суставы и позвоночник. Напиток имеет бесценное свойство – восстанавливать смазку между позвонками, убирать отложения кальция.
Ещё отлично снимает боль при артритах, остеохондрозе, боли в шейном отделе позвоночника. Проверено!
- Напиток отлично очищает кровь;
- Способствует разрушению свободных радикалов, уменьшая риск развития онкологии;
- Препятствует образованию тромбов;
- Положительно влияет на нервную систему, восстанавливает сон, избавляя от бессонницы;
- Повышает иммунитет и стрессоустойчивость человека;
- Помогает наладить работу ЖКТ и печени;
- При болезни Альцгеймера усиливает питание мозга кислородом;
- Защищает поджелудочную железу от вредных эндогенных воздействий;
- Помогает избавиться от хронической усталости, переутомления, упадка сил;
- Очищает мелкие капилляры.
Золотое молоко поможет убрать проблемы с кожей. Чем полезно для кожи:
- поможет уменьшить следы от акне на лице, уберет прыщи;
- уменьшит целлюлит, любые кожные заболевания.
Как применять: натирайте проблемные места, оставляйте на них смесь до полного высыхания, а потом смывайте водой.
Как похудеть с помощью напитка
Целительный напиток быстро снижает аппетит. Благодаря приятному вкусу уменьшает тягу к сладким, а также к жирным, жареным блюдам. В это снадобье можно добавлять специи, способствующие похудению: базилик, кориандр, перец. Они помогут пище превращаться в энергию, а не в жир.
Куркуму можно готовить с кефиром для очищения организма, что тоже полезно для похудения.
- ½ ч.л. куркумы плюс 200 мл кефира с добавлением немного меда. Попробуйте!
Как принимать при различных заболеваниях
Хорошо принимать куркуму при этих заболеваниях:
- диабет: перед едой 1/3 ч.л. куркумы запивайте 100 мл воды или молока.
- при диарее, метеоризме до еды примите 1, 5 ч. л. со стаканом воды.
- артрит: приготовьте смесь из равных частей куркумы, имбиря и меда, принимайте по 1,5 ч. л. до еды трижды за день, запивая водой.
- для укрепления десен, чтобы остановить кровотечение, полощите их составом: 1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды
- при анемии трижды в день принимайте по1,5 ч. л. куркумы и меда.
О чем говорят врачи
Отзывы врачей об эффективности этого снадобья не всегда однозначны. Они признают его пользу, если употреблять строго по дозировке, учитывая все противопоказания. Но может принести и вред, если употреблять без меры, как и любое природное лекарство.
Все врачи признают, что в золотой приправе имеются все элементы, необходимые человеку:
- железо, фосфор, кальций, йод;
- витамины группы В, а также витамины К, В, С;
- эфирные масла, терпеновые спирты.
Ценится она за то, что в ней есть куркумин – редкий элемент, что придает уникальность этому растению.
А отзывы людей, уже принимавших напиток с порошком этого растения подтверждают, что, уже через 2 недели приема отмечали легкость во всем теле, а также прекращение скрипа в коленях.
Целитель Виталий Островский о куркуме
Виталий Островский – целитель и травник, считающий, что практически от всех болезней можно избавиться при помощи трав и других лекарств, данных природой.
Он не отрицает лечение медикаментами, которые приписывает врач, также советует не сбрасывать со счетов лечение природными лекарствами.
Например, целитель считает, что куркума в сочетании с перцем отлично очистить кровь. Положите под язык по половине чайной ложечки перца и золотого порошка, подержите минут 10, чтобы эти 2 компонента смочились слюной, потом проглотите, запив водой.
На прощание хочу пожелать не сбрасывать со счетов золотое молоко для лечения сосудов и суставов. Это средство можно принимать также в профилактических целях.
Источник
Хочу поделиться с вами, друзья, одним очень эффективным рецептом, который быстро восстанавливает капиллярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, помогает бороться с отложениями солей. Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. И название у рецепта красивое – «Золотое молоко».
Взять пакетик желтой куркумы, которую лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае – в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее… В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.
