Свойства имбиря на сосуды

Свойства имбиря на сосуды thumbnail

Свойства имбиря на сосуды Любители корня имбиря добавляют его в чай для придания тонкого аромата и пикантного вкуса напитку. Имбирь также хорошо согревает и помогает в качестве противопростудного средства. Во время беременности будущие мамы спасаются при помощи этой пряности от неприятных проявлений токсикоза.

Но не все знают, что имбирь — это еще и отличное природное средство, поддерживающее сердечно-сосудистую систему в работоспособном состоянии, что подтверждается современными исследованими. Более того: в народной медицине его используют для приготовления снадобий, которые даже чистят артерии от застарелых холестериновых отложений.

14 фактов о его пользе

Домашние препараты на основе имбиря обладают широким спектром действия и влияния на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Имбирь известен тем, что в нем найдены важные органические кислоты, витамины, микроэлементы, фитонциды, придающие ему неповторимый аромат, а также гингерол — вещество, придающее специфический вкус и целебные свойства. Все эти полезные для сердца, крови и артерий элементы:

Свойства имбиря на сосуды

  1. очищают и разжижают кровь;
  2. питают сердце необходимыми веществами;
  3. борются с малокровием;
  4. способствуют уменьшению холестерина;
  5. нормализуют липидный обмен;
  6. растворяют жировые отложения в сосудах;
  7. стабилизируют артериальное давление;
  8. предупреждают сердечную ишемию;
  9. снижают риск возникновения инсультов и инфаркта миокарда;
  10. не дают развиваться атеросклерозу и активно лечат это заболевание;
  11. служат профилактикой варикозного расширения вен;
  12. улучшают тканевый газообмен;
  13. защищают клетки от свободных радикалов;
  14. улучшают обмен веществ, что облегчает работу сердца и сосудов.

Кроме этого, ценные вещества из имбиря благоприятствуют нормальному функционированию выделительной системы, улучшению работы головного мозга. Согласно проведенным исследованиям, эти вещества отлично помогают при воспалительных процессах, затормаживают старение, защищают от онкологии и повышают сопротивляемость организма в целом. Все это предупреждает развитие всех перечисленных заболеваний и позволяет человеку вести активный образ жизни до преклонных лет.

Также обратите внимание на инфографику:

Свойства имбиря на сосуды

При регулярном употреблении корнеплода можно добиться устранения болезни века — метеозависимости.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Имбирь и лечебные препараты на его основе — это сильнодействующие средства. Поэтому лечение каждого заболевания при помощи корнеплода имеет ряд нюансов.

1. При гипертонии

Свойства имбиря на сосудыПри повышенном артериальном давлении имбирь показан прежде всего. Он хорошо:

  • очищает сосуды от жировых отложений;
  • снижает уровень «вредного» холестерина и разжижает кровь;
  • снимает спазмы и сосудов, и мышц, которые располагаются вокруг сосудов.

Но в большей степени это относится к начальной стадии заболевания. При гипертонии II и III степени прописываются сильные препараты, понижающие давление. Поэтому употребление имбиря может спровоцировать резкое падение АД.

Не рекомендуется такое домашнее лечение и при большом разрыве между верхним и нижним давлением, а также при перепадах артериального давления.

2. При гипотонии

Существует версия, что при пониженном артериальном давлении имбирь также можно применять, так как в этом случае он приводит давление в норму. Растение уникально в этом смысле и действительно тонизирует весь организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему.

Но желательно перед его применением проконсультироваться у врача, чтобы исключить осложнения, описанные выше.

3. При атеросклерозе

Свойства имбиря на сосуды
При атеросклерозе обязательно нужно использовать ценный природный продукт, но без одновременного применения средств, разжижающих кровь, поскольку он:

  • содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые чистят сосуды от жировых отложений и снижают уровень холестерина;
  • разжижает кровь не хуже аспирина или дорогостоящих аптечных препаратов.

4. При варикозе

При варикозном расширении вен и тромбофлебите обязателен к употреблению, поскольку чистит кровь и снижает вероятность образования тромбов.

Но как лекарство домашнего приготовления его можно применять только в тех случаях, когда не употребляются регулярно аналогичные фармацевтические препараты.

5. При склонности к сердечным заболеваниям

В этом случае имбирь тоже полезен, поскольку содержит массу веществ, нормализующих работу сердца и предупреждающих многие сердечные патологии, вплоть до инфаркта миокарда. Однако при уже имеющихся заболеваниях нужно соблюдать большую осторожность и обязательно проконсультироваться с врачом-кардиологом, даже если речь идет не о лечении имбирем, а лишь об употреблении его в пищу.

