Сосуд из тыквы китай

Сосуд из тыквы китай thumbnail

Тыква горлянка, также известная как У-Лоу, Ху Лу и Калабаш – это один из самых популярных китайских талисманов здоровья. По форме он напоминает восьмерку, а изготавливается из всевозможных материалов, включая металл и дерево.

Этот талисман фен-шуй приносит радость, дарит хорошее настроение, очищает пространство вокруг себя и мысли своего владельца.

 История талисмана тыква горлянка

Тыква горлянка появилась в древнем Китае. Согласно легендам, первыми нашли ей применение даосские монахи. Относительно этого есть несколько версий. Сейчас уже сложно судить о том, какая из них более правдивая. Сами же по себе эти версии напоминают историю с мешком бога Хотея.

Изначально плоды лагендарии, или тыквы горлянки использовали как сосуд для чистой питьевой воды.

Одни источники утверждают, что съедобный амулет ловил злых духов и заточал их внутри себя, тем самым очищая пространство вокруг. Другие, наоборот, говорят, что он источал положительную энергетику, рассеивая негатив.

Интересный факт. С самого начала люди использовали настоящие плоды лагенария для сосудов с водой. И лишь затем начали делать амулеты, имитирующие внешний вид этого растения. 

По традиции тыкву горлянку не мог изготавливать всякий желающий. Этим делом занимался специальный мастер. Именно он подбирал плоды, а затем вырезал их сердцевину, заполняя появившуюся пустоту светлыми мыслями и пожеланиями. Это помогало наполнить талисман силой, увеличив его природные полезные свойства.

Значение тыквы горлянки в фен шуй

Тыква горлянка в фен-шуй имеет несколько значений. Все они появились вследствие того, как использовали амулет в древности.

Изначально тыква служила сосудом для чистой питьевой воды. В отличие от современных людей, древние китайцы с уважением относились к природным водоемам. Они не только не загрязняли их, но и верили в то, что чистая проточная вода помогает оставаться здоровым и полным сил. Поэтому одно из свойств талисмана – привлечение богатства, ведь если ты здоров, сможешь и на жизнь заработать.

Главная задача талисмана тыква горлянка – укрепление здоровья, заряд энергией и способствование долголетию.

Благодаря своему очищающему свойству талисман также нашел применение в медицине. Известно, что горлянку ставили возле кровати больного. Считалось, что он вытягивает негативную энергетику, забирая ее себе.

Восточный сосуд для воды можно использовать в любой сфере жизни. Где бы вы его не задействовали, он везде наведет порядок и наполнит своего хозяина силами.

 Где ставить тыкву горлянку

Одно из главных значений этого символа фен шуй – укрепление здоровья. Считается, что он способствует долголетию. Однако на самом деле амулет часто используется для достижения совсем других целей.

Специалисты сходятся во мнении, что талисман подходит для размещения практически везде. Конечно, за исключением совершенно не подходящих зон – вроде туалетной или ванной комнаты.

Получается, что вы сможете поставить тыкву горлянку почти в любом месте квартиры по квадрату Багуа. Но перед тем, как размещать оберег, нужно узнать, каким будет его влияние в определенном секторе.

Расположить тыкву горлянку можно почти в любом месте жилья, учитывая принципы Багуа.

Как правильно расположить статуэтку дома:

  • на поверхности письменного стола или в ящичке стола – для устранения стрессов на работе и повышения работоспособности;
  • в зоне любви, которая в идеале находится в спальне – для улучшения отношений между партнерами;
  • в секторе семьи или детей – чтобы наладить общение с младшим поколением;
  • в гостиной – чтобы вызывать расположение у родственников;

Этот восточный оберег, как и другие, изготавливают из разных материалов – дерева, глины, камня и даже металла. При использовании восьмиугольника Багуа учитывайте совместимость материала амулета и природный элемент самого сектора. Элементы должны совпадать или гармонировать между собой – их вражда приведет к деактивации свойств оберега.

Активация талисмана

После покупки талисмана нельзя сразу же ставить его в доме. Сперва тыкву нужно очистить от энергетического «прицепа» в виде чужих эмоций, а затем активировать. Связан такой порядок действий с тем, что фен-шуй статуэтки обычно стоят на прилавках, где каждый может рассмотреть их и покрутить в руках.

Талисман тыкву горлянку необходимо периодически очищать, омывая его в воде с солью.

Наверняка и вашу фигурку брали в руки другие люди. А значит – оставили на ней свой негативные эмоции и переживания. Поэтому сначала очистите амулет, а потом проведите активацию. Благодаря этому он будет работать как положено.

Чтобы амулет наполнял дом положительной энергией, не забывайте регулярно очищать его. Для этого достаточно сполоснуть статуэтку водой с солью. Как только он высохнет, продолжайте использование привычным образом.

Процесс активации фигурки еще проще, чем очистка. Традиционно тыкву горлянку активируют с помощью красного цвета. На сосуд повязывают красную ленту. Если же ленты нет, можно заменить ее красной нитью, которую используют также в качестве самостоятельного оберега.

В случае, когда талисман используется для облегчения болезни больного, после его выздоровления помощника нужно обязательно очистить, а затем повторно активировать.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 октября 2018; проверки требуют 2 правки.

Эта статья о сосуде для питья мате; о типе сосудов см. калебас.

Калеба́с, калебаса (исп. calabaza — тыква[1]) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.

Читайте также:  В цилиндрический сосуд объем которого 16

Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).

Названия[править | править код]

Другие названия сосуда[2]:

  • Испанские: мате, гуампа.
  • Португальские: кабаса, куя.

Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя.

Изготовление калебаса из тыквы[править | править код]

Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.

Уход за калебасом[править | править код]

Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.

«Оживление» тыквенного сосуда[править | править код]

После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в калебас.

См. также[править | править код]

  • Гуампа — сосуд с расширяющейся горловиной, чаще всего из рога, также используется для питья мате.
  • Терере — напиток из листьев падуба парагвайского, в отличие от мате приготовляется с холодной водой.
  • Бомбилья — трубочка, используемая для употребления напитка мате.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Калебас // Большая российская энциклопедия. Том 12. — М., 2008. — С. 488.

Источник

Общая информация

Изначально калебаса – это  род ползучего растения, плоды которого используют в пищу или же после специальной обработки в качестве сосуда для мате. На испанском пишется cаlabaza. В русском языке встречается множество вариаций данного слова при описании сосуда для питья мате. Самые распространенные это: калабас, колебаса, колабас, колебаз, а иногда и просто матешница.

Существует множество различных видов калабас, начиная деревянными, фарфоровыми и заканчивая керамическими. Но наиболее древней считается сосуд, сделанный из сушеного плода тыквы горлянки, собственно он и породил все остальное множество “матешниц”.

Происхождение

Родина калебас — это аргентинские степи, южная часть Бразилии и Парагвая. Чем теплее климат, тем плод крупнее. Впервые колебас в качестве сосуда для мате стали использовать племена индейцев тупи и гуарани, проживающие в тех краях. Испанцы открыли для себя культуру матепития в начале 17 века, встретив на территории Южной Америки аборигенов, которые носили на поясе маленькие кожаные мешочки (guayaca – гуаяка). В них они хранили молотые, слегка копченые листья мате. Аборигены либо жевали их, либо заваривали и пили. С помощью таких сосудов индейцы вызывали дух мате, поглощая его силу и приобретая мудрость. Испанцы очень быстро переняли эту традиции, в последующем распространив ее по всему миру.

Виды и формы калебаса

Калабас для мате из керамики

На сегодняшний день достаточно популярен, но совершенно не практичен. Такой сосуд легко разбить, при резких перепадах температуры, керамика может дать трещины. А мате, как известно можно заваривать как горячей, так и холодной водой.

Калебас из керамики

Стеклянный калебас

Больше используется для эстетики или исследования. Стекло позволяет отслеживать цвет настоя и наблюдать за процессом заваривания. Но используя горячую воду, такой сосуд обжигает руки, да и к тому же достаточно хрупкий. Мате напиток подходящий больше для активного отдыха и путешествий, тут и посуда должна быть соответствующей.

Стеклянный колебас

Паронга или деревянный колебас

Традиционно производится из ствола дерева (cаlabaza), на котором растет плод для калебаса (тыква горлянка). Народные умельцы умудряются вырезать паронгу практически из любых пород дерева. Такой сосуд обладает большой прочностью, не обжигает руки и даже немного преображает вкус мате, придавая ему древесные нотки. Производят паронги исключительно вручную, поэтому по требованию заказчика их можно обтянуть кожей, нанести рисунок или даже отделать серебром.

Читайте также:  Как вставляют зонд в сосуд

Колебаса паронга

Калабаса из тыквы

Классический сосуд для матепития, требующий к себе внимания и прекрасно передающий изначальный вкус мате. Такие сосуды достаточно прочные, но все же уступают паронгам. Могут быть обтянуты кожей, для удара стойкости и теплоизоляции. Иногда украшаются рисунками или натуральными камнями.

Колебаса

По форме бывают три группы это змея, птица, ягуар. Шаманы племени считали, что каждая такая калебаса приводит человека к силе одного из этих трех животных, помогая ему обрести их качества. Каждая форма задает определенный способ взаимодействия с ней. Начиная от манеры держать сосуд, до помещения в него самого напитка. С помощью калабасы, можно было определить к какой тотемной группе, относился тот или иной человек.

Как выбрать калебасу

Как выбрать колебасу

В первую очередь надо определиться, где и как вы будите пить мате. Если вы любите активный отдых, то свой выбор стоит остановить на паронге. Предпочитаете посиделки на природе или дома в кругу друзей, то вполне подойдет и классический тыквенный сосуд. Соответственно если любите пить мате компанией, то выбирайте колебас большого объема или же приобретите индивидуальный каждому гостю. Калебаса для одиночества это тыковка или паронга малого размера. Для любителей домашних посиделок и созерцания, подойдет стеклянная, а вот использовать керамику не рекомендуется.

С формой все гораздо проще, она подбирается интуитивно, либо по каким-то личным предпочтениям. Главное чтобы вам самим было удобно использовать колабас.

Как подготовить калебасу

Как подготовить колебасу

После того как выбор сделан, нам следует подготовить свой сосуд к дальнейшему использованию.

Если выбрали  керамику или стекло, то обдаем несколько раз сосуд кипятком и приступаем к матепитию.

В случае с паронгой нам следует обдать её кипятком, затем засыпать мате (практически под завязку), залить кипятком и оставить на ночь настаиваться. Утром мате следует извлечь, паронгу промыть кипятком и можно сразу приступать к питию. Мате нам позволит убрать излишний запах, да и проверить, не сочится ли из нашего сосуда вода.

С тыквенной немного сложнее. Перед покупкой стоит внимательно изучить сосуд на наличие трещин, плесени и сырого запаха. Хрупкий или странно пахнущий колабас не пригоден для матепития. Если есть неуверенность и малейшие сомнения, отложите покупку либо обратитесь за помощью к более опытному человеку. Когда сосуд куплен и находится у вас в руках, надо очистить его от тонкой пленки и шелухи, образующейся в процессе его изготовления. Для этого нужно обернуть ложку в тонкую ткань и аккуратно, небольшими нажатиями вычистить все лишнее изнутри. Стенки сосуда должны быть относительно гладкими и не крошиться. Затем как в случае с паронгой, обдаем кипятком, засыпаем мате, снова добавляем кипятка и оставляем на ночь. Утром все вычищаем, еще раз проходимся ложкой по стенкам сосуда и даем ему просохнуть. Если после этого не образовалось плесени, и нет подтеков, то можно смело приступать к завариванию мате.  Если плесень вдруг появилась или образовалась в случае неправильного ухода, то прогреваем над средним огнем и вычищаем плесень.

Как ухаживать за калебасой

Сосуд для мате как и заварочный чайник требует  за собой ухода.Главное не лениться и постоянно чистить и сушить свой колабас.

Первый и главный враг — это сильная влага или же наша собственная невнимательность. Если вдруг забыли почистить сосуд для мате и он отсырел, начал преть и плесневеть, то нужно сразу от него избавиться. Если этого не сделать вовремя, то тыква и даже паронга достаточно быстро загниют.

Второй враг и не менее коварный – это сильная жара и сухость. Оставлять на длительное время под открытым солнцем или сушить на сильном огне недопустимо. Высокая температура может вызвать образование трещин и нарушить структуру нашего сосуда.

Третий и последний враг – это удары и вибрации. Даже если наша матешница обтянута кожей, подвергать ее падению или класть на дно рюкзака крайне не желательно.

С керамическими и стеклянными все обстоит гораздо проще. Чистить можно содой или просто водой, главное не ронять.

Соблюдая эти простые правила, можно максимально долго и продуктивно использовать ваш любимый сосуд для мате.

Источник

Всем привет. Недавно на сайте я установила форму опроса для читателей, для того чтобы понять о каких темах в фэн-шуй вам бы больше всего хотелось узнать. Если вы еще не принимали участие в опросе, советую принять. Так как мне важно получить обратную связь от своих читателей, и узнать о том ли я вообще пишу или нет.

тыква горлянка фен шуй талисман здоровья и долголетиятыква-горлянка фен-шуй

Внимание! Форма опроса снята с 08.06.2015 г.

Тем, кто принял участие в опросе — большое спасибо! И как выяснилось из их ответов, больше всего людям интересны темы «богатство» и «здоровье». А за ними уже следуют «любовь», «карьера» и «обустройство дома». Конечно, я уже освещала эти темы и постараюсь и дальше максимально интересно и полезно писать для вас обо всем, об этом. Но, пойдем по порядку.

лагенария обыкновенная в природетыква-горлянка в природе

О богатстве, написано достаточно много (хотя еще есть что рассказать). Это такие статьи как «Арована фен-шуй», «Хотей», «Монеты фен-шуй», «Чаша богатства», «Зона богатства», «Талисманы богатства» и д.р. А вот о здоровье статей поменьше – «Символы здоровья и долголетия», «Зона здоровья».

Так что я решила сегодня дополнить копилку знаний о здоровье в фен-шуй одним, довольно интересным талисманом, который называется тыква-горлянка фэн-шуй или лагенария обыкновенная. Еще в Китае ее называют тыква Ху-лу (или Хо-лу). У нас она пока мало популярна, но там почитается как древний и очень мощный талисман.

Читайте также:  Жгучий перец для сосудов

Почему тыква-горлянка Ху-Лу стала талисманом здоровья?

тыква горлянка фен шуй лагенария обыкновенная бесконечностьформа, напоминающая «8»

Вся сила и мощь тыквы-горлянки фэн-шуй как талисмана в ее необычной форме.

Расширенная внизу и сужающаяся вверху, лагенария обыкновенная способна собирать, и накапливает в себе энергию, а затем излучать ее вовне.  Более того, талисман похож на цифру «8», что само по себе уже является чрезвычайно благоприятным явлением. Поскольку в Фен-Шуй это число приносит процветание, а в переводе на язык жителей Южного Китая означает «драгоценность». Также перевернутая восьмерка означает «бесконечность», что и является, по сути, обменом энергиями.

Свое начало талисман берет в глубокой древности, тогда высушенную тыкву использовали как сосуд для воды. Тогда свежая родниковая вода имела очень большую ценность и считалась целебной и живительной. Вода, в свою очередь, это элемент, без которого невозможна жизнь на земле. Поэтому китайцы всегда относились к ней очень трепетно, а сосуд из тыквы позволял воде долгое время оставаться свежей. Тыкву-горлянку тщательно выделывали, просушивали и украшали. Все это делалось с большой любовью и терпением.

тыква горлянка фен шуй лагенария обыкновеннаяизображения на тыкве

Чтобы еще больше усилить действие талисмана, на тыкву наносили изображения богов, иероглифов, китайских монеток или дракона. Все то, что, по преданиям китайцев, привлекает удачу.

Существуют легенды о том, что даосские монахи ловили злых духов с помощью этой уникальной тыквы, что дало ей славу талисмана корректирующего энергию пространства. По другой версии эти же монахи «собирали» в этот овощ-сосуд «весь мир», хорошо наполнив его, черпали оттуда силы.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что тыква-горлянка фэн-шуй непростой талисман, имеющий довольно сильные свойства.

Свойства тыквы – горлянки по фэн-шуй

тыква горлянка фен шуй лагенарияразнообразие тыкв

Лагенария обыкновенная призвана служить оберегом для дома, поддерживать здоровье его жителей, способствовать их долголетию. Это основное его предназначение.

Действие талисмана настолько сильно, что если расположить его в изголовье кровати больного человека, это будет способствовать выздоровлению. Ху-лу впитывает в себя всю негативную энергию, наделяет больного жизненной энергией и улучшает его настрой. Приносит сначала облегчение, а потом и полное исцеление.

Китайцы верят, что лечебное воздействие амулета значительно повысится, если украсить его изображением Дракона, который приносит хорошие перемены и удачу. При совмещении медицинского лечения и талисмана выздоровление больного пройдет гораздо быстрее! А действие лекарств многократно усилится. Не стоит пренебрегать помощью лагенарии обыкновенной!

тыква горлянка металл

Еще тыква-горлянка фен-шуй устраняет негативное влияние блуждающей звезды — «черной двойки». Школа Летящих Звезд рекомендует расположить амулет в ту зону, куда прилетает Звезда болезней. Для этого он должен быть изготовлен из того материала, который подпитывает стихию хозяина дома. Ежегодно расположение тыквы Ху-лу надо менять, согласно движению «черной двойки».

Помимо этого, в Зоне Любви или спальне, этот чудесный талисман здоровья благотворно влияет на взаимоотношения между супругами, усиливает любовные чувства и содействует возвращению былой страсти.

В секторе Семьи или детской комнате гармонизирует взаимоотношения между родителями и детьми, восстанавливает жизненную энергию всех членов семьи.

В рабочей зоне или на рабочем столе тыква-горлянка снимает стресс, упорядочивает мысли, активизирует работоспособность и защищает от несчастных случаев.

Активация тыквы-горлянки

тыква горлянка фен шуй талисман здоровьяталисман здоровья

Покупать талисман нужно в спокойном благожелательном настроении. Выберите тот, к которому будет «лежать» ваша душа. Важно не допускать отрицательных мыслей при покупке и активизации талисмана. Не забывайте – он накапливает ЛЮБУЮ энергию! Поэтому отнеситесь к этому серьезно. Дома, с позитивным настроем, перевяжите сосуд в узком месте красной ленточкой и поставьте в нужное место.

Сейчас талисман не обязательно делается из тыквы. Он может быть изготовлен из дерева, керамики, металла. Это никак не отражается на его свойствах.

Если использовать не одну, а сразу три тыквы-горлянки, это увеличит действие талисмана.

Ни в коем случае не помещайте талисман в ванную комнату или туалет! Последствия могут быть печальными!

Как очистить тыкву от негативной энергии

тыква горлянка с монетами фен шуйтыква-горлянка с монетами фен-шуй

После полного выздоровления человека сосуд необходимо очистить, ведь он накопил в себе большое количество отрицательной энергии.

Если сосуд сделан из тыквы (непосредственно из самого растения – лагенарии обыкновенной), его лучше заменить на новый. Но не выбрасывать! Нужно сжечь его или закопать в месте, вдалеке от поселений людей.

Если материал позволяет, сосуд можно как следует промыть проточной водой и высушить на солнце. После тщательной сушки возьмите большую свечу, поставьте ее рядом с амулетом и сожгите ее дотла. Далее оставьте тыкву «отдыхать» на несколько дней. Только после этого можно снова использовать талисман!

Раз в год или два желательно полностью менять тыкву-горлянку фэн-шуй или проводить сеанс очищения.

И в завершении, нужно отметить, что тыква Ху-лу – это отличный талисман здоровья и долголетия, обладающий мощными целебными свойствами, которые бывают порой так нужны человеку. Однако, только ваша вера и положительный настрой (как в принципе и при активации любого) помогут ему сослужить вам верную службу. Наверное, накрутила немного с речевыми оборотами в предыдущем предложении, но думаю, вы поняли, что я имею в виду.

На этом у меня все. Жду ваших отзывов в комментариях. Пока-пока.

Источник