Сахар откладывается на сосудах

Сахар откладывается на сосудах thumbnail

Сахар откладывается на сосудахСахар является полноценным углеводом. Он подразделяется на виды в зависимости от пошедшего на его изготовление сырья. Степень очистки продукта определяет сортность. Для сердца человека важно какой именно сахар и в каком количестве он употребляет в пищу. В числе основных видов сырья, идущих на его изготовление, используются свёкла и тростник.

Очень часто можно услышать от диетологов утверждение о том, что рафинированный сахар является «белой смертью», в том числе и для сердечно-сосудистой системы человека.

Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта.

Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.

Влияние сахарозы на сердечно-сосудистую систему

Сахар откладывается на сосудахПри избыточном употреблении продукта, сердцу и сосудам наносится серьёзный удар. Белый сахар вызывает дефицит тиамина. Это приводит к дистрофии сердечной мышцы.

В организме человека происходит внесосудистое накопление жидкости. Последствием этого может стать остановка сердца.

Последствия неумеренного потребления:

  • Рост уровня общего и плохого холестерина и триглицеридов, что подтерждается исследованиями.
  • Ухудшение эластичности стенок сосудов и снижение степени функциональности тканей.
  • Развитие варикозного расширения вен.
  • В проведенных исследованиях среди детей и подростков выявилась прямая связь между немеренным приемом сахаросодержащих продуктов и риском развития болезней сердца.

Те, кто называют продукт «белой смертью» говорят о его вреде для организма человека, но совсем забывают рассказать о том, что он бывает полезен.

Умеренное потребление:

  • Предупреждает образованием тромбов и снижает количество вредного холестерина в крови.
  • Стимулирует циркуляцию крови.

В 100 граммах продукта, в зависимости от его сорта, содержится до 400 кКал. Съедая в день более 1 чайной ложки «белой смерти» человек становится на путь, ведущий к ожирению, которое таит в себе серьёзную опасность для сердечно-сосудистой системы. Отложение подкожного жира начинается с образования его равномерного слоя по всему телу, а затем процесс переходит в брюшную полость. Скорость накопления жировой прослойки резко возрастает.

Повышенный вес приводит к развитию гипертонии и сахарного диабета.

Сахар откладывается на сосудах

Быстро накапливающийся жир в брюшной полости очень опасен для сердца. Он содержит в себе до 30 БАВ. Большинство из них провоцируют развитие атеросклероза и повышают степень образования тромбов.

Воздействие на артериальное давление

Сахар откладывается на сосудахПовышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина. У детей это вызывает гиперактивность и паническое состояние. Они испытывают трудности с концентрацией, становятся раздражительными.

У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.

Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за АД. Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит.

Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Резкому повышению АД способствует глюкоза. Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.

Врачи не рекомендуют гипертоникам резко снижать АД. Это может спровоцировать гипертонический криз. При резком падение АД достаточно съесть кусочек рафинада для того, чтобы его повысить в короткий срок. Отлично восстанавливает тонус сосудов сладкие кофе или крепкий чай. Людям, имеющим низкое АД, рекомендуется носить с собой плитку шоколада или рафинад.

Добавляя рафинад в чашку с чаем или кофе стоит помнить о том, что организм превращает его в сосудах в жир со скоростью в 2-5 раз быстрее, чем крахмал.

Суточная норма потребления

Данные статистики показывают, что потребление сладостей в мире стремительно растёт. За последние годы оно увеличилось в 3 раза. Потребление рафинированного сахара среднестатистическим россиянином составляет 140 грамм продукта в сутки. Американцы съедают в день в среднем 190 грамм.

Норма потребления продукта в сутки не должна превышать 1 чайную ложку.

Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. Клетчатка также является продуктом, который поможет очистить сосуды от скопившегося в них сахара и жира в результате неправильного питания.

Смотрите также:

  • Научные факты о влиянии соли на сердечно-сосудистую систему.
  • 9 фруктов и овощей, наиболее полезных для сердца.

