Как называется сосуд с вином

Как называется сосуд с вином thumbnail

Всего найдено: 31

  • скажите по-гречески «сосуд для чистого вина»
  • (греческое akratophoros «сосуд для чистого вина») большая герметичная емкость для выдержки вина
  • происхождение этого слова связано с именем древнегреческого бога Гермеса, которому приписывали искусство делать непроницаемую закупорку винных сосудов, что играет большую роль в виноделии
  • какое слово возводится этимологами к английскому выражению «истинная кровь», либо к греческому слову обозначающему «большой сосуд для смешивания вина с водой», или же к ирландскому выражению «корзина изобилия»?
  • (армянское) сосуд для брожения и отстоя виноградного вина
  • то же, что и пифос – древнегреческий глиняный сосуд для хранения зерна, воды, вина и пр.
  • сосуд для отстоя вин
  • стеклянный сосуд для отстоя и разлива вин
  • стеклянный сосуд емкостью от половины до одного литра, применяемый для отстоя и розлива вина
  • глиняный сосуд для хранения вина
  • древнегреческий сосуд для питья вина
  • вино, давшее название сосуду
  • сосуд для питья вина
  • сосуд, получивший свое название благодаря французскому вину, но из которого в России пьют самогон
  • древнегреческий сосуд для вина с горлышком в виде трилистника
  • древнегреческий глиняный яйцевидный сосуд для хранения зерна, воды, вина; высота до 2 м; сходные сосуды известны в древности и в средние века на Кавказе (карас, квеври) и в Средней Азии (хум)
  • древнегреческий сосуд для вина
  • сосуд для вина (греч.)
  • сосуд для вина на Востоке
  • большой глиняный сосуд для вина, масла у народов Востока
  • старинный сосуд для вина
  • сосуд для вина
  • сосуд под вино
  • сосуд для питья вина

Источник

Ответы на вопрос Винный сосуд

  • Ендова – Древнерусский винный сосуд. 6 букв
  • Разгадывать кроссворды
  • Ковш – Округлый сосуд с ручкой для зачерпывания жидкости, сыпучего [в старину – сосуд для питья вина] 4 буквы
  • Ритон – Сосуд для питья в виде рога животного. Сосуд часто использовался в священных обрядах возлияния вина в честь того или иного бога. При этом слово «ритон» не встречается в древнейшем известном микенском греческом, записанном линейным письмом Б 5 букв
  • Акратофор – (греческое akratophoros «сосуд для чистого вина») большая герметичная емкость для выдержки вина 9 букв
  • Амфора – В античности: большой, с узким горлом и двумя ручками, сосуд для хранения вина, масла, зерна 6 букв
  • Бокал – Сосуд для вина в виде большой рюмки 5 букв
  • Ендова – Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте – сосуд такой формы, из которого раздавалась водка) 6 букв
  • Рюмка – Небольшой на тонкой ножке сосуд для вина 5 букв
  • Стопа – Сосуд для вина 5 букв
  • Чарка – Небольшой сосуд для питья вина 5 букв
  • Чаша – Округлый сосуд для вина 4 буквы
  • Рог – Сосуд, из которого вино пьют до дна 3 буквы
  • Лафитник – Сосуд, получивший свое название благодаря французскому вину, но из которого в России пьют самогон 8 букв
  • Братина – Большой старинный сосуд, ковш для питья вина 7 букв
  • Амфора – В античности сосуд для хранения вина, зерна 6 букв
  • Амфора – Большой сосуд с узким горлом и двумя ручками, предназначенный для хранения вина, масла и т. п. (использовавшийся в Древней Греции, Древнем Риме и на Руси X-XII вв.) 6 букв
  • Амфора – Древнегреческий и римский сосуд для вина, масла и т. п., суживающийся книзу, с узким горлом и двумя ручками 6 букв
  • Амфора – Сосуд для хранения вина в античной Греции 6 букв
  • Ендова – Старинный русский сосуд для вина, пива, меда 6 букв
  • Ендова – Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
  • Бокал – Кубок; сосуд для вина 5 букв
  • Бокал – Сосуд для вина, размером поболее рюмки 5 букв
  • Хум – Большой глиняный сосуд для вина, масла у народов Востока 3 буквы
  • Пифос – Большой глиняный сосуд яйцевидной формы, употреблявшийся в Древней Греции для хранения зерна, вина и т. п 5 букв
  • Чара – Старинный сосуд для вина 4 буквы
  • Стопа – Старинный сосуд для вина 5 букв
  • Ендова – Старинный сосуд для вина 6 букв
  • Рюмка – Небольшой сосуд- обычно стеклянный и на ножке- для вина 5 букв
  • Рюмка – Небольшой сосуд на ножке, употребляемый для питья вина 5 букв
  • Чарка – Кубок, стопка, небольшой сосуд для питья вина 5 букв
  • Кратер – Древнегреческий сосуд, который в основном был предназначен для смешивания вина с водой-… 6 букв
  • Килик – Др.-греческий сосуд для питья вина 5 букв
  • Килик – Древнегреческий глиняный сосуд для питья вина 5 букв
  • Кратер – Древнегреческий сосуд, который в основном был предназначен для смешивания вина с водой-. 6 букв
  • Кубок – Старинный сосуд для вина в виде большого бокала 5 букв
  • Графин – Стеклянный или хрустальный сосуд (для воды, вина и т. п.) с узким высоким горлом 6 букв
  • Графин – Толстостенный хрустальный или прозрачного стекла сосуд емкостью около 1-2 литров в виде широкой, обычно граненой бутылки с также стеклянной пробкой. Используется для кратковременного хранения либо подачи к столу воды, вина и т. п 6 букв
  • Потир – Сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении вина и принятии причастия 5 букв
  • Чаша – Старинный округлый сосуд для вина 4 буквы
  • Чаша – Старинный пиршественный сосуд для вина в форме полушария 4 буквы
  • Потир – Сосуд для освящения вина 5 букв
  • Ковш – Сосуд для вина (устар.) 4 буквы
  • Амфора – Древний сосуд для вина 6 букв
  • Чара – Сосуд для вина 4 буквы
  • Чаша – Сосуд для вина 4 буквы
  • Чарка – Сосуд для вина 5 букв
  • Бокал – Сосуд для вина 5 букв
  • Чара – Сосуд для питья вина 4 буквы
  • Чаша – Сосуд для питья вина 4 буквы
  • Чарка – Сосуд для питья вина 5 букв
Читайте также:  Удаление капиллярных сосудов на лице лазером