Свойства имбиря на сосудыКорректное обращение с этим ценным пищевым и целебным продуктом необходимо, если когда-либо были поставлены такие диагнозы, как:

  • стенокардия, тахикардия, сильная аритмия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда, инсульт;
  • нарушение кровотока в головном мозге.

У имбиря есть и другие противопоказания, не связанные с сердечно-сосудистой или кровеносной системой. Это обострение болезней ЖКТ, хронические или острые проблемы с печенью, желчно-каменная болезнь, опухоли, индивидуальная непереносимость, повышенная температура тела при любых заболеваниях, а также третий триместр беременности и период лактации.

4 правила очистки сосудов этим корнеплодом

При соблюдении правил безопасного употребления, чистка кровеносных сосудов с помощью средств на основе имбиря не может принести вреда. Но есть ряд рекомендаций, касающихся эффективности его применения.Свойства имбиря на сосуды

  1. Пейте больше воды. Во время прохождения курсов чистки артерий из организма будет выделяться много шлаков. Поэтому чтобы не возникло интоксикации, необходимо пить побольше жидкости. Возникновение сильной жажды в такой период — это уже показатель того, что воды употребляется слишком мало. Важно пить больше жидкости, не дожидаясь дискомфорта.
  2. Не пренебрегайте кожурой. Для употребления в свежем виде и приготовления препаратов нужно использовать корнеплод вместе с кожурой, в которой содержится значительная доля всех полезных веществ.
  3. Лучше покупать целые корнеплоды. Целебными свойствами обладает и свежий продукт, и тот, что продается в виде порошка. Однако цельный корень предпочтительнее.
  4. Соблюдайте временные сроки. При нормальной переносимости курс чистки должен длиться не менее 4 недель, без перерывов.

Если нет противопоказаний к чистке, но вкус корнеплода кажется слишком острым, можно применять щадящие приемы очищения артерий, просто вводя продукт понемногу в пищу, например:

Свойства имбиря на сосуды

  • добавляя по вкусу в чай порошок или кашицу из свежего корня;
  • приправляя молотым имбирем каши, горячие блюда и десерты;
  • смешивая с ложкой меда каплю эфирного масла, которое продают в аптеках;
  • запаривая небольшое количество кусочков корнеплода вместе с плодами шиповника и сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, инжиром в любых пропорциях.

Имбирный чай

Свойства имбиря на сосуды Самый популярный способ очищения сосудов и предупреждения атеросклероза — это лечение имбирным чаем. В этой форме гингерол, снижающий уровень «вредного» холестерина, высвобождается максимально и оказывает свое целебное действие.

Существует много способов заваривания такого напитка.

  1. Корень натирают на терке и заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на литр воды. После остывания растворяют мед и лимонный сок по вкусу, пьют этот объем в течение дня.
  2. Размельчают в блендере одинаковое количество пряного корнеплода и лимона с кожурой, но без зерен, складывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Заваривают одну полную чайную ложку кипятком, дают слегка остыть и добавляют мед по вкусу. Пьют 2-3 чашки в день.
  3. Листовую заварку любого чая смешивают с порошком сухого имбиря в пропорции 8/1 и заваривают, как обычно. В день можно выпить до 4 чашек такого чая.
  4. В термосе заваривают тонко нарезанные пластинки корня, шиповник, курагу с зеленым чаем. Настаивают ночь, пьют в течение дня вприкуску с медом не более 3 чашек.
  5. Чай с имбирем можно приготовить и в праздничном варианте. Для этого заваривают черный чай в кастрюле, кладут туда кусочки или натертый имбирь, апельсиновую цедру, кусочки яблок, ванилин или ванильный стручок, палочку корицы и доводят до кипения. Выключают, дают постоять 5-7 минут, процеживают и разливают по чашкам, добавляя мед и по дольке апельсина.
Читайте также:  Чем укрепить стенки кровеносных сосудов у детей

Такие целебные чаи хороши тем, что при регулярном употреблении не только чистят артерии, но и укрепляют стенки сосудов, нормализуют деятельность головного мозга, тонизируют, но не перевозбуждают нервную систему. Их можно без опасения пить в любое время суток.

Еще 2 лечебных рецепта

Менее известные способы оздоровления сосудов также хороши для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Они имеют те же противопоказания и показания к применению.

