Кедровые орехи и сосуды
Много людей используя термин кедровые орешки не знают, что на самом деле это вовсе не орешки, а семена сибирской кедровой сосны. Они находятся в шишках и окружены плотной оболочкой, напоминающей ореховую скорлупу. Однако если не вникать в ботанические тонкости, то можно считать семена орехами из-за сильного внешнего сходства.
Семена кедра являются не только ценным питательным продуктом, содержащим ненасыщенные жиры, белки, витамины и микроэлементы, но и активно используются в лечебных и профилактических целях. В данной статье будет рассмотрен вопрос в чем именно заключается польза кедровых орехов для сосудов и сердца, а также других органов и систем организма.
Лакомство, которое приносит организму пользу
Что нужно знать о продукте
В зависимости от популяционной принадлежности семена кедра разделяют на мелкие, или таежные и крупные, или кондовые, но для обычного человека данная классификация не представляет абсолютно никакой разницы.
Широко употребляемое название «кедровый орех» сначала стали применять кулинары, продукт для приготовления различных блюд. Потом название перекочевало в широкие массы где активно закрепилось и используется по сей день, а если вы когда-то услышите правильное название, то знайте, что этот человек очень хорошо знаком с особенностями ботаники высших растений.
Не прошло значительного времени и люди заметили какими положительными свойствами обладает не только сама мякоть семени (эндосперм), но и скорлупа, жмых (шрот) и ореховое масло. Твердые части стали активно использоваться для приготовления настоек на спирту, ванн и отваров, а масло нашло применение в косметологии и ароматерапии, а само семя богато на различные органические и неорганические компоненты употребление которых оказывает положительное влияние на здоровье человека. Рассмотрим это подробнее.
Химический состав
Природа наделила семена кедра оптимальным комплексом полезных питательных веществ ведь они пригодятся развивающемуся зародышу будущего дерева в первые дни прорастания. Поэтому в них сосредоточено так много компонентов, в которых нуждается организм человека.
Липиды
Продукт содержит много ненасыщенных жиров поэтому из них производят масло настолько высокого качества, что оно по ценности ставится в один ряд с миндальным и оливковым. Некоторые плоды могут вмещать до 70% липидов, среди которых особо стоит отметить наличие жирной Омега-3 кислоты, наиболее ценной для здоровья.
По данным Всемирной ассоциации здравоохранения люди потребляют много пищи где доминируют жирные Омега-6 кислоты, оказывающие негативное влияние. Поэтому чем больше в рационе человека будет содержаться Омега-3 жирных кислот, тем меньше он будет подвержен различным заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым. В кедровом масле полезная жирная кислота содержится в концентрации 1 к 2.
Липиды богаты токоферолами, обладающими антиоксидантными свойствами, нивелирующими действие свободных радикалов. Мононенасыщенная олеиновая кислота нормализует расщепление и усвоение холестерина, которого нет в жирах растительного происхождения.
Обратите внимание. Масло, полученное из кедровых семян, является одним их наиболее полезных растительных жиров для человека.
Протеины
Источник растительного протеина
Кедровые белки в отличии других орехов имеют более богатый состав аминокислот, в том числе и незаменимых. В среднем содержание протеинов составляет около 15-17%. Регулярное употребление семян в пищу практически полностью обеспечивает организм в данном питательном продукте.
Особенность продукта заключается в высоком содержании аминокислот, которые нужны для развития и подрастающего организма:
- аргинин;
- триптофан;
- метионин;
- лизин.
Именно поэтому орешки рекомендуется детям и подросткам, а употребленные белки практически полностью усваиваются.
Углеводы
Углеводы составляют примерно 10%, среди которых есть простые и сложные. Больше всего клетчатки и крахмала и гораздо меньше сладких – глюкозы, сахарозы и фруктозы. Для нашего организма в данном случае будет полезна клетчатка.
Витамины и микроэлементы
Состав микроэлементов разнообразен и содержит практически весь спектр химических веществ нужных организму. Витаминов меньше, однако они обладают антиоксидантными свойствами (Е) и положительным образом влияют на деятельность нервной системы (вит. группы В). Перечень витаминов и микроэлементов указан в таблице 1.
Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе продукта:
Микроэлементы | Витамины |
Натрий, калий, цинк, фосфор, железо, алюминий, никель, кальций, олово, медь, барий, йод, кобальт, стронций, магний, ванадий, кальций, кремний, марганец, сера, молибден, серебро, бор. | A, B1 – B6, B9, C, E, K1, F, РР |
Польза для здоровья
Как видно из написанного выше, кедровые орехи содержат множество полезных веществ. Теперь остановимся на том, какую пользу приносит их употребление для органов и систем организма.
