Описать процесс парообразования в закрытом сосуде

Описать процесс парообразования в закрытом сосуде thumbnail

Жидкости могут превращаться в пар – такой процесс называют парообразованием. Существует и обратный процесс – конденсация, во время которого молекулы пара возвращаются в жидкость. Разберем эти процессы подробнее.

Процесс образования пара – парообразование

Жидкости имеют свойство переходить из жидкого состояния в газообразное – пар. Превращение жидкости в пар называется парообразованием.

Примечание: Словосочетание «Образование пара» физики часто заменяют словом «Парообразование».

Парообразование – это превращение жидкости в пар (газ).

Нальем в емкость какую-либо жидкость – например, воду, эфир, спирт, бензин, и т. п. Если не накрывать емкость крышкой, то через некоторое время количество жидкости в емкости уменьшается. Это происходит из-за парообразования.

Когда парообразование происходит на поверхности, его называют испарением.

Испарение – это образование пара на поверхности жидкости. Жидкости испаряются при любой температуре.

Примечание: Жидкости могут превращаться в пар с помощью двух процессов – испарения и кипения (ссылка).

Что происходит во время испарения

Во время испарения:

  • с поверхности тела вылетают молекулы;
  • улетающие молекулы уносят с собой часть внутренней энергии этого тела.

Рис. 1. Испарение – это парообразование на поверхности жидкости или твердого тела

Почему при быстром испарении температура жидкости ощутимо понижается

Мы знаем, что температура влияет на скорость движения молекул.

При одной и той же температуре скорости соседних молекул немного различаются. Одни молекулы будут двигаться несколько быстрее других.

Часть молекул будет двигаться насколько быстро, что преодолеет притяжение соседних молекул жидкости и покинет ее. Такие молекулы испаряются и уносят с собой энергию.

Испарение – это эндотермический процесс. Он происходит с поглощением энергии.

Куда тратится полученная энергия? Ее забирают с собой испарившиеся молекулы, вылетевшие из жидкости.

Примечание: Из-за потерь тепловой энергии при испарении температура жидкости понижается. Чем быстрее испаряется жидкость, тем сильнее понижается ее температура.

Если же испарение происходит медленно, то потери теплоты успевают восполниться. Молекулы окружающего воздуха будут отдавать часть своей (тепловой) энергии молекулам жидкости и ее температура значительно понижаться не будет.

При быстром испарении температура жидкости понижается, а при медленном -значительно понижаться не успевает, так как теплопотеря восполняется из окружающей среды.

Могут ли испаряться твердые тела

Испаряются не только жидкости, но и твердые тела.

Жителям северных районов известно, что кусочки льда, не прикрытые снегом, со временем уменьшаются в размерах. Происходит выветривание льда. Лед испаряется даже при минусовой температуре воздуха.

Испаряются не только жидкости, но и твердые тела. Испарение твердых тел физики называют словом «сублимация» (или взгонка).

От чего зависит скорость испарения

Скорость, с которой вещество испаряется, зависит от:

  • силы, с которой молекулы вещества притягиваются к соседним молекулам (род вещества),
  • площади поверхности жидкости,
  • движения воздуха над поверхностью жидкости (дует ли ветер, или нет),
  • температуры (чем выше температура, тем интенсивнее испарение).

Рассмотрим влияние каждого из этих факторов подробнее.

Рис. 2. Скорость испарения зависит от рода вещества, температуры, площади поверхности тела и наличия движения воздуха над поверхностью тела

Как влияет на испарение род вещества

Из жизненного опыта известно, что некоторые жидкости испаряются быстрее, другие – медленнее.

Возьмем воду и ацетон при одинаковой температуре и сравним скорости их испарения.

Если капнуть ацетон на руку, он начнет быстро испаряться и в месте контакта мы будем ощущать холод.

Примечание: Ощущение холода возникает из-за того, что испаряющиеся молекулы уносят с собой тепловую энергию.

А если руку смочить водой, то значительного ощущения холода не возникает.

Вода будет испаряться медленнее, потому, что молекулы воды притягиваются друг к другу сильнее, чем молекулы ацетона. Из-за этого, скорость испарения воды меньше скорости, с которой испаряется ацетон.

Рис. 3. Молекулы воды притягиваются друг к другу сильнее, чем молекулы ацетона. Из-за этого, ацетон испаряется быстрее воды

Примечание: Обычно, вместо фразы «Молекулы притягиваются сильно» физики говорят: «Потенциальная энергия взаимодействия молекул велика».

Быстро испаряющиеся вещества химики иногда называют летучими. Примерами таких летучих веществ могут служить медицинский спирт, бензин, ацетон и т. п. Такие вещества хорошо испаряются, потому, что невелики силы притяжения между их молекулами.

Скорость испарения зависит от рода вещества. В быстро испаряющихся веществах малы силы притяжения между молекулами.

Как влияет на испарение движение воздуха над поверхностью

Скорость испарения жидкости возрастает, когда воздух над ее поверхностью приходит в движение.

Читайте также:  Лекарство от сосудов мексидол

Некоторые испаряющиеся молекулы не имеют запаса кинетической энергии, чтобы улететь подальше от своей жидкости. Они остаются близко к поверхности и спустя какое-то время возвращаются назад в жидкость. Движение воздуха эти вылетевшие молекулы подхватывает и уносит, не давая им вернуться назад. Из-за этого, скорость испарения жидкости увеличивается.

Рис. 4. Из-за ветра скорость испарения жидкости увеличивается – движение воздуха подхватывает испарившиеся молекулы и уносит, не давая им вернуться назад в жидкость

Если подуть на мокрую руку, мы почувствуем ощущение прохлады отчетливее. Возникшее движение воздуха увеличило количество испаряющихся молекул. И теперь из жидкости уходит больше тепловой энергии. Это повлияло на усиление ощущения холода.

Когда над поверхностью жидкости движется воздух, жидкость испаряется быстрее.

Как влияет на испарение площадь поверхности жидкости

Нальем одинаковое количество воды в стакан и в блюдечко. Оставим эти емкости на столе на некоторое время. Через несколько дней мы заметим, что в стакане количество воды уменьшилось, а из блюдца вода испарилась полностью. Вода из блюдца испарилась быстрее, потому, что имела большую площадь поверхности.

Рис. 5. Чем больше поверхность жидкости, тем быстрее она испаряется, ведь испарение происходит на поверхности

Процесс испарения происходит у поверхности жидкости. Поэтому, чем больше поверхность жидкости, тем быстрее будет испаряться жидкость.

Скорость испарения жидкости зависит от площади ее поверхности. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее испаряется жидкость.

Как влияет на испарение температура

Жидкости испаряются при любой температуре. А с ростом температуры скорость испарения возрастает. Потому, что возрастает количество молекул, обладающих энергией, достаточной, чтобы покинуть жидкость.

Рис. 6. С ростом температуры скорость испарения возрастает, потому, что все больше молекул обладает энергией, достаточной, чтобы покинуть жидкость

Примечание: Зависимость испарения от температуры в некоторых учебниках описывают так: При повышении температуры все большее количество молекул жидкости имеют кинетическую энергию, превышающую потенциальную энергию взаимодействия с соседними молекулами. Поэтому, с ростом температуры, скорость испарения жидкости возрастает.

Скорость испарения жидкости зависит от ее температуры. Чем выше температура, тем быстрее испаряется жидкость.

Примечание: Процесс образования пара в одних случаях называют испарением, а в других – кипением (ссылка).

Какой пар называют насыщенным

Из-за испарения воздух над жидкостью всегда содержит какое-то количество молекул, вылетевших из жидкости. Некоторые из испарившихся молекул могут вернуться обратно в жидкость. Рассмотрим процесс испарения и возвращения молекул подробнее. Для этого сопоставим, как происходит испарение в закрытом и открытом сосудах.

Сравним испарение в открытом и закрытом сосудах

Рассмотрим сосуд, например, кастрюльку, в которой происходит испарение жидкости.

Поначалу накрывать крышкой ее не будем. Молекулы, вылетевшие из открытого сосуда, будут уноситься движением окружающего кастрюльку воздуха. Благодаря этому масса жидкости в открытом сосуде со временем уменьшится.

Если же емкость накрыта крышкой (пробкой), то часть испарившихся молекул будет возвращаться обратно в жидкость. Потому, что в закупоренном сосуде нет движения больших масс воздуха над жидкостью. Поэтому, некоторые из испарившихся молекул вернутся из воздуха обратно в жидкость.

Масса жидкости, находящейся в закупоренном сосуде, со временем не меняется. Поэтому, жидкости хранят в сосудах, плотно закупоренных пробками.

Что такое динамическое равновесие пара и жидкости

Пусть жидкость находится в закрытом сосуде и испаряется. Поначалу, количество испаряющихся молекул увеличивается. Плотность пара, находящегося над жидкостью, возрастает.

Некоторые из вылетевших молекул возвращаются обратно в жидкость. Но при этом число вылетевших молекул, больше числа вернувшихся обратно.

Пар над жидкостью ненасыщенный, когда число вылетевших молекул больше числа вернувшихся в жидкость.

Время течет и плотность пара над жидкостью продолжает возрастать. Будет возрастать и количество вернувшихся в жидкость молекул.

А когда число вылетевших молекул сравняется с числом вернувшихся, плотность пара станет максимальной.

Теперь, если несколько молекул вылетит из жидкости, то такое же количество других молекул из пара вернется обратно в жидкость.

Такое состояние пара и жидкости называют динамическим равновесием. А пар называют насыщенным.

Рис. 7. Если несколько молекул вылетит из жидкости и одновременно такое же количество других молекул из пара вернется обратно в жидкость, то пар насыщенный. Такое состояние пара и жидкости называют динамическим равновесием

Пар над жидкостью насыщенный, когда число вылетевших молекул равно числу вернувшихся в жидкость. Такое состояние пара и жидкости – динамическое равновесие. Плотность насыщенного пара – самая высокая при любой выбранной температуре. Чем выше температура, тем больше будет плотность насыщенного пара.

Примечание: Плотность – это масса в объеме. Плотность измеряют в килограммах, деленных на кубический метр. Плотность отвечает на вопрос: «Какова масса одного кубометра вещества?».

Читайте также:  Глазное дно сужение сосудов лечение

Где применяется испарение

Благодаря испарению высыхают развешенные для просушки постиранные вещи.

На электро- и теплостанциях используются большие испарительные колонны – градирни. Они, благодаря испарению, охлаждают большое количество воды, использующейся там для технических нужд.

В кондиционерах и холодильниках применяют высоко летучие жидкости. Испаряясь, эти жидкости охлаждают воздух в помещениях или продукты, хранящиеся внутри холодильника.

И даже в космонавтике процесс испарения играет важную роль. Корпуса спускаемых космических аппаратов покрывают веществами, способными быстро испаряться. Проходя через атмосферу, оболочка капсулы разогревается. А вещество покрытия, испаряясь, охлаждает капсулу и спасает находящихся внутри космонавтов от действия высоких температур.

Что такое конденсация

Если закупоренный прозрачный сосуд с водой из теплого места переместить в прохладное, то через некоторое время на стенках этого сосуда появятся капельки.

Капли жидкости на стенках появляются потому, что существует процесс, обратный испарению. Во время такого процесса молекулы из пара возвращаются обратно в жидкость.

Свое название – конденсация – этот процесс получил от латинского слова «Конденсаре» – сгущать.

Конденсация – это переход молекул из пара в жидкость, процесс обратный парообразованию.

Рис. 8. Конденсация – это процесс обратный парообразованию, переход молекул из пара в жидкость

Круговорот воды в природе происходит благодаря процессам конденсации и испарения. Конденсация – это причина появления росы и осадков.