Источник

Всего найдено: 31

  • скажите по-гречески «сосуд для чистого вина»
  • (греческое akratophoros «сосуд для чистого вина») большая герметичная емкость для выдержки вина
  • происхождение этого слова связано с именем древнегреческого бога Гермеса, которому приписывали искусство делать непроницаемую закупорку винных сосудов, что играет большую роль в виноделии
  • какое слово возводится этимологами к английскому выражению «истинная кровь», либо к греческому слову обозначающему «большой сосуд для смешивания вина с водой», или же к ирландскому выражению «корзина изобилия»?
  • (армянское) сосуд для брожения и отстоя виноградного вина
  • то же, что и пифос – древнегреческий глиняный сосуд для хранения зерна, воды, вина и пр.
  • сосуд для отстоя вин
  • стеклянный сосуд для отстоя и разлива вин
  • стеклянный сосуд емкостью от половины до одного литра, применяемый для отстоя и розлива вина
  • глиняный сосуд для хранения вина
  • древнегреческий сосуд для питья вина
  • вино, давшее название сосуду
  • сосуд, получивший свое название благодаря французскому вину, но из которого в России пьют самогон
  • сосуд для питья вина
  • древнегреческий сосуд для вина с горлышком в виде трилистника
  • древнегреческий глиняный яйцевидный сосуд для хранения зерна, воды, вина; высота до 2 м; сходные сосуды известны в древности и в средние века на Кавказе (карас, квеври) и в Средней Азии (хум)
  • древнегреческий сосуд для вина
  • сосуд для вина (греч.)
  • сосуд для вина на Востоке
  • большой глиняный сосуд для вина, масла у народов Востока
  • старинный сосуд для вина
  • сосуд для вина
  • сосуд под вино
  • сосуд для питья вина

Источник

Декантер для вина – специальный сосуд или графин из стекла, в который напиток переливается перед подачей. Он обеспечивает жидкости возможность дышать и насыщаться кислородом, а значит, в полной мере раскрывать свой вкус. Кроме того, изящный сосуд причудливой формы всегда привлекает внимание и способен превратить дегустацию в красивый ритуал.

Читайте также:  Часто лопается сосуд в глазу причины

Что такое декантер для вина как его правильно выбрать и использовать?

Декантер и декантирование – что это такое

Для каждого сорта вина используется сосуд установленной формы. Его главная задача – передача благородства напитка и создание условий для более полного раскрытия аромата и вкуса.

Молодому вину необходим воздух. Перед подачей его следует перелить в специальный сосуд для вина – декантер, что это такое и как им правильно пользоваться, знают профессиональные дегустаторы и гурманы. По их мнению, алкоголь, настоявшийся в сосуде не менее 2-3 часов, приобретает более яркий и приятный вкус.

Чаще всего декантер имеет воронкообразное горлышко и широкую нижнюю часть. Нередко сосуды для молодых вин выпускаются в форме сложных спиралей с конусообразными узкими длинными горлышками. Перетекая по ним, напиток насыщается кислородом даже без необходимого настаивания.

Необходимо знать, что такое декантер для зрелого вина. Это шарообразный сосуд с узким горлышком, позволяющий напитку только соприкоснуться с воздухом. Объясняется это тем, что выдержанные напитки за длительное время хранения получают достаточное количество кислорода через пробку и в дополнительном поступлении воздуха не нуждаются. В некоторых случаях это даже вредно. Поэтому коллекционный алкоголь переливать в сосуд необходимо непосредственно перед употреблением.

Кроме красивой подачи, декантация помогает определить наличие осадка и не допустить его попадания в бокал.

Зачем декантировать вино

После длительного хранения на дне бутылки появляется осадок. Это винный камень. Чаще всего этому процессу подвергаются плотные выдержанные виды. Появления осадка не оказывает влияния на вкусовые качества и аромат напитка. Но когда он попадает в бокал, это неприятно. Поэтому перед подачей необходимо декантировать вино.

Перед тем как открыть бутылку, ее нельзя взбалтывать, чтобы осадок не смешался с жидкостью. Переливается содержимое не спеша, тонкой струйкой, так, чтобы жидкость текла по стенке декантера. Опытные сомелье часто используют зажженную свечу, чтобы подсветить горлышко бутылки и вовремя заметить приближение осадка. Это помогает не перелить его в графин.

Содержимое бутылки переливают не только для отделения винного камня. Чаще всего эту процедуру, называемую аэрацией, проделывают для насыщения напитка кислородом.

Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере

Декантация проводится не для каждого вида алкоголя. Для раритетного напитка это может быть даже губительно. Такие виды имеют настолько сложный химический состав, что переливание способно разрушить их структуру. Раритетному напитку не нужен специальный сосуд для вина. Ему достаточно некоторое время спокойно постоять в открытой бутылке.

Читайте также:  Как пить семя льна для очищения сосудов

А молодым винам это просто необходимо. Они имеют высокий уровень танина и медленно раскрывают свой букет.

Декантация необходима, прежде всего, выдержанным красным напиткам и портвейнам для насыщения вина кислородом. Некоторые сорта белого способны полностью раскрыть свой букет только после процедуры. Если у игристого напитка наблюдается излишняя интенсивность углекислого газа, процесс переливания поможет избавиться от этого. При необходимости проведения процедуры лучше использовать сосуд с крышкой, напоминающий по форме штоф. В некоторых случаях более уместно воспользоваться спиралевидным предметом.

Как выбрать и ухаживать за аксессуаром

При выборе декантера нужно знать, для какого вида вина он будет использоваться. Для молодых видов следует выбирать посуду с широкой нижней частью. Горлышко должно быть узким, расширяющимся кверху, похожим на воронку. Можно также подобрать более сложную модель.

У зрелого вина процесс декантации преследует одну цель – удаление осадка. Поэтому не так важно, какую площадь будет иметь емкость. Она может иметь форму амфоры или графина. Но более правильно будет остановить свой выбор на сосуде уткообразной формы с узким горлышком и широким основанием. Чтобы в полной мере подчеркнуть красоту напитка, нужно выбирать прозрачный декантер.

Что касается ухода, то протирать сосуд для вина салфеткой можно только с наружной стороны. Мыть его следует руками, ополаскивая большим количеством чистой воды, при необходимости используя ершик. Пользоваться абразивными моющими средствами запрещено. Появившийся внутри аксессуара налет легко удалить при помощи уксуса и рисовых зерен. Во время чистки следует слегка раскачивать емкость, чтобы рис постепенно счищал винный камень. После чистки ополоснуть кипяченой водой.

Для сушки следует использовать особый, установленный вертикально или под наклоном, штырь. Место для хранения нужно выбрать отдельно от остальной посуды.

Декантер всегда следует держать в чистоте. На нем не должно быть трещин и сколов. Кроме того, он не должен иметь посторонних запахов.

Основные правила декантации вина

Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе – чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.

После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.

Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.

После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник