Сосуд с жидкостью фото

Сосуд с жидкостью фото thumbnail

Алабастр

Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алебастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей.

Ниже изображен арибалл, служивший для тех же целей.

Лекиф

сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.

Амфора

овальный сосуд с двумя ручками для хранения масла и вина, иногда использовался в качестве урны для захоронения или голосования. Объем амфоры (26,3 л) применялся римлянами для измерения жидкости. Иногда делалась из бронзы, серебра, дерева или стекла.

Лутрофор

сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом, широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты. Если невеста умирала до свадьбы, лутрофор помещали в ее могилу. Позднее этот сосуд стал традиционным украшением любых могил.

Гидрия

керамический (иногда металлический) сосуд с двумя горизонтальными и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, которые плавно переводят тулово сосуда в его горло. Часто роспись наносилась только на ручки. Использовалась для разливания напитков во время пиршеств.

Ойнохоя

кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.

Динос

сосуд для смешивания вина, состоял из большого кувшина и искусно сделанной отдельной подставки.

Панафинейская амфора

изготавливаемые в Афинах с 566 до н.э. чернофигурные амфоры особого типа со стереотипной росписью (Афина либо изображение состязаний). Панафинейские амфоры наполняли маслом и выдавались победителям на Панафинеях в качестве приза (отсюда – обычай награждать победителей спортивных соревнований кубками).

Кальпида

Пелика

расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками. Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.

Канфар

сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.

Пиксида

круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, слоновой кости или золота. У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.

Киаф

сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).

Псиктер

сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.

Килик

керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.

Ритон

керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.

Кратер с завитками

сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.

Скифос

сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался римлянами как мера жидкости (0,27 л).

Кратер в форме чашечки цветка

Второй тип кратеров, ничем не уступающий первому. Разве что завитушками…

Стамнос

сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем – все более овальным и плоским.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 января 2019; проверки требуют 11 правок.

Типология форм древнегреческих сосудов представляет большое разнообразие. Форма древнегреческих сосудов соответствовала прикладному назначению и менялась почти до бесконечности, в зависимости от места и времени производства и личного вкуса производителя. Тем не менее некоторые формы были особенно распространёнными и любимыми и составляли особые разряды, имевшие каждый своё особое наименование. Античные писатели сохранили номенклатуру греческих сосудов, однако показания этих авторов столь неопределённые и путаные, что, основываясь на них и проверяя их по сохранившимся экземплярам, нельзя было прояснить многие детали. Несмотря на все это, благодаря трудам Панофки и работам других исследователей (Летрона, Узинга, Ленорман и Витте, Лау, Джон Бизли, Хамфри Пейн), названия большинства форм определены окончательно.

Основные формы[править | править код]