Чем можно заменить — 5 полезных лакомств

Продукт входит в состав большого количества продуктов, употребление которых в умеренных количествах может принести организму пользу. К таким продуктам относят:

Читайте также:  В сосуде имелось некоторое количество граммов 10 уксуса

Сахар откладывается на сосудах

  1. Горький шоколад полезен для сердца. Продукт увеличивает в плазме крови эпикатехин. Он улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Тёмный шоколад снижает АД и повышает чувствительность к инсулину.
  2. Мёд положительно влияет на сосуды. Натуральный продукт включают в рацион питания человека для укрепления сердечной мышцы.
  3. Сухофрукты. Наиболее полезны: курага, финики, изюм, чернослив и инжир. Врачи рекомендуют включать сухофрукты в ежедневный рацион питания людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Продукты очищают кровь и сосуды, укрепляют сосуды и снижают риски возникновения у человека инфаркта и инсульта.
  4. Орехи. В рацион питания включают: грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и пекан. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется съедать в день не менее 1 горсти орехов.
  5. Свежие ягоды. Особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: клюква, калина и виноград. Эти продукты содержат в своём составе клетчатку, снижающую степень негативного влияния глюкозы на организм человека. Они улучшают формулу состава крови и снижают риск инфаркта и инсульта.

Видео по теме

Советуем обратить внимание на такие видео:

Сахар может оказывать на организм человека двойственное воздействие. Он одинаково успешно выполняет роль лекарства и яда. Всё зависит от его вида, количества потребления и состояния здоровья человека.

Источник

Наш эксперт – профессор кафедры кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗРФ, доктор медицинских наук Игорь Жиров.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Игорь Витальевич, вы были на Европейском конгрессе кардиологов и на нашем национальном конгрессе. Говорят, с этого года в лечении сердечных недугов много изменений?

Игорь Жиров: Результаты представленных исследований в очередной раз показали, что кардиология меняется и подходы к ведению определённых групп пациентов тоже претерпевают изменения.

Сахар откладывается на сосудах

120/80 – уже много?

 – В Европе пересмотрели цифры оптимального артериального давления. Теперь пресловутые 120/80 уже не идеал?

– Тут важно не путать диагноз и целевое артериальное давление. Новые рекомендации касаются не пересмотра того, что считать гипертонией, а лишь уровня целевого давления, до которого его следует снижать у больных. Разговоры о том, что эти цифры стоило бы пересмотреть в сторону снижения, шли в течение последних двух лет, после того как были получены результаты исследования SPRINT. Согласно европейским рекомендациям этого года, при гипертонии полагается достаточно агрессивно снижать давление – ниже 140/90 мм рт. ст., а при хорошей переносимости – и дальше, но не ниже 120/70 мм рт. ст. Такое целевое давление должно уменьшить количество осложнений и улучшить прогноз для пациентов, страдающих артериальной гипертонией.

Но по этому поводу пока нет единого мнения. Ведь общего целевого уровня давления быть не может, поскольку пациенты все разные – и по возрасту, и по наличию/отсутствию сопутствующей патологии. Однако есть цифры, к которым надо стремиться абсолютно всем. Они касаются нижнего, диастолического давления. Его лучше снижать до отметки 85 мм рт. ст.

Но более важна, по моему мнению, другая европейская рекомендация этого года. Она касается того, чтобы уже в самом начале лечения артериальной гипертонии использовать комбинацию препаратов из нескольких групп, а не одно лекарство, как раньше. Причём желательно, чтобы все эти препараты были внутри одной таблетки. Потому что, чем меньше лекарств принимает пациент, тем выше его приверженность лечению – а от этого во многом зависит успех.

Сахар откладывается на сосудах

Где соломку стелить?

– Есть мнение, что для защиты от инфаркта и инсульта после 40 лет всем, а особенно мужчинам надо принимать сердечный аспирин. Это правильно?