Сердечно-сосудистая система
Семена кедра положительно влияют на сердечно-сосудистую систему
Клинически доказано, кедровые орехи для сосудов оказывают положительное влияние и способствует кроветворению.
Положительное действие заключается в следующем:
- Токоферолы и ванадий принимают участие в холестериновом обмене, снижают образование бляшек, что важно в лечении и профилактике атеросклероза;
- Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы;
- Витамины группы В (тиамин и ниацин) способствуют улучшению кроветворения, препятствуют развитию анемии;
- Улучшается кроветворение за счет железа, молибдена, меди и никеля;
- Кальций способствует усилению способности крови сворачиваться
Центральная нервная система
Оздоровительное влияние на ЦНС оказывают витамины группы В, ионы бора, меди и кальция. Это усиливает мозговую деятельность, помогает быстрее справляться с подавленным настроением и стрессами. Содержащаяся аминокислота триптофан усиливает выработку в головном мозгу серотонина, а рибофлавин улучшает зрительную функцию.
Положительное влияние на ткани организма
Набор жирорастворимых витаминов в комплексе с аргинином способствует ускоренному росту детей и подростков, усиливает регенерацию тканей, благотворно влияет на кожные покровы. Если женщина во время беременности употребляет полезный продкт, то ребенок рождается более сильным и с большим весом.
Попадающие в организм вещества улучшают эпителиальные и соединительные ткани придавая прочность и усиливая их эластичность. В таблице 2 вы найдете краткое описание других положительных эффектов для организма связанных с употреблением вкусных орешков.
Таблица 2. Польза продукта для организма человека:
Положительный эффект | Комментарий | |
Обменные процессы | Микроэлементы способствуют оптимизации липидного, углеводного и протеинового обмена в организме, йод нужен для щитовидной железы и эндокринной системы, | Оптимизация обмена веществ |
Органы пищеварения | Тиамин, ниацин и рибофлавин благотворно влияют на слизистые органов пищеварения и работу печени, а токоферол усиливает усваивание других витаминов, попадающих с едой. | Строение пищеварительной системы |
Оптимизация веса тела | Содержатся вещества, способствующие выработке холецистокинина, который придает ощущение сытости поэтому аппетит снижается. Если с пищей есть кедровые орешки чувство голода проходит быстрее и человек чувствует себя абсолютно сытым | Уменьшение желания поесть |
Повышение выносливости | Бор и фосфор отвечают за более быстрое высвобождение энергии, а витамин Е дополнительно стимулирует мышечную работу. Витамины группы В способствуют более быстрому преобразованию употребленной пищи в энергию. | Выработка энергии усиливается |
Гормональный фон | На работу эндокринной системы положительно влияют тиамин, токоферол и ионы марганца. | Продукт улучшает гормональный фон |
Повышение репродуктивной способности | Происходит усиление потенции и либидо благодаря цинку, который к тому же благотворно влияет на деятельность предстательной железы | Сексуальная жизнь налаживается |
Тонус и омоложение | В продукте отмечено значительное содержание триптофана. Это аминокислота отвечает за образование в головном мозге мелатонина, который часто называют гормоном молодости. Благодаря этому улучшается сон, организм способен к быстрому восстановлению. | Возможен даже омолаживающий эффект |
Обратите внимание. Есть данные которые свидетельствуют, что постоянное употребление продукта благодаря нормализации пищеварения способствует лечению язвенной болезни.
Возможный вред
Первый признак отравления — появление горечи во рту
Одно из побочных явлений — это отравление при этом больной чувствует горечь во рту или металлический привкус. Неприятные ощущения могут длиться несколько дней после чего самостоятельно проходят.
Горечь ощущается из-за того, что поражаются рецепторные центры, отвечающие за восприятие горького, поэтому прием любой пищи начинает восприниматься мозгом как горькая. Так будет до тех пор, пока деятельность рецепторов не придёт в норму.
Перечислим причины, по которым чаще всего происходит отравление кедровыми орешками:
- Просроченное или хранившееся неправильно масло становится горьким. Именно оно и является причиной отравления;
- Для улучшения хранения и борьбе с паразитами заготовленную продукцию могут опрыскивать химикатами, а при отшелушивании скорлупы может применяться скипидар для облегчения процесса.
Меры предосторожности
Полезные сладости
Ниже представлена инструкция как правильно выбирать кедровые орехи, чтобы не допустить отравления:
- Не покупайте очищенный продукт. Он вбирает влагу и запахи, имеет недолгий срок хранения;
- Орешки должны иметь приятный несильный запах хвои без намека на прогорклость;
- Чем светлее цвет, тем лучше, обычно он имеет грязно-желтый оттенок;
- Хорошие орехи легко ломаются пополам, без крошек, на изломе цвет должен быть светло-жёлтый;
- Свежие орешки должны быть тяжелые и несколько влажные, пересушенные свидетельствуют об их старости;
- Очищенный продукт желательно хранить не долго в темном прохладном месте. А вот в скорлупе он имеет значительно длительный период годности при условии отсутствия влаги и прямых солнечных лучей.
Рекомендации по употреблению
Свежие очищенные сырые орешки – самые полезные
Для того чтобы употребление данного продукта приносило ощутимую пользу, а не вред советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Не нужно есть много орешков за один раз иначе может быть непредсказуемая реакция организма. Суточная норма – 50 грамм. Желательно кушать кедровые орешки в первой половине дня поскольку они являются тяжелым продуктом для желудка;
- Не желательно употреблять их одновременно с другими продуктами в которых содержится много белка, поскольку расщепление орехов будет происходить в последнюю очередь, что создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения;
- Не стоит кушать орешки маленьким детям поскольку они могут попасть в трахею, и вызвать удушье. Если ребенку все же решили дать возможность полакомиться семенами кедра, то делать это можно только в присутствии взрослых;
- Не покупайте на рынках, очищенные зерна, которые имеют короткие сроки хранения и могут адсорбировать окружающие их вещества и запахи. Кстати цена на очищенную продукцию несколько выше.
Обратите внимание. Если продукт имеет горький вкус или запах – есть их нельзя поскольку это грозит отравлением. Прогорклое масло оказывает ядовитое воздействие на организм.
Противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости компонентов и возникающих аллергических реакций других особых противопоказаний по употреблению нет. Не стоить за один раз кушать много орехов поскольку они трудно перевариваются и содержат большое количество масла, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой же причине не стоить увлекаться продуктом людям с избыточным весом.
Если применяется спиртовая настойка в лечебных целях, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует помнить, что этиловый спирт способен расширять и сужать сосуды, приводить к колебанию артериального давления, усиливать кровоток и ритм сердечных сокращений. С осторожностью использовать спиртовую настойку следует людям с заболеваниями ЦНС и ЖКТ.
Применение в народной медицине
Продукт издавна использовался в народной медицине
Народная медицина давно применяет кедровые орешки для приготовления различных лекарственных средств, причем в ход идет не только мякоть, но и скорлупа. Для приготовления обязательно следует покупать целые зерна и чистить их дома самостоятельно. Это дело хоть и хлопотное, но оно того стоит.
На просторах интернета можно найти советы перед чисткой слегка обжарить орешки или просушить их в духовке под действие высоких температур, но, если вы хотите получить лечебный эффект делать этого не стоит, поскольку термическая обработка уменьшает целебные свойства.
Поэтому, чтобы продукт для сосудов принес пользу, их следует колоть вручную, используя тяжелые твердые предметы, например, молоток и пассатижи. Можно использовать чеснокодавилку если она изготовлена их прочных материалов.
Обратите внимание. Если вы хотите просто полакомиться, то в этом случае допускается термическая обработка семян. Для лечебных целей нагревать их нельзя.
Настойка
Средство, в котором собрана вся польза растения
Кедровые спиртовые настойки давно приобрели популярность как алкогольное и лечебное средство. По цвету и вкусу многие отмечают сходство с коньяком, правда недорогих сортов. Для приготовления можно использовать чистый этиловый спирт, водку или самогон, в последнем случае напиток будет более мягче по вкусу.
Обратите внимание. Использование кедровой настойки будет полезно только в том случае если принимать небольшие дозы. Только в этом случае достигается ожидаемый терапевтический эффект. Прием больших дох алкоголя вреден для здоровья.
Ниже приведены несколько самых популярных рецептов:
- Рецепт №1. На одну бутылку водки понадобится 40 грамм очищенных орехов. Настаивать в темном месте в течении полутора месяца периодически взбалтывая. После этого полезная настойка для сосудов готова к употреблению. Процеживать раствор не требуется, но можно это сделать если осадок мешает;
- Рецепт №2. Полкилограмма неочищенных зерен залить спиртом, чтобы он покрывал их не менее одного сантиметра и оставить в темном месте. Через две недели настойка готова к употреблению;
- Рецепт №3. Измельченные орешки заливают спиртом чтобы он их покрывал на один сантиметр или водкой, но в этом случае она должна покрывать растолченную смесь на 5 см. Настаивать неделю в темном месте и после этого можно пить в лечебных целях.
Применение
Наиболее действенное влияние оказывается на органы пищеварения и половую сферу. Терапевтический эффект отмечен в улучшении работы и иннервации зрительных анализаторов, иммунной системы, при лечении кожных повреждений. С помощь настойки кедровых орехов лечат больные суставы, очищают кровь и лимфу.
Обратите внимание. Благодаря этанолу настойка способна расширять сосуды и понижать давление если доза употребленного алкоголя не превышает 50 мл для мужчин или 30 мл для женщин.
Лечение настойкой производится курсами продолжительностью от одного до двух месяцев после чего делается перерыв и прием возобновляют еще раз. Схема лечения проста – нужно развести 1 ч. л. настойки в таком же количестве воды и пить непосредственно перед приемом пищи 3 р/д.
По некоторым источникам пить следует не по одной чайной ложке настойки, а по две, поэтому перед приемом обязательно вас должен проконсультировать врач, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.
Использование скорлупы
Скорлупа тоже полезна для здоровья
Скорлупа кедрового ореха нашла применение как в промышленности, так и в медицине. На ее основе готовят настойки, отвары, кремы и мази. Благодаря высокому содержанию таннидов (дубильные вещества) препараты с оболочкой семян кедра обладают высокими антисептическими свойствами, поэтому их используют с противомикробными и противовоспалительными целями.
Спиртовая настойка положительно влияет на:
- работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует укреплению иммунитета;
- лечение малокровия, лейкоза;
- усиливает профилактику атеросклероза;
- повышает свертываемость крови при пародонтите и маточных кровотечениях у женщин.
Основные рецепты приготовления и использования спиртовой настойки из кедровой скорлупы:
- Лечение лейкоза. Настойка помогает при условии комплексной терапии. Для приготовления нужно на 100 г скорлупы взять столько водки или самогона, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Настаивать не менее недели в затемненном месте, затем процедить через несколько слоев марли. Пить следует до принятия пищи три раза в день по чайной ложке, настойку можно разбавить в небольшом количестве воды или сока;
- Укрепление иммунной системы. В 500 граммовую банку засыпают сухую скорлупу, заливают этиловым спиртом и выдерживают в затемненном месте на протяжении трех недель. Затем процеживают и если нет возможности сохранять настойку в темноте, то ее следует перелить в затемненную посуду, например, бутылку из-под пива или шампанского. Принимать утром и вечером по одной чайной ложке до еды на протяжении месяца;
- Очищение и укрепление сосудов. Понадобится высушенная скорлупа возрастом не старше одного года, этиловый спирт и мед. 200 г залить спиртом чтобы он покрывал скорлупу на один сантиметр и настаивать три недели, затем оделить осадок от жидкости. Потом добавить в настойку 150 г меда и дать постоять еще три дня.
Польза масла
Масло
Кедровое масло получают методом холодного отжима сырых очищенных орехов в промышленных масштабах, для примера на фото показана подобная продукция. По лечебным свойствам оно не уступает миндальному благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот и витаминов В, Е и Р.
Именно эти вещества проявляют антиоксидантные свойства и оказывают профилактическое воздействие в борьбе с атеросклерозом. Также врачи отмечают положительное влияние масла на органы пищеварения и эпителиальные покровы как внешние, так и внутренние.
Принимать масло следует по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Схема приема: через каждые десять дней делается перерыв на пять дней. Лечебный курс длится три месяца.
Заключение
Семена кедровой сосны обладают целебными свойствами и успешно применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для этой цели подходят сырые очищенные орешки, скорлупа и масло.
При термической обработке значительная часть целебных свойств утрачивается. Однако не стоит полагаться на то, что болезни отступят если применять терапию только при помощи народных средств. Их лечебная ценность возможна исключительно при комплексной терапии, в чем можно убедиться если посмотреть видео в этой статье.
Употребление кедровых орехов имеет несколько противопоказаний, а именно индивидуальная чувствительность и горечь самих орешков, которые в таком случае есть опасно.
Источник