Что происходит во время конденсации

Во время конденсации происходит смена агрегатного состояния вещества:

  • молекулы пара из воздуха возвращаются обратно в жидкость;
  • возвратившиеся молекулы приносят с собой энергию, которая при их переходе в жидкость передается в окружающее пространство.

Дело в том, что молекулы, находящиеся в жидкости, будут двигаться медленнее молекул пара. Когда молекулы пара конденсируются в жидкость, их кинетическая энергия уменьшается. Излишки энергии передаются в окружающую среду.

Процесс конденсации – экзотермический процесс, потому, что при конденсации в окружающую среду выделяется энергия.

Выводы

  1. Процесс превращения жидкости в пар (газ) – это парообразование;
  2. Когда парообразование происходит на поверхности – его называют испарением; Жидкости испаряются при любой температуре.
  3. Жидкости могут превращаться в пар с помощью двух процессов – испарения и кипения (ссылка).
  4. Во время испарения с поверхности тела вылетают молекулы. Улетающие молекулы уносят с собой часть внутренней энергии тела. Поэтому испарение происходит с поглощением энергии – это эндотермический процесс.
  5. При быстром испарении температура жидкости понижается, а при медленном – понижаться не успевает, так как теплопотеря восполняется из окружающей среды. Чем быстрее испаряется жидкость, тем сильнее понижается ее температура.
  6. Испаряются не только жидкости, но и твердые тела. Испарение твердых тел физики называют словом «сублимация» (или взгонка).
  7. Молекулы, вылетевшие из открытого сосуда, будут уноситься движением окружающего воздуха. Благодаря этому масса жидкости в открытом сосуде со временем уменьшится.
  8. Масса жидкости, находящейся в закупоренном сосуде, со временем не меняется. Поэтому, жидкости хранят в сосудах, плотно закупоренных пробками.
  9. Когда число вылетевших больше числа вернувшихся в жидкость молекул – над жидкостью ненасыщенный пар.
  10. Когда число вылетевших равно числу вернувшихся в жидкость молекул, над жидкостью насыщенный пар. Такой пар и жидкость находятся в динамическом равновесии.
  11. Чем выше температура, тем больше будет плотность насыщенного пара. Плотность насыщенного пара – самая высокая при любой выбранной температуре.
  12. В кондиционерах и холодильниках применяют высоко летучие жидкости. Испаряясь, эти жидкости охлаждают воздух в помещениях или продукты, хранящиеся внутри холодильника.
  13. Конденсация – это процесс обратный парообразованию.
  14. Во время конденсации молекулы пара из воздуха возвращаются обратно в жидкость; Эти возвратившиеся молекулы приносят с собой энергию, которая при их переходе в жидкость передается в окружающее пространство. Поэтому конденсация – это экзотермический процесс.
  15. Скорость испарения зависит от:
  • рода вещества. В быстро испаряющихся веществах малы силы притяжения между молекулами;
  • движения воздуха над поверхностью. Когда над поверхностью жидкости движется воздух, жидкость испаряется быстрее.
  • площади поверхности жидкости. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее испаряется жидкость.
  • температуры. Чем выше температура, тем быстрее испаряется жидкость.

Источник

Парообразование испарение и кипение

Виды изменений жидкости при нагревании

Фазовый переход – превращение вещества из одного агрегатного состояния в другое. Понятие это более общее, чем положение о твёрдой, жидкой и газообразной формах. Различные фазы могут находиться в пределах одного физического положения воды и называются сообразно физике процесса. Определения переходов жидкости под влиянием температуры:

Читайте также:  Высокотехнологичные операции на сосудах

Испарение — парообразование с водной поверхности

  1. Парообразование – явление превращения состояния жидкого вещества в газообразное. Сопровождается поглощением энергии: происходит переток внешнего нагревания во внутренний энергетический потенциал предмета.
  2. Испарение – парообразование с водной поверхности, которое происходит при любой температуре. Это постоянный процесс, его скорость может зависеть от величины градуса, присутствия ветра, площади зеркальной глади.
  3. Кипение – образование пара по всему объёму воды или иной жидкости. Для инициирования процесса нужно нагреть вещество до какой-то определённой температуры, называемой точкой кипения: в случае Н2О – 100ºС. Величина градуса остаётся неизменной на всё время протекания процесса.

Переход вещества из газообразной формы в жидкость – обратное превращению воды в пар действие, называется конденсацией. При этом всегда выделяется энергия, почему и требуется отводить теплоту от вещества для поддержания процесса. Температура перехода совпадает с точкой кипения.

Процессы парообразования и испарения

Причиной распада жидкости с выветриванием из вещества лёгких фракций считается разница температур на границе фазного перехода: воздух обычно теплее жидкости, что и вызывает испарение. Процесс протекает медленно, когда ему не способствуют внешние факторы, отличается от кипения тем, что отделение пара происходит только с водной поверхности.

Если естественное парообразование с зеркальной глади озера может быть незаметным, то процесс перехода в пар кипением всегда является интенсивным. Наглядный пример бурного природного парообразования – гейзер, выбрасывающий из недр под давлением горячую воду с паром. На способность жидкости испаряться быстрее или медленнее влияют несколько факторов:

Гейзер, выбрасывающий из недр под давлением горячую воду с паром

  1. Свойства текучего вещества, его физико-химические характеристики: прочность молекулярных связей, плотность жидкого тела. Сближенные молекулы труднее оторвать от поверхности, а с нагреванием подвижность их возрастает. Испарение спирта происходит быстрее, чем воды такого же градуса.
  2. Температура – её понижение приводит к замедлению процесса парообразования.
  3. Простирание поверхности – чем больше площадь соприкосновения воздуха с водной гладью, тем выше скорость испарения.
  4. Величина атмосферного давления – с его понижением интенсивность парообразования возрастает.
  5. Скорость ветра – способствует отрыву молекул жидкости на контакте её с воздушной средой.

Для определения количества теплоты, необходимого для превращения 1 кг жидкости в пар, используется физическая величина, обозначаемая в физике буквой L. У воды при температуре 0ºС этот показатель равен 2500 кДж/кг, а в стадии кипения удельная теплота парообразования меньше – 2260. Для сравнения: у этилового спирта L =906, у эфира – 356 кДж на кг. Величина L =0 у воды при 374,15ºС.

Рассчитать кипящую жидкость на нужное для перехода в пар количество теплоты можно по формуле Q = L *m.

Образование конденсата как завершение цикла

Одновременно с испарением при температуре кипения вещества происходит его превращение в жидкость. Хаотичное движение молекул над поверхностью воды или другого текучего субстрата приводит к их столкновению, а при совпадении векторов скорости в направлении к жидкости происходит возврат капель в кипящую среду. Конденсация длится на протяжении всего времени кипения, то есть пока температура остаётся равной 100ºС, если это вода. Другая часть испарившихся молекул улетучивается в атмосферу. В разных обстоятельствах взаимодействие парообразования и конденсации отличается:

Образование конденсата

  1. Сосуд с жидкостью открытый. Процесс испарения в этом случае превалирует – масса жидкости становится меньше, а пар над поверхностью называется ненасыщенным.
  2. Закрытая ёмкость. В начале перехода количество вылетающих из воды молекул преобладает над возвратом, но со временем под давлением пара в сосуде наступает динамическое равновесие. Число отделившихся капель сравнивается с количеством вернувшихся в воду молекул. В состоянии, когда влага в воздухе находится в устойчивом балансе с базовой жидкостью, пар называется насыщенным.
  3. Посуда с содержимым в равновесном динамическом состоянии. Если её нагреть, то вылетающих молекул станет больше, чем возвращающихся, но после баланс восстановится. При этом плотность пара и его давление над поверхностью жидкости увеличатся.

Парообразование, составляющими которого являются испарение и кипение, всегда завершается конденсацией. В природе благодаря этим процессам непрерывно осуществляется водообмен между морями, реками, сушей, атмосферой.

Круговорот воды обеспечивает окружающий человека мир и его самого полезными веществами, способствует сохранению естественной среды обитания живых организмов.

Источник