После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).
Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла – по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания, также в супермаркетах. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.
Я миндальное масло не добавляю. Размешиваю куркуму в горячем молоке, запиваю с медом. Сразу хочу предупредить – ни разу не удалось размешать пасту до конца в молоке, остается взвесь. Выбираю ее ложкой и запиваю молоком с медом. Очень вкусно. После такого вечернего молока сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие. После трех первых вечеров приема золотого молока обратила внимание, что ноги бегут как в юности.
Куркума – это природный антибиотик. Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством. Она хорошо снижает температуру и убирает кашель. Поэтому пейте «ЗОЛОТОЕ МОЛОКО» на ночь или утром, главное натощак. Он помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает межпозвонковую смазку и убирает кальциевые отложения. Ещё отлично снимает боль при артритах и остеохондрозе вкусный, ароматный «имбирный чай».
Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее, а попробуйте имбирный чай, он хорошо снимает боль и надолго. Проверено!
Противопоказания куркумы: период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость. Если вы никогда ранее не использовали куркуму начинайте с маленьких доз, например, четверть чайной ложки, во избежание аллергических реакций. Главное знайте меру!
ПОХУДЕТЬ! Куркума хорошо снижает вес и влечение к жирным и сладким блюдам! Поэтому часто можно встретить экстракт куркумы в препаратах для коррекции фигуры.
Если в пищу начать добавлять «похудательные» специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то вы итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию.
Рецепты с кукурмой:
Если вы не используете куркуму при приготовлении блюд, то можете попробовать её действие в лечебных целях:
• очищение организма – 1/2 ч.л. куркумы на 200 мл воды, молока или кефира с добавлением немного мёда (по аюрведе мёд имеет некоторое родство с куркумой). И универсальное лекарство готово! Я ежедневно употребляю куркуму с молоком или кефиром. Попробуйте!
• при диабете употребляйте 1/3 ч.л. куркумы перед едой, запивая небольшим количеством воды.
• при заболеваниях желудка (диарее, метеоризме) – 1/2 ч. л. на 200 мл. воды до еды.
• при простуде (температура и кашель) разотрите куркуму с медом 1:1, приём по 1/2 ч. л. три раза в день.
• при заболеваниях суставов (артрит) смешайте куркуму, имбирь и мед (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.
• боль в горле поможет снять смесь для полосканий: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л соли размешайте в 200 мл теплой воды; при фарингите вам поможет 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Держите эту смесь во рту в течение нескольких минут 3-5 раз в день.
• при отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу.
• при кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом: 1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды
• при анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством меда.
На заметку
1. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы.
2. Всё, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды – на пищеварительную систему, а после еды – на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина.
Маски для лица и тела
– разведите 1 ч. л. куркумы молоком, нанесите на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смойте. Маска очищает, отшелушивает, разглаживает, тонизирует, омолаживает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное действие на кожу, полезна при угрях и фурункулах. В этот состав можно добавить мед, но при воспаленной коже используйте эту маску не чаще чем раз в семь дней.
– возьмите 2 ст.л. кофейной гущи и добавьте по 1 ч.л. куркумы, корицы, соли, оливкового масла. Нанесите на сухую кожу массажными движениями. Смойте водой. Рецепт скраба глубоко очищает и отшелушивает кожу.
Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом. Куркума считается средством, сохраняющим красоту и молодость. Она оказывает противовоспалительное действие на проблемную кожу. Употребление куркумы с имбирем уменьшит выпадение волос.
И ещё рецептик с этими же составляющими.
Чай из куркумы с молоком и мед
Чай с куркумой, молоком и медом успокаивает, рекомендуется для страдающих мышечной болью, угревой сыпью или проблемами с кожей, при простуде и боли в горле.
Ингредиенты:
1 чашка молока
1 / 8 ч.л. порошка куркумы
1 чайная ложка меда или сахара по вкусу
Молоко подогреть на медленном огне, пока оно не станет очень теплым, но не позволять ему закипеть, и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Добавить порошок куркумы, и хорошо перемешать, чтобы объединиться. Налить чай в чашку для кофе и добавить мед или сахар по вкусу. Немедленно выпить.