ФормаНазначениеПримечанияПример
АлабастронДля масла и благовонийИспользовался женщинами, мужчины использовали арибалл
Амисурна
Амфора (Αμφορεύς)Тара для транспортировки и хранения продуктовРасписные сосуды – награда в соревнованиях
АмфорискДля благовонийМиниатюрная амфора
Арибалл (Αρύβαλλος)Для масла, используемого в гимнастикеНосился в мешочке на поясе
Аскос (Ασκός)Для хранения масла и благовоний, для заливки масла в лампы
БальзамарионДля благовоний
БатанионДля хранения продуктов
ГидрияСосуд для воды
ГуттусДля благовоний и культовых обрядов
ДиносДля питьяРазновидность кратера
Кадос (Κάδος)Транспортировка продуктов
КаккабаДля хранения продуктовупоминается в письменных источниках
Калаф (Κάλαθος)Для погребальных и культовых обрядов
Канфар (Κάνθαρος)Для питья
Кернос (Κέρνος)Для погребальных и культовых обрядов
КиафЧерпак для вина и воды
КиликДля питьяДругое название – каликс.
КитраДля хранения продуктов
КотилаДля питьяПохож на скифос
Кофон (Κώθων), правильнее, эксалейпронДля благовонного маслаСделан по принципу чернильницы-непроливайки
Кратер (Κρατήρ)Для смешивания вина и воды
Лагинос (Λάγυνος)Для благовоний
Лебес (Λέβης)Кухонный, хозяйственный и обрядовый сосуд
Лебес Гамикос (Λέβης γαμικός)Для свадебных обрядов
Лекана (Λεκάνη)Назначение неизвестно, возможно, что и у пиксидыМиска на ножке
ЛеканидаНазначение неизвестно, возможно, что и у пиксидыМаленькая лекана с крышкой
Лекиф (Λήκυθος)Для хранения ароматического масла
ЛопасСтоловый сосуд
ЛутерионСтоловый сосуд
Лутрофор (Λουτροφόρος)Для погребальных и культовых обрядов
Лидион (Λύδιον)Для благовоний
ЛампаДля освещения
МастосДля питья вина
Несторида (Νεστορίς)Для хранения продуктовИзвестна в Южной Италии как тройзелла
Ойнохоя (Οινοχόη)Для разлива вина и воды
ОльпаДля разлива вина и воды
ПатераДля культовых обрядов
Пелика (Πελίκη)Для хранения продуктов
ПеррирантерионОткрытая чаша на ножкеЧасто изготовлялась из камня
Пиксида (Πυξίς)Туалетный сосуд для хранения косметики, драгоценностей и т. п.
ПинакаВотивный предметДругое название – пинакион (Πινάκιον)
Пифос (Πίθος)Для хранения продуктовГлиняная бочка
Псиктер (Ψυκτήρ)Для вина и воды
Рыбное блюдоДля подачи на стол рыбыВ центре имеется ёмкость для соуса
РитонДля питья
СитулаВедро
Скифос (Σκύφος)Для питья
Стамнос (Στάμνος)Для хранения продуктов
СтупкаРазмельчение пряностей и т. д.
ТарелкаСтоловая посуда
ТимиатерионДля курения благовонийБытовое украшение
ТреножникПодставка для сосудов и т. п.Также любой сосуд на трёх ножках
Фиала (Φιάλη)Для питьяДругое название – омфальная чаша
Формискос (Φορμίσκος)Для культовых обрядовПогремушка
ЭкселиптраДля благовонийДругое название – племохойя или клотон
ЭпинетронНаколенникПрименялся при ткачестве
Эпихизис (Επίχυσις)Для благовоний

Литература[править | править код]

  • Сомов А. И. Ваза, сосуд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

Источник

Древние греки с трепетом относились к посуде. Она для них была почти что священной. Каждая посуда из богатого количества произведенных в то время сосудов соответствовала различным предпочтениям жителей Древней Греции. Ниже будут приведены в пример 20 основных типов сосудов, применявшихся повсеместно на территории тогда существовавшего государства.

Килик, гидрия, кратер и псиктер

1. Килик. Данный вид сосуда изготовлялся как из керамических материалов, так и из металла. Его применяли преимущественно для питья. Форма посуды – открытая, внешний вид – плоская чаша на ножке. Ножка небольшая, тонкая, порой вытянутая. У киликов было две ручки.

2. Кратер. Этот сосуд производился с широким горлышком. Посуда была достаточно вместительна. Кратеры применялись для смешивания сортов древнегреческих крепких вин и воды. Как и у киликов, у них было две ручки, расположенных по бокам.

3. Гидрия. Для производства такого типа сосуда требовалась керамика. Порой можно было встретить гидрию, изготовленную из металла. Такая посуда по форме напоминала широкий сосуд с таким же широким горлышком. У гидрий были две ручки, расположенные по горизонтали (были гидрии и с одной ручкой, но с вертикальным расположением). Ручки у гидрии расположены между венчиком и плечиками. На поверхность такого сосуда нередко наносилась какая-либо роспись. Емкость гидрий заполнялась разнообразными напитками.

4. Псиктер. Этот сосуд выдает высокая ножка цилиндрическая. За счет такой конструкции псиктер мог легко устанавливаться внутрь другой посуды. Его емкость наполняли холодной водой или льдом. Псиктер применялся как эдакий холодильник для напитков.

Кальпида, ойнохойя, амфора, пелика

5. Кальпида. Можно сказать, что это своеобразный кувшин для воды. Нередко кальпида становилась урной, то есть сосудом, внутри которого долгое время сохранялся прах усопших.

6. Ойнохойя. Оригинальная форма этого кувшина, изготовляемого с носиком, позволяла наполнить сосуд различными жидкостями, преимущественно вином. Три стока, представленные возле горлышка, помогали заполнить емкость бокалов и чашек очень быстро.

7. Амфора. У этого сосуда овальная форма. Для удобства удерживания посуды у нее было две ручки. В амфорах хранили как вино, так и масло. По аналогии с кальпидой, в них сберегали прах усопших. Также амфора применялась, как сосуд для голосования. Ее объем – 26,3 л, что позволяло древним грекам и римлянами проводить измерение количества жидкости. Изготовлялась амфора из металлов: бронзы и серебра, были деревянные и из стекла.

8. Пелика. Сосуд, расширение формы которого прослеживается от верха до низа. По краям представлены две вертикальные ручки. В пеликах хранили небольшие объемы как сыпучих, так и жидких веществ.

Панафинейская амфора, лутрофор, стамнос, арибалл

9. Панафинейская амфора. Как следует из названия, ее изготовляли в Афинах. Первые упоминания о данном типе сосуда датируются 566 годом до н.э. Эти амфоры чернофигурные, особенные, нередко оформленные стереотипной росписью. Их емкость заполняли маслом, после чего амфора вручалась победителю Панафинейских состязаний как очень ценный приз. Кстати, именно отсюда и пошел обычай награждать спортсменов кубками.

10. Лутрофор. У этого типа древнегреческого сосуда было высокое тулово. Вместе с этим, у него было узкое горлышко, правда, весьма длинное. Широкий венчик и две ручки украшали внешний вид лутрофора. Проведение свадебного ритуала предполагало омовение невесты водой, взятой из посуды. В то же время вместе со смертью невесты лутрофор клали в могилу усопшей. Чуть позже таким сосудом украшали практически все могилы.

11. Стамнос. У него короткая горловина с очень широким отверстием. По краям сосуда располагались две горизонтальные ручки. В стамносах хранили вино.

12. Арибалл. Маленький сосуд, который помогал спортсменам-гимнастам хранить в нем масло. Его носили на поясе в мешочке. Также емкость арибалла служила для ее заполнения парфюмерными мазями.

Алабастр, пиксида, лекиф, скифос

13. Алабастр. У него продолговатая форма с закругленными концами в нижней части сосуда. Плоское горлышко и специальное ушко, служившие основой для подвешивания посуды, становятся его главными особенностями. Алабастр изготавливался из алебастра. Поверхность сосуда украшалась орнаментом. Также алабастр производился из обожженной глины, стекла и металла. Как и арибалл, его можно использовать для содержания в них араматических мазей.

14. Пиксида. Емкость круглой или овальной формы. Внутри нее хранили украшения. Также емкость пиксиды позволяла сохранить в ней всяческие мази и пряности. Изготавливалась из дерева и золота, либо из слоновой кости.

15. Лекиф. В нем хранили масло. По мере совершенствования внешнего вида, лекиф преобразился из сосуда конусообразной формы до посуды в форме цилиндра. На одной стороне есть вертикальная ручка. Лекиф примечателен узким горлышком. Его применяли в процессе проведения похоронного ритуал.

16. Скифос. Применялся для питья. Форма – чаша. Имеются две горизонтальные ручки. Объем – 0,27 л. Древние греки и римляне при помощи скифоса измеряли количество жидкости.

Киаф, канфар, ритон, динос

17. Киаф. Эдакий черпак, у которого есть длинная ручка, которая имеет изогнутую форму. Сосуд представлен в форме чаши, устанавливается на ровную поверхность за счет ножки. Объем – 0,045 л. Древние греки измеряли с его помощью количество жидкости или сыпучего вещества.