– Нет таблетки, идеальной для всех. И если всем подряд назначать аспирин (не принимая во внимание возраст, наличие сопутствующих болезней), то можно получить не пользу, а вред. Ведь аспирин усиливает риск внутренних кровотечений и может быть опасен, например, при язвенной болезни и других заболеваниях. Но если пациент уже страдает ишемической болезнью сердца, перенёс инфаркт миокарда, то польза от аспирина несомненна. Но обязательно нужен индивидуальный, персонифицированный подход. Как говорили врачи старой школы, надо лечить не болезнь, а больного.

Сахар откладывается на сосудах

– Правда ли, что низкий уровень холестерина ещё не означает, что человек защищён от инфаркта и инсульта? Раньше боялись высокого холестерина, а теперь заговорили, что он – не угроза…

– Говорить о безопасных показателях холестерина – то же, что рассчитывать среднюю температуру по больнице. Усреднённый подход хорош только для статистики. А в жизни у человека с низким холестерином могут быть какие-то другие факторы риска. Например, курение, гиподинамия или артериальная гипертония. И они вполне могут привести к инфаркту. И наоборот – высокий холестерин может быть единственным фактором риска. В этом случае опасность инфаркта относительно невелика. Кроме того, кардиологи обращают внимание не на уровень общего холестерина, а на повышение одной из его фракций – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

А сало русское едят!

– Раньше считалось, что для сердца полезны лишь овощи, фрукты, ну и рыба – в общем, средиземноморская диета. Но недавно израильские учёные вдруг реабилитировали соль. Да и сало вроде бы не так уж вредно. Изменился ли взгляд кардиологов в отношении сердечного рациона?

Читайте также:  Как использовать сосуд для искры

– Изменился. Последние данные показывают, что потребление насыщенных жиров (свинина, яйца, жирное молоко) менее значимо для сердечно-сосудистой системы, чем потребление легкоусвояемых углеводов, прежде всего сахара. Поэтому сладости ограничивать нужно в первую очередь. Также вредны трансжиры – переработанное пальмовое масло, например. Но насчёт соли я абсолютно согласен с рекомендациями Минздрава, признавшего её чрезмерное потребление фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Да и европейские коллеги того же мнения.

Однако то, что жирную пищу признали менее опасной, чем раньше, не говорит о том, что её можно есть сколько угодно. Ведь и баня полезна, но только в меру, а если париться слишком долго, сосуды могут не выдержать. Во всём нужен разумный подход.

Сахар откладывается на сосудах

– Многие не доверяют лекарствам, зато свято верят в пользу БАДов. Правда, что омега‑3 жирные кислоты защищают сосуды от атеросклероза?

– Уже два года, как опубликованы результаты исследований, показывающие, что фармакологические препараты, содержащие омега‑3 кислоты, для профилактики заболеваний сердца и сосудов совершенно бесполезны. Тем не менее те жирные кислоты, что содержатся в пище (прежде всего в морской рыбе) благотворны для сердца.

Плыть или идти?

– Ну с тем, что физическая активность для сердца полезна, вы, наверное, спорить не станете?

– Смотря в каком состоянии пациент и какая физическая нагрузка. Повышенная активность в тренажёрном зале или интенсивный бег для человека с сердечной недостаточностью, конечно, вредны. Но 150 минут в неделю умеренной физической активности (лучше, если это будет аэробная нагрузка) – то, что достоверно снижает риск кардиологических заболеваний. Поэтому ходьба в быстром темпе, особенно скандинавская ходьба, велосипед, лыжи, плавание сердцу на пользу.

Сахар откладывается на сосудах

1. Хор спасёт от аритмии
Учёные пришли к выводу, что во время пения хора ритм сердца всех участников синхронизируется.

2. Спасибо осени
Число сердечных приступов достигает максимума на Новый год, а также летом в сильную жару. Так что осень – период благоприятный.

3. Улыбайтесь, господа!
Счастье и смех полезны для сердца. Смех может на 20% ускорить ход крови по вашим венам, так как расслабляет стенки сосудов.

Источник

Фото: LEGION-MEDIA

«Знания о том, как влияет избыток глюкозы в крови
(гипергликемия), есть в патогенезе такого заболевания, как сахарный диабет. И
эти эффекты являются осложнением диагноза «диабет»: снижение зрения, почечная
недостаточность, развитие воспалительных процессов во всем организме, нарушение
кровоснабжения органов и тканей»,
— говорит Регина Доктор, терапевт, диетолог и автор новой книги «Я не люблю сладкое» («АСТ»).

Но что происходит с сосудами из-за избытка сахара в здоровом
организме?

Этот процесс очень заинтересовал ученых из университета
Копенгагена. Профессор Илва Хеллстен провел исследование, результаты которого
были опубликованы в январе 2018 г. В нем участвовали здоровые мужчины, которые
на протяжении 14 дней съедали 225 г сахара.

Перед началом и в конце
исследования у участников было оценено кровоснабжение нижних конечностей.
Оказалось, что в конце эксперимента кровоснабжение снизилось на 17 %, подобный
эффект может наблюдаться и в жизненно важных органах: сердце и головном мозге

В свете повсеместного роста заболеваемости сахарным диабетом
и ожирением появился новый термин «гликотоксичность», который характеризует
отрицательные эффекты повышенного уровня глюкозы в крови. Проще говоря,
гликотоксичность — это и есть отравляющее действие сахара.

Почему растет живот: назван главный виновник образования брюшного жира

ПОДРОБНЕЕ

В ситуациях, когда
сахара много, а выработка инсулина снижена, включаются генетические механизмы:
избыток глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов изнутри — «сахар
царапает сосуды», как любят объяснять эндокринологи риск злоупотребления
сахаросодержащими продуктами.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

«Эффект отмены», который наблюдается у людей при отказе от
сладкого, связан именно с действием сахара на сосуды головного мозга. Впервые
перестав употреблять сладости, вы можете почувствовать слабость и головную
боль, даже если раньше не страдали мигренью. Это временное и совершенно
нормальное явление, связанное с реакцией сосудов головного мозга, не пугайтесь.

Сахар и возраст

1. Потребление чрезмерного количества
сладкого и продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает появление
морщин! Исследования показывают: употребление в пищу сахара запускает процесс
гликации, при котором сахара присоединяются к белкам и образуют вредные
молекулы под названием «конечные продукты гликирования».

Фото: LEGION-MEDIA

Они разрушают мозг
и вредят белкам коллагену и эластину, которые поддерживают эластичность и
плотность кожи. Чем больше сахара вы потребляете, тем сильнее разрушаете эти
белки и усугубляете морщины у себя на лице. Поэтому, когда идете очередной раз заколоть филлеров или
горстями кушаете коллаген, воздействуйте на главное звено — убирайте огромное
количество рафинированного сахара из рациона. Но и по
фруктам-сухофруктам нужно знать меру.

2. Конечные продукты гликирования образуются при
употреблении пищи, нагретой более чем до 120 °С: жареное мясо, картофель,
пироги и десерты, гриль. Золотистая корочка — это и есть конечные продукты
гликирования. Самые полезные способы приготовления — варка, на пару,
тушение, томление, су вид (приготовление пищи в вакууме). Жареная пища — не ежедневная еда, не жарьте чаще 1–2 раз в
неделю.

Читайте также:  Сосуд роспись красная птица

Молоко: польза и вред для здоровья

ПОДРОБНЕЕ

3. Тормозить процесс гликации может витамин В1 и В6.
Рекомендую сдать анализ крови на уровень витаминов группы В всем женщинам
старше 40–45 лет. Эти витамины синтезируются микрофлорой кишечника, но если вы
едите много сахара, качество микрофлоры ухудшается (дрожжи размножаются) и
синтеза таких важных витаминов не происходит.

4. Конечные продукты гликирования провоцируют воспаление в
сосудах. В конечном итоге это риск инсультов. Напомните родителям с артериальной гипертонией о полном
исключении добавленного сахара. Ни одно лекарство не сработает, если
провоцировать оксидативный стресс в организме.

Говоря о старении, о приеме кучи таблеток и моде на стакан
зеленого сока, почему-то никто не указывает на главный пусковой фактор. Вот
куда нужно направить всю борьбу.

Источник

Сладенькое – это не только быстрые калории, которые осядут на вашей талии

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сладенькое – это не только быстрые калории, которые осядут на вашей талии. Неправильное употребление сахара может привести к раннему появлению морщин и еще к таким серьезным проблемам со здоровьем, как развитие сосудистых нарушений вплоть до инсульта, утверждает профессор Генрих Шмидт из университета Калифорнии. Когда наш организм переваривает молекулы сахара (фруктозу или глюкозу), они соединяются с белками и жирами, что ведет к гликированию, образуется вещество фруктозамин, который собирается в клетках и начинает разрушать волокна коллагена и эластана. В результате состояние кожи ухудшается, она становится более сухой и тонкой, на теле появляются морщины. Также большое количество фруктозамина может привести к изменению эластичности сосудов и повреждениям сосудистых стенок.

1. Почему результаты исследований сахара так разнятся

– Сложно ограничиться одним вердиктом касательно эффекта, оказываемого сахаром на организм человека, из-за множества разнообразных диет и стилей питания. Исследования на животных также не могут дать одного результата, поскольку в них применяется чистая фруктоза вместо комбинации из фруктозы и глюкозы, которую мы потребляем ежедневно, рассказывает диетолог Светлана Бережная.

2. Какая разница между фруктозой, глюкозой, лактозой и сукрозой

Глюкоза – углевод, который быстро расщепляется для получения энегии. Сукроза – смесь из молекул глюкозы и фруктозы, столовый сахар, который обычно делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника. Фруктоза содержится в меде и фруктах, ягодах и растениях и попадает в кровеносную систему далеко не сразу, относится к более медленным углеводам, чем глюкоза. Лактоза содержится в молочных продуктах и состоит из молекул глюкозы и галактозы, которая замедляет расщепление сахара. Лактозе нужен особый фермент – лактаза, которая влияет на попадание сахара в кровеносную систему. Некоторые люди плохо переносят лактозу.

3. Сколько сахара можно потреблять в день

Согласно данным Американской Медицинской Ассоциации, не стоит употреблять в день больше 4-6 чайных ложечек сахара (одна чайная ложка сахара без горки равна 4 граммам и 16 ккал, в 100 граммах сахара чуть меньше 400 ккал). Это касается не только чистого сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и сахаров, которые входят в продукты.

Какой сахар выбирать? Самый не полезный – белый рафинированный. В нем больше всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный действуют на организм не так агрессивно, но это не значит, что их можно есть столовыми ложками. У них лучше минеральный состав (в коричневом сахаре есть кальций, железо, калий), но калорийность также велика, предупреждает диетолог Светлана Бережная.

4. Вреден ли фруктовый сахар

– Сладкие фрукты могут быть калорийными, и стакан свежевыжатого сока, выпитый натощак, может повысить сахар в крови. Но для здорового человека количество сахаров, которые содержатся во фруктах (от 4 до 9 грамм), опасности не представляет, и при этом фрукты богаты витаминами, антиоксидантами и важным для сердца калием. Так что отказываться от фруктов из-за того, что там сахар, не стоит. Но все же диетологи советуют потреблять фрукты нормированно: от двух до четырех раз в день, особенно осторожно следует к этому подходить, если вы страдаете диабетом.

5. Можно ли пристраститься к сахару

– Да, согласно мнению диетолога Ричарда Джонсона. Сахар – одно из блюд, которое страстно желают люди. Дети предпочитают молоку сладкую воду. Это происходит из-за стимуляции выработки дофаминов (веществ, отвечающих за удовольствие) в мозгу, и от такой реакции вы получаете наслаждение.

Источник