Источник
Золотое молоко – самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России.
В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.
В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.
Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.
5 необычайно полезных свойств золотого молока
1. Мощно укрепляет иммунитет
Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.
2. Замедляет старение
У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.
3. Улучшает дыхание
Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.
4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ
Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!
5. Повышает настроение
Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.
Как приготовить золотое молоко?
Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.
Золотое молоко – панецея от многих напастей.
Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?
Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.
Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом.
Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.
За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода.
Источник
Не будем таить интригу, почему этот напиток имеет такое необычное название. Все просто: золотистый цвет ему обеспечивает куркума. Но смешивают ее с молоком вовсе не для получения приятного цвета, а для придания лечебных свойств напитку.
В Индии золотое молоко готовили исстари. Во многом эта всенародная любовь объясняется безусловным доверием к постулатам аюрведы – индийского учения о здоровье. Так вот, аюрведа считает куркуму особой специей, приводящей в баланс все «доши» – энергии организма: Питту, Вату и Капху. Об их значении мы, кстати, рассказали в 22 номере «Столетника» за 2019 год в материале о масала-чае (при желании вы можете найти этот материал на сайте). А сегодня расскажем, как приготовить полезное «золотое молоко».
О пользе куркумина
Итак, основной ингредиент этого напитка – куркума. Главное богатство куркумы – это вещество куркумин. Именно оно, как обнаружили ученые, таит в себе колоссальные оздоровительные возможности.
Помимо того, что куркумин способствует защите клеток от мутации (то есть не дает им перерождаться в атипичные, злокачественные), он обладает противовоспалительными свойствами и даже считается «природным антибиотиком».
Куркумин способствует уменьшению количества «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара, стимулирует обмен веществ и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Куркумин полезен для суставов и способствует укреплению костной и хрящевой ткани. Куркумин нужен нашей коже, чтобы она долго оставалась упругой и молодой.
Лечебные свойства «золотого молока»
Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:
укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
очищение печени, крови, кишечника, выведение шлаков;
подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация микробиоты кишечника, профилактика дисбактериоза;
повышение иммунитета;
стабилизация артериального давления;
улучшение состояния и цвета кожи, устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности и уменьшение глубины морщин;
облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление прогрессирования заболевания;
эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
устранение диареи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
помощь в избавлении от лишних килограммов;
профилактика образования доброкачественных и злокачественных опухолей;
устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.
Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»?
Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Предлагаем вам традиционный индийский вариант.
Для начала приготовим пасту из куркумы. Для этого потребуется взять приблизительно 50 г порошка куркумы, смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и состояния ЖКТ),
залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды, поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса. Выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.
Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней!
Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка.
Для приготовления одной порции возьмите стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при непереносимости лактозы), добавьте к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового; хорошо размешайте. Затем добавьте в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Полезный напиток готов!
При желании в немного остывшее золотое молоко можно добавлять мед – благодаря ему действие куркумы усиливается.
Пить «золотое молоко» можно хоть каждый день, лучше всего – перед сном.
Если некогда заниматься приготовлением золотого молока
Если у вас нет свежей пасты из куркумы в холодильнике и вообще некогда заниматься освоением аюрведической кулинарии, а получить пользу от куркумы хочется, можно приобрести бады на основе куркумы. Например, бад «Куркумин для суставов», в котором действие куркумина (экстракт корня куркумы) усилено пользой еще нескольких натуральных ингредиентов: корней одуванчика и лопуха, экстракта семян расторопши, экстракта артишока, экстракта черного перца.
Также стоит обратить внимание и на бад «Куркумин для печени». В «Куркумине для печени» содержатся микроэлементы кальций, магний, железо, калий, фосфор, йод. Витамины: С, В, Е, К, флавоноиды, органические кислоты. И все это – не химия, а растительная органика, которая легко усваивается организмом человека.
Поделиться в социальных сетях:
Источник