18. Канфар. У него две ручки и одна высокая ножка. Форма сосуда – кубок. Применялся для питья. Древние греки считают канфар атрибутом бога Диониса.

19. Ритон. Изготовлялся из керамических материалов или из металла. Форма воронкообразная, шейка очерчена, есть ручка. Нередко ритон производили в виде головы животного, птицы или человека.

20. Динос. В этом сосуде смешивали вино. Эдакий кувшин больших размеров. Дополнительно оформлялся вместе с искусно сделанной подставкой.

Статья составлена по материалу “Античная археология”, автор И.Т.Кругликова.

<<< предыдущий материал следующий материал >>>

страница раздела >>>

Поделиться информацией в социальных сетях:

Интересные материалы сайта

Источник

Список стеклянной лабораторной посуды и стеклянного лабораторного оборудования от А до Я

Лабораторная посуда – специальные и специализированные ёмкости различного конструктивного исполнения, объёма, и изготовляемые из разнообразных материалов, устойчивых в агрессивных средах.

Лабораторная посуда обладает необходимой термостойкостью, прозрачностью и другими нужными физическими свойствами.

Перед применением лабораторной посуды она должна быть хорошо вымыта и простерилизована (для микробиологических опытов).

Для этого её моют ершами или в моечной машине с мыльно-содовым раствором, раствором тринатрийфосфата или моющего порошка.

Чистую Лабораторную посуду промывают проточной водой и сушат в сушильном шкафу. Для достижения стерильности лабораторную посуду заворачивают в плотную бумагу и стерилизуют в аэростериле при температуре 160-180 °C примерно 45-60 мин. или в автоклаве при температуре 120 °C, 20-30 мин.

В данный список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды.

А

Аллонж – конструктивный элемент химических приборов, применяется для соединения их стеклянных частей.

Аллонж Бернауэра

– разновидность аллонжа «паук», с поворотом вокруг горизонтальной или наклонной оси.

Аллонж Бредта

– аллонж «паук» с одной верхней муфтой и четырьмя нижними, с поворотом вокруг вертикальной оси.

Аллонж прямой, прямой с отводом, изогнутый, изогнутый с отводом – аллонжи простых конструкций.

Аллонж «паук» (аллонж типа «паук») – аллонж со многими муфтами (аллонж Бредта, Бернауэра и др.).

Основное назначение – разделение фракций при перегонке. Поворачивая аллонж на одном шлифе, можно направлять различные фракции в различные муфты. Часто снабжается отводной трубкой для создания пониженного давления в аппарате.

Ампула – герметически сделанный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов, стандарт-титров и др.

Аппарат Дина-Старка (дистиллятор Дина-Старка) – аппарат для определения количества воды в нефтепродуктах.

Аппарат Дитто – аппарат для определения серы в колчедане и газах.

Аппарат Закса (прибор Закса, прибор для определения водонасыщенности с ловушкой)

Аппарат Зангер-Блэка – аппарат для определения мышьяка методом Зангер-Блэка путём восстановления соединений мышьяка до мышьяковистого водорода.

Аппарат Итерсона – (Клюйвера) – аппарат для определения сахаров брожением, Ц-образная трубка с краном и вентилем.

Аппарат Киппа (газогенератор Киппа) – аппарат для получения газа, с образованием газа при контакте жидкости и твёрдого вещества.

Аппарат Кьельдаля – аппарат для определения азота в органических соединениях.

Аппарат Лунге – (Мейера) – аппарат для определения серы в колчедане и газах.

Аппарат Сент-Клер Девилля – прибор для получения газов, две склянки, соединённые трубкой.

Аппарат Сокслета (экстрактор Сокслета) – аппарат с холодильником, применяется для экстракции.

Аппарат Шанселя – аппарат для определения удельного веса газов

Аппарат Энглера – простейший аппарат для перегонки, основными частями которого являются колба Энглера и холодильник.

Применяется, в частности, с целью определения фракционного состава нефтепродуктов.

Б

Банка

Бутирометр (лактобутирометр, жиромер) – прибор для определения содержания жира в молоке.

Бутирометр Маршана – запаянная стеклянная трубка с делениями.

Бутыль

Бутыль Вульфа (склянка-аспиратор, склянка с тубусом) – бутыль для хранения жидких реактивов. Для отбора жидкости снабжена тубусом (трубкой) либо дополнительной горловиной.

Бюкс – весовой стаканчик.

Бюкс Качинского – бюкс для исследования образцов почвы, применяется вместе с буриком Качинского.

Бюретка – тонкая градуированная стеклянная трубка, открытая на одном конце и снабжённая запорным краном на другом.

Бюретка газовая (микробюретка) – бюретка более сложной конструкции для проведения газовых анализов.

В

Водоструйный насос (стеклянный лабораторный)

Воронка (лабораторная)

Воронка Бюхнера (воронка Бухнера) – воронка с решётчатой перегородкой, применяется для фильтрования жидкостей через фильтровальную бумагу при помощи пониженного давления. Изготавливается из фаянса, фарфора, иногда из стекла.

Воронка делительная (грушевидная, круглая, цилиндрическая, шарообразная) – сосуд с прямой трубкой на дне, направленной вниз и снабжённой вентилем. Предназначена для дозированного введения реактивов или для разделения несмешивающихся жидкостей.

Воронка капельная – разновидность делительной воронки, применяется для введения веществ на дно сосуда малыми дозами.

Воронка фильтровальная (воронка фильтрующая) – воронка со встроенным фильтром или перегородкой для установки фильтра.

Воронка Шотта – фильтровальная воронка с фильтром Шотта – фильтром из спечённой стеклянной крошки. Иногда фильтром Шотта называют воронку Шотта.

Г

Гидрозатвор

Д

Дефлегматор – приспособление для конденсации паров жидкостей при перегонке или ректификации.

Дефлегматор Видмера

Дефлегматор Вюрца

Дефлегматор Гемпеля

Дефлегматор Дафтона

Дефлегматор ёлочный

Дефлегматор Кальбаума

Дефлегматор Линнеманна – простейший дефлегматор, трубка с одним или двумя шаровыми расширениями, от которой отходит отводная трубка.

Дефлегматор с вращающейся лентой

Дефлегматор с насадкой

Дефлегматор шариковый

Диализатор Брунера

Дождемер Давитая – особый мерный цилиндр для измерения количества осадков.

Дозатор

К

Кали-аппарат – аппарат для определения диоксида углерода с помощью поглощения CO2 раствором едкого кали.

Кали-аппарат Винклера

Кали-аппарат Гейслера

Кали-аппарат Либиха

Капельница Страйшена (капельница с пипеткой Страйшена)

Капельница Шустера (капельница с клювиком Шустера)

Капилляр Панченкова

Капилляр стеклянный – используется для закрытия горла колбы и препятствования излишнего парообразования

Каплеуловитель

Керн

Колба

Колба двухгорлая (трёхгорлая, четырёхгорлая и более)

Колба Алифанова

Колба Аншютца – вариант колбы Вюрца, круглая колба с саблевидной отводной трубкой. Применяется при перегонке быстро затвердевающих веществ.

Колба Арбузова – перегонная колба, усовершенствованная колба Кляйзена с шарообразным утолщением боковой горловины и добавочной трубкой. Утолщение играет роль дефлегматора и вместе с трубкой обеспечивает возврат жидкости при внезапном вскипании.

Колба Богданова – стандартная круглодонная колба с длинным горлом с П-образным коленом и с отводной трубкой выше колена. Применяется при анализе нефтепродуктов для их перегонки под вакуумом. Требует точности в изготовлении, поэтому может делаться из металла.

Колба Бунзена

Колба Вальтера (колба широкогорлая круглодонная) – круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё.

Колба Вигре (колба Кляйзена с колонкой Вигре) – колба для перегонки, представляет собой колбу Кляйзена с удлинённой боковой горловиной, превращённой в дефлегматор.

Колба Виноградского – небольшая коническая колба для кипячения питательных сред.

Колба Вюрца (колба с отводом)

Колба грушевидная

Колба измерительная к вискозиметру Энглера (не путать с колбой Энглера)

Колба испарительная

Колба йодная

Колба Каррела (колба Карреля)

Колба Кассия

Колба-качалка (колба качалочная) – колба, предназначенная для установки в качалку, для смешивания реактивовКолба Кляйзена (колба Клайзена) – круглодонная либо остродонная колба с боковой горловиной, от которой отходит дополнительная трубка. Предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений и синтеза химических веществ.

Колба Кляйзена с холодильником – колба Кляйзена с холодильником вместо отводной трубки.

Колба Клюйвера

Колба Келлера – круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё, а также с двумя отводными трубками по бокам.

Колба Колле – плоская колба с перехватом горлышка, для работы с биологическими культурами.

Колба Кольрауша – плоскодонная колба с расширением верхней части горла в виде цилиндрического стакана. Применяется в основном для спиртовой экстракции сахара по Шейблеру, расширение позволяет избежать выброса пены.

Колба Ле Шателье (Колба Ле Шателье – Кандло, волюметр Ле Шателье и Кандло) – прибор для определения истинной плотности порошкообразных веществ. Колба с длинным градуированным горлом с воронкообразным окончанием и шаровидным утолщением в нижней части.

Колба коническая (колба эрленмейеровская, колба Эрленмейера) – колба конической формы. Такая форма обеспечивает устойчивость и позволяет легко перемешивать содержимое.

Колба круглодонная – какая-либо колба со сферическим дном. Лучше выдерживает пониженное давление внутри, чем конические и круглодонные колбы.

Колба Кьельдаля – грушевидная колба с длинным горлом, предназначенная для применения в аппарате Кьельдаля

Колба остродонная

Колба пастеровская (колба Пастера; использовалась в опытах Пастера)

Колба плоскодонная – круглая колба с плоским дном

Колба Рейшауэра

Колба Роукса – колба в виде фляги (плоской бутылки), используется для микробиологических культур.

Колба саблевидная – вариант колбы Кляйзена с толстой и длинной саблевидной отводной трубкой. Применяется для перегонки веществ, затвердевающих при комнатной температуре.

Колба сдвоенная – две колбы, соединённые стеклянной трубкой.

Колба с дефлегматором – круглодонная колба с отходящим от горла дефлегматором.

Колба сердцевидная (колба остродонная) – округлая разновидность остродонной колбы

Колба с отбойниками – колба со вдавлинами (отбойниками), препятствующими образованию вихря жидкости при качании, для улучшения перемешивания.

Колба с ретортой – колба с ретортой, установленной вместо притёртой пробки.

Колба Фаворского – двухгорлая остродонная либо круглодонная колба для перегонки со встроенным в одно горло ёлочным дефлегматором и с отводной трубкой выше дефлегматора. В некоторых источниках колбой Фаворского считается только круглодонный вариант (исходный), подобную остродонную колбу называют колбой с дефлегматором.

Колба Фаворского, по ГОСТ

Колба Фернбаха – низкая и широкая коническая колба для клеточных культур, требующих большой площади поверхности по отношению к объёму жидкости (обычно в результате большой потребности в кислороде).

Колба Фрея – коническая колба с придонным выступом. Применяется в объёмном анализе и позволяет точнее определить момент изменения окраски раствора.

Колба Флоренса (круглодонная колба) – ошибочно вместо «флорентийская колба»

Колбы Шленка

Колба Эрленмейера (колба коническая, колба эрленмейеровская)

Колба Энглера – вариант колбы Вюрца, стандартная перегонная колба ёмкостью обычно 100 мл для определения характеристик нефтепродуктов. Применяется в аппарате Энглера.

Колонка Вигре – разновидность дефлегматора.

Колонка кадмиевая

Колонка хроматографическая

Колпак стеклянный – для предохранения приборов от пыли

Кольца Лессинга – кольца, аналогичные кольцам Рашига, но с плоской перегородкой вдоль оси кольца.

Кольца Рашига – керамические, стеклянные, металлические или пластмассовые полые цилиндры для заполнения рабочих объёмов насадочных колонн и аппаратов с целью повышения интенсивности тепло- и массообмена.

Коррозиметр (стеклянный)

Кран стеклянный

Крышка (стеклянная)

Кювета (стеклянная)

Л

Ложка стеклянная

Ложка-шпатель (стеклянный)

Лопаточка глазная

Лопаточка стеклянная

М

Мензурка (цилиндр мерный)

Мерная пипетка (пипетка Мора, мерная пипетка Мора)

Мешалка стеклянная

Микробюретка – бюретка с небольшим объёмом.

Микробюретка Банга – наиболее распространённый тип микробюреток.

Микробюретка Гибшера

Микробюретка Пеллета (бюретка Пеллета, автоматическая (микро)бюретка Пеллета) – микробюретка с автоматической установкой уровня по нулевой отметке.

Микроколба

Микропипетка

Н

Насадка Вюрца – элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Вюрца.

Насадка Кляйзена (насадка Клайзена) – вариант насадки Вюрца с двумя верхними муфтами. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Кляйзена.

О

Отстойник Лысенко

Охлаждающий палец – см. (холодильник погружной).

П

Палочка стеклянная

Пикнометр

Пикнометр Рейшауэра – см. колба Рейшауэра.

Пипетка

Пипетка газовая

Пипетка Гемпеля

Пипетка измерительная

Пипетка Мора (мерная пипетка, мерная пипетка Мора)

Пипетка пастеровская

Пипетка Страйшена

Пистолет Абдергальдена

Поглотитель – прибор для улавливания веществ, находящихся в воздухе или в газе. Устройство в большинстве случаев аналогично устройству склянки Дрекселя. Разновидности:

Поглотитель Зайцева

Поглотитель Петри

Поглотитель Полежаева

Поглотитель Реберга – простейший поглотитель в виде V-образной трубки со сферическим расширением.

Поглотитель Рихтера (Рыхтера)

Поглотитель с фильтровальной пластиной

Поглотитель Яворовского

Прибор Барра – Ярвуда

Прибор Баумана – Фрома – прибор для измерения температуры начала кристаллизации. Состоит из сосуда, пробирки, стаканчика и мешалки.

Прибор Бунте – прибор для анализа хлористого водорода.

Прибор Гинзберга – прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Гинзберга, путём перегонки с водяным паром.

Прибор Денниса – усовершенствованный вариант прибора Тиле, с опущенной петлёй.

Прибор для вакуумной возгонки (прибор для вакуумной сублимации)

Прибор кислородный

Прибор Клевенджера – прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Клевенджера, путём перегонки с водяным паром.

Прибор Рихарда-Штана – прибор для определения содержания воздуха в вискозе.

Прибор Росс-Майлса – прибор для определения пенообразующей способности моющих средств.

Прибор Тиле – сосуд в виде треугольной петли, предназначен для определения температуры плавления различных веществ. Приёмник Гинзберга – составная часть прибора Гинзберга, сосуд для сбора эфирных масел из холодильника. Мерный цилиндр с воронкой на одном конце и изогнутым отводом на другом.

Пробка (стеклянная)

Пробирка (биологическая, химическая)

Пробирка двухстенная

Пробирка-муфта

Пробирка Оствальда (реакционная пробирка Оствальда, прибор Ландольта)

Пробирка Верховского – Сазонова

Пробирка центрифужная – пробирка для установки в центрифугу, для разделения фракций при центрифугировании

Промывалка – коническая или плоскодонная колба с насадкой, устройство аналогично устройству склянки Дрекселя.

Промывная склянка Салюцо – Вульфа (склянка Салюцо – Вульфа)

Промывная склянка Дрекселя (склянка Дрекселя)

Прибор Ландольта (пробирка Оствальда)

Приспособление Гюппнера (к пипетке)

Р

Реторта

С

Сифон Митчерлиха

Склянка Дрекселя (промывная склянка Дрекселя, склянка с насадкой)

Склянка кислородная – склянка для забора проб воды для определения количества растворённого в ней кислорода

Склянка промежуточная

Склянка Салюцо – Вульфа (промывная склянка Салюцо – Вульфа)

Склянка Тищенко (промывная склянка Тищенко)

Склянка флорентийская (флорентина) – аппарат для экстракции эфирных масел с помощью паров воды

Сосуд Дьюара (стеклянный)

Спирали Вильсона

Стакан (стакан лабораторный)

Стакан мерный

Стаканчик Вьеля

Стаканчик для взвешивания

Стекло Дюренса (стекло водоуказательное гладкое)

Стекло Клингера (стекло водоуказательное рифлёное)

Стекло покровное

Стекло предметное

Ступка (стеклянная)

Т

Тигель фильтрующий

Трубка мерная (стеклянная)

Трубка стеклянная

Трубка Шленка

Ф

Фиал

Фильтр Шотта – фильтр из спечённой стеклянной крошки. Фильтром Шотта могут также называть фильтрующую воронку с фильтром Шотта или фильтрующий тигель с фильтром Шотта.

Форштосс – U-образная (двурогий форштосс) или Ш-образная (трёхрогий форштосс) насадка на колбу.

Форштосс Аншютца-Тиле (аллонж Аншютца-Тиле, насадка Аншютца-Тиле) – элемент приборов для перегонки, позволяющий сменить приёмники, не нарушая вакуума и не прерывая перегонки.

Х

Холодильник

Холодильник Веста

Холодильник воздушный

Холодильник Грэхема

Холодильник Димрота

Холодильник Девиса – холодильник с двойной рубашкой охлаждения.

Холодильник змеевиковый

Холодильник интенсивный

(Прямой или прямоточный) холодильник Либиха (или Вейгеля – Либиха)

Холодильник пальчиковый

Холодильник погружной

Холодильник Сокслета

Холодильник Фридерихса

Холодильник шариковый (холодильник Аллина, шариковый холодильник Аллина)

Холодильник Аллина

Холодильник Ширма – Гопкинса

Холодильник Шиффа

Холодильник Штеделера – змеевиковый холодильник с охлаждающим сосудом, приспособленным для заполнения охлаждающим веществом. Может использоваться для конденсации веществ, кипящих при очень низких температурах.

Ц

Цилиндр-колонка Фрезениуса

Цилиндр мерный (мензурка)

Цилиндр Несслера – сосуд в форме длинного стеклянного цилиндра. Применяется для колориметрического анализа с помощью визуального сравнения цвета жидкости, налитой в цилиндр, с эталоном.

Цилиндр Снеллена – мерный цилиндр с прозрачным плоским дном и тубусом у основания для выпуска жидкости. Предназначен для определения прозрачности жидкости. Жидкость наливают в цилиндр, затем выпускают через тубус до тех пор, пока сквозь неё не будет виден печатный шрифт.

Цилиндр-отстойник

Ч

Часовое стекло

Чаша выпарительная (чашка выпарная, чашка выпарительная)

Чаша кристаллизационная (чашка кристаллизационная)

Чашка Петри

Ш

Шар Гаяра

Шары стеклянные

Шлиф – разъёмное соединение, использующееся в стеклянной лабораторной посуде. Состоит из притёртых друг к другу конических керна и муфты.

Шпатель (стеклянный)

Шпатель Дригальского (стеклянный) – палочка с треугольной петлёй на конце. Используется в микробиологической практике для растяжки мазков и для равномерного распределения посевного материала.

Шприц газовый

Э

Эбуллиометр Светославского – прибор для определения температуры кипения, контроля чистоты веществ и изучения азеотропии в многокомпонентных системах.

Эвдиометр

Эксикатор

Эрленмейеровская колба (колба Эрленмейера, колба коническая)

Экстрактор Сокслета (изобретён Францем фон Сокслетом)

Источник

Читайте также:  Укрепление сосудов носа при вазомоторном рините