Болгарский перец и сосуды

Болгарский перец и сосуды thumbnail

Многим нравятся сочные хрустящие стручки сладкого перца, который на постсоветском пространстве называют болгарским. Думаете, потому, что родина этого овоща – Болгария? Вовсе нет! И, кстати, сладкий перец с точки зрения биологии вовсе не овощ. А знаете, в чем отличие между желтым, красным и зеленом перцем? Если нет, то мы готовы раскрыть все тайны и парадоксы этого растения. Поверьте, оно куда интереснее и полезнее, чем мы привыкли думать.

Общая характеристика

Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.

От острых разновидностей (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается в первую очередь формой: у него более мясистый и хрустящий стручок с нежным вкусом. По сравнению с острыми сортами уровень «жжения» в болгарском плоде держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец на кухне используется как овощ, в то время как острые сорта рассматриваются в качестве специи. А все потому, что в сладком перце практически отсутствует вещество капсаицин, которое, собственно, и придает острый вкус плодам [1].

Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.

Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Красный, желтый и зеленый перецМногие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные – самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.

Поскольку желтые и оранжевые перцы по спелости находятся между зелеными и красными, этот факт влияет на их химический состав, который также представляет собой нечто среднее.

Химический состав и питательные характеристики

Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови.

Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм [2].
Читайте также:  В цилиндрический сосуд налили 1000

Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме [3].

Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение

КомпонентыКрасный перецЗеленый перецЖелтый перец
Калорийность31 ккал20 ккал27 ккал
Вода92 г94 г92 г
Клетчатка2,1 г1,7 г0,9 г
Белки1 г0,9 г1 г
Жиры0,3 г0,2 г0,2 г
Углеводы6 г4,6 г6,3 г
Витамин А157 мкг18 мкг10 мкг
Витамин С127,7 мг80,4 мг183,5 мг
Витамин Е1,58 мг0,37 мг
Витамин К4,9 мкг7,4 мкг
Витамин В10,05 мг0,06 мг0,03 мг
Витамин В20,09 мг0,03 мг0,03 мг
Витамин В30,98 мг0,48 мг0,89 мг
Витамин В45,6 мг5,5 мг
Витамин В50,32 мг0,1 мг0,17 мг
Витамин В60,32 мг0,22 мг0,17 мг
Витамин В946 мг10 мкг26 мкг
Кальций7 мг10 мг11 мг
Железо0,43 мг0,34 мг0,46 мг
Магний12 мг10 мг12 мг
Фосфор26 мг20 мг24 мг
Калий211 мг175 мг212 мг
Натрий4 мг3 мг2 мг
Цинк0,25 мг0,13 мг0,17 мг
Медь0,02 мг0,07 мг0,11 мг
Марганец0,11 мг0,12 мг0,12 мг
Селен0,1 мкг0,3 мкг

Преимущества для здоровья

Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах [4]. А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами [5].

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Укрепляет иммунитет

Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы [6]. А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Способствует потери веса

В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом [7].

Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также в качестве натурального спазмолитика.

Польза для волос, кожи и ногтей

Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.

Читайте также:  Чеснок как почистить сосуды

Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.

Возможные побочные последствия

Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.

Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.

Что приготовить из сладкого перца

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.

И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.

Источники

  1. ↑ Cosmetics . – Capsaicin.
  2. ↑ Левковская Е. В., Ульянова Н. А., «Вестник Донского государственного аграрного университета». – Изучение свойств болгарского перца и рекомендации его в производстве мясопродуктов.
  3. ↑ Интернет-ресурс “Nutrition and you”. – Bell pepper nutrition facts.
  4. ↑ T Sun, Z Xu, C-T Wu, M Janes, W Prinyawiwatkul, H K No, 2007. – Antioxidant Activities of Different Colored Sweet Bell Peppers (Capsicum Annuum L.).
  5. ↑ Ruth Clark, Seong-Ho Lee, 2016. – Anticancer properties of capsaicin against human cancer.
  6. ↑ ReGate (professional network for scientists and reers). – Determination of vitamin C in various colours of Bell Pepper.
  7. ↑ Young‐In Kwon, Emmanouil Apostolidis, Kalidas Shetty, 2007. – Evaluation of pepper (CAPSICUM ANNUUM ) for management of diabetes and hypertension.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник

Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) – разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Читайте также:  Порвался сосуд в глазу что делать

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент – ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца – залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Красный и желтый перец используются в диетических блюдах Красный и желтый перец используются в диетических блюдах

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец – польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый – каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения

Красный сладкий перец – польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах

Болгарский перец – польза в свежем и приготовленном виде

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.

Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление – может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Какой перец полезнее, сладкий или горький

Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.

Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний

Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.

Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.

Итог

Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.

Источник