1. Пряная смесь для снижения уровня холестерина

Если нравится имбирный вкус, то можно употреблять смесь как лакомство к чаю, который пьют между приемами пищи. Ее готовят, смешивая ингредиенты в тех пропорциях, которые придутся по вкусу.Свойства имбиря на сосуды

  1. Грецкие орехи чистят, перебирают и измельчают.
  2. Добавляют тертый в мелкую кашицу имбирь.
  3. Смешивают массу с жидким, но не разогретым медом. Хранят в холодильнике.

Принимают это лекарство по столовой ложке с чаем или просто за полчаса до еды, запивая водой. Оно помогает поддерживать нормальный состав крови, не давая повышаться холестерину, предупреждает обострение гипертонии. При постоянном употреблении очистит артерии от застарелого холестерина.

2. Смесь для лечения и профилактики болезней

Для тех, кто не боится терпкого вкуса и у кого нет времени на чайные перерывы, подойдет рецепт смеси из имбиря, лимона и меда. Подробнее о влиянии лимона на сосуды можно почитать в отдельной статье.

Готовят средство так:

Свойства имбиря на сосуды

  1. Корнеплод не менее 300 г и один лимон моют, но не чистят. Лимон только освобождают от косточек, которые горчат и считаются токсичными.
  2. Измельчают продукты в блендере или мясорубке, смешивают с медом, который берут в объеме не менее 150 г.
  3. Хранят в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Это антисклеротическое снадобье принимают независимо от приемов пищи: для профилактики по столовой ложке в день, для лечения — по три ложки в сутки. Оно хорошо тонизирует, помогает при склонности к повышению давления.

Ознакомьтесь также с видео:

Для сердечно-сосудистой системы полезен не только свежий и сушеный имбирь, но и маринованный. Он сохраняет меньше целебных свойств, но не стоит им пренебрегать, так как при употреблении с мясом, рыбой, в салатах и в блюдах восточной кухни он оказывает свое положительное влияние на артерии и сердечную мышцу. Маринованный корень можно хранить в холодильнике по многу месяцев.

Что еще нужно включить в рацион?

Свойства имбиря на сосуды
Очищение при помощи имбиря еще эффективнее, если параллельно с этим способом использовать средства на основе очень доступных продуктов повседневного рациона.

  1. Свекла укрепляет сосуды. В течение дня нужно выпивать половину или стакан свежевыжатого сока этого овоща. Его можно смешивать с соком моркови в таком же количестве, добавляя немного сока стебля сельдерея. Применять снадобье нужно осторожно, начиная с одного глотка, если есть склонность к диарее или обострению других заболеваний ЖКТ.
  2. Сельдерей снижает уровень холестерина в крови. Лучше приготовить сладкую овощную смесь из одинакового количества измельченных корня сельдерея и лимона, с добавлением корня петрушки и небольшого количества меда. Хранят массу в холодильнике, принимают по утрам до еды по 2 столовые ложки. Стебли сельдерея с целью очищения едят в салатах из свежих овощей. Кроме индивидуальной непереносимости и пониженного артериального давления, противопоказаний нет.
  3. Тыква чистит организм лучше всего в свежем виде. Один из самых эффективных способов чистки курсом следует употреблять тыквенный смузи натощак по утрам в течение месяца. За 20 минут до приема пищи взбивают в блендере кусочек сырой тыквы с водой. По вкусу добаваляют яблоко, морковь, специи, например — корицу.
  4. Чеснок — один из самых полезных пряных овощей, чистящих просветы сосудов от жировых отложений, сохраняющих эластичность сосудов и продлевающих молодость всех органов сердечно-сосудистой системы. Его полезно употреблять просто в сыром виде, в виде масляного экстракта, а также в составе настоек и натуральных смесей, которые настолько сильны по своему действию, что применяются раз в несколько лет. Противопоказаний у этого природного очистителя артерий немало, и в первую очередь все заболевания ЖКТ, аллергии.
  5. Лук положительно действует на сосуды и сердечную мышцу. Он полезен как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, показан при атеросклерозе. Рецепты смесей лука с лимоном, медом и даже чесноком и редькой считаются самыми сильными и действенными в деле профилактики и лечения атеросклероза и сердечных патологий. При непереносимости свежего овоща полезно даже просто съедать вареную луковицу раз в день за 20 минут до еды. Если делать это на протяжении месяца, можно добиться заметного понижения уровня холестерина в крови. Противопоказано лечиться луком при инфаркте миокарда, стенокардии, пороках сердца и всех заболеваниях в период обострения.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Свойства имбиря на сосуды

Имбирь и другие овощи — это прекрасные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов. На начальных стадиях заболеваний они способны предупредить их дальнейшее развитие. При регулярной профилактике при помощи домашних снадобий из имбиря можно вообще избежать атеросклероза и многих болезней сердца. Важно только соблюдать меру в употреблении пряного продукта и не забывать о возможных противопоказаниях.

Источник

Имбирь – одно из пищевых и лекарственных растений, в котором все полезные вещества сосредоточены в корневище. Целебные свойства растения позволяют использовать его практически в любой области медицины, хотя однозначная польза или вред в некоторых сферах противоречивы.

Состав и свойства

Для оценки степени полезности имбиря для сердца и сосудов необходимо знать его состав. Корневище содержит до 3% эфирных масел, которые обеспечивают имбирю характерный запах. В составе присутствуют:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • витамины А, С, В1, В2, К, Е;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега 3 и Омега 6;
  • фолиевая кислота.

Свежий и сушеный, он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие.

Корень имбиря
Корень имбиря обладает целебными свойствами и используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Для сердца

Указанные вещества и некоторые другие компоненты способны напрямую влиять на работу сердца и состояние сосудов. Мощные природные антиоксиданты, которыми являются витамины А, Е, С и микроэлемент селен, защищают сосуды от разрушающих воздействий свободных радикалов. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, препятствуют ее истончению и снижают вероятность разрыва.

Читайте также:  Поршень массой м удерживает в сосуде

Имбирь влияет на уровень холестерина в крови посредством правильного соотношения омега 3 и омега 6 кислот. Он способен разжижать кровь также хорошо, как аспирин. Очищая и разжижая кровь, корень сокращает вероятность образования тромбов, снижает нагрузку на стенки кровеносных сосудов, способствует установлению нормального уровня артериального давления. Очищение сосудов способствует улучшению памяти и профилактике атеросклероза. Польза корня имбиря заключается и в насыщении крови кислородом, что важно при многих сердечных болезнях.

Для сердечников важно минимизировать влияние на организм природных факторов. Люди с метеочувствительность не будут так резко ощущать влияние смены погоды, если периодически употребляют имбирь. Он избавляет мелкие сосуды от спазмов, оказывает согревающее действие на организм.

Лечение имбирем

Рецепты целебных напитков из корня растения способны придать сил, снять головную боль, привести в норму артериальное давление. Есть мнение, что он полезен одновременно гипертоникам и гипотоникам. Но при резких скачках давления и слишком сильных разбежках между средними показателями АД применять его нельзя.

Рецепт напитка, укрепляющего сердце

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • зеленый чай;
  • мед.

Несколько долек корня натирают на терке, засыпают в заварник с зеленым листовым чаем, заливают горячей водой (80°). Оставляют для заваривания на 5-7 минут, наливают в чашку, добавляют лимон и немного меда. Полезный и согревающий имбирный чай готов. Пьют по вечерам до сна или днем для снятия приступов метеочувствительности.

Имбирный напиток
Для укрепления сердца и сосудов готовят имбирный напиток на основе зеленого чая с добавлением лимона и меда

Чай с имбирем, укрепляющий сосуды

Ингредиенты:

  • изюм;
  • шиповник;
  • курага;
  • имбирь;
  • мед.

Промыть сухофрукты и засыпать их в термос в произвольном количестве. Имбирь очистить, нарезать тонкими дольками и тоже поместить в термос. Содержимое залить горячей водой, оставить на 2 часа, пить с медом до 2-х раз в день. Такой напиток снимает спазмы в сосудах, укрепляет их стенки, питает сердечную мышцу, согревает организм.

Противопоказания имбиря
Имбирь имеет противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуется злоупотреблять им и слишком часто включать в рацион

Негативное влияние

Имбирь более ценен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как при многих серьезных патологиях он может провоцировать дальнейшее ухудшение. Не следует употреблять в пищу имбирь в следующих случаях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • гипертоническая болезнь 3-4 стадии;
  • инсульт и инфаркт в истории болезни.

Не следует включать в рацион целебный корень при лечении препаратами для снижения свертываемости крови, от гипертонии, аритмии. В остальных случаях имбирь для сердца не противопоказан, но может принести вред другим органам и системам, особенно желудку и печени, поэтому злоупотреблять им и часто использовать его в кулинарии не следует.

Источник

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды 

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения 

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете 

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес 

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

Читайте также:  Лечение сосудов с помощью лазера

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник