Зеленый чай вред для сосудов

Зеленый чай вред для сосудов thumbnail

зеленый чай

Зеленый чай может использоваться в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сосудистой системы. Официальная медицина подтверждает эффективность этого напитка, но предупреждает, что его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом и протекать по определенной схеме.

Польза и вред зеленого чая для организма

Полезные свойства напитка в отношении сосудов напрямую зависят от состава листьев растения.

В нем присутствуют:

  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • цинк;
  • витамин С;
  • кислоты органические;
  • антиоксиданты.

Принцип приготовления зеленого чая не подразумевает длительную обработку растительного сырья высокими температурами. Поэтому уже в готовом виде все полезные свойства растения сохраняются в неизменном виде, а после заваривания чая горячей водой проявляются более интенсивно.

Для сосудов зеленый чай окажет следующую пользу:

  • укрепит стенки, повысит их эластичность;
  • улучшит циркуляцию крови;
  • обеспечит полноценное снабжение сосудов кислородом;
  • окажет тонизирующее действие;
  • предотвратит образование холестериновых и атеросклеротических бляшек;
  • поспособствует разжижению крови;
  • избавит от мелких тромбов и не допустит формирование новых;
  • скорректирует артериальное давление;
  • понизит уровень сахара в крови.

Уникальность зеленого чая состоит в том, что в его составе присутствуют элементы, которые оказывают и полезное, и вредное воздействие на здоровье человека. Например, теофиллин и теобромин повышают тонус сосудов, избавляют от пониженного давления. Но эти же вещества возбуждающе действуют на центральную нервную систему, что может привести к неврозам, раздражительности и другим ее нарушениям.

Поэтому зеленый чай противопоказан при:

  • повышенной температуре тела – зеленый чай сделает ее еще выше, зато черный окажет обратный эффект;
  • заболевания печени – в составе напитка содержатся вещества, которые «заставляют» функционировать этот орган в усиленном режиме;
  • склонности к переломам, повышенной хрупкости костей;
  • артрите, ревматизме, подагре;
  • язвенной болезни желудка – при регулярном употреблении напитка повышается кислотность желудочного сока, что приводит к затяжному течению болезни и проблематичному заживлению уже имеющихся язв;
  • недостаточности железа в организме, анемии – кофеин, который входит в состав чая, не дает железу усваиваться.

Гинекологи не рекомендуют употреблять напиток беременным женщинам – он разрушает фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования и развития плода.

Несмотря на то, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы нужно получить разрешение на введение зеленого чая в рацион от лечащего врача.

Рекомендуем прочитать о настойках для сердца. Вы узнаете о том, как поможет настойка для сердца сосудов и нервов, о коктейлях и смесях из пяти составляющих, а также о напитках для укрепления сердца и противопоказаниях к настойкам.

А здесь подробнее о кураге для сердца.

Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)

Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается. А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления. Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.

Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.

Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения. Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить. Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы зеленый чай оказал пользу сосудам, нужно его готовить по определенным правилам:

  • Стандартная доза на приготовление 1 стакана напитка – чайная ложка, независимо от того, крупный и мелкий лист используется. Считается, что на это количество достаточно 200 — 250 мл горячей воды.
  • Категорически нельзя заваривать напиток крутым кипятком – все полезные вещества просто «испарятся». Оптимальная температура воды – 80 — 90 градусов.
  • Время заваривания зависит от того, какую именно цель преследует человек. Если необходимо повысить артериальное давление и тонизировать сосуды, ощутить быстрый прилив сил, то через полторы минуты заваривания напиток можно употреблять. Этого времени достаточно, чтобы полностью «раскрылись» способности кофеина. А вот для понижения давления, расширения сосудов головного мозга нужно пить зеленый чай, заваренный в течение 3 — 5 минут.
  • Качественное растительное сырье делает напиток горьковатым на вкус, поэтому его можно улучшить. Для этого не нужно использовать сахар – он уничтожает некоторые элементы в составе зеленого чая, снижая пользу напитка. Его можно заменить 1 чайной ложкой меда, колечком лимона, сиропом из шиповника или боярышника.
  • В сутки можно выпить не более 500 мл зеленого чая, но обязательно нужно параллельно употреблять не менее полутора литров воды. Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно восполнять потерю жидкости в организме.
  • При выборе зеленого чая стоит обратить внимание натуральному высокогорному сырью. По крайней мере, от пакетированного напитка нужно полностью отказаться – пользы нет, а вот навредить своему здоровью можно.

Зеленый чай нужно с большой осторожностью употреблять тем, у кого уже имеются проблемы в работе сердца, сосудистой системы и сахарный диабет. Целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации. Например, при гипертонии, протекающей одновременно с гастритом, можно будет пить только слабозаваренный зеленый чай без лимона и сиропов, но с медом.

Рекомендуем прочитать о чае от давления. Вы узнаете о том, влияет ли чай на давление, какой выбрать от высокого или пониженного АД.

А здесь подробнее о сердечном сборе трав.

Напиток из зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активно воздействует на сосуды и способен при грамотном употреблении стабилизировать артериальное давление. Нужно просто научиться его правильно готовить и соблюдать суточную дозировку. И польза будет несомненной.

Полезное видео

Смотрите на видео двух видах полезного чая для сосудов:

Источник

Зеленый чай вред для сосудовСуществует немало мифов о свойствах и особенностях влияния на сердечно-сосудистую систему такого напитка, как чай. Некоторые считают, что его настой чрезвычайно полезен для здоровья, а кто-то утверждает обратное: чай в больших количествах может навредить, особенно сердцу.

На самом деле истина где-то посередине. И зеленый, и черный, и другие чаи могут принести как большое благо, так и вред человеческому сердцу. Чтобы использовать все полезные свойства этого напитка по максимуму, нужно просто правильно его употреблять.

Читайте также:  Витамины для укрепления сосудов

8 положительных свойств зеленого чая

Этот напиток получают и того же, но не подвергавшегося ферментации сырья, что и обычный черный чай. Благодаря отсутствию процесса окисления листьев, он обладает особым тонким вкусом, ароматом и необычными свойствами.

Зеленый чай вред для сосудов

  1. Содержит множество полезных веществ. Вещества, содержащиеся в листьях чайного куста, обладают широким спектром положительных свойств и способствуют сохранению молодости, красоты и силы: в продукте содержится масса микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердца и работа кровеносной системы.
  2. Большое количество кофеина. Недавние исследования показывают, что кофеина в зеленом чае больше, чем в черном, несмотря на распространенное обратное мнение.  Благодаря кофеину, организм получает огромное количество энергии. По этой причине без вреда для сердца его желательно пить утром и днем, но не более двух-трех чашек в сутки.
  3. Профилактика инфаркта. По последним исследования медиков, напиток снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
  4. Способствует снижению веса. Зеленый чай способствует избавлению от лишнего веса, столь опасного для сердечной мышцы и сосудов. Его активно используют в разных диетах против ожирения и в разгрузочные дни: он активизирует обмен веществ, дает очень хороший мочегонный эффект и избавляет от отеков.
  5. Очищает сосуды. При регулярном потреблении зеленый чай помогает избавиться от атеросклероза, способствует избавлению от холестериновых бляшек и не дает сужаться просветам артерий, сохраняя их эластичными. Он также снижает общий уровень вредного холестерина в крови. Напиток является хорошим средством профилактики образования тромбов и снижает риск возникновения внутренних кровоизлияний.
  6. Снижает артериальное давление. Если употреблять его регулярно и понемногу, то повышенное давление снижается.
  7. Улучшает настроение. Этот напиток считается также природным антидепрессантом: он поддерживает не только физические силы, но и нормализует психическое состояние. Бодрость духа важна для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем минералы и витамины. А в сочетании с молоком он лучше успокаивает нервную систему, не истощая ее.
  8. Замедляет старение. Являясь мощным природным антиоксидантом, напиток способствует сохранению молодости сердца и сосудистой системы.

Зеленый чай вред для сосудов

При всех его положительных свойствах, пить зеленый чай желательно хоть и регулярно, но не более 2-4 чашек в день, а также избегать употребления этого сильного по своим достоинствам продукта в особенные периоды:

  • в момент стресса;
  • в крайне преклонном возрасте;
  • при гипертоническом кризе;
  • при подозрении на сердечный приступ;
  • с высокой температурой тела.

Также посмотрите видео:

ВНИМАНИЕ! Не принесет пользы также несвежий зеленый чай: его можно заваривать по нескольку раз, но после остывания или на следующие сутки пить его не следует.

Спорное влияние черного чая

По сути, черный и зеленый чаи — это почти один и тот же напиток.

Но черный считается более щадящим по своему воздействию на сердечную мышцу, так как содержит меньше кофеина и других веществ. Хоть и распространено ошибочное мнение, что черный чай содержит больше кофеина, на самом деле это не так. Он мягче действует на весь организм. Но уступает зеленому по своему антихолестериновому действию.

Поэтому, если зеленый чай благоприятен при заболеваниях сосудистой системы, то черный оптимальнее пить при сердечных патологиях.

Необходимо знать еще о ряде особенностей этого напитка.

Зеленый чай вред для сосудов

  1. Слишком крепкий настой способен вызвать тахикардию даже в здоровом организме. Увеличение частоты пульса может вызвать проблемы с сердцем и сосудами, как правило у тех людей, здоровье которых подорвано другими заболеваниями или вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю).
  2. Сочетание с сахаром. При добавлении сахара — повышает давление, а без него — понижает.
  3. Не очень крепкий напиток способен снизить жар и, как следствие, облегчить работу сердца. Крепкий настой повышает температуру и увеличивает также нагрузку на сердечную мышцу.
  4. При употреблении с молоком он более щадяще воздействует на нервную систему и сердце. Правда некоторые ученые считают, что молоко перечеркивает все полезные свойства напитка, особенно это якобы касается противоопухолевого влияния чая.. Истину понять непросто и, вероятно, стоит прислушиваться к своему организму. Но в любом случае любителям чая с молоком диетологи советуют периодически употреблять напиток без молока, а в пожилом возрасте вообще от него отказаться и пить некрепкий черный чай.

Смотрите также:

  • Топ 9 овощей и фруктов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Правда ли, что кофе положительно влияет на сердце?
  • Сладкая правда: черный шоколад тоже нужен сердцу!

6 рецептов на основе других лечебных трав

Зеленый чай вред для сосудовДля тех, кто боится навредить своему сердцу неправильным подходом к употреблению чая, стоит прислушаться к советам по сочетанию его листьев с другими полезными для растениями.

Многие лечебные травы можно купить в аптеке и просто добавлять к листьям чайного куста, можно составить сложный сбор самостоятельно, а можно и полностью периодически заменять традиционный чай травяным.

1. Настой матэ. Более щадящим энергетическим напитком, но не вредящим при этом сердцу считают настой матэ. Это национальный аргентинский и парагвайский напиток. Правда к чайному кусту он не имеет отношения. С виду он напоминает обычный зеленый чай, однако совершенно не содержит кофеина: энергию организму дает другое вещество — танин.

По полезности для сердечно-сосудистой системы и организма в целом матэ может посоперничать с привычным для европейца чаем. В европейских странах его принято заваривать чаще не по национальным рецептам, а так же, как и обычный чай или же добавлять к нему.

2. Мелисса, валериана, мята, пустырник. Хороши и сами по себе, и при добавлении к чайной заварке такие успокоительные травы, как мелисса, валериана, мята и пустырник. Если вкус трав не нравится, лучше употреблять их в сочетании с другими растениями.

3. Другие травы. К некрепко заваренному черному чаю иногда добавляют и такие травы, как:

Зеленый чай вред для сосудов

  • ландыш;
  • адонис;
  • любисток;
  • горицвет;
  • шалфей;
  • хвощ;
  • укроп;
  • ромашка аптечная и пр.

4. Из плодов, ягод и корневищ некоторых растений готовят настои, которые требуют чуть большего времени заваривания, чем листья. Поэтому их лучше настаивать в термосе или просто укутанными в тепле. Это, например:

  • боярышник;
  • абрикос;
  • цикорий;
  • корень имбиря.

Зеленый чай вред для сосудов

5. Листья деревьей и кустарников. Благоприятно действуют на всю сердечно-сосудистую систему и чаи из листьев садовых и лесных деревьев и кустарников. Это листья:

  • брусники;
  • березы;
  • малины;
  • смородины и пр.

6. Иван-чай. Нельзя не упомянуть также еще об одном полезном растении, традиционном для жителей средней полосы — иван-чае. Его лист внешне очень похож на лист чайного куста, готовится он тоже по таким же принципам: измельчается или скручивается, подвергается (или нет, — что дает впоследствии напиток, очень похожий на обычный зеленый чай) ферментации и высушивается.

Читайте также:  Из сосуда емкостью 54 л наполненного кислотой

Эта трава также добавляется к обычному чайному листу или заваривается отдельно. Обладает массой полезных для сердца и сосудов свойств, аналогичных свойствам черных и зеленых китайских и индийских чаев, прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Практически не имеет противопоказаний для сердечников.

Также посмотрите эту инфографику:

Зеленый чай вред для сосудов

ВАЖНО! Заваривать все травы желательно из расчета одна столовая ложка на стакан воды, но не крутым кипятком, а немного остывшим. Можно также делать настои на водяной бане в течение 14 минут. Так сохранятся все полезные вещества растений и их природные вкусовые качества.

Другие продукты, необходимые сердцу

Составить полезный для сердечника рацион, опираясь только на разновидности чаев, невозможно. Поддерживать здоровье и помогать организму бороться с сердечными заболеваниями и проблемами сосудов нужно системно, целенаправленно, используя полезные свойства всех доступных продуктов и избегая того, что откровенно вредит сердцу.

Серьезно поддержать здоровье сердечника может регулярно употребление:

  1. свежих фруктов, необходимых сердцу, таких как лимоны, хурма, гранаты и бананы;
  2. овощей — тыквы, сладкого перца, лука и чеснока (с осторожностью при тахикардии);
  3. садовых и лесных ягод — клюквы, винограда, калины (при гипертонии — обязательно!), черноплодной рябины;
  4. орехов, горького шоколада и сухофруктов — кураги, изюма и чернослива;
  5. нежирных молочных (в детском возрасте) и кисломолочных продуктов;
  6. жирной морской рыбы типа скумбрии, сельди, семги;
  7. таких полезных пищевых дополнений, как куркума, льняное семя, растительные нерафинированные масла, особенно оливковое, соевое, кедровое;
  8. качественных натуральных красных сухих вин, натурального свежемолотого кофе, свежевыжатых соков, разбавленных пополам водой.

Напоследок ознакомьесь с видео:

Полезные для сердечной мышцы вещества есть и в этих продуктах, и во всех видах чаев. Но сосуды и сердце очень требовательны к грамотному питанию. Поэтому чтобы получить максимальную пользу от такого целебного растения, как чай, нужно тщательно подобрать сорта, дозировку и употреблять его в небольших количествах, но на протяжении всей жизни.

Источник

О полезных свойствах чая говорят многочисленные источники, его используют в народной медицине, его рекомендуют пить восточные целители. Одним из целебных свойств чая считается его влияние на сосуды головного мозга. Связывают это с тем, что в составе чая много различных полезных веществ (флавоноидов, антиоксидантов, минералов и аминокислот), а также кофеина. На сегодняшний день воздействие кофеина на мозг и на организм в целом не изучены на все 100%. Отсюда возникают споры и недопонимания, способен чай сужать или расширять сосуды, как воздействует на давление?

Чем опасны проблемы с сосудами

Не сладко приходится гипертоникам, которым приходится поддерживать давление в норме с помощью медикаментозных средств, а это затруднительно, поскольку любые лекарства негативно отражаются на работе ЖКТ. Было бы отлично вместо таблеток ежедневно пить чай, сужая сосуды и не допуская повышение давления.

Сужение сосудов головного мозга доставляет тоже массу неприятных моментов. Многие люди страдают от постоянных головных болей, головокружения, ухудшения памяти. В сосудах откладываются холестериновые бляшки, вызывая развитие атеросклероза. К этому ведет неправильное питание, повышенные нагрузки, нервное перенапряжение, вредные привычки.

Головная боль является главным признаком расширенных сосудов, которые давят на близлежащие нервные окончания, провоцируя боль в затылочной части. Может возникнуть и мигрень, от которой трудно избавиться.

Интересные факты

Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.

Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.

Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.

Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье

Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.

Влияние зеленого чая на сосуды

Европейские ученые долгое время проводят исследования свойств зеленого чая. Они отметили, что катехины, содержащиеся в этом чае, способны мягко снижать давление, расширяя сосуды головного мозга. При приеме трех чашек зеленого чая в сутки гипертоники могут избавиться от головной боли, шума в ушах. Регулярный прием чая приводит к нормализации давления.

Ученые из Китая опровергают это мнение, считая, что кофеин и танин, содержащиеся в чае, не могут влиять на понижение давления. Кофеин оказывает на организм двоякое воздействие. Он наделен способностью суживать сосуды головного мозга, расширяя сосуды мышц, а сосуды желудочно-кишечного тракта при этом сужаются. При таком раскладе очень трудно определить, может ли зеленый чай эффективно снизить давление. Тем более что кофеин обладает возбуждающим действием, стимулируя работу сердца и заставляя его качать больше крови.

Зеленый чай расширяет или сужает сосуды? От количества выпитого зеленого чая тоже многое зависит. Если здоровый человек выпивает три-четыре чашки в сутки этого напитка, то он вряд ли заметит, что у него изменилось давление, расширились или сузились сосуды. Для гипертоника или гипотоника эта же доза чая будет ощутима, поскольку на малейшее изменение своего состояния они реагируют острее, чем полностью здоровые люди.

Вас может заинтересовать: Можно ли пить чай при гастрите: необходимые ограничения

Зеленый чай активно используется в качестве профилактического средства для очищения сосудов, снижения риска возникновения атеросклероза. Чтобы снизить воздействие кофеина на организм, чай следует заваривать по особому рецепту.

Зеленый чай при проблемах с сосудами

6 граммов зеленого крупнолистового чая необходимо промыть кипяченой водой. Залить чай 200 мл кипятка и оставить на 10 минут настаиваться. Такой зеленый чай содержит малое количество кофеина, его нужно употреблять три раза в день после еды.

В этот период необходимо снизить употребление жидкости до 1 литра, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

Насколько он должен быть горячим?

Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.

Читайте также:  Лопнул сосуд в мозжечке

Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.

Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.

Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.

История возникновения

Ученые говорят, что первые сведения о напитке датируются 200-м годом до н. э. – в эпоху Троецарствия. Растение начали выращивать в 250-м году до н. э. Таким образом, ароматный напиток заваривают больше 2-х тысяч лет. Однако сначала чаепития устраивали только жители восточных стран.
Изначально чай пили только люди, занимавшие высокое общественное положение. Напиток считался целебным. Многие верили, что он улучшает зрение и слух, поднимает настроение, дает силу. Кроме внутреннего приема распространился наружный способ применения чая. Отвар наносили на больные участки тела. Напиток принимали при простудных заболеваниях. Правители дарили лечебное средство людям с особыми заслугами. Только в 10-м тысячелетии чай стал доступен даже малообеспеченным людям. Растение получило популярность благодаря международной торговле.

В европейские страны высушенные листья начали завозить в 16-18 столетии. Обеспечением населения чаем занимались португальские и голландские купцы. Так жители Нидерландов начали употреблять напиток ежедневно. В Великобритании настой получил популярность в 17-м столетии, когда король получил в дар мешок чая.

Некоторые люди верят, что чай имеет русское происхождение. Это распространенное заблуждение. В России листья популярного растения появились только в 16-м столетии. До этого наши соотечественники пили медовые настои, ягодные отвары, сбитень. Первыми чай попробовали сибиряки. Причиной тому стало близкое соседство с Монголией – в той стране напиток пили тысячелетиями. Вскоре мешок чая подарили царю. Дарителем стал купец Перфильев. Тонизирующий отвар начал быстро завоевывать популярность благодаря отменному вкусу и уникальным свойствам.

Полезное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.

О полезных свойствах чая говорят многочисленные источники, его используют в народной медицине, его рекомендуют пить восточные целители. Одним из целебных свойств чая считается его влияние на сосуды головного мозга. Связывают это с тем, что в составе чая много различных полезных веществ (флавоноидов, антиоксидантов, минералов и аминокислот), а также кофеина. На сегодняшний день воздействие кофеина на мозг и на организм в целом не изучены на все 100%. Отсюда возникают споры и недопонимания, способен чай сужать или расширять сосуды, как воздействует на давление?

Можно ли пить чай детям

В первые месяцы жизни дети пьют только молоко и воду, Постепенно в рацион добавляют соки, компоты, кисели. Возникает вопрос – когда ребенку можно начинать давать чай? Врачи рекомендуют давать немного напитка только после наступления 6-месячного возраста. До этого возраста младенцы пьют только грудное молоко или специализированное детское питание. Сначала нужно давать специальный детский чай. Производители очищают его от разнообразных вредных компонентов – в том числе, кофеина и дубильных веществ. Эти сорта помогают организму ребенка успокоиться. Дополнительное достоинство – улучшение аппетита и нормализация пищеварительных процессов.
Младенцам можно давать различные травяные напитки. Однако всегда нужно общаться с педиатром.

  • Мелисса, мята. Такие отвары обладают легким седативным воздействием. Напиток снижает нервную возбудимость и улучшает сон. Желательно поить ребенка за пару часов перед сном.
  • Фенхель. Улучшает перистальтику и работу желез. Препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В годовалом возрасте ребенку допускается давать фруктовые и ягодные чаи. Такие напитки усиливают аппетит, укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин. А еще – благотворно влияют на память, слух и зрение. Что касается белого и черного чая, врачи рекомендуют давать такие напитки с 5-летнего возраста. Зеленый – с 11-летнего возраста.

Польза чая для мужчин

Напиток насыщен многочисленными полезными веществами. В составе присутствуют пигменты, антиокислители, дубильные вещества. Много витаминов, способствующих быстрому укреплению и восстановлению организма. Чай очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Дополнительная особенность – уменьшение уровня вредного холестерина. Это – хорошая профилактика закупорки сосудов.

Представители мужского пола все чаще сталкивается с сосудистыми заболеваниями. Растет смертность от инсультов, тромбоза, инфарктов. Перечисленные болезни настигают пожилых и молодых мужчин. Для уменьшения вероятности появления заболеваний нужно регулярно пить чай – он хорошо очищает кровеносные сосуды. А еще – помогает сбрасывать лишний вес.

Чтобы напиток принес наибольшую пользу, устраивайте чаепитие без сладкой выпечки и сахара. Самым полезным считается зеленый сорт.

Витамины

Бодрящий напиток содержит почти все витамины, входящие в группу B. Они помогают:

  1. Стабилизировать гормональный фон;
  2. Улучшать состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
  3. Успокаивать нервную систему.

Основные витамины:

  • C (аскорбиновая кислота) – препятствует размножению болезнетворных организмов и снимает воспаления. Несмотря, что листья заливают горячей водой, витамин не разрушается. Причина тому – образование устойчивых связей с танином.
  • P (рутин) – укрепляет кровеносные сосуды и мелкие капилляры. Этот витамин особенно полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Установлено, что регулярное питье чая уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.
  • PP (никотиновая кислота) – благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает рост волос и состояние ногтевых пластин. Дополнительное полезное свойство – снижение аллергических реакций.
  • Д – незаменимый витамин, нередко называемый солнечным. Вещество обеспечивает быстрое усвоение кальция и других важных элементов.
  • E (токоферол) – предотвращает увеличение количества свободных радикалов, замедляет старение клеток, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу органов мочеполовой системы.
  • К- незаменимый витамин, нормализующий свертываемость крови.

Кроме того, горячий напиток содержит много микроэлементов. К ним относится медь, калий, фтор и др.

Правильный выбор чая – полезные советы

  1. Самым качественным чаем считается листовой с крупными листьями. Они должны обладать ровными краями. Дополнительным признаком качества считается насыщенный зеленый цвет.
  2. Длительность хранения натурального чая – всего 2 года.
  3. Лучшее сырье – из Китая или Японии. Индийский чай обычно отличается низким качеством.
  4. Качественный продукт хорошо упакован. Листья должны находиться в фольгированном пакете, защищающим содержимое от высокой влажности. Дешевый продукт продается в полиэтиленовых пакетах.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник