Как тыква влияет на сосуды

Как тыква влияет на сосуды thumbnail

641 (просмотров)

Тыква против болезней сердца и сосудов

Главный орган нашей кровеносной системы, центр организма – сердце. Благодаря этой мощной и неутомимой мышце кровь беспрерывно движется по всем артериям, венам, капиллярам. А вместе с кровью движется и питание к каждой клетке. К сожалению, болезней сердца много, они широко распространены и довольно часто присутствуют в нас до поры до времени в скрытом виде, бессимптомно. Употребление тыквы не заменит специальных методов лечения сердца или сосудов, если в сердечно-сосудистой системе имеются серьезные нарушения, но помочь работе сердечной мышцы и почистить сосуды ей под силу, а также будет хорошей профилактикой нарушений не только сердечно-сосудистых, но и обменных процессов.

В тыкве содержится много солей калия, меди, железа и фосфора, которые благотворно воздействуют на процессы кроветворения, на работу сердца в целом, укрепляют сосуды. Поэтому и рекомендуют тыкву при болезнях сердца и гипертонии (тыква понижает давление).

Хорошо помогает тыква при атеросклерозе благодаря пектинам – выводит из организма холестерин, очищая сосуды, а также выводит шлаки и лишнюю жидкость, поэтому ее используют для лечения отеков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Можно есть сырую тыкву – по половине килограмма в день, или пить тыквенный сок – до трех стаканов в день, или варить тыквенную кашу, а также запекать тыкву, и тушить, и даже жарить. В таком виде ее можно съедать очень много в течение тыквенного сезона.

Тыквенный сок также спасает от отеков, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показан при любых болезнях сердца и сосудов. Нужно каждый день выпивать от 100 до 200 г тыквенного сока – по одной столовой ложке в течение дня.

Регулярно употребляя блюда из тыквы, можно вывести из организма лишнюю жидкость и уменьшить нагрузку на сердце.

А железо, которого в тыкве больше, чем в любом овоще, придает силы, повышает сопротивляемость любым заболеваниям, улучшает цвет лица и дарит позитив.

Против гипертонии

Отвар из черенков тыквы с горицветом. Благодаря отличному мочегонному действию этот отвар снижает высокое давление.

  • 1-3 черенка тыквы (15-20 г)
  • 2 стакана воды
  • 2 г горицвета

Измельчить черенки тыквы, добавить горицвет, залить водой, кипятить 15 минут, процедить и принимать 3-4 раза в течение дня.

При повышенном давлении

Тыква с изюмом и проросшей пшеницей

  • 200 г тыквы
  • горсть изюма
  • горсть проросшей пшеницы
  • 1 ст. ложка меда

Тыкву необходимо натереть, горсточку изюма, проросшую пшеницу – смолоть. Все смешать, добавить мед, снова перемешать и есть на завтрак. Курс – один месяц. Курсы можно повторять несколько раз в год.

Лечение гипертонии, при нервных расстройствах и бессоннице

Великолепное средство тыква и лимон

  • 1 кг мякоти сырой тыквы
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара

Прокрутить на мясорубке мякоть тыквы и лимоны (вместе с кожурой, но без семян). Всыпать в смесь сахар, тщательно перемешать. Смесь положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке, трижды в день, за полчаса до еды. Хранить состав в стеклянной банке в темном месте. Вместо сахара лучше использовать мед.

Малокровие, кровообращение

Тыква лечит все органы кровообращения. Поскольку в тыкве очень много железа, она необходима при малокровии.

Для курильщиков

Тыква просто необходима курильщикам! Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, блокируют свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов – в частности, загрязняющих веществ, которые содержатся в воздухе.

Тыквенное масло

Тыквенное масло способно улучшить состав крови и вывести лишний холестерин. Оно содержит в своем составе вещества, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность, а также вещества, которые защищают кровь от различных воспалений и разрушающего действия свободных радикалов и препятствуют возникновению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, тыквенное масло – хороший регулятор артериального давления. Магний и калий, которых так много в тыквенном масле, нужны для нормальной работы сердца. Вещества, которые присутствуют в тыквенном масле, необходимы для синтеза гемоглобина. Поэтому тыквенное масло – великолепный помощник при атеросклерозе, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, а также профилактическое средство против инфарктов и инсультов. Его добавляют в салаты, каши, гарниры как заправку.

Против болезней сердца и сосудов

Тыквенное масло с курагой. Смесь кураги и тыквенного масла прекрасно послужит в том случае, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой: тыквенное масло, как мы уже говорили, укрепляет стенки сосудов, улучшает жировой обмен, ненасыщенные жирные кислоты обладают противоаритмическим и противотромбогенным действием. А курага – это питание сердечной мышцы.

  • 1 стакан тыквенного масла
  • 50 г кураги

Следует промыть и хорошо высушить горсть кураги. Затем залить ее одним стаканом тыквенного масла. Дать настояться смеси в темном месте в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 10 дней либо добавлять в овощные салаты достаточно продолжительное время.

Атеросклероз

Для лечения и профилактики атеросклерозанародные целители советуют принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за час до еды. На такой лечебно-профилактический курс требуется 500-600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год. Он очень эффективен, поможет нормализовать липидный обмен и артериальное давление.

Для нормализации артериального давления

Тыквенное масло. Чтобы снизить риск инфаркта и инсульта, дополнительно к основному лечению гипертонической болезни добавьте тыквенное масло – 1-2 ч. ложки вечером, через 2 часа после еды. Продолжайте так в течение 1 месяца, потом сделайте небольшой перерыв.

Читайте также:  Снимки при ангиографии сосудов

При начальной стадии гипертонии (артериальное давление не больше чем 150 х 90) такое лечение позволит не развиваться болезни.

Головные боли

Тыквенное масло. Благотворное влияние полиненасыщенных кислот на нервные волокна, насыщение тканей (в том числе сосудов) витамином Е, способствующее укреплению сосудов и снятию венозного застоя, можно использовать в профилактике головных болей, вызванных дистонией сосудов.

  • 100 г тыквенного масла
  • 10 г цветков ромашки

Залить цветки ромашки маслом, настаивать в течение 2 недель. Процедить. При головных болях натирать лоб и шейный отдел позвоночника приготовленной мазью.

Массаж с тыквенным маслом при начальной стадии гипертонии

Массаж выполняется со слегка подогретым маслом. Немного тыквенного масла налить на ладонь и круговым движением массировать кожу от макушки до шейных позвонков. Проработайте шею, не надавливая на позвонки – мягким движением пальцев. Затем массируются руки – от кончиков пальцев до плеча, не трогая внутренней стороны локтевого сгиба. Не забывайте наливать на ладонь тыквенное масло. Затем массируют ноги – от пальцев до бедра, не касаясь подколенных впадин. Потом масло втирают в грудь и на завершающем этапе растирают спину. Спину можно растирать маслом более активно. Остатки тыквенного масла надо снять мягкой тканью. Потом принять душ. 10-15 процедур дают хороший результат.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки улучшают работу сердца, снимают сердечные боли при стенокардии и полезны при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Нужно есть ежедневно 3 ст. ложки семечек.

При стенокардии

Тыквенные семечки. При приступах боли принимают тыквенные семечки (грызут их). Это простое средство может снять боль.

РЕЦЕПТЫ

Пряная тыквенная каша

  • 200 г тыквы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, растительное масло, черный и красный перец, кориандр, петрушка по вкусу
  • 3-4 маслины

Тыкву натираем, добавляем тертый чеснок, соль, перец, кориандр, заправляем растительным маслом, посыпаем петрушкой, добавляем маслины.

Тыква по-корейски

  • 100 г отварной тыквы
  • 50 г молока
  • 50 г отварного пшена
  • 100 г сливок
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 ст. ложка меда

Сварить тыкву в молоке, слить его, добавить в кастрюлю пшено, размять все до кашеобразной массы, добавить сливки, мед и изюм. Довести до кипения и снять с огня.

Тыква, запеченная с шалфеем или розмарином

  • 1 небольшая тыква с ярко-оранжевой мякотью
  • несколько листочков розмарина или шалфея
  • чуть-чуть соли

Тыкву нужно вымыть и удалить семечки. Затем нарезать ее на ломтики (очищать от кожуры тыкву не надо). Каждый ломтик натереть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным розмарином или шалфеем. Теперь нужно запечь тыкву в духовке при температуре 220 °С. Время запекания – 25 минут. Запеченная тыква прекрасно сочетается и с мясом, и с морепродуктами.

Омлет из тыквы

  • • 200 г тыквы
  • • 1 яйцо
  • • соль по вкусу

Тыкву вымыть, очистить, потереть на крупной терке, добавить яйцо и хорошо взбить вилкой или венчиком до образования пены. Сковороду смазать маслом, влить смесь и запечь в духовке при 200 °С.

Тыквенное песто

Нужно нарезать тыкву на куски, отварить в воде и откинуть на дуршлаг. Потом размять, чтобы получилось пюре, добавить оливковое масло, чеснок и орехи (или тыквенные семечки), немного лимонного сока. Заправить солью, сахаром, перцем. Тыквенное песто можно использовать как намазку для бутербродов, а также добавлять в ризотто или в пасту.

Молочный тыквенный суп

  • 500 г тыквы
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 л молока
  • 2 стакана воды
  • соль и сахар по вкусу

Тыкву нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и потушить. Залить горячим кипяченым молоком и варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Довести до кипения, снять с огня и выдержать под крышкой 10-15 минут.

Тыквенный суп с сухофруктами

  • 400 г тыквы
  • 200 г сухофруктов
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 л воды

Сухофрукты нужно промыть, замочить на 3-4 часа, затем отварить в этой же воде в течение 15-20 минут. Сваренные сухофрукты откинуть на сито и мелко нарезать, отвар сохранить. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить кипящей водой и варить до готовности 5-10 минут, затем добавить фруктовый отвар, измельченные сваренные фрукты, сахар, ванилин и довести до кипения.

Тыквенно-картофельный молочный суп

  • 600 г тыквы
  • 300 г картофеля
  • 1 л молока
  • 1/2 л воды
  • 150 г гренок хлебных
  • 75 г масла сливочного
  • 2 ч. ложки сахара
  • соль по вкусу

Тыкву и картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать ломтиками, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, добавить сахар и 1 ст. ложку масла. Варить на слабом огне 25-30 минут. Полученную массу протереть через сито, развести горячим вскипяченным молоком до густоты сливок, заправить сливочным маслом. При подаче к столу в каждую порцию добавить гренки.

Тыквенный суп с овощным бульоном

  • 1 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 л овощного бульона
  • 100 г тыквенных семечек
  • соль, перец по вкусу

Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. ложке оливкового масла и посыпать семечками.

Читайте также:  Гемодинамика движение по сосудам

Тыква в клюквенном соусе

  • 600 г тыквы
  • 100 г клюквы
  • 50 г сахара
  • 40 г меда
  • 1/2 л. воды

Клюкву перебрать и промыть, размять, залить водой, довести до кипения и протереть через сито вместе с отваром. В протертую массу добавить сахар и мед. Тыкву очистить и нашинковать на терке, залить горячим клюквенным соусом и дать пропитаться. Подавать в холодном виде со взбитыми сливками.

Клюква обладает способностью повышать содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов. Эта ягода – проверенное веками лекарство от гипертонии.

Тыквенное смузи

Мякоть тыквы можно использовать в смузи, например, вместе с апельсином или яблоком.

Тыква – самое лучшее, что существует в природе для профилактики и лечения очень многих болезней.

Здоровья Всем!

  • Тыква – показания и противопоказания
  • Тыквенное масло – показания и противопоказания
  • Тыквенные семечки – показания и противопоказания
  • Тыква – при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря
  • Тыква – при варикозной болезни вен
  • Тыква – при болях в суставах
  • Тыква – при простуде и заболеваниях дыхательных путей
  • Тыква – при лечении сердца и сосудов
  • Тыква при диабете
  • Тыква – для женщин и мужчин
  • Тыква – очищение организма

Источник

Тыква – это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква – однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы – это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г – белки;
  • 0,1 г – жиры;
  • до 4,4 г – углеводы;
  • воды – 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде – 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин – до 62 %;
  • витамин А – до 42 %;
  • альфа-каротин – до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5-10 %;
  • витамин Е, С, К – до 3-5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний – 148 %;
  • кальций – 2,2 %;
  • марганец – 5,3 %;
  • железо – 8 %;
  • цинк – 2,8 %;
  • фосфор – 6,2 %;
  • калий – 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Читайте также:  Лечение вен и сосудов

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